Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига Parimatch. 6-й тур (муж.). Перенесенные матчи
16 Января 2021, 11:45Печать
Суперлига Parimatch. 6-й тур (муж.). Перенесенные матчи
 Зенит-Казань – Динамо (Москва) – 1:3 (22:25, 22:25, 25:23, 19:25)

Оба соперника в перенесённом матче 6-го тура не смогли выйти на площадку в оптимальных составах. У «Зенита» травмирован блокирующий Артём Вольвич и приболел либеро Валентин Кротков. У «Динамо» отсутствует основной диагональный Цветан Соколов – он вызван в сборную Болгарии для выступления в квалификационном турнире к чемпионату Европы, который был перенесён на январь из-за коронавируса.

В первом сете команды долго шли вровень, но два подряд удара в аут Бартоша Бедножа позволили гостям повести +2. Максим Михайлов моментально отыграл отставание двумя точными атаками – 12:12. После хорошей защиты Евгения Баранова сложный мяч забил Ярослав Подлесных и динамовцы сделали счёт 18:15. Казанцы вновь отыгрались, но бело-голубые очень уж хотели взять сет. Им помогла ошибка Михайлова в концовке и блок Вадима Лихошерстова Алексею Кононову – 24:21. В этот раз «Зениту» не хватило времени на погоню.

Александр Бутько искал варианты в атаке, но у его нападающих мало что получалось во втором сете. Тяжело давались очки Михайлову, не мог забить Эрвин Нгапет, а самые большие проблемы возникли у Бартоша Бедножа – 0 из 6. Когда польский доигровщик попал под блок Павла Панкова (18:20), его заменил Фёдор Воронков. Однако уже в следующем розыгрыше Илья Власов закрыл блоком Михайлов и ситуация для «Зенита» стала критической – 18:21. После удара в аут Антона Семышева казанцы сократили отставание до минимума (22:23), но сделать ещё один брейк не смогли: Денис Земчёнок подал в аут, а Панков завершил сет эйсом в Нгапета.

Когда капитан «Динамо» Панков вновь вынудил Нгапета ошибиться в приёме, москвичи сделали серьёзную заявку на победу в третьем сете – 16:13. На помощь партнёрам по «Зениту» пришёл Андрей Сурмачевский, который выдал хорошую серию подач, которую завершил эйсом в либеро Баранова – 18:17 в пользу Казани. Поймал свою игру Воронков, в драматичной концовки здорово себя проявил Нгапет, а точку в партии блоком Шкулявичусу поставил Кононов – 25:23.

Казанцы на кураже отлично начали четвёртую партию. Воронков раз за раз разом отыгрывался от рук, а Кононов отловил блоком Сэма Деру, который заменил Семышева – 8:5. У «Зенита» был шанс нарастить преимущество, но некий сумбур и несогласованность в действиях привели к ряду проигранных розыгрышей и счёт сравнялся – 9:9. Перелом произошёл на подачах Панкова: Деру закрыл блоком Нгапета, а Подлесных забил тяжёлый мяч после затяжного розыгрыша – 18:15. После этого казанцы опустили головы и раз за разом бились в динамовский блок.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Ничего не получается. Беднож играет отвратительно. Не знаю, что с ним случилось. Будем разбираться. Находимся в яме и сами не верим, что умеем и можем выигрывать. Терпение нужно. Ещё есть время всё исправить.

Константин Брянский, главный тренер «Динамо»:
– Настрой у команды был хороший, и это послужило плюсом в ключевых моментах. Впереди не менее тяжелый матч через два дня. Спаренные матчи всегда могут быть сюрпризом. На сегодня игрой мы довольны.

Ярослав Подлесных, доигровщик «Динамо»:
– Романас провёл отличную игру, браво.  У нас много было ошибок на подаче, а так сыграли чисто. Ключевые факторы – блок, защита и доигровка. Мы так всегда играем с желанием. За каждый мяч нужно биться, по-максимуму выкладываться. Сложно играть два матча подряд в Казани, но у нас выбора нет. Мы же сидели на карантине, так что лучше два матча подряд, чем техническое поражение 0:3.

Александр Бутько, капитан «Зенита-Казань»:
– Команда находится в кризисе. От этого пропадает психологическая уверенность. Нет положительных эмоций, и за этим идут поражения. Проблемы у нас в головах. В критические моменты мы рассыпаемся. Не знаю, почему. Беру ответственность за себя, что у нас сегодня в атаке было 30 процентов. Нужно выкарабкиваться из кризиса потихонечку. Нужно каждому начать с себя, взять ответственность за свою игру, свою позицию, и результат придёт. 

Газпром-Югра - Динамо - ЛО - 3:1 (25:19, 19:25, 25:17, 25:22)

Перенесенная встреча шестого тура между «Газпром-Югрой» и «Динамо-ЛО» шла волнами – большими и не очень. Для начала соперники запустили две гигантские волны в первых двух сетах: дебют остался за хозяевами 25:19, а затем гости добавили в подаче и прихватили первый темп сургутян, отзеркалив счет 19:25. 

В третьей партии зарождающуюся волну «Динамо-ЛО» после эйса Никиты Алексеева (2:4) притушил в четвертой зоне Кирилл Костыленко и сам же выдал отличную серию нехарактерных для себя силовых подач, уйдя с линии обстрела на отметке 10:4 – сургутяне хладнокровно пользовались раздачей подарков от сосновоборцев. Был шанс зацепить блоком и одиннадцатое очко, но отскок от удара Алексеева угодил в неглубокий аут. 

Динамовцы играть не бросили и стали потихоньку поджимать соперника: Абросимов отметился блоком, забил Алексеев, вышедший вместо Лукьяненко Тисевич оформил эйс, 12:10. После тайм-аута «Газпром-Югра» удержал преимущество в два брейковых мяча, а деморализовал соперника тремя эйсами подряд вышедший на замену 17-летний Максим Кириллов. Практически в каждом матче юное дарование создает проблемы своей убойной подачей, не стал исключением и отчетный поединок. Если в первый раз Максиму повезло с отскоком от троса, то затем все было сделано мастерски – 18:12. Бирюков не сумел забить из любимой четвертой зоны и отправился отдыхать при счете 21:14, а вышедший Максим Шпилев уже ничего не мог исправить, 25:17.

В третьем сете Олег Согрин вернул на площадку Ивана Лукьяненко, оставил Максима Шпилева (только вместо Дивиша) и отрядил к сетке Артема Мельникова. В дебюте заработал блок гостей и они вновь ушли вперед, 2:5. Сургутяне сократили отставание до минимума, Довгань одиночным блоком Мельникову восстановил равновесие на отметке 10:10, но все попытки перевернуть игру натыкались на контраргументы динамовцев. Особенно удались два пайпа Шпилеву, а два блока Шахбанмирзаеву от Мельникова и вовсе вернули преимущество гостям, 14:16. Шахбанмирзаев скидкой в «котел» восстановил равновесие, 17:17, но снова на высоте блок «Динамо-ЛО» и концовка начинается под их диктовку, 17:20. 

Длинный валидольный розыгрыш заканчивается красивой темповой скидкой Черейского и Шахбанмирзаев отправляется на подачу при счете 20:22. Вряд ли кто-то в зале мог спрогнозировать, что расстановка больше не сдвинется с места до конца матча, но так и вышло. Алексеев бьет в аут, видеопросмотр фиксирует касание сетки у Лукьяненко, атаку Абросимова хозяева поднимают и отвечают через Черейского, Костыленко уверенно отвечает после скидки Бирюкова и, наконец, Денису организуют глухой блок – 25:22. Ответная волна «Газпром-Югры» накрыла «Динамо-ЛО» с головой. Обыграв соперника, сургутяне впервые со старта чемпионата ушли с последнего места. Надолго ли произошла рокировка, покажет завтрашняя встреча этих же команд в рамках 18-го тура. 

Главный тренер ВК «Динамо-ЛО» Сосновый Бор Олег Согрин:

Поздравляю хозяев с победой. Очень нацеленной на результат выглядела команда хозяев. Мы вначале наошибались, но потом вроде как нашли игру. И опять ее упустили. Ряд спорных, на мой взгляд судейских решений не явились определяющими, но определенный элемент шатания в наши ряды внесли. 

Старший тренер ВК «Газпром-Югра» Антон Малышев: 

Мы играли с достаточно серьезным оппонентом, и выиграли, потому что весь матч вели свою игру, не прогибаясь под соперника. Выдержали свою игру. У нас сейчас нет основных и не основных игроков, бьемся командой. Из-за одного игрока у нас не может рухнуть игра, если мы придерживаемся намеченного плана. Прикрыли Раджаба – другие распределили между собой нагрузку в атаке, и так далее. Концовка – результат слаженной игры и умных действий наших нападающих. 

Связующий ВК «Газпром-Югра» Сургут Евгений Рукавишников: 

Если вспоминать первую игру с «Нефтяником», то там мы вели в четвертой партии и отдали концовку. Сейчас все произошло наоборот – мы уступали, но забрали концовку. За счет подачи, блока, защиты, общей своей игры. В команде хорошее, рабочее настроение – январь для нас вообще определяющий во многом месяц. Тяжело начали чемпионат, сейчас вот набираем обороты и должны показывать игру. Бывают еще огрехи, конечно, но мы находим себя, цепляемся. 

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru