Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига Parimatch (жен). Тур 17
5 Января 2021, 05:18Печать
Суперлига Parimatch (жен). Тур 17

Заречье-Одинцово (Московская обл.) – Динамо-Метар (Челябинск) – 0:3 (21:25, 16:25, 22:25)

Поначалу хозяйки площадки порадовали атаками – 6:3. Но гости, усилив подачу, заиграли активнее и ближе к середине партии вышли вперед – 12:13. У зареченок вновь начались проблемы в нападении, хотя все же далеко они соперниц не отпускали и даже смогли еще раз выйти вперед – 17:16. Но в решающий момент, когда шансы на успех у команд были практически равны (20:21), именно ошибки в атаке на финише сета не позволили хозяйкам его выиграть – 21:25.

Во втором сете подмосковные волейболистки сразу оказались в роли догоняющих – 1:5. Ценой больших усилий хозяйки площадки сократили отставание – 7:8. Но затем у «Заречья» вновь не заладилось в атаке и ошибки в нападении посыпались одна за другой, в то время как челябинки такими неточностями не грешили. Как результат – серьезное преимущество "Динамо-Метар" к концовке партии – 12:19. Вадим Панков ни заменами, ни тайм-аутами так и не смог добиться позитивных изменений в игре «Заречья» - 16:25.

В третьем сете завязалась более упорная борьба – 2:2, 9:10. Связующей «Заречья» Полине Матвеевой удалось удачно подключить первый темп, а с края несколькими результативными атаками отметилась Светлана Чеснокова – 15:15. Шаткое равновесие продержалось достаточно долго – 21:21. В достаточно нервной концовке у гостей в атаке активно сыграла Андреа Ранхель, а а вот ее визави Юлия Коренчук попала в блок – 21:23. Матчбол заработала гостям Евгения Бочкарева – 21:24. Реализовала его все та же Андреа Ранхель, которая была неудержима в этой игре, набрав в итоге 27 очков – 22:25.

Захар Пилипенко, главный тренер команды «Динамо-Метар»:

- Мы не ожидали, что матч закончится в трех партиях в нашу пользу. Однако, мы тщательно готовились к этой игре, зная что «Заречье» хорошо играет  у себя дома. Настраивались на борьбу и в итоге оказались сильнее – почище играли на приёме, больше соперниц забивали с краев.  Сегодня хорошо сыграла вся команда, и за победу боролись все.

Александр Красильников, старший тренер команды «Заречье-Одинцово»:

- Мы сегодня не выполнили ни одной установки на игру и уступили сопернику во всех элементах. Неплохо начали, повели 8:4, но стали ждать ошибок от соперника, которых так и не дождались. Наоборот, «Динамо» подняло голову и разыгралось. Также, наши игроки не справились с мексиканской диагональной Андреа Ранхель, которая показала как надо агрессивно и точно играть в атаке.

- Был лучик надежды в третьей партии, когда удалось задействовать первый темп…

- Да, это был хороший момент, когда при качественной доводке «связка» смогла задействовать первый темп. Но нашей команде по-прежнему не хватает атак с края, позволяющих реализовать доигровочные мячи, которые мы поднимаем в защите.

- А есть ли кто-то на скамейке запасных, кто мог бы помочь в нападении?

- На данный момент нет. Мы играем практически без замен. До сих пор восстанавливается Наталья Думчева. Вариативности состава у нас нет. Молодая Инна Крук смотрится эпизодами неплохо, но ей, конечно,  еще надо расти.

***

Динамо (Краснодар) – ВК Липецк (Липецкая обл.) – 3:0 (25:21, 25:19, 25:23)

Липецк и Краснодар – два из трех городов российской женской лиги России, где в первой половине сезона Суперлиги Parimatch побывал главный тренер национальной сборной Серджио Бузато. Такой выбор логичен – волейбольные клубы Кубани и Краснодара собрали целую команду молодых игроков, в разное время добивавшихся успеха со сборными России в первенствах Мира и Европы.

В составе «Липецка» - четыре победительницы Первенств Европы среди девушек. В 2018-м вместе со сборной России как игроки казанского клуба U-17 золото выиграли две Валерии: 18-летняя либеро Перова и 17-летняя нападающая Горбунова; в 2017-м - дочь старшего тренера молодёжной команды кубанского клуба, тоже нападающая, Мария Боговская. Минувший, 2020 год, принёс Липецку и его клубу титул – из Черногории чемпионкой вернулась доигровщица Виктория Демидова.

У «Динамо» Краснодара серебро и бронзу Чемпионатов мира U-20 2017 и 2019 годов выигрывали пятеро – Ангелина Лазаренко, Ольга Зубарева, Ольга Зверева, Екатерина Пипунырова и пасующая в «молодёжке» Есения Мишагина.

Из 32-х заявленных двумя клубами на сезон волейболисток – 19 игроки, которые к началу сезона не достигли своего 25-летия, а 6 волейболисткам «Липецка» нет даже двадцати. Трое из них – игроки, которые уже делают результат. В Краснодаре Боговская и Горбунова начинали матч в квадрате для запасных, а завершали игроками «состава». Обе сделали, вводя мяч в игру, ошибки, стоившие их команде результата в партии. В первой мяч в сетку отправила Валерия (20:24), в третьей - Мария (23:25).

В стартовом сете матча игроки «Динамо» 7 раз вынудили соперниц ошибиться на приеме, выбирая при этом адресатом двух доигровщиц. Для одной из них, Владиславы Коржовой, игра завершилась после третьей за партию ошибки, при счёте 12:21. Это было решение тренера гостей, а вот блокирующую сборной Украины Светлану Дорсман с игрового корта на руках унесли в той же, первой, партии медики липецкого клуба. «Липецк», уступая «Динамо» с двукратным перевесом 7:18, после серии замен сумел вернуться в игру – 20:23, но затем Горбунова сорвала подачу.

Во второй партии «Липецк» лидировал – 9:6, но растерял всё на подаче Ангелины Сперскайте (12:10 и три брейка) и после двойной замены у соперниц (14:13 – 25:18). Капитан краснодарской команды с 15 очками – самый результативный игрок матча, реализовавший половину своих атак. Ярко и полезно, не раз забивая тяжелые по исполнению мячи, порой атакуя на тройном блоке соперниц, провела матч ещё одна доигровщица «Динамо», Светлана Суховерхова. У центральной Ольги Зубаревой – 5 результативных действий на блоке, у связующей Екатерины Лазаревой – 3 эйса.

Светлана Суховерхова, нападающая «Динамо» Кр:

- Спасибо тренеру, что доверил мне место в стартовом составе при нашей жёсткой конкуренции – все достойны играть помногу и всегда помогают команде. Хотелось показать свой лучший волейбол и победить уверенно. Мы ради этого много работали, и тем приятнее результат.

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» Кр:

- Выиграли в трех партиях. Это хорошо. Много ошибались – это хуже. Видимо, эмоции остались при праздновании Нового Года, что логично. Тем приятнее, что команда профессионально решила задачу – победить, не потеряв, по возможности, партий и турнирных баллов.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»:

- Важной для хода игры была первая партия. Мы помогли сопернику её выиграть, сделав семь результативных ошибок на приеме и потеряв Дорсман. Такие потери для женской команды просто так не проходят и второй сет прошёл для нас как прошёл – по безалаберному сценарию.

Третья партия – хорошая: показали, что можем играть на равных с такой серьезной командой, как нынешний Краснодар. Жаль, что совершали в итоге свои ошибки, не сумев продолжить игру. Но мы дебютанты, им подобные истории свойственны. Будем дальше работать, повышать свое мастерство, стремиться прогрессировать.

Мария Воногова, блокирующая ВК «Липецк»:

- Достойный матч хороших команд, но победил соперник. «Динамо» хорошо или очень хорошо подавало, нередко затрудняя нам приём и здорово используя такие моменты в игре себе во благо. Мы больше ошиблись, что тоже сказалось на результате, но в целом сумели показать достойный волейбол в игре с одним из лидеров нашей лиги.

***

Протон (Саратов)  – Тулица (Тульская обл.) – 3:0 (25:18, 25:23, 25:12)

Тон первой партии задала Ярослава Симоненко, придав саратовчанкам уверенность стабильной подачей. Кстати, она же подала за матч 6 эйсов. Ближе к середине сета гости заставили хозяек понервничать, сравняв счет до 13:13. Несмотря на это, партия завершилась с комфортным перевесом для «Протона» – 25:18.

По словам главного тренера «Протона» Юрия Маричева, именно второй отрезок решил исход всего матча. «Тулица» взяла инициативу в свои руки и начала заметно уходить вперед. «Очень много достали мячей в защите, их диагональная хорошо добивала до пола», – прокомментировала капитан саратовской команды Анастасия Бавыкина. При счете 13:19 Екатерина Тимошкова подарила «Протону» шанс, подав в сетку. У волжанок открылось второе дыхание: надежностью отличились атаки Виктории Руссу, блоки Ермолаевой и Савкиной. Партию удалось вытащить с минимальным отрывом 25:23.

Третью партию саратовская команда выиграла с разгромным счетом 25:12. «Мы тоже старались биться, бороться. Сломались,» – прокомментировал поражение главный тренер «Тулицы» Александр Перепёлкин.

Тренеры и игроки обеих команд поблагодарили болельщиков за их мощнейшую поддержку. Зал был максимально заполнен, насколько это позволяют условия продолжающейся пандемии.

Анастасия Бавыкина, капитан «Протона»:

– С победой! Как Вам первая игра после Нового года? Какие эмоции?

– Во-первых, хочется поздравить всех наших болельщиков с наступившим Новым годом. Пожелать им здоровья, счастья в их семьях и радости от наших игр. Что касается игры: это очень важные для нас три очка, важная победа. Обязательно надо было начать новый год хорошо. Надеемся, что мы так дальше его и продолжим.

– Что случилось в первых двух партиях? Занервничали? Очень тяжело шла игра.

– Конечно же команда соперника тоже хорошо готовилась к нам, разбирала. Очень много достали мячей в защите, их диагональная хорошо добивала до пола. Но мы смогли справиться с этим, заставить их ошибаться. Сами достали важные доигровки и в защите. Был хороший отрезок, когда удалось оторваться на подаче.

– Ощущали поддержку болельщиков? Их сегодня было много.

– Конечно! Мы всегда её ощущаем!

Юрий Маричев, главный тренер «Протона»:

– Поздравляем с победой! Расскажите, что получилось, что, может быть, не получилось в игре?

– Во-первых, хотелось бы сказать огромное спасибо нашим болельщикам, которые даже при таких условиях смогли запустить сегодня «волну». Мы чувствовали очень хорошую поддержку от болельщиков и, я думаю, что именно вторая партия решила исход сегодняшней встречи. Поэтому большое спасибо игрокам, которые смогли во второй партии выстоять, выиграть партию и довести игру до победы. Мы особо не афишируем, видите, у нас сегодня опять два первых темпа по разным причинам не принимают участие в игре, поэтому мы пока не можем стабилизировать полностью состав и показывать то, на что мы способны. Думаю, что лучшие игры еще впереди.

– Что случилось в первых партиях? В первой шли тяжеловато, во второй соперник был совсем близко.

– Одно из самых главных качеств команды – это выстоять в тяжелых ситуациях как раз таких. Да, соперник, может быть, приблизился, но надо вовремя максимально приложить силы для того, чтобы выиграть партию. Ну, это волейбол, это нормальная ситуация. Очень приятно, когда команда проигрывает, а потом выигрывает партию. Это говорит уже о духе команды.

– Чем соперник удивил сегодня?

– Вы знаете, особо он нас не удивил, потому что уже идет середина чемпионата и игра соперника для нас была, как прочитанная книга. Единственное, могли, наверное, произойти неожиданности в игре, но мы к ним были готовы.

Марианна Носова, капитан «Тулицы»:

– Плохо нам игралось, тяжело. Даже когда мы дома играли с Саратовом: и игра другая и мы по ощущениям были другие. Сегодня было тяжело.

– Сегодня присутствовали и ваши болельщики.

– Да-да.

– Слышали их? Чувствовали их поддержку?

– Слышали и чувствовали, конечно.

– Что получилось, что не получилось в игре? Довольно уверенно вы шли в первых двух партиях.

– Да, наверно, всё не получилось, что готовили, что разбирали, установки очень многие не выполнили, много своего брака, прием провалили. Так что могу сказать: всё не получилось.

– Какого играть при довольно людных трибунах?

– Да, это мы отметили. Достаточно непривычно после такого длительного отрезка без зрителей, в тишине. Здесь, можно сказать, очень людно. Поэтому сначала немножко осваивались.

– Какое-то имела воздействие на вас эта атмосфера?

– Нет, не могу сказать, что это как-то воздействовало. Просто даже было приятно, что есть болельщики. Пусть это в большинстве не наши, но радует, что можно приходить болеть.

Александр Перепёлкин, главный тренер «Тулицы»:

– «Протон» хорошо играет и, опять же, хорошо подготовились, хорошо настроились. Понятно было, что после нескольких поражений команда на свою площадку выходила только с боевым настроем. Это с первых мячей было видно. Мы тоже старались биться, бороться и вторую партию могли… и хотелось бы её выиграть. Сломались. Это ужасно, конечно. Вторая игра получается такая, где мы именно сломались.

– Чего важного не хватило во второй партии? Чуть-чуть не дотянули.

– «Протон», во-первых, хорошо, конечно, сыграл. Ну, и наша реализация: одиночный блок два раза был, простые мячи надо было довести, подачу вовремя подать. То есть обычные эпизоды, моменты и этим воспользовались игроки «Протона». Тренер тоже правильно расставил акценты. Пока в этом сезоне нет у нас людей. То есть мы не воспитали, в команде их нет, которые такие концовки решают. Это плохо.

– Болельщики как-то мешали или помогали?

– Болельщики всегда помогают. С какой бы стороны они не были. Хорошо, что они есть. Дай Бог всем здоровья, потому что всё продолжается. Главное, чтобы все были здоровы. 

 

  

  

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru