Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 30 ноября. Спорт-Экспресс. Об итогах волейбольного турнира российской Универсиады
30 Ноября 2020, 22:04Печать
Пресса 30 ноября. Спорт-Экспресс. Об итогах волейбольного турнира российской Универсиады

Мужская волейбольная команда Уральского государственного университета путей сообщения первый раз выступала на Всероссийской летней Универсиаде и сходу стала ее победителем. Тренер студентов-железнодорожников Юрий Могильников полагает, что этот успех отнюдь не случайный.

— Это был наш первый старт на таком уровне — мы впервые играли в финальной части Универсиады, рассказал Могильников. — Ребята, считаю, прыгнули выше головы. Сыграли классно! На пределе возможностей. Нам сложно было до начала соревнований свои силы оценить. И соперников знали далеко не всех. А в финале воспользовались ошибками команды из Дагестана на подачах — и мы ошибались, конечно, но соперники ошибались больше. С командой Дагестанского государственного университета мы как раз знакомы достаточно, до этого два раза им проигрывали на других турнирах. А сейчас, к третьей нашей встрече, подошли уже подкованными — 3-0 в нашу пользу (улыбается).

— Не только подготовка к Универсиаде, но и в целом работа с командой сейчас у вас, видимо, несколько скомкана: коронавирус, ограничения, в самом ВУЗе занятия не проводятся...

— Занятия проводятся дистанционно. И мы так готовились — ребята занимались дома различными упражнениями. Тренировочного процесса, конечно, не было — сыгрывались на встречах чемпионата города, по одной игре раз в одну-две недели. Помогло то, что знаем друг друга уже не первый год. По ходу Универсиады нам удалось главное — снова почувствовать себя единым целым. А за все остальное стоит сказать огромное спасибо и нашему ректору, и заведующему кафедрой физического воспитания, и обществу «Локомотив», которое поддерживает студенческий спорт в железнодорожных университетах, выделяя средства на экипировку, на участие в транспортной Спартакиаде и многое другое. У нас существует положение о студенте-спортсмене, где ребята, показывающие высокие результаты имеют скидку на оплату за обучение.

***

Женская команда Уральского государственного университета путей сообщения, как и мужская, победила на VII Всероссийской летней Универсиаде. Любопытно, что студентки-волейболистки из Екатеринбурга о своем участии в турнире узнали за день до старта, заменив команду Уральского государственного экономического университета.

— Последнюю печать в министерстве спорта я поставила буквально накануне соревнований,сказала тренер победительниц Ирина Симонова. — С сентября студенты на занятия не выходили. Спасибо Александру Евсееву, нашему заведующему кафедрой физвоспитания — он заслуженный работник физкультуры и спорта, сам тренирует футбольную команду, и очень нам помогает: договорился, что наши местные сборные пустят хотя бы на тренировки — списки составили, медосмотры прошли... Хорошо, сейчас у меня в команде все местные, ведь в общежитие никого не пускают. В общем, пару игр в городском чемпионате, и пара тренировок — вся наша подготовка к этой Универсиаде (смеется). Главная сложность, конечно, всегда — состав, когда одни приходят, другие заканчивают учиться и уходят, а нужно собирать коллектив. Только соберешь, как снова нужно. Но эта проблема у всех ВУЗов. С чем никаких проблем нет сейчас, так это с условиями. Все прямо для нас, сборных команд университета: спортивный зал, стадион — вон он, рядышком, новенький. Только тренируйся! Спасибо нашему ректору Александру Геннадьевичу Галкину. Те, кто не попадают в «Уралочку-2», идут к нам. То есть приходят уже подготовленными — из нашего училища Олимпийского резерва.

Подготовил Дмитрий СОМОВ

  

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru