Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 11 мая. Известия. Бело-голубая фишка: как волейболисты «Динамо» вновь стали сильнейшими в стране
11 Мая 2022, 09:32Печать
Пресса 11 мая. Известия. Бело-голубая фишка: как волейболисты «Динамо» вновь стали сильнейшими в стране

В решающем матче сезона столичный коллектив обыграл новосибирский «Локомотив»

Московское «Динамо» победило «Локомотив» из Новосибирска в финале мужской Суперлиги по волейболу. Бело-голубые выиграли в пяти сетах — 26:24, 23:25, 25:20, 20:25, 15:9. Подопечные Константина Брянского отстояли чемпионский титул, взяв золото второй раз подряд. «Локомотив» же и так прыгнул выше головы, а в коллективе собраны самые перспективные игроки России. Ранее в матче за бронзовые медали казанский «Зенит» в трех сетах победил «Зенит» из Санкт-Петербурга. Правда, для коллектива Алексея Вербова это слабое утешение. В домашнем «Финале шести» казанцы считались фаворитами.

БИТВА ЗА БЮДЖЕТ

В качестве разогрева перед финалом прошел матч за третье место между двумя «Зенитами». Сказать, что искры летали по площадке, было бы неправдой. Скорее, одни не могли, а другие не очень хотели. Казань, которая после трагичного вылета в полуфинале была опустошена, даже в таком состоянии смела коллектив из Северной столицы без каких-либо вариантов. У команды Алексея Вербова бронза, вот только особой радости никто по этому поводу в клубе не испытывает: все ждали чемпионства.

Тем не менее победа для Казани имела принципиальное значение. Не секрет, что оба «Зенита» финансируются из одного источника, поэтому на кону стояли не только бронзовые медали, но и, скажем так, более высокий номер бюджетного драфта. Проиграй Максим Михайлов и компания дома, кто знает, что было бы с коллективом в следующем сезоне. Пока же всё выглядит так, что весь костяк останется. Включая американца Майку Кристенсона — хотя времена сейчас такие, что про иностранцев загадывать на сто процентов нельзя.

Точно покинет Казань только поляк Бартош Беднож. При этом площадку после бронзового матча он покидал последним — пока не сфотографировался с каждым желающим. Для Бедножа «Зенит» — не просто клуб. Он с юности, наблюдая за подвигами Леона, Андерсона и Михайлова, мечтал оказаться в этой команде. И добился своего. Правда, уезжает теперь не с той медалью, с которой хотел.

ПЕРСПЕКТИВА НОВОСИБИРСКА, ХАРАКТЕР БЕЛО-ГОЛУБЫХ

А вот кто уедет из России абсолютно довольным, так это Цветан Соколов. Болгарина с зимы сватают в итальянский чемпионат, и если всё подтвердится, то отправится он туда в статусе триумфатора двух последних сезонов. И одного из главных бомбардиров Суперлиги. С «Динамо» у него была славная охота.

Его команда и была фаворитом в финале. В понедельник «Локомотив» выдал матч года, обыграв хозяев паркета. И многие эксперты сомневались, что команда сумеет показать такое же качество второй раз за два дня. Однако Новосибирск снова удивил. Сибиряки были безумно хороши. Не хватало разве что везения, которое по полной сопутствовало на полуфинале. Но финал получился по-хорошему безумным. С пятью сетами. Как и полагается в золотых играх.

И «Локомотив», несмотря на проваленный тай-брейк, — реальная спортивная гордость Сибири. Кто только не декларировал задачу построить топ-коллектив, основу которого составят свои воспитанники. И в «Локо» всё именно так и работает. Два года назад Пламен Константинов взял курс на омоложение и начал выстраивать команду вокруг 20-летнего на тот момент связующего Константина Абаева. Это казалось огромным риском. Но в Новосибирске всё сработало — об этом можно говорить уже сейчас.

Практически одновременно с Абаевым в основу встал блокирующий Дмитрий Лызик, который на год младше своего товарища. Эти двое дают стране угля уже сейчас, а ведь эта связка может зажигать как в клубе, так и в сборной еще лет 10–15. Еще два ключевых игрока Новосибирска в этом золотом сезоне — Сергей Савин и Роман Мартынюк. Одному 33 года, другому 35. Для волейбола это совсем не критично.

Ну и главная звезда «Локо» — Ильяс Куркаев — тоже в доску свой. В новосибирскую СДЮШОР один из лучших центральных страны попал еще 10 лет назад.

Нет сомнений, что «Локо» будет в огне и в следующем сезоне. Но прямо сейчас золотые медали летят в Москву. «Динамо», которое зимой, казалось, переживает кризис второго сезона, собралось на главную часть волейбольного года. Команда Константина Брянского не доминирует, как в прошлом году. Однако характер у этого коллектива никуда не делся. По умению вытащить из себя всё и перевернуть неудачную игру (то, чего не хватило «Зениту» в полуфинале) «Динамо» нет равных.

Всем известно, что защитить титул гораздо тяжелее, чем завоевать. И в этой связи бело-голубым — низкий поклон. Вряд ли кто-то скажет, что это золото незаслуженное. Москвичам удалось сохранить не только чемпионский состав (разве что вместо бельгийца Сэма Деру в команду пришел Денис Богдан), но и спортивный голод.

Ну а Константин Брянский теперь не только двукратный чемпион России, но и фаворит на место главного тренера мужской сборной России.

Владимир ИВАНОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru