Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Новости ВФВ
НовостиНовости ВФВЛоковолей 2020
18 Апреля 2021, 18:02Печать
Локоволей 2020

 Большая волейбольная неделя в столице Сибири завершилась триумфом девушек из Калининграда и юношей из Новосибирска. Из-за пандемии турнир пришлось перенести с осени 2020 года на весну 2021, а также на время отказаться от приглашения иностранных команд. В финальном этапе соревнований приняли участие по 12 команд девушек и юношей со всей России. Суперфинал получился ярким и эмоциональным, нисколько не уступающим матчам профессиональных команд Суперлиги Париматч.

Заполненная практически до отказа «Локомотив Арена», прекрасная шоу-программа и трогательное видео, посвященное врачам, отдавшим все силы в борьбе с пандемией – это был настоящий праздник волейбола. В это вечер зрители увидели сразу два потрясающих поединка. Финал команд девушек держал болельщиков в напряжении до последнего розыгрыша. Оно и не удивительно, ведь на площадке были давние и принципиальные соперники – команды Калининградской области и Челябинска.  Именно они встречались в финале предыдущего «Локоволея», и тогда победу одержала уральская команда. В недавнем финальном туре Молодежной лиги, в котором играли многие участники нынешнего «Локоволея», калининградский «Локомотив-СШОР по ИВС» обыграл челябинский «Динамо-Метар» и лишил его серебряных медалей.

В Новосибирске волейболистки Калининградской области и Челябинска уже играли на групповом этапе – первые праздновали успех 2:1. Конечно, девушки из Челябинска жаждали взять реванш. Тем более, что на кону стоял один из самых почетных титулов юношеского российского волейбола титул победителя «Локоволея». Противостояние в Суперфинале вновь растянулось до тай-брейка, на котором победу одержали девушки из Калининграда.

Юноши из Новосибирска – неизменные участники Суперфиналов и самые титулованные игроки турнира. Нижегородцы же в последний раз боролись за «золото» «Локоволей» в 2019 году, на площадке арены М1 в Санкт-Петербурге. В этот раз команда Ивана Шихова и Ивана Громова заняла в подгруппе второе место и в невероятнейшем полуфинале обыграла Новокуйбышевск, вернувшись тем самым к спору за главный трофей турнира. Однако финальный матч у юношей получился более скоротечным, чем у девушек – команда Вячеслава Кургузова, несмотря на стартовое волнение, оформили победу в двух партиях.

Только три игрока в составе юных «железнодорожников» принимали участие в прошлогоднем розыгрыше турнира: Василий МолотковАлександр Костадинов и Артём Синявский. Для наставника команды Вячеслава Кургузова титул победителя «Локоволей» стал первым в тренерской карьере. После завершения матча организаторами были определены лучшие игроки прошедшего турнира. Награды вручали блокирующий новосибирского «Локомотива» Дмитрий Лызик и блокирующая женского клуба «Локомотив-Калининградская область» Валерия Зайцева. Личные награды распределились следующим образом:

Лучшие нападающиеМарина Аслямова (Калининградская область), Даниил Новинкин (Новокуйбышевск).

Лучшие блокирующиеАнастасия Жаброва (Калининградская область), Михаил Вишняков (Новосибирск).

Лучшие связующие: Алина Вафина (Челябинск), Кирилл Бехтерев (Нижний Новгород).

Лучшие защитники: Кира Куриленко (Хакасия), Данила Ищенко (Нижний Новгород).

Самые ценные игроки (MVP турнира): Екатерина Гатина (Калининградская область), Василий Молотков (Новосибирск).

На торжественной церемонии награждения призеров турнира присутствовали: член Международного олимпийского комитета Александр Жуков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Чабунин. Почетные гости поприветствовали участников «Локоволей-2020», отметили уровень проведения соревнований и пожелали юным спортсменам успехов на выбранном пути. Бронзовыми призёров турнира наградили председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных и генеральный менеджер мужской сборной России Сергей Тетюхин, серебряных – президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко, золотых – губернатор НСО Андрей Травников и начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Грицай. Кубки «Локоволей-2020» были переданы капитанам команд-победителей: Амалии Горбатюк (Калининградская область) и Василию Молоткову (Новосибирск).

Мнение

Александр Жуков, заместитель Председателя Государственной думы Александр Жуков

Турнир проведен на очень высоком уровне. Замечательно, что у юных волейболистов есть такой замечательный турнир, который помогает раскрывать им свои способности. «Локомотив-Арена» отличная площадка для соревнований высокого уровня. В следующем году в Новосибирске пройдут игры мужского чемпионата мира. Не сомневаюсь, что всё также будет организовано отлично.

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области

Юношеские соревнования всегда эмоциональны и азартны. Мастерство молодых спортсменов зачастую не сильно отличается, и многое решает настрой. И еще поддержка трибун. Кстати, те, кто мог прийти в этот день на «Локомотив-Арене», но не пришел, могут сожалеть, ведь на площадке, на трибунах творилось что-то невероятное. Потрясающая атмосфера, отличный волейбол.

Анатолий Чабунин, заместитель генерального директора ОАО «РЖД»

Региональный центр волейбола «Локомотив-Арена» настоящий подарок любителям этого вида спорта. Арена соответствует всем международным стандартам. И я рад, что у молодых игроков есть возможность проводить здесь игры. Что касается самого финала, то волейбол был очень качественный. Видно, что уровень игры на «Локоволее» с каждым годом растет. В матче девушек была настолько бескомпромиссная борьба, что такой волейбол никого не мог оставить равнодушным. Челябинск до последнего не сдавался, но калининградки победили в трех партиях. Но самое важное – охват «Локоволея». Посмотрите, среди участников – команды Тынды, Петропавловска-Камчатского. И пусть они не стали призерами, но факт их участия очень важен. Волейбол в стране развивается. И это главное!

Итоговое распределение команд

Юноши

1.       Новосибирск

2.       Нижний Новгород

3.       Новокуйбышевск

4.       Уфа

5.       Красноярск

6.       Санкт-Петербург

7.       Хабаровск

8.       Екатеринбург

9.       Кемерово

10.   Челябинск

11.   Калининград

12.   Тында

Девушки

1.       Калининградская область

2.       Челябинск

3.       Республика Хакасия

4.       Красноярский край

5.       Краснодарский край

6.       Новосибирск

7.       Нижний Новгород

8.       Республика Башкортостан

9.       Республика Саха-Якутия

10.   Алтайский край

11.   Чита

12.   Петропавловск-Камчатский

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru