Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига Parimatch (жен). Тур 13
29 Ноября 2020, 00:13Печать
Суперлига Parimatch (жен). Тур 13
 Липецк - Локомотив (Калининградская обл.) - 3:0 (25:12, 25:22, 25:20)

«Локомотив» приехал в Липецк без трёх игроков основного состава - связующей Лауры Дейкемы, доигровщицы Маргариты Курило и центральной блокирующей Валерии Зайцевой. Было ясно, что гостьи будут испытывать проблемы, но чтобы такие! В первой партии у «железнодорожниц» не получалось ничего, а липчанки, наоборот, выглядели максимально сконцентрировано с первых розыгрышей и быстро поймали кураж. В итоге - невероятные 25:12 в матче дебютанта Суперлиги Париматч с вице-чемпионом России.

Во втором сете «Локомотив» пришёл в себя, и после эйса Ирины Воронковой повёл 14:9. Липчанки, начавшие было ошибаться, собрали волю в кулак и стали тащить почти всё в защите, а в атаке на помощь главному бомбардиру Ирине Сазоновой пришла Светлана Дорсман, забивавшая и с одной ноги, и взлёты. При счёте 23:22 в пользу «Липецка» чётко сработал двойной блок Дорсман и Валерии Горбуновой, следом решающее очко своей команде принесла Сазонова - 25:22.

Третий сет протекал в равной борьбе, но чувствовалось, что «Локомотиву» катастрофически не хватало атак первым темпом и вообще быстрого нападения, за счёт которого они и обыграли липецкую команду на полуфинальном этапе Кубка России месяц назад. Эмоционально надломил команду и эпизод при счёте 20:19 в пользу «Липецка». Сазонова пробила то ли в трос, то ли в блок, и мяч отскочил в аут. Арбитры сначала показали, что был трос, но видеоповтор чётко показал - мяч коснулся рук калининградских блокирующих. Почему-то судьи сперва решили разыграть спорный мяч, но после консультаций друг с другом приняли верное решение отдать очко липчанкам. Долгая пауза не пошла на пользу гостьям, сразу допустившим пару ошибок на приёме. «Липецк» уверенно довёл матч до победы - 25:20 и 3:0.

Светлана Дорсман, центральная блокирующая ВК «Липецк»:
- Мы очень серьёзно настраивались на хорошую игру, а в итоге получилось показать и очень хороший результат! И статус соперника здесь ни при чём: надо так выходить на каждый матч. Думаю, именно наш настрой и решил исход сегодняшнего поединка.

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:
- Мы сыграли очень грязно. Вроде бы не было большого количества брака, но проиграли все стыковые моменты. На кадровые проблемы не сетую - мы приезжаем, чтобы работать на максимуме. Не на высоте оказались и в плане психологии. Видимо, над игроками довлела боязнь ошибиться. Мы знали, что у соперника будет прессинг на подаче и мощная атака с краёв, и с этими моментами не справились.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»:
- Сегодня мы провели лучший матч с точки зрения концентрации. Были выполнены практически все тактические установки. Здорово сыграли в защите, а защита - это основа основ. И хорошо сыграли в доигровках: если раньше просто оставляли мяч в игре, то теперь сразу забивали.

Динамо-Метар (Челябинск) - Динамо (Москва) - 1:3 (25:21, 15:25, 23:25, 11:25)

В 13-м туре регулярного чемпионата Суперлиги Париматч волейболистки челябинского клуба «Динамо-Метар» уступили на своей площадке в четырех партиях столичному «Динамо».

Первый сет увереннее начали волейболистки из Челябинска, реализуя свои атаки одну за другой, чего нельзя сказать о москвичках. Ошибки в атаке Наталии Гончаровой позволили хозяйкам вырваться вперед (8:4). При счете (14:11) Желько Булатович и вовсе выпустил Анну Климец, заменив Наталию Гончарову, этот ход не внес перелома в игру, хозяйки и дальше продолжили наращивать отрыв – 16:12, 19:13, 21:14, и «Динамо-Метар» довел партию до победы.

Начало второй партии удачнее сложилось для столичного «Динамо». А с выходом на подачу Екатерины Ениной, выполнившей три эйса подряд, гости обеспечили себе комфортное преимущество (3:10). Тренерский штаб «Динамо-Метар» пытался внести коррективы, используя тайм-ауты, но гости продолжали контролировать ситуацию на площадке - 10:15, 14:21, доведя партию до победы. 

В третьей партии «Динамо-Метар» перехватила инициативу, благодаря уверенным атакам Андреа Ранхель. До концовки партии хозяйкам удавалось сохранять преимущество. При счете (21:19) Желько Булатович заменил Татьяну Романову на Марину Бабешину, на подаче которой гости вырвались вперед (21:22). Все решилось в концовке – результативная атака Наталии Перейры, блок Яны Щербань, и «Динамо» (Москва) вырывает победу в третьей партии.
В следующей партии московское «Динамо» уже было не остановить. Ближе к концовке сета «Динамо» вновь оказалось на недосягаемой дистанции – (9:20) и они без труда довели матч до победы. 

Захар Пилипенко, главный тренер ВК «Динамо-Метар» (Челябинск):
- Настроя хватило только на две партии. Доволен первой партией и третьей. Во второй и четвертой партиях расслабились, такое ощущение создалось, что мы выполнили какой-то лимит в игре и встали. А такого не должно быть. В первую очередь, нужно верить в себя и доказывать, что мы не хуже столичной команды. 
- Как готовились к игре с лидером чемпионата?
- Мы хорошо готовились, неплохой цикл оттренировались. Девочки хорошо тренировались могу сказать. На этот матч настраивались психологически, через упражнения. 
- За счет чего «Динамо» (Москва) обыграла «Динамо-Метар»?
-  Они стали ошибаться меньше. А мы: когда делаем 3 ошибки- побеждаем в первой партии, во второй партии 9 ошибок – проигрываем партию. Поэтому они просто показали более чистый волейбол нежели мы.    

Желько Булатович, главный тренер ВК «Динамо» (Москва):
- Уже несколько последних игр легко выигрывали со счетом 3:0, и я сегодня говорил игрокам, чтобы они не ждали, что все игры будут заканчиваться с таким счетом. Не будет такого, что не возникнут проблемы, что будут легкими партии. Первую партию практически легко проиграли, а вторую легко выиграли. В этих обеих партиях были проблемы у нас в атаке. Потом, кажется, пришла и подача, и атака, ну и хорошо, что выиграли в третьей партии. Может быть она была решающей в этой игре. 
- По итогу матча все-таки пожурили команду или поздравили с победой?
- Поздравил с победой! Я всегда поздравляю команду с победой, никто не хочет победить так, как игроки. А я тренер. Нет тренера, который доволен игрой, потому что всегда думаешь, что можем лучше. Это нормально.

Екатерина Енина, центральная блокирующая ВК «Динамо» (Москва):
- Что произошло в первом сете?
- Думали обойдемся малой кровью, не получилось. Челябинск достаточно сильная в этом году команда, хороший состав, опытные игроки. Хорошо поставленная защита, атака и блок. Не ожидали напора, вышли немного огорошенные, потом собрались и сделали свое дело. 
- Третья партия тоже получилась довольно напряженная.
- Третья партия – то, как мы должны были начать с самой первой. Долго шли в раскачку, тяжело перестраивались. Очень много в этом месяце игр, ни в коей мере не оправдываю нас, но получилось, что получилось. Результат есть, он у нас в кармане.
- Каково вернуться в Челябинск, сыграть дома? 
- Дома всегда хорошо играть. Ты приезжаешь домой, здесь друзья, родственники, родимый зал. Здесь провела очень много лет, всегда легкая ностальгия, радость, эмоциональный подъем.

 

Минчанка (Белоруссия) – Протон (Саратов) – 3:0 (25:16, 27:25, 25:22)

Спустя 2 месяца со старта регулярного чемпионата, состоялась долгожданная первая домашняя игра «Минчанки» во Дворце спорта «Уручье».

Предвкушение интересного волейбольного вечера было омрачено тишиной трибун арены – соблюдая все меры предосторожности игра проходила за закрытыми дверями. А все белорусские болельщики главной команды страны были вынуждены в этот вечер прильнуть к своим гаджетам в онлайн-трансляции. В белорусскую столицу первой из российских соперников приехала команда Юрия Маричева «Протон», которая на данный момент играет весьма уверенно даже с лидерами турнира. Но уже с первых минут на площадке стал очевиден решительный настрой «Минчанки» на игру: не смогли они скрыть блеск в глазах и надежду завоевать первую победу в чемпионате именно в домашних стенах.

С первых ударов первого сета стало понятно, что «минчанка» намерена задавать тон игры: белоруски начали с мощной подачи и быстрых атак. Саратовские волейболистки допустили подряд несколько ошибок в защите, вместе с классным блоком хозяек это позволило «минчанкам» завоевать серьезный отрыв в 13:3. Соперницы слишком долго настраивались на игру. Чтобы привести их в чувства Юрию Маричеву пришлось использовать и видеоповторы, и тайм-ауты. Но разрыв был критичен, а количество ошибочных действий не уменьшалось. В концовке партии «Протону» удалось немного сократить неприятный разрыв на табло: с 21:9 до 21:13 и 24:16 за счет досадных ошибок минчанок, и первая партия, исход которой был почти предсказуем, немного растянулась. Но в итоге заслуженная победа в сете осталась на стороне хозяек. 25:16.

Почувствовав, что минчанки сбавили обороты в натиске и начали сами ошибаться,  «Протон» ввязался в бой с самого начала второй партии: 7:7. Затем юным Савкиной и Руссу удалось провести успешный отрезок партии и оформить серьезный отрыв от белорусок: 8:14. Подсказки минского наставника наконец были услышаны, в защите хозяйки выполнили работу над ошибками. Атаками Смирновой, Столяр и Степаненко удалось сократить отрыв до 22:22, и вынудить соперниц ошибиться в самые решающие мячи. 27:25.

Третья партия разворачивалась по сценарию второй. До счета 7:7 борьба велась на высоких скоростях и максимальной концентрации. А дальше «Минчанка» допустила неприятную череду неточных действий в обороне, перестал работать блок, атаки полетели за пределы площадки. А в это время счет «Протона» на табло уже приблизился к развязке партии 13:17. Минчанки усилили подачу, у сетки удалось продемонстрировать мастерство опытным Степановой, Смирновой и Борисевич. В итоге команды сравнялись и вернули интригу в сет - даже тайм-аут «Протона» не возымел положенный эффект. 19:19 и уже «минчанки» действуют агрессивно, а волейболистки Саратова допускают подряд несколько ошибок передачи, не сумев отправить мяч даже на сторону соперниц. Наказание за это последовало от опытной Смирновой очень быстро. Она практически взяла на себя все действия в концовке – в обороне и атаке, - и завершила сет и матч в пользу своей команды. 25:22.

Маргарита Степаненко, диагональная «Минчанки»:

- Первую партию начали достаточно агрессивно. И мы именно так и должны были сыграть в этом матче, ведь эта игра была для нас очень важна: мы играли дома, наконец-то все вместе, тренер настраивал только на победу в домашних стенах, правда без зрителей. Рада, что мы дали бой, тренер хорошо знает игроков «Протона» и он нас настраивал, что будет сложно, и без боя с этой командой мы не разойдемся. Во второй и третьей партиях мы сами позволили соперницам вырваться вперед на наших же ошибках. Но все успели исправить и в итоге порадовать своего тренера. Ну, и самих себя, конечно же. В целом игра получилась напряженной. Надеюсь, зрителям понравилась.

Надежда Столяр, блокирующая «Минчанки»:

- Очень не хватает поддержки трибун. Поскорее бы играть в привычном режиме с болельщиками. Тяжело играть посреди пустого зала, приходится не только бороться с соперником, но и искать возможность завести себя. А так трибуны заводят, поддержка своих зрителей заряжает.

Станислав Саликов, главный тренер «Минчанки»:

- Не могу сказать, что доволен. Разве что результатом, не действиями. Ожидал, что сегодня игра будет более качественная, очень надеялся, что мы будем играть с меньшим количеством своих ошибок. Что скрывать, отсутствие лидера команды «Протон» Анастасии Бавыкиной отразилось на игре соперников: они сделали очень много своих ошибок и облегчили игру нам. При этом не уменьшаю заслуг наших девушек, проигрывая и второй и третий сет, они сумели найти в себе силы догнать и выиграть, спасибо им большое.

Юрий Маричев, главный тренер «Протона»:

- Сегодня очень слабо выполнялась установка. Очень слабо. Отсюда и такой результат.

 

 

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru