Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Предварительный этап. Санкт-Петербург. 3-й день
19 Сентября 2022, 11:40Печать
Кубок России. Предварительный этап. Санкт-Петербург. 3-й день
 «Динамо-ЛО» — «Урал» — 0:3 (23:25, 22:25, 16:25)

Уфимцы поставили в доигровку молодого Поталюка, который на туре в Сосновом Бору выступал в качестве диагонального. Его загруженность в приёме не помешала быть надёжной опцией в атаке, через которые Максимилиано Каванна решал массу вопросов. В целом «Динамо-ЛО» и «Урал» сыграли очень равную первую партию, по ходу которой чуть ли не со старта было ясно, что все решится в концовке. Первыми сподвиглись на спурт сосновоборцы, выиграв длительный сложный розыгрыш, затем эйсом отличился Каюмов (19:17). Но уфимцы отрыв ликвидировали, сразу отыграв брейк атакой Поталюка по рукам блокирующих. Момент, выбранный «Уралом», оказался удачнее — Каванна вывел на чистую сетку Харитонова, и «Урал» впереди (23:21), а отыграться до окончания сета сосновоборцы не успели – 23:25.

В дебюте второй партии «Урал» добавил агрессии на подаче и повёл – 7:4. Двумя не менее агрессивными блоками «Динамо-ЛО» счёт сравняло (9:9), вынудив Юрия Лисицкого взять перерыв. Дениса Шенкеля с подачи это не сбило, а вот Рыбаков ошибся в атаке. Впрочем, две ошибки в исполнении сосновоборцев и выбитый приём на подаче Каванны вернули лидерство уфимцам. Бирюкова заменил Максим Пурин. Следующий «заплыв» случился на подаче Поталюка – разрыв в счёте увеличился до пяти очков (11:16). После тайм-аута Александра Климкина Пурин снялся с неудобной расстановки, но брейковые очки по-прежнему не давались. При помощи Пирайнена в атаке и эйса Шенкеля динамовцам удалось подтянуться, но и эта партия осталась за уфимцами – 25:22.

Борьбы в третьем сете не получилось – динамовцы сразу упустили соперника вперёд всё в той же расстановке на подаче Поталюка (2:6). С погоней сосновоборцы не спешили, а «Урал» методично набирал очки. Александр Климкин выпустил на площадку Романа Мурашко и Михаила Щедрова, но это к позитивным изменениям не привело.

Смазанная концовка предварительного раунда Кубка России не помешала «Динамо-ЛО» получить путевку в полуфинал: она была юридически оформлена ещё в первый день 2-го тура в Санкт-Петербурге.

«Енисей» (Красноярск) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 3:0 (25:23, 25:21, 25:20)

После первой игры дня в Питере стало ясно, что второй матч не изменит уже вообще ничего: при любом исходе этой встречи «Енисей» оставался четвертым, а «Зенит» - первым. И для хозяев это был прекрасный повод обкатать в полный рост резерв. Этим в общем исчерпывающе объясняется как бы сенсационный исход матча. В старте у команды Андрея Толочко вышли, кроме Игоря Кобзаря, Тимофей Тихонов, Андрей Котов, Денис Подколзин, Василий Тарасенко, Руслан Торобеков и Борис Фистюлёв (по диагонали). 

В силу этого обывательское представление о том, что дубль топовой команды, надевший футболки этой самой команды, должен немедленно получить примерно плюс 20 к скиллам и карме, опять не выдержало суровой проверки реальностью. На планете Земля в самом деле находятся люди, которые после такого, во-первых, расстраиваются, во-вторых, удивляются. Им стоит терпеливо напомнить про очевидное: мир розовых пони сильно отличается от реальности. В том числе и в спорте. В переводе на язык волейбола это просто означает то, что примерно в 9 случаях из 10 команда Высшей лиги А проиграет команде Суперлиги. 

Вот это и случилось в Санкт-Петербурге 18 сентября. «Зенит» в этой встрече сыграл, по сути, без подачи, без приема, без блока, но при этом имел неиллюзорный шанс зацепить и первую, и вторую партию (третью – нет), сочинив несколько ярких эпизодов. Наверное, нет ничего удивительного в том, что самой яркой фигурой в этом составе оказался Тимофей Тихонов, уже успевший неплохо зарекомендовать себя на определенном уровне. Наверное, нет ничего удивительного и в том, что главными звёздами матча стали не молодые зенптовцы, а Яковлев и Дмитриев, которые всё-таки немножечко переросли уровень «парня, которому пора дать первый шанс». 

Поэтому исход отдельно взятой игры справедлив. Исход предварительного этапа тоже справедлив: «Зенит» - первый, «Енисей» - четвертый. 
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru