Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 25 января. Российская Газета. Век волейбола (интервью главы ВФВ С.В.Шевченко)
25 Января 2023, 07:57Печать
Пресса 25 января. Российская Газета. Век волейбола (интервью главы ВФВ С.В.Шевченко)

В 2023-м году празднуется столетие волейбола в России. В беседе с корреспондентом «РГ» президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), многократный чемпион страны и бывший игрок национальной сборной Станислав ШЕВЧЕНКО рассказал о дате, которая считается точкой отсчета, о грядущих мероприятиях по празднованию векового юбилея и о том, какие достижения по развитию и популяризации игры за последние годы можно считать наиболее знаковыми.

Нередко при праздновании подобных юбилеев возникают некоторые разночтения по датам, споры историков и летописцев. С нашим волейболом все предельно ясно?

Станислав Шевченко: Днем рождения волейбола в нашей стране считается дата первого матча, который прошел по действовавшим на тот момент официальным международным правилам при наличии всех необходимых атрибутов – судейство, зрители, протокол игры. Абсолютно точно установлено и неоднократно перепроверено: первая волейбольная игра в Советском Союзе состоялась 28 июля 1923 года в Москве на Мясницкой улице. Встретились команды Высших художественно-технических мастерских и Государственного техникума кинематографии.

Расскажите вкратце, как ВФВ и в целом вся волейбольная общественность собираются отмечать столетие игры в России?

Станислав Шевченко: Практически все наши календарные мероприятия, чемпионаты и турниры по классическому волейболу, пляжному волейболу и волейболу на снегу в этом году пройдут под знаком празднования юбилея. На соревнованиях будет присутствовать подготовленная нами соответствующая символика, баннеры, судья-информатор или диктор арены обязательно напомнят болельщикам о столетии любимой ими игры в России. В знаковый день 28 июля, а это будет пятница, пройдут решающие матчи этапа чемпионата России по пляжному волейболу в Санкт-Петербурге. Ведем переговоры с городскими властями, чтобы провести эти игры в историческом, людном месте города на Неве, и там ярко, креативно отпраздновать столетие отечественного волейбола. В декабре, как бы провожая юбилейный год, ВФВ организует волейбольный гала-вечер. Мы пригласим ветеранов, лучших тренеров, игроков, судей, руководителей клубов и региональных федераций. В общем, всех тех, кто ковал славу нашего волейбола, кто в настоящее время делает максимум для популяризации вида спорта в России. Сценарий этого гала-вечера пока находится в стадии проработки, но, уверяю вас, федерация организует масштабное и запоминающееся событие. Добавлю, что также мы уже приступили к переизданию энциклопедии «Волейбол», этот увесистый фолиант станет отличным подарком для всех поклонников летающего мяча. 

Если оставить за скобками многочисленные победы сборных, то какими достижениями в XXI веке ВФВ может особенно гордиться?

Станислав Шевченко: В классическом волейболе мы создали мощную систему национальных соревнований, а ее вершина – Суперлига. Наш клубный турнир считается одним из сильнейших в мире и Европе, сюда охотно едут зарубежные звезды экстра-класса, и все же в интересах сборной мы продолжаем держать лимит – не более двух иностранцев в команде Суперлиги. Даже уступая главным на континенте соперникам по числу приглашенных зарубежных волейболистов, наши мужские клубы семь лет подряд брали титул европейской Лиги чемпионов. Розыгрыш Кубка России из неприметного в 1990-х турнира с 2003 года стал ярчайшим событием, причем мы стараемся менять места проведения решающих стадий. К примеру, в конце прошлого года мужской «Финал четырех» впервые принял Новый Уренгой, а женский – впервые прошел в Туле. Гордимся созданием Молодежной лиги, где талантливые ребята и девушки получают постоянную игровую практику. В пляжном волейболе сделали колоссальный прорыв по всем фронтам, Вячеслав Красильников и Олег Стояновский в 2019-м впервые среди россиян выиграли чемпионат мира, затем через пару лет взяли олимпийское «серебро» в Токио. Как только в середине 2010-х стали проводиться официальные турниры по волейболу на снегу, мы стремительно заняли ведущие позиции и в этой дисциплине, выигрывали и чемпионат Европы, и этапы «Мирового тура» и «Евротура». Причем календарь российских соревнований у пляжников и мастеров игры на снегу с каждым годом становится все плотнее и насыщеннее.

Есть ощущение, что количество прямых трансляций волейбольных матчей по телевидению за последние лет десять выросло если на не порядок, то как минимум в разы…

Станислав Шевченко: Когда-то уже давно болельщики жаловались, что им не хватает трансляций. Теперь волейбол можно смотреть чуть ли не круглосуточно. Один, два, три матча каждого тура Суперлиги показывают каналы холдинга «Матч ТВ», причем в большинстве своем на федеральных, общедоступных «Матч ТВ» и «Матч! Страна», с дублированием на «Матч! Планета» для зарубежного вещания. Еще больше игр на каналах «ТВ Старт» и «ТВ Старт Триумф», в последнее время заметно расширивших географический охват вещания. И, наконец, все игры чемпионата страны в разных дивизионах, Кубка России, Молодежной лиги, за крайне редким исключением, можно смотреть на официальном сайте ВФВ. В некоторые дни, особенно в выходные, в нашей постоянной рубрике «Волейбол на ТВ» на портале Volley.Ru – от тридцати и более позиций в программе трансляций. Да, такой прогресс в плане телевидения – тоже наш серьезный успех.  

Импонирует ваш подход практически все традиционные турниры под эгидой ВФВ делать именными. Какая задача здесь преследуются?

Станислав Шевченко: Мы очень трепетно относимся к истории нашего волейбола и хотим, чтобы имена великих игроков и тренеров как можно чаще появлялись в информационном пространстве. Эту идею начали воплощать еще в 2009-м, когда решили, что женский Кубок России будет на постоянной основе посвящен памяти великого наставника Гиви Ахвледиани, а аналогичный мужской турнир – памяти великого игрока Константина Ревы. В других соревнованиях каждый год мы стараемся менять напоминание о заслугах того или иного знаменитого волейболиста славного прошлого. Это касается названия дивизионов чемпионата мужской Высшей лиги «А», матчей за Суперкубок России, «Матчей Звезд», Кубка страны для команд Высшей лиги. Таким образом, через привязку к конкретным личностям, мы из года в год как бы листаем «золотые» страницы достижений отечественного волейбола.                     

Министр спорта РФ Олег Матыцин в интервью «Российской газете» сказал, что пустые трибуны на ряде матчей ЧМ-2022 в Польше и Словении стали антирекламой вида спорта. Согласны?

Станислав Шевченко: У нас было все готово к проведению мужского чемпионата мира, причем особое внимание мы уделяли билетной программе. Для любителей спорта каждого из десяти городов, где планировалось проводить игры турнира, чемпионат должен был стать уникальным событием, болельщики активно раскупали билеты и готовы были по максимуму заполнить трибуны дворцов спорта, многие из которых построены специально к ЧМ. Увы, праздник у нас отобрали, а мировой чемпионат на старте действительно неприятно поразил огромным количеством пустых мест. Все же та наша огромная работа, что проделана совместно с Правительством РФ и Министерством спорта по подготовке к мировому чемпионату, не пропадет, мы сполна воспользуемся наследием пусть даже и не состоявшегося турнира. Главным наследием стала, конечно, инфраструктура. Был построен дворец спорта в Кемерове, в этом сезоне местный «Кузбасс» уже проводит там домашние матчи Суперлиги, воздвигли долгожданный для болельщиков волейбола дворец спорта «Белогорье», прошла масштабная реконструкция дворца спорта «Уралочка» в Екатеринбурге. В данный момент продолжается строительство дворца спорта в Ярославле, в городе с богатейшей историей волейбола. Вообще, все десять городов, которые собирались принять матчи ЧМ-2022, сейчас располагают современными дворцами спорта. Также во многих залах была произведена модернизация материально-технической базы: сделали ремонт, закуплено оборудование.  Более того большая работа была проделана и для детско-юношеского спорта. Конечно, в общеобразовательные школы также был отправлен инвентарь для занятий волейболом, там прошли полномасштабные акции, которые, я уверен, привлекли к волейболу много будущих спортсменов.

Многих волнует – цикл олимпийского отбора уже начинается, а Россия все еще в условиях временного отстранения от участия в официальных турнирах. Не уйдет ли время безвозвратно?

Станислав Шевченко: Сама ситуация неординарная и решения зависят не от нас. Но обнадежу болельщиков – пока волноваться преждевременно. У пляжников ситуация с квалификацией посложнее, чем у «классиков», но и она на данный момент не критичная. В рейтинг олимпийского отбора идут результаты, показанные на международных соревнованиях с января 2023 по июнь 2024, но для каждой пары засчитываются 12 лучших выступлений. Календарь этапов Pro Beach Tour довольно плотный, упущенное в начале этого года можно наверстать позже. Но, правда, чем дольше мы вне игры, тем пропорциональнее будут уменьшаться шансы на поездку в Париж. В классическом волейболе формула отбора такова, что российские сборные сохранят надежду отправиться на Олимпиаду до последнего. И здесь главное, чтобы нашу страну допустили на летние Игры. После квалификационных турниров, которые пройдут осенью этого года, по пять команд у мужчин и женщин для участия в Олимпиаде доберут в июне 2024-го по текущему мировому рейтингу. Там наши позиции достаточно высокие, а неучастие в международных турнирах к понижению суммы баллов не ведет.

Беседовал Илья ТРИСВЯТСКИЙ 

 

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru