Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига Париматч. Женщины. Тур 12 (матчи в 2022 году)
5 Января 2022, 09:46Печать
Суперлига Париматч. Женщины. Тур 12 (матчи в 2022 году)

 Динамо-Ак Барс – Енисей - 3:0 (25:8, 25:20, 28:26)

Казань ещё вовсю празднует победы обоих своих клубов, женского и мужского, в Кубке России. Болельщики могли свободно сфотографироваться с обоими трофеями, выставленными в фойе Центра волейбола. Однако пора уже возвращаться к чемпионату страны. Ибо спорт никогда не стоит на месте и зовёт к новым боям и задачам.
 
Тем более что дополнительных трудностей хозяйкам площадки сегодня добавило отсутствие лидеров: капитана команды Ирины Королёвой и диагональной Саманты Фабрис. В их отсутствие в диагональ была переведена Татьяна Кадочкина, а функции доигровщиц взяли на себя Саманта Брисио и Ангелина Сперскайте. 
 
Счёт в матче открыли гости: первую пару очков для «Енисея» заработала атакой и эйсом Татьяна Костина, начинавшая нынешний сезон в «Динамо-Ак Барс» – 0:2. В Красноярске она стала одним из лидеров, и молодость этом явно не помеха. Потому что у хозяек в отсутствие Фабрис роль лидера свалилась на ещё более юную Татьяну Кадочкину, и она справилась блестяще – 7:4 после атаки Тани. А на подаче Кадочкина задержалась и вовсе до счёта 16:5, да ещё с двумя эйсами! Так же с эйсом отподавала и Лазаренко, своим сложным планером помогая работе блока – 22:7. Блоком казаночки сделали и сетбол, при этом не выпустив соперниц даже из десятки – 24:8. Коновалова с первого темпа забила победный.
 
В начале следующего сета хозяйки чуть подрасслабились и своими ошибками выпустили вперёд  красноярок – 3:4. Но силовая подача Брисио быстро расставила всё на свои места – 7:4. Хотя надо сказать, что лучшая подающая Суперлиги по статистике, всё-таки, была в составе гостей – 7:7 после эйса Фроловой. Вслед за капитаном, преодолев, наконец-то, стартовое волнение, постепенно разыгрались и остальные сибирячки – 14:13 после атаки Писаревской. С ударом Костиной счёт даже сравнялся – 16:16. Хозяек в очередной раз спасло усиление подачи, на этот раз в исполнении Ангелины Сперскайте, перешедшей на силовую – 23:17. И Брисио с Кадочкиной добили партию.
 
Капитан гостей Мария Фролова в начале третьего сета опять пыталась завести подруг – 3:3 после пары её атак. Но против лома, то есть подачи Брисио, просто нет приёма – 11:3 с четырьмя эйсами! Однако взятый вскоре затяжной розыгрыш – сквозь казанский блок пробилась Писаревская – помог краснояркам, всё-таки, оживиться – 13:9. А вот хозяйки, наоборот, расслабились настолько, что стали ошибаться серийно – 16:14. Снизилась и скорость нападения, благодаря чему у гостей пошли результативные блоки – 20:21. Потеря лидерства заставила, наконец-то, казаночек собраться. Но перехватить инициативу у разыгравшихся сибирячек оказалось непросто – 23:24 после атаки Фроловой. Причём был шанс даже потерять партию, если бы не чудеса в защите от Подкопаевой. Наконец, Кадочкина пробилась, а Брисио следом даже оформила эйс – 25:24. Однако пара точных ударов Софьи Писаревской продлили борьбу за «больше-меньше» до 26 очков. И всё же две подряд успешных атаки Кадочкиной решили исход сета и матча в пользу «Динамо-Ак Барс».

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:

- Мы очень успешно провели первую партию. Была настолько хорошая подача и атака, что соперник не мог ничего этому противопоставить. Но во второй партии у нас начались невынужденные ошибки: та самая «грязь», которая мешает играть. Возможно, это следствие новогодних праздников, либо эмоциональный след после сложных матчей на Кубке. Будем разбираться.

- Сегодня на игре отсутствовали Королева и Фабрис – что с ними случилось?
- Ирина отсутствовала по семейным обстоятельствам, а Саманта немного приболела. Но думаю, уже к следующей игре все будут в строю.

Ангелина Сперскайте, доигровщица «Динамо-Ак Барс»:

- У нас всех сегодня был очень боевой настрой. А у меня ещё собственный праздник – я вышла в стартовом составе и отыграла весь матч. Конечно, думаю, были небольшие перепады. Но это от волнения. Потому что давно не выходила на площадку и не помогла команде в играх. Так что сегодня мне было очень приятно. Я очень рада, что отыграла весь матч и, самое главное, что мы выиграли. Я всегда готова выйти и помочь команде.

- Действительно, вначале было просто супер! Но как при таком начале дошли даже до борьбы за «больше-меньше»?
- Мы начали допускать большое количество ошибок во всех элементах, поэтому и получился такой счёт на табло. Но хорошо, что в нужный момент мы собрались, взяли себя в руки, сделали 3:0 – и по домам!

Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей»:

- В первой партии мы полностью провалили приём. Плюс у меня есть претензии к связующему игроку: не понятно мне было многое в её действиях. Что ж, бывают порой такие первые партии. Но не на этом стоило бы заострять внимание. Самое обидное, что последнюю партию проиграли! В ней мы стали лучше блокировать и лучше защищаться.

- Что скажете о Тане Костиной, которая начинала сезон в Казани. Сумела она прижиться у вас в команде?
- Она сегодня очень хотела себя показать. Но как это бывает с молодыми игроками, это её особое хотение сыграло отрицательную роль. Если бы она успокоилась и делала то, что показывает на тренировках, то она сыграла бы лучше.

Мария Фролова, капитан ВК «Енисей»:

- Даже не знаю, почему у команды в начале матча было такое волнение. Хотя мы изначально настраивались на борьбу с любым соперником, независимо от того, на какой строчке он в турнирной таблице – на первой, второй или на последней. Однако в первой партии у нас не получалось ничего. Потом во второй-третьей собрались, и у нас начало получаться гораздо лучше. Но итоговый результат, считаю, всё равно отрицательный. Я старалась заводить команду. Но волейбол – игра коллективная, и от одного, от двух человек мало что зависит. Надо, чтобы сражались и те, кто стоит на площадке, и те, кто на замене в квадрате, тоже помогали. 

- На правах капитана можете оценить вашего казанского новичка Татьяну Костину?
- Она очень хорошо влилась в нашу команду – как будто была с нами с самого начала сезона. Она очень помогает нам и в нападении, и в защитных действиях, и на блоке.

Минчанка -Ленинградка - 1:3 (18:25, 18:25, 25:21, 22:25)

Начало матча прошло под диктовку гостей: собственные ошибки минчанок, эйс Юлии Кутюковой и атака Евгении Сикачевой привели к преимуществу «Ленинградки» в 5 очков (1:6). Затем хозяйки площадки смогли собраться, перестали допускать собственные ошибки и после результативной атаки и эйса в исполнении Надежды Смирновой сократили разрыв в счете до минимума (9:10). Однако подопечные Александра Кашина не собирались передавать инициативу в руки «Минчанки» и продолжили уверенно набирать очки: отличная игра в атаке Анастасии Гарелик и Евгении Сикачевой, несколько собственных ошибок к ряду белорусской команды – и счет становится 15:23. Результативной атакой партию завершила Евгения Сикачева (18:25).

Уже в начале второй партии «Минчанке» удалось навязать борьбу, обе команды боролись за каждый мяч. Разница в счете появилась только к середине партии: результативная атака Анастасии Гарелик, ошибка Надежды Смирновой на подаче и ошибка в атаке Анастасии Шупенёвой вынудили Станислава Саликова взять тайм-аут (14:17). Однако сбить настрой «диких пчел» не удалось. Отличная игра на блоке Лауры Дейкемы и в атаке Виктории Бобровой привели к разнице в счете в 5 очков (16:21). Второй тайм-аут Станислава Саликова также не помог перехватить инициативу и точку в партии снова поставила Евгения Сикачева.

Вся третья партия прошла в борьбе за каждый мяч: обе команды показывали отличную игру. После результативной атаки Надежды Смирновой при счете 22:21 на подачу вышла Ксения Лебедкина, которая сразу же оформила эйс, после которого последовал отличный блок Надежды Смирновой – и при первом сетболе «Минчанки» Александр Кашин взял тайм-аут (24:22). Но Ксения Лебедкина закончила начатое – завершила партию эйсом (25:21).

В четвертой партии «Ленинградка» повторять ошибок не стала: уже в начале партии гостям удалось завладеть преимуществом в пять очков, благодаря результативной атаке и блоку Виктории Бобровой, и точным атакам Екатерины Ефимовой (4:9). Без особого труда это преимущество подопечным Александра Кашина удавалось сохранить на протяжении всей партии. Только в конце партии благодаря отличной игре в атаке Татьяны Маркевич и Анастасии Шупенёвой удалось сократить разницу в счете до одного очка (20:21). Но ход игры хозяйкам преломить так и не удалось: точной атакой матч завершила Виктория Боброва. 

Самым результативным игроком «Минчанки» стала Анастасия Шупенёва, набравшая 27 очков (из них 3 на блоке и 3 эйса). В «Ленинградке» отличилась Анастасия Гарелик, которая набрала 18 очков (из них три на блоке).

Александр Кашин, главный тренер команды «Ленинградка»
- Доволен сегодняшней игрой своей команды, доволен результатом. Команда «Минчанка» очень хорошая команда. Правда им сегодня очень не хватало их лучшего игрока – Виктории Секретовой. Я думаю, кроме приема, где мы сегодня были равны, во всех остальных элементов сыграли лучше. В третьей партии один из наших игроков немножко устал, и поэтому у нас с края получились проблемы, мы подкорректировали, дали передохнуть половину четвертой партии, и игрок потом вышел и довел дело до конца. 

Станислав Саликов, главный тренер команды «Минчанка»:
Во всех играх самое главное – мотивация. И эта буря, которая осталась в «Ленинградке» с прошлого сезона, она ими движет. У этой команды сегодня были нормальные спортивные амбиции, поэтому, бесспорно, они сегодня сыграли лучше, чем мы. Они хотели взять реванш, и это чувствовалось прямо со дня их приезда в Минск. Озвучивать все наши проблемы не буду, но, к сожалению, пока на том уровне, на котором хотели бы сыграть, не сыграли. Хотя мы все разбирали: что делать, как удобнее атаковать, кому пасовать, где принимать, но качество игры оставляет желать лучшего. 

Локомотив - Спарта - 1:3 (21:25, 25:22, 16:25, 19:25)

В матче 12-го тура Суперлиги Париматч «Локомотив» принимал нижегородскую «Спарту»
Начал «Локомотив» встречу не лучшим образом – пару раз уперся в атаке в блок, ошибся в приеме. Гости старались усилить подачу, отодвигая соперниц от сетки. 3:7 после эйса Жанны Каськовой. Хорошая подача Стальной,  успешные действия в нападении Юлии Бровкиной и Ирины Воронковой сделали счет равным 9:9. 

Подняв пару мячей, гости после атаки Каськовой заработали +2. «Спарта» продолжала гнуть свою линию – цепляла атаки калининградок, тащила в защите, да еще и забивала. «Локо» же стал допускать ошибки, и к концовке партии преимущество стало солидным.  Первая партия за «Спартой» - 25:21. 

Во второй партии «Локомотив» повел 3:1. На подачах Стальной гости ошиблись в атаке, а «Локо» был хорош в защите. Переходящий мяч сыграла Рысева, ошиблись «спартанки» - 8:4. Впрочем, Концовка партии вышла зубодробительной. Игравшие на эмоциях нижегородки продолжали творить чудеса в защите. В ответ на первый темп Зайцевой забила Каськова. Не справились калининградки с приемом – и вот уже 20:21. Однако затем «Локо» спас пару тяжелейших мячей, «Спартак» ошиблась в защите, и Ирина Воронкова эйсом поставила точку в этом сете - 25:22. 

В начале третьего сета хозяйки сходу ушли вперед 3:0. Но быстрый первый темп «Спарты» и очередной эйс гостей помогли тем сравнять счет, а потом и выйти вперед на два очка. Игра у «Локомотива» вновь поломалась – выбитый прием, атака в блок вкупе с хорошей защитой «Спарты» привели к тому, что гости на подачах Каськовой заработали 11 очков подряд. «Спарта» действовала расслаблено, не стеснялась рисковать.. Снялась с подачи Каськовой калининградки только при счете 4:12. И Нижний Новгород уверенно довел сет до победы. 

Начало четвертого сета так же осталась за гостями. «Спарта» держала свою игру. И даже после того как «Локомотив» все же вышел вперед на два очка, гости быстро вернули себе преимущество. Нельзя сказать, что калининградки не боролись – в защите цеплялись до последнего. Но когда поднимали сложнейшие мячи, забить в атаке получалось далеко не всегда. Отпустив соперниц на четыре очка, «Локо» ближе к концовке чуть сократил отставание, но на большее сил в этот день у хозяек не хватило.

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»
- У нас был очень насыщенный конец года, много переездов. И мы растеряли технические навыки. Наша задача в ближайшее время – их восстановить и реализовать свой потенциал, играть так, как мы можем. Будем надеяться, что с этой задачей справимся. Надо быть единым целым, показывать характер, чего в матче против «Спарты» не получилось. Надо отдать должное сопернику, который сыграл раскрепощенно, ничего на команду из Нижнего Новгорода не давило. Это поражение стало для нас холодным душем. Необходимо как можно быстрее сделать из него выводы.

Жанна Каськова, диагональная ВК «Спарта»
-  У нас в чемпионате непростая ситуация, не так много побед. Уступили в ряде матчей, в которых не должны были проигрывать. Надо было исправляться. Хотелось в Калининграде сыграть хорошо, показать все, что умеем. Я старалась усложнить подачу по ходу всего матча. В третьем сете получилась хорошая серия, но здесь во многом заслуга наших игроков, которые очень хорошо действовали в защите, на передней линии. 
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru