Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 21 июля. Портал холдинга «МАТЧ ТВ». «Какая разница, кто тренирует сборную России по волейболу — финн, латыш или эфиоп?» Откровенный разговор «Матч ТВ» с легендарным Тетюхиным
21 Июля 2021, 23:13Печать
Интернет-СМИ 21 июля. Портал холдинга «МАТЧ ТВ». «Какая разница, кто тренирует сборную России по волейболу — финн, латыш или эфиоп?» Откровенный разговор «Матч ТВ» с легендарным Тетюхиным

Обозреватель «Матч ТВ» приехал на тренировку мужской сборной России по волейболу — и поговорил с Сергеем ТЕТЮХИНЫМ, нашим символом этого вида спорта, который теперь работает генменеджером национальной команды.

Сергей Юрьевич Тетюхин — это сам российский волейбол и есть. Его первая Олимпиада была еще в 1996 году в Атланте. Шесть Олимпиад прошел Тетюхин. Завоевывал золото Лондона (2012), серебро Сиднея (2000), бронзу Афин (2004) и Пекина (2008). Никогда при игроке Тетюхине мужская сборная России по волейболу не пролетала мимо полуфинала. А ведь это признак стабильности. Теперь Сергей Тетюхин работает генменеджером сборной России, то есть приехал на свою седьмую Олимпиаду, но уже в новом амплуа.

***

«НЕУЖЕЛИ МЫ БУДЕМ БОЯТЬСЯ ФЛАГА?»

— Как в команде отнеслись к тому, что знаменосцем стал Максим Михайлов? Тем более вы сами несли наш флаг на церемонии открытия. Но спортсмены — люди очень суеверные. Тут нет никакого проклятья?

— Ну что вы, это стереотип. И хотелось бы его когда-то сломать. Или мы всегда будем заведомо бояться нести флаг? Нет-нет, бояться не стоит. Мы очень рады, что наш представитель волейболист удостоен такой чести. Это очень здорово, и мы гордимся российским волейболом, вообще нашим спортом.

— А всей нашей команде разрешили пойти на церемонию открытия?

— Мы изначально определились, что игроки не пойдут. Потому что на следующий день в 14:00 у нас уже игра. Был план сходить персоналом. Но из-за ковидных дел количество участников на церемонии тоже ограничено.

— Вы — легенда, шесть Олимпиад. Но теперь приехали как генменеджер. Трудно ли убить в себе игрока? Фраза жесткая, но в ней — соль жизни.

— Полностью, наверное, и не стоит этого делать. Но избавиться от каких-то моментов нужно. У меня же есть опыт в волейболе, и он должен передаваться. Поэтому видение со стороны тоже помогает. Зачем же искоренять тот багаж, который у меня есть? Другое дело, что теперь нужно держать себя в определенных рамках.

— Вы делаете какие-то подсказки главному тренеру Туомасу Саммелвуо, если это вообще корректно?

— Знаете, у нас с ним хорошие отношения. Я понимаю, когда это сделать можно, а когда лезть не стоит. Но у меня с ним всегда есть обратная связь. Он прислушивается к моим словам. И есть моменты, которые мы обсуждаем, или я вижу, что могу ему где-то помочь. Он для этого всегда открыт, и между нами не существует барьеров. При этом я сам понимаю, что не всегда надо лезть с замечаниями. Туомас и сам до многого доходит.

***

«У НАС ОТЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ С АЛЕКНО»

— Что было главное в той легендарной сборной России, завоевавшей золото Лондона? То, что можно привнести в эту команду.

— Вы бы и сами ответили — это коллективный дух. Характер. Желание выходить на площадку, отдавать себя по максимуму ради товарищей и страны. Вот что нужно для победы. Недостаточно быть просто в хорошей форме, с позитивным настроением. Здесь надо выходить и умирать.

— Вы общаетесь с Владимиром Алекно — творцом золотой победы в Лондоне, который теперь тренирует сборную Ирана?

— Да только вчера виделись! У нас проходило совещание перед контрольной игрой. Назад ехали вместе на автобусе. Все у нас отлично! Прекрасные дружеские отношения. А для Владимира Романовича общение с нами и с ребятами, с которыми он много отработал, — как глоток воздуха.

— Не договорились с Алекно встретиться в финале?

— Ну что вы, мы — взрослые люди. И не впервые на Олимпийских играх. Это звучало бы глупо из наших уст.

***

«Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО ГРУППА СМЕРТИ — ЭТО ПЛОХО»

— Многие говорят, что сборная России в олимпийском турнире попала в группу смерти. Бразилия, США, Франция, а еще Аргентина и Тунис. С теми же аргентинцами не дай бог потеряешь очки, и можно в плей-офф не попасть.

— Вы знаете, я не считаю, что группа смерти — это плохо. И если ты приехал сюда с задачей побеждать, то абсолютно без разницы, какая у тебя группа. А если ты тут просто в волейбол играешь, из группы думаешь выйти и там как пойдет — возможно, будут другие мысли. А у нас цели самые высокие, поэтому я не вижу в этом какой-то проблемы.

— Потеря Дмитрия Мусэрского из-за травмы для сборной России — как если бы сборная Аргентины по футболу осталась без Лео Месси. Это сильно ударило по команде?

— Понятно, что мы на Диму рассчитывали с самого начала. Для этого он и был в сборной. Конечно же, мы хотели видеть его в Токио. Но, к сожалению, сложилась такая ситуация со здоровьем. На это повлиять нельзя. Мне очень обидно, что Дима с такими колоссальными данными выступил только на одних Олимпийских играх. Надеюсь, у него еще будет возможность. В любом случае мы не сетуем на обстоятельства. Такого нет: «Все пропало!» — и руки опустили. У нас есть Витя Полетаев, есть Макс Михайлов — те люди, которые могут решать максимальные задачи.

— Объясните болельщикам, которые смотрят волейбол лишь раз в четыре года на Олимпиадах. Почему сборную России тренирует финн? Вот раньше сборную тренировал Романыч, а тут какой-то непонятный человек. И люди делают выводы: «Ну все, ничего нам с этим Туомасом не светит».

— Даже не знаю, что тут сказать. Насколько я знаю наших волейбольных болельщиков, они прежде всего любят команду. Это мегаположительные порядочные люди. Они вряд ли позволят себе такие высказывания. И того тренера, который находится у руля сборной России, воспринимают с ней как единое целое. Неважно, финн он, латыш или эфиоп. Суть в том, что у нас есть одна команда, которая выполняет определенные задачи, представляет нашу замечательную страну. А те, кто скептически относится к этой теме и критикует, — наверное, не совсем наши болельщики. Туомас — замечательный специалист новой, европейской формации. Он пользуется огромным авторитетом, уважением у ребят. А это очень важно.

Беседовал Павел ЛЫСЕНКОВ, Токио (Япония) 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru