Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига Parimatch. Тур 9 (жен.)
25 Октября 2020, 22:36Печать
Суперлига Parimatch. Тур 9 (жен.)
 Динамо (Краснодар) – Динамо (Москва) - 3:2 (21:25, 24:26, 25:21, 25:22, 15:11)

 


Матч в Краснодаре посетил главный тренер женской национальной сборной России Сержио Бузато. Он приехал в столицу Кубани за двое суток до игры, встретился с главным тренером южанок Константином Ушаковым, посетил тренировки двух команд, пообщался с легендой российского спорта, ныне директором Академии волейбола Краснодарского края Любовью Соколовой и увидел прекрасный матч. Наблюдая за игрой двух команд, Бузато мог оценить не только готовность игроков сборной России, а их на площадке было шестеро, но и познакомиться с молодым игроком, который получил шанс в матче с лидером Суперлиги Париматч.

У кубанского «Динамо» в стартовом составе вышла Ольга Зверева. Уверенная игра призёра юниорского и молодёжного чемпионатов Мира 2017 и 2019 годов стала одним из факторов победы хозяек площадки. Москвички отправили в Звереву 57 из 97 своих подач, а Ольга, допустив всего одну ошибку, принимала с процентом эффективности 60/46!

В атаке у хозяек зала блистала Мария Халецкая, выигравшая 24 мяча. Еще по два очка Мария заработала, делая эйсы и на блоке. Столько же, 28 очков, москвичкам принесла Наталия Гончарова.

Качественный волейбол в исполнении двух команд общества «Динамо» принес победу хозяйкам зала. Они меньше ошибались и лучше соперниц использовали второй шанс на атаку. Обе команды хорошо защищались, сохранив в игре по 75 мячей. Но если лидер нашей лиги реализовал только треть таких атак, то «Динамо» Краснодар – почти половину.

Переломной в матче стала третья партия. В первой «Динамо» Москва не позволяло соперницам догнать себя, создав трехочковый задел - 13:10, 16:12, 18:17, 20:19, 24:20. Во второй «Динамо» Краснодар после блока Ольги Зубаревой впервые в матче стало лидером – 16:15, но в итоге проиграло партию из-за своих ошибок. На сет-боле Ольга Зверева сорвала подачу, затем Гончарова атаку реализовала, Ангелина Сперскатйе – нет. Но «Динамо» из Краснодара поверило в себя и в трех партиях контролировало игру и ход матча. На тай-брейке Халецкая принесла своей команде 6 очков, не допустив помарок в решающих розыгрышах – 12:9, 13:9, 14:10, 15:11!

Сержио Бузато, главный женской тренер России

- Я увидел хороший волейбол и действия игроков сборной в сложном матче. Отмечу игру связующих «Динамо» Краснодар, двух либеро команд и Марию Халецкую. Они была настоящим титаном для своей команды в этом матче. Команда ей помогла, и Мария сделала результат в пятой партии. В моих планах – поездки по стране, общение с коллегами, обмен информацией. Хочу подчеркнуть, что двери в сборную открыты для всех игроков. Нужно просто очень хотеть поехать на Олимпиаду, и я увижу это желание.

Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» Краснодар

- Две партии нам немного мешали титулы соперниц, но потом мы сумели заставить соперника ошибаться. Команда поверила в то, что она может побеждать любого соперника. Это самооценка соответствует уровню мастерства игроков «Динамо» Краснодар.

- На площадку в этом матче не вышли две доигровщицы – Светлана Суховерхова и Екатерина Пипунырова, не играла блокирующая Римма Гончарова. Почему?

- У нас команда, где все игроки могут делать результат, помогая коллективу. Это была одна из целей работы нашего штаба. Рад, что мы может позволить себе такую ротацию.

Желько Булатович, главный тренер «Динамо «Москва

- Соперник показал хороший волейбол. Он мог взять не два, а три очка в этом матче. Мне не понравилась то, как мы организовывали свою атаку, как использовали второй шанс в доигровках. Здесь соперник был лучше, хотя проиграл нам борьбу на блоке, а мы не уступили ему на приёме, в защите. Но Краснодар играл очень хорошо, заслужив победу.

Мария Бибина, либеро «Динамо Москва

- В двух заключительных партиях мы позволяли соперницам набирать очки сериями, уходить вперед. В других матчах мы отыгрывали это отставания или постоянно вели в счёте, а в Краснодаре получился тяжелый матч с сильным и упорным соперником. Он доказал, что с ним будет сложно всем командам лиги.

Вера Ветрова, связующая «Динамо» Краснодар

- Психологически нам было проще, чем москвичкам. Мы хотели показать свой лучший волейбол, а они – обязательно победить. Такие задачи мы сами себе ставили в Казани, Калининграде, Екатеринбурге, где в итоге теряли нить игры и уступали. Видимо, теперь будет стараться играть хорошо, а не думать о результате.

- Главный тренер «Динамо» Краснодар Константин Ушаков постоянно использует в игре двух связующих. Вы и Екатерина Лазарева способны изменить рисунок игры команды, выходя на замену. Где вы еще встречались с таким тренерским подходом – разноплановые связующие, которые играют постоянно?

- В московском «Динамо», где провела прекрасное время. У связующей была именно такая роль в той команде – выйти, изменив характер игры. Это плюс нашего коллектива.

Енисей (Красноярск) - Липецк - 2:3 (23:25, 20:25, 25:17, 25:15, 10:15)

 


С первых же минут матча начинаются «качели». Хозяйки уже в первой половине сета дважды выполняют эйс, однако гостьи отвечают хорошими атаками в исполнении Светланы Дорсман. Постепенно на надёжных блоках «Липецк» завладел преимуществом (14:11). Возникают у гостей ошибки при подаче, но они компенсируют это уверенной игрой в атаке и наращивают лидерство, тоже исполняя эйс (22:15). Сибирячки бросаются в погоню и набирают очки, четыре раза подряд зачехлив соперниц. Королевой блока становится Евгения Сикачёва, которая по итогу за весь матч поставила 8 блоков, а также стала самой результативной по набранным очкам в составе «Енисея». Хозяйки пытаются зацепиться за концовку, отыгрывая большое отставание, но в решающий момент в атаке ошибается Софья Писаревская (23:25). 

Во второй партии красноярки уходят вперёд – активно заколачивает мячи Евгения Щеглова (7:5), однако «Липецк» переворачивает игру мощными атаками Марии Боговской и Владиславы Коржовой (12:8). У «Енисея» возникает целая россыпь ошибок, которые мешают организовать погоню (11:17). С таким комфортным преимуществом гостьи проводят оставшийся отрезок, точку в котором ставит эйс Кристины Ягубовой (25:20).

До середины третьего сета проходит равная борьба, но у сибирячек периодически возникает преимущество в 1-2 очка (18:17). Вскоре этот разрыв резко увеличивается, когда «Липецк» проваливается на приёме. Александра Перетятько записывает в копилку очередной эйс, а Мария Фролова мощно атакует раз за разом, позволяя команде уверенно забрать концовку партии (25:17).

Равное начало четвёртой партии, но вскоре хозяйки перетягивают игру на себя двумя эйсами подряд от Александры Перетятько (9:6). «Липецк» пытается догнать, активно забивает Ирина Сазонова (12:14). После этого гостьи снова «буксуют», возникают ошибки, а сибирячки наоборот - наращивают свою атакующую мощь и активно чехлят соперниц. На подачах Щегловой была сделана вся концовка – 24:14. Очередной атакой Фролова переводит игру на тай-брейк.

В пятой партии нервы напряжены до предела, и первый же розыгрыш длится очень долго, так как игроки демонстрируют великолепную игру в защите. «Липецк» повёл 3:0, но после тайм-аута и серьёзного разговора Сергея Голотова со своими подопечными, сибирячки забрали себе 4 очка, а ближе к середине сохраняли лидерство (7:5). Главным действующим лицом второй половины тай-брейка и настоящим палачом обороны соперниц выступила Ирина Сазонова, которая регулярно заколачивала мячи. «Енисей» же пытался отбиваться, но никак не мог забить сам, натыкаясь на блок. Как итог - 15:10 в пользу гостей, которые завершили начатое.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»:
- В первую очередь хочу поблагодарить девчонок за то, что они справились, за победу и за старания. Да, игра была тяжёлой, но мы её создали и, я считаю, борьба была с самим собой. Ситуация, которая сейчас в стране и в мире вносит свои нюансы, поэтому сложно играть. Так что я благодарен девчонкам за то, что выстояли.

Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей»:

- У нас сегодня много что не получилось. Не выполнили то, что планировали. Абсолютно без эмоций выходим играть. Люди, которые хотят победить, не должны так выходить на игру и так начинать матч. Я думаю, нужно с этим разбираться. Я вот пытаюсь понять, может они уже привыкли проигрывать? Знаете, как по инерции идут эти проигрыши, и уже как само собой разумеющееся. Не буду говорить индивидуально по игрокам – это уже наше дело внутри команды, но вот командного духа сейчас у нас нет. А раз нет, значит, будем воспитывать, будем разбираться. 

 

Ленинградка (Санкт-Петербург) – Уралочка-НТМК (Свердловская область) – 1:3 (25:19, 19:25, 18:25, 18:25)

 

В начале первой партии «Ленинградке» удалось оторваться в счете, после эйса Елены Гендель – 8:5, однако, «уралочки» свели разницу до минимума. Во второй части сета также не было явного лидера, но, все же, «пчелам» удавалось удерживать преимущество. По такой игре отрыв в три очка (16:13) стал для тренерского штаба «Уралочки-НТМК» поводом взять первый перерыв. Впрочем, после него петербурженки только увеличили отрыв. В концовке тайм-аут пришлось брать уже наставнику «Ленинградки» Александру Кашину, после того, как «уралочки» сократили разницу в счете до трех очков. Хозяйки выдержали атакующий натиск соперниц, важные очки принесли Екатерина Сокольчик и Анастасия Гарелик.  

В дебюте второго сета впереди была «Уралочка-НТМК» — 9:5. «Пчелы» кинулись отыгрываться, но соперницы контролировали ситуацию на площадке и не подпускали хозяек ближе, чем на три очка. В середине сета «пчелы» провели ряд хороших атак и свели разницу в счете до минимума (14:15), отправив соперниц на разговор со своим тренером. В третьей части партии «Ленинградка» вырвалась вперед – 18:16. «Уралочка-НТМК» ответила хорошим отрезком на подаче Алены Кондрашовой и перехватила инициативу – 23:19. Тренерский штаб «пчел» произвел еще ряд замен, но спасти партию не удалось.

На подачах Елены Гендель «Ленинградка» повела в начале третьего сета – 5:2. Впрочем, «уралочки» быстро выровняли игру, эйс оформила Ксения Смирнова – 6:6. Игра вновь протекала в равном темпе. Затем на подачах Ксении Смирновой «Уралочка-НТМК» сделала отрыв. Хорошо работали гости и на блоке – 17:13. «Ленинградка» смогла сократить отставание в счете. Но концовка осталась за «уралочками», важные мячи забила Елизавета Котова. 

Хороший игровой отрезок на ее же подаче «Уралочка-НТМК» провела в начале четвертой партии и повела – 7:3, отправив «Ленинградку» на вынужденный тайм-аут. Впрочем, гости продолжали только наращивать преимущество – 13:5. Во второй части партии «уралочки», за счет игры на блоке, продолжали набирать очки, не позволяя соперницам сократить отставание – 15:9. Заключительная часть сета вновь осталась за гостями, которые сыграли надежно и выдержали атакующий натиск «пчел». В концовке «Уралочка-НТМК» вела с восьмиочковым преимуществом – 22:14.

Алексей Лазневой, старший тренер ВК «Ленинградка» (Санкт-Петербург):

- Начинаем мы все время хорошо, потом сваливаемся на простую игру. К сожалению, у нас рассыпается рисунок игры. «Уралочка-НТМК» сегодня продемонстрировала очень слаженные действия, с которыми мы не смогли справиться. Наши козыри не сработали, на которые мы делали ставку. Будем готовиться теперь к полуфиналу Кубка России, задача у нас – выйти в финал. Проведем работу над ошибками, доскональный разбор. Надо идти только вперед. Чтобы исправить ошибки, нужно понять, в чем мы ошибаемся. Три матча у нас получились неудачными, надо вносить коррективы, чтобы показать свою лучшую игру. 

Екатерина Сокольчик, доигровщица ВК «Ленинградка» (Санкт-Петербург):

- Первая партия у нас получилась удачной, во всех элементах мы сыграли достаточно стабильно. Начиная с середины второго сета, мы ослабили подачу, не справились на блоке, потеряли уверенность. Три концовки мы провели неудачно. Очень обидно, считаю, что мы не уступаем команде «Уралочка-НТМК». Будем работать дальше и добиваться успеха.   

Михаил Карполь, старший тренер ВК «Уралочка-НТМК» (Свердловская область):

- В первой партии надо отдать должное команде «Ленинградка». Они сыграли очень чисто. Команда из Петербурга очень хорошая, слаженный состав. В начале игры у нас не получалась агрессивная подача, поэтому и уступили первый сет, было много ошибок в атаке. Растерялись и в организации игры. Важно, что девочки со второго сета переломили ход событий за счет подачи и дисциплинированной игры первым темпом. Все сегодня сыграли хорошо после проигранного сета.   

Ксения Парубец, капитан ВК «Уралочка-НТМК» (Свердловская область): 

- В первой партии уступили, потому что не выполнили установку тренера. Было очень много своих ошибок, плюс слабо подавали. Со второй партии стали мощней подавать и сократили свои ошибки. Рецепт победы был прост: просто стали выполнять тренерскую установку, больше ничего делать и не нужно было, поэтому дальше все так легко и получилось у нас.  

 Протон (Саратов) — Спарта (Нижний Новгород) 3:0 (25:23, 25:18, 25:14)


После болезненных поражений в двух прошлых тур «Протон» был решительно настроен реабилитироваться перед собой и своими болельщиками. Однако и приехавшая в Саратов «Спарта» стремилась одержать вторую победу подряд после домашних 3:1 с «Енисеем». И первый сет закономерно вышел равным. Обе команды никак не могли создать и, что важнее, удержать комфортный отрыв в счёте. Отчасти этому способствовали ошибки волейболисток, но игра в целом была очень близкой. Напряжённая концовка партии раздробилась на несколько коротких эпизодов, поскольку тренеры брали тайм-ауты и видеопросмотры. 

Примечательно, что всё решили две ошибки «спартанок» при счёте 23:23. Во втором сете «протоночки» уже прибрали инициативу к рукам, хотя в какой-то момент едва не упустили её. Команда Юрия Маричева смогла оторваться на 6 очков в самом начале, но несколько ошибок за короткое время позволили нижегородским волейболисткам отыграться и даже совсем ненадолго вырваться вперёд. Главным действующим лицом в концовке партии стала Ярослава Симоненко, которая сначала сравняла счёт результативной атакой, а затем «прибила» соперниц своей подачей, оформив три эйса. Точку в сете мощной атакой по задней линии поставила Анастасия Бавыкина – 2:0. 

В начале, как окажется позже, заключительного отрезка игры саратовские волейболистки вновь допустили серию ошибок, однако «Спарта» не сумела этим воспользоваться и создать серьёзный задел. С выходом на площадку Веры Саликовой «Протон» быстро устранил отставание в два очка и сам ушёл в отрыв. Кураж поймала Анастасия Бавыкина, которая и «чехлила» соперниц на блоке, и забивала с подачи, и, конечно, в атаках. В третьем сете на счету «атомного» капитана 11 очков. Совсем немного от Бавыкиной отстала Виктория Руссу, у которой в активе 8 баллов. И именно капитан «Протона» по-настоящему эффектно завершила игру – рискованным эйсом в заднюю линию. «Протоночки» одержали вторую сухую победу в Суперлиге, прервав серию из трёх поражений.  

Юрий Маричев, главный тренер «Протона»:

— В первую очередь хотел бы поздравить наших болельщиков и нашу команду с победой. Конечно, после трёх поражений было волнение перед этой игрой, но игроки – молодцы. Они справились, вытащили тяжёлую первую партию, а потом почувствовали свою игру и до конца контролировали матч. После первых партий особых трудностей мы уже не испытывали. Думаю, что в этом нам помогли наши тренировки. 

Слободан Радивоевич, главный тренер «Спарты»:

— Для начала хочу поздравить «Протон» с победой. С командами, у которых на приёме два игрока, как у «Протона», мы должны подавать сильнее и больше рисковать. Мы допусткали простые ошибок на подаче за три партии, это значит, что мы не рисковали. Я считаю, что мы проиграли из-за плохой подачи и приёма. На приёме мы «поплыли», у нас были с этим проблемы. После замен, когда у нас на площадке появилась вторая диагональная, приём стал ещё хуже. И затем мы провели худший отрезок со старта чемпионата. Нам не хватало ещё одного доигровщика, чтобы можно было что-то поменять, поскольку два наших игрока травмированы. В третьем сете наша игра совсем развалилась, мы не делали то, что планировали. Нам нужно ещё работать и работать, чтобы в каждой игре мы могли бы возвращаться из минуса. 

Анастасия Бавыкина, капитан «Протона»:

— Мы очень рады, что удалось сегодня выиграть. Для нас было очень важно одержать победу после двух таких неудачных игр. Особенно приятно сделать это дома, перед своими болельщиками. Наверное, пока у нас остаётся минус, связанный с тем, что мы долго вкатываемся в игру. Нужно делать это быстрее, с первых мячей. Будем работать над этим, и стараться исправить. Мы сумели выбить «Спарту» с приёма, в чём и была наша установка, грамотно сыграли на блоке и добили много мячей после собственной защиты. Важно было выиграть 3:0, думаю, это поможет нам больше поверить в себя и настроиться на игры в Кубке России.

Алина Подскальная, связующая «Спарты»:

— Я играла в Саратове совсем недавно, и, когда приехала в город, у меня появилось ощущение, что я и не уезжала. Мне кажется, любой игрок, который выступает против своей бывшей команды, испытывает смешанные чувства. Результат, конечно, не такой, какой мы хотели бы получить. Мы – молодая команда, и с такими играми приходит нужный опыт. Мы сегодня не справились с приёмом и подачами, что является самым основным в нашей игре. Женский волейбол – это очень сложная штука с эмоциональной точки зрения, это такие качели всегда. Повторюсь, нам пока не хватает опыта, как показывает практика. Я считаю, что для спортсмена мотивация – это не доказать что-то кому-либо, утереть нос, как многие говорят. Для меня волейбол – это любимое дело, я просто выхожу, играю и кайфую от этого. Считаю, что доказывать что-то кому-то нет смысла, поэтому у меня не было такой мотивации перед матчем с «Протоном». 

 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru