Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 25 января. Красная Звезда. Первая остановка
25 Января 2023, 07:07Печать
Пресса 25 января. Красная Звезда. Первая остановка

В мужской волейбольной Суперлиге идет второй круг регулярного чемпионата

В нынешнем сезоне, когда российские клубы лишены возможности играть на международной арене, повышенное внимание болельщиков приковано к национальным турнирам – чемпионату и Кубку России.

Второй по значимости трофей за неделю до Нового года завоевал «Зенит-Казань», который стремится и в Суперлиге дотянуться до лидера. Но в этой гонке дружина из столицы Татарстана не может обойтись лишь своими силами – нужна помощь соперников. Всё-таки без пары поражений в оставшихся турах питерский «Зенит» с вершины таблицы не сдвинется. В минувшее воскресенье, кстати, любители летающего мяча увидели первое в сезоне фиаско сине-бело-голубых. Творцом своего рода сенсации на площадке заполненной «Сибур Арены» в городе на Неве стал действующий чемпион страны московское «Динамо».

С начала октября дружина из Северной столицы одержала в чемпионате 18 побед подряд, потеряв всего лишь одно очко – как раз в Казани, и отдав оппонентам только пять партий. Показатели поистине впечатляющие, что и отразилось на восприятии команды Андрея Толочко окружающими. Многие побаивались зенитовцев и порой, казалось, не оказывали мощного сопротивления. Впрочем, претенденты на награды всегда сражались с сине-бело-голубыми не жалея сил и эмоций. В столице Татарстана пришлось играть все пять партий, а судьба поединка решилась в самой концовке – 13:15. Могли в родных стенах зацепиться и динамовцы, но не сдюжили. И у питерцев пошло-поехало. Вплоть до 19-го тура, когда московский коллектив пожаловал в Санкт-Петербург за реваншем.

Турнирная ситуация перед схваткой на Неве была такой – у казанцев и москвичей в пассиве имелось по два поражения, а вот у питерцев – ни одного. Разумеется, бело-голубым требовалось во что бы то ни стало побеждать, дабы сохранить шансы на высокое место по итогам «регулярки». Конечно, фаворитами многие считали хозяев, но гости прекрасно знают, как обыгрывать «Зенит». Ведь до октябрьского поединка в Москве «Динамо» выигрывало у команды из Санкт-Петербурга 15 раз подряд во всех турнирах. Невероятная серия оборвалась 19 октября. И вот настал черёд нового сражения этих дружин, когда всё вроде бы было на стороне питерцев.

Трибуны семитысячной «Сибур Арены» заполнились полностью – билеты закончились накануне матча. Конечно, болельщики ждали очередного успеха любимцев, но в самом начале встречи москвичи продемонстрировали настрой, показав всем, что они приехали сюда побеждать. Неплохо у них летела подача, что создавало проблемы на приёме питерцам, и в атаке у столичного коллектива получалось многое. Помог команде и достаточно плотный блок. У подопечных Константина Брянского были шансы обойти соперника, как говорят, на повороте, что они и сделали. Через полчаса гости заслуженно взяли и второй сет, повергнув трибуны в некоторое уныние.

Неприятности не надломили хозяев. В третьей партии они в нужный момент совершили рывок и сократили отставание в счёте. Затем же сине-бело-голубые лишь развили преимущество в игре, воспользовавшись проблемами противника на подаче. Предстоял укороченный сет – всё по классике жанра. Инициативой постоянно владели москвичи, в концовке им удалось удержать преимущество и совершить-таки волейбольный подвиг – 2:3 (20:25, 19:25, 25:21, 25:22, 13:15). Вот так «Зенит» удалось впервые оста­новить.

В следующем домашнем матче питерцам придётся биться с казанцами. И успех гостей точно закрутит интригу в «регулярке» до предела. Сегодня же вряд ли хоть кто-то сумеет предсказать, как завершится противостояние лидеров, но оттого лишь интереснее.

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru