Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 30 декабря. Портал «TEAM RUSSIA» (проект ОКР). Туомас Саммелвуо: Хотел бы посетить матч Россия – Финляндия на футбольном Евро
30 Декабря 2020, 22:11Печать
Интернет-СМИ 30 декабря. Портал «TEAM RUSSIA» (проект ОКР). Туомас Саммелвуо: Хотел бы посетить матч Россия – Финляндия на футбольном Евро

Предновогоднее интервью порталу Team Russia дал главный тренер мужской волейбольной сборной России и петербургского «Зенита» Туомас САММЕЛВУО.

— Давайте начнем с традиционного предновогоднего вопроса. Каким получился у вас уходящий год?

— Из-за пандемии коронавируса он был сложным и для спорта, и для жизни в целом. Многое из того, что планировалось, не получилось. Перенесены Олимпийские игры, отменена Лига наций. Вместе с тем можно найти и плюсы. Мы научились больше ценить обычные вещи и радоваться по поводам, которые раньше принимали как должное. Теперь мы получаем удовольствие даже от простых прогулок по улицам. Так что я бы не говорил, что год был однозначно плохим.

— Несколько месяцев назад в интервью нашему порталу вы, говоря о переносе Олимпиады, заметили, что с одной стороны, у вас будто отложили детскую мечту, с другой, появилась возможность оглядеться и изучить возможности новых кандидатов в сборную. Кого-то присмотрели?

— Круг игроков, которые могут претендовать на включение в состав сборной, широк. Выводы будем делать уже ближе к лету. Но новые кандидаты точно есть. Полгода назад определенно была другая ситуация.

— Ясность с международным календарем наступила?

— Во многом. Лига наций должна стартовать в середине мая. Соответственно сборная начнет тренироваться в Новогорске после 20 апреля. Позже составим детальный план подготовки, в том числе определим дату вылета в Японию. Наверное, он состоится за неделю до начала Олимпийских игр.

— Рассматриваете Лигу наций как подготовительный этап к Олимпиаде? 

— Самое главное – это, конечно, олимпийский турнир, но и в Лиге наций хочется выступить хорошо.

— В ней сыграет примерно тот состав, который поедет в Токио?

— Думаю, в большинстве матчей. Для начала нужно получить полный календарь. Все-таки в Лиге наций неизбежны длительные переезды.

— На католическо-протестанское Рождество пришелся старт «Финала четырех» Кубка России в Санкт-Петербурге. Не огорчились?

— «Финал четырех» всегда проводится в эти сроки. А раз питерский «Зенит» в него попал, значит, мы с командой что-то сделали. Так что это, наоборот, хорошо.

— Но вы в итоге Рождество толком и не праздновали?

—  Нет (смеется). Граница с Финляндией закрыта, так что быстро съездить туда и обратно сейчас невозможно. Год назад побывал там пару дней на Новый год, но на этот раз буду в Питере.

— Как в Финляндии встречают Новый год?

— Главный праздник – Рождество. А Новый год – просто повод отметить с друзьями.

— У финнов есть традиционное праздничное блюдо? Рождественская утка, например?

— Рисовая каша. Ее обязательно едят утром 25 декабря. В России я не изменяю традиции – ел ее в минувшую пятницу. Это было важно, чтобы потом все сложилось хорошо, в том числе игра команды (25 декабря «Зенит» из Санкт-Петербурга в полуфинале Кубка России вырвал победу у казанского «Зенита» (3:2), но на следующий день проиграл в финале московскому «Динамо» (0:3) – Прим. Team Russia).

— Если не секрет, вы встречали минувшее Рождество в финской компании?

— В русской. В Петербурге есть финны – в частности, бизнесмены, но их не очень много. Новый год, кстати, тоже встречу с россиянами.

— За много лет в нашей стране, в том числе еще игроком, вы, наверное, привыкли к тому, что Новый год – это нечто особенное?

— Конечно.

— Будете поздравлять клубную команду?

— Мы вчера после игры (29 декабря «Зенит» победил на своей площадке АСК из Нижнего Новгорода (3:0) – Прим. Team Russia) вместе с руководством всех поздравили, и теперь у нас три дня отдыха. Это мало – уже 5 января нам играть в Уфе – но все-таки кое-что, так что у игроков будет возможность встретить Новый год с близкими. Иногда надо отдыхать друг от друга и проводить время в своем кругу.

— У вас появились в России друзья, не связанные с волейболом?

— Да. Я давно уже здесь, так что это естественно.

— Вы рассказывали мне, что финские любители волейбола приезжали в Петербург на матчи «Кузбасса», когда вы им руководили. Что теперь?

— Нет возможности. Они приезжали бы с удовольствием, но граница перекрыта. В последний раз финские болельщики были в Петербурге в начале марта на игре с Ленобластью («Динамо», Сосновый Бор — Прим. Team Russia). После этого ждут, когда обстановка изменится к лучшему.

— Питерский «Зенит» играет и в футбол, и в баскетбол. Есть еще хоккейный СКА. Вы посещаете матчи этих команд?

— Бывал на баскетболе и хоккее, на футболе пока нет.

— Неужели не собираетесь на матчи европейского футбольного чемпионата, который должен пройти летом в Санкт-Петербурге, учитывая, что в этом турнире впервые будет участвовать Финляндия?

— Если все сложится нормально, то в Петербург должны приехать 30 тысяч финнов! Мне об этом сказали в посольстве Финляндии. Сам очень хотел бы посмотреть матчи с участием финской команды, особенно ее встречу с Россией, но пока не знаю, получится или нет – у нас ведь будет Лига наций.

— Какой вид спорта вам особенно нравится, помимо волейбола?

— Конечно, хоккей, который очень популярен в Финляндии. Хотя с удовольствием смотрю разные соревнования, включая танцы.

— На льду?

— Не только. А фигурным катанием, кстати, занимается моя 13-летняя дочка. Как тренер, заинтересованно смотрю матчи НБА.

— Почему «как тренер»? Что-то стараетесь перенять из чьей-то практики?  

— Меня интересует, например, работа Грегга Поповича из «Сан-Антонио Спёрс», то, как он строит отношения с игроками. Этот тренер мне нравится.

— Вы, наверняка, знакомы с известными финскими спортсменами?

— В Лос-Анджелесе был гостем в ресторане Теему Селянне, хотя не могу сказать, что мы близкие друзья. Хорошо знаком с главным тренером хоккейной сборной Финляндии Юккой Ялоненом и Лаури Марьямяки, возглавляющим клуб «Йокерит». Когда работал с волейбольной сборной Финляндии, мы часто пересекались. Национальный олимпийский комитет устраивал собрания с участием тренеров по игровым видам спорта. Обмен мыслями получался интересным и полезным.

— У вас есть любимый клуб в хоккее?

— «КалПа» Куопио и «Кярпят» Оулу. Я родился в городке Пудасъярви, в котором проживает сейчас меньше 10 тысяч. Это менее ста километров от Оулу.

— Признаться, не без труда воспринимаю на слух финские названия и фамилии, в том числе вроде бы знакомые. Вам сложно было учить русский?

— Сложнее, чем английский и итальянский. Но я каждый день изъясняюсь по-русски, на ошибки не обращаю внимания. И ведь, в конечном счете, мы с вами понимаем друг друга, не так ли?

— Уверяю, что без проблем! Что же вы пожелаете себе на Новый год?

— Здоровья, счастья, любви, радости жизни! Я этого желаю и себе, и всем, включая ваших читателей.

Беседовал Александр ПРОСВЕТОВ

 

    

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru