Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига Parimatch. Тур 8 (жен.)
21 Октября 2020, 09:55Печать
Суперлига Parimatch. Тур 8 (жен.)
 Динамо (Москва) - Протон (Саратов) — 3:0 (25:19, 25:13, 25:11) 


В матче 8-го тура Суперлиги московское «Динамо» принимало саратовский «Протон». С первых розыгрышей мяча завязалась упорная борьба. В составе саратовской команды основная угроза в атаке поначалу исходила только от Ярославы Симоненко, у динамовок пользу в нападении приносили практически все игроки стартового состава. Перелом произошел в середине сета, когда Яна Щербань выдала два эйса кряду, Екатерина Ефимова поставила блок, и счет стал 19:15 в пользу москвичек. Хозяйки площадки уверенно довели сет до победы — 25:19.

В начале второй партии игра у «Протона» совершенно не заладилась, а динамовки играли раскрепощенно, набирая очки разнообразными действиями — и атаками до пола, и скидками, и уверенной игрой на блоке. После одиночного монстр-блока Ирины Фетисовой на Симоненко «Динамо» повело с разницей в десять очков — 13:3. Однако затем уже наступил небольшой спад в игре хозяек площадки, и «Протон» быстро отыграл пять очков. Казалось, возродилась интрига в сете, однако команда Булатовича больше не давала слабину. Динамовки собрались и выиграли партию с разгромным счетом 25:13.

В третьей партии равная игра была лишь в первых семи розыгрышах мяча. После чего защита «Протона» вновь перестала справляться с мощными ударами Наталии Гончаровой, а блок динамовок переигрывал атаку соперниц. Главный тренер «Протона» Юрий Маричев брал тайм-ауты, менял игроков, однако справиться с соперницами, поймавшими кураж, не удавалось. Преимущество московской команды только росло. В итоге 25:11 в третьем сете и 3-0 по партиям в пользу «Динамо», которое возглавило турнирную таблицу, пока не сыграны остальные матчи тура.

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Протон»:

- Сегодня у нас мало что получалось. В первой партии игра шла до счета в 15 очков, а затем «Динамо» добавило в игре, и нам стало очень сложно противостоять. У «Динамо» опытная команда. Нам же не хватает опыта игры против таких команд.

- Когда «Протон» несколько раз проигрывал с большой разницей по ходу партий, не было ощущения, что команда надломлена?

- Руки у нашей команды точно не опускались. Просто «Динамо» в этом матче играло очень грамотно, а мы долго не могли сняться, не могли добить до пола.

Желько Булатович, главный тренер ВК «Динамо» (Москва):

- Сегодня я доволен игрой нашей команды. Мы сыграли даже лучше, чем в победном матче с «Уралочкой» в гостях. Почти в каждом элементе мы действовали хорошо. У нас было практически 50 контратак, для трех партий это очень много. Самая сложная работа — сбить соперника с приема. У «Протона» ведь хороший прием. Но наша команда справилась и с этой задачей. Порадовал и блок, конечно.

- «Динамо» одержало шестую победу в шести матчах и вышло на лидирующие позиции в Суперлиге .

- Пока рано радоваться, еше играть и играть, до окончания сезона еще далеко. Надо выкладываться в каждом следующем матче. Я постараюсь сделать так, чтобы наши игроки думали только о следующей игре, а не о чем-то другом.         

 Уралочка – НТМК – Динамо (Краснодар) -  3:1 (25:20, 25:21, 23:25, 29:27)


Первый сет начался с ошибки хозяек, и в результате открыли счет представительницы «Динамо», но «Уралочка-НТМК» быстро сравнялась (6:6). После этого гостьи усилили давление и смогли оторваться, но свердловчанки вновь не позволили сохранить «Динамо» преимущество. (10:10) после эйса Котовой с зацепом сетки. Затем забитыми мячами отметились Смирнова и Куликова, и когда хозяйки оформили подряд 3 очка и оторвались от соперниц, «Динамо» берет первый тайм-аут. Затем «Динамо» трижды отправляет мяч в аут, что играет на руку «уралочкам», и счет становится 17:12. Атаки Анисовой и Парубец приносят команде еще несколько очков и ко второму десятку очков мы подходим с преимуществом (21:17). В атаке команды показывают примерно равную игру, но вот на приеме «Уралочка» играет стабильнее. Заканчивается партия атакой Татьяны Куликовой (25:20) в пользу свердловчанок.

Второй сет начинается по схожей схеме: Краснодар первым забивает и вырывается вперед, «Уралочка» бросается в погоню, догоняет соперниц, и игра вновь становится равной (4:4).  Динамо не отстает больше, чем на 3 очка, несмотря на все усилия хозяек, и к середине партии подходим с цифрами 13:13 на табло. У «Динамо» много ошибок на приеме, «Уралочка» чуть хуже атакует, но к первому сетболу «Уралочка» подходит с преимуществом в 6 мячей (24:18).  «Динамо» делает последний рывок и сокращает отставание (24:21). Николай Карполь берет тайм-аут и находит слова, позволяющие хозяйками площадки завершить сет в свою пользу (25:21) блоком Ксении Смирновой.

Третий сет вновь начинается под диктовку «Уралочки», но добиться серьезного отрыва от соперника не получается. Соперники борются на равных, преимущество «Уралочка» к концовке составляет всего 2 очка (19:17). Но динамовки показывают более результативную работу на блоке, и финальный отрезок третьей партии неприятно удивляет усилением игры «Динамо», что заканчивается их выходом вперед (20:22). Парубец удается отыграть один мяч, но и «Динамо» продолжает отрываться (22:24). Гостьи подходят к первому сетболу, его удается отыграть Куликовой, но капитан «Динамо», Ангелина Сперскайте, ставит точку. Победа краснодарок в третьем сете (25:23).

В финальной партии «Динамо» продолжает успешно давить на «Уралочку» - 5:3 - в пользу гостей. Сравнять цифры удается Куликовой и Парубец. После краснодарки вновь вырываются вперед и вновь Парубец и Смирнова сокращают отставание и оформляют преимущество (19:17). К первому матчболу «Уралочка» подходит со счетом 24:23 и кажется, что победа близка, но подопечные Константина Ушакова доказывают, что так просто они не сдадутся. Матчбол идет за матчболом и завершить встречу удается лишь перейдя за отметку в 29 очков. (29:27) и победа «Уралочки-НТМК» в последнем домашнем матче в октябре. 
Самым результативным игроком «Уралочки-НТМК» стала Ксения Парубец.  На ее счету 29 очков.

В краснодарском «Динамо» лучший результат показала Екатерина Пипунырова, заработавшая 18 очков

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»
 - Сегодня характер был и у нас, и у Краснодара. А вот подготовка у нас, к сожалению, не позволила выдержать нам весь матч. Две первых партии мы играли по-настоящему хорошо, а вот в двух следующих были провалы. Мы потеряли психологическую устойчивость, начались провалы внимания, и все это от усталости. В этом году не было базовой подготовки команды, и в составе много новичков, поэтому будем трудиться и дальше. Правда совершенствоваться некогда, игра идет за игрой, это тяжело. Это было бы незаметно, будь зрители на трибунах, но без них играть очень тяжело.

Константин Ушаков, главный тренер ВК «Динамо» (Краснодар)
- Сегодня отлично играла «Уралочка», она первые 2 партии, несмотря на все наши попытки, вообще не давала нам ничего сделать. Держала атаку, держала съем. Нащупать правильную игру удалось только в третьем сете, выбили их с приема, а у нас начал работать блок. Если в целом оценивать нашу команду, то прогресс налицо, мы боремся, и нам не хватает совсем чуть-чуть. Так что будем работать и над характером, и над техникой, чтобы такие обидные мячи как в четвертой партии мы могли поднимать.

 Локомотив (Калининградская обл.) - Ленинградка (Санкт-Петербург) - 3:1 (21:25, 25:20, 25:13, 25:20)

 


В матче 8-го тура Суперлиги «Локомотив» дома победил «Ленинградку» 
В начале «Ленинградка» повела 8:4. Несмотря на блестящую игру в защите Аллы Галкиной, гости успешно набирали очки в атаке, на блоке, на подаче. Но у «Локо» нашёлся ответ – эйс Зайцевой, блок, атака Воронковой. А тут еще Анастасия Гарелик ошиблась в атаке. И вот уже у хозяек +1. Ко второй половине сета команды подобрались при счете 14:14. И так до самой концовки соперницы шли вровень, не отпуская друг друга ни на шаг. В концовке эйс Непомнящих вывел подопечных Александра Кашина вперёд – 23:21. Потом ещё один лучший прием – и сет остается за «Ленинградкой» - 25:21. 

В начале второго волейболистки с берегов Невы повели 4:2. Их вроде бы остановила скидка Лауры Дейкема, но последовавшая затем ошибка «Локомотива» вернула «Ленинградке» +2. Но затем «Локо» нашел в себе силы достаточно быстро вернуться в игру. К концовке партии команды подошли при счете 19:14, и затем хозяйки сохранили это преимущество, спокойно доведя сет до победы. 

Третья партия началась с того, что гости дважды ошиблись в атаке. Затем забила Евдокимова, сработал блок – 4:0. «Ленинградка» как будто впала в оцепенение. И вот уже 13:1. Только при счете 14:1 гостям удалось заработать второе очко. И пусть гости всё же выбрались «из десятка», но сет остался за «Локо» - 25:13. 

В начале четвертой партии «Ленинградка» повела 2:0. Сокольчик забила переходящий мяч и заработала для своей команды +3. Но «Локомотив» ближе к середине сета вновь нащупала свою игру. Хорошее нападали Воробьева, Воронкова. В концовке сета «Локомотив» при счете 20:19 набрал два очка подряд.  И в оставшееся время позволил соперницам лишь раз успешно завершить атаку – 25:20 и 3:1 – победа «Локо» в очень непростом матче. 

Андрей Воронков, главный тренер «Локомотива» 
- К этому матчу мы хорошо подготовились, внимательно разбирали игру соперников. Но в первой партии немного подвела психология. Ведь первую нашу игру после возвращения из карантина – против краснодарского «Динамо» - мы провели «на ура». А перед «Ленинградкой» были некоторые опасения. В стартовой партии не всегда могли справиться с эмоциями. Но потом все стало на свои места. Провели определенные замены. Наши девчонки успокоились и показали то, что умеют. Но при этом надеюсь, что умеют они ещё больше. 

Ирина Воронкова, доигровщица ВК «Локомотив»  
- В первой партии мы играли слишком спокойно, немного не хватило концентрации, когда она была необходима. Допускали простые ошибки, что и сказалось на результате сета. Но потом мы собрались, взяли себя в руки… Хотя в четвёртом сете тоже пришлось непросто. Мы по ходу и второй, и четвёртой партий уступали в счете несколько очков. Но продолжали гнуть свою линию и смогли повернуть ситуацию в свою пользу. И, конечно, нам помогли девочки, которые вернулись в строй после карантина. Они добавили нам эмоции, хорошего настроения. В тренировочном процессе стало участвовать больше игроков. Всё это сыграло свою роль в нашем успехе. 

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»
- Первый сет мы выиграли, действуя практически без ошибок. Мы бились за каждый мяч. Выполнили установку по подаче в первую зону. При этом у нас несколько человек совсем не попало в игру. Это было видно даже в первом сете. В четвертой партии тоже играли неплохо. Если бы не ошибки на подаче, все могло повернуться иначе. Это очень подкосило команду.  Опытные игроки, выполняя не силовую подачу, не имеют право попадать в сетку в такой ситуации. Что же касается третий партии, то ее мы провалили с самого начала, дальше нужно было просто прийти в себя и дать отдохнуть основному составу. Хотелось бы отметить и отличное судейство – по ходу игры к арбитрам не возникло ни единого вопроса!  Через неделю нам предстоят игры в Калининграде в рамках полуфинального этапа Кубка России. Вообще, всегда приятно играть в этом городе – отличная атмосфера, позитивные болельщики, которые хорошо принимали и нашу команду.  

Спарта (Нижний Новгород) - Енисей (Красноярск) - 3:1 (25:22, 25:15, 19:25, 25:23)


В рамках восьмого тура Чемпионата России нижегородские волейболистки на своей площадке принимали гостей из Красноярска. Дебют «Спарты» в Суперлиге в родных стенах ранее дважды откладывался, из-за карантина в командах Минска и Челябинска. Матч проходил при пустых трибунах по причине ухудшения эпидемиологической ситуации, сейчас в нижегородском регионе все массовые мероприятия проходят без зрителей. 

Спартанки в своём составе не досчитались доигровщицы Анастасии Жуковой из-за травмы ноги, а «Енисеем» руководил украинский специалист Сергей Голотов, о назначении которого стало известно накануне. 

Начало первой партии прошло в равной борьбе. Только при счёте 6:6 спартанки за счёт скидки связующей Алина Подскальной и ошибки в атаке доигровщицы Евгении Щегловой вышли вперёд, на что сразу же отреагировал наставник гостей, взяв перерыв. Далее игра продолжилась с небольшим преимуществом нижегородок, которое постепенно увеличивалось. При счёте 19:14 обе команды провели красивый, затяжной розыгрыш, который завершившейся мощной атакой доигровщицы Валерии Шатуновой. Такое шестиочковое преимущество подопечным Слободана Радивоевича придало уверенности, и команда довела сет до победы 25:22.

Второй игровой отрезок стал самым коротким в матче. Сергей Голотов на старте выпустил на площадку связующую Александру Перетятько. В самом начале сета на подачах Подскальной хозяева вышли вперед 7:1. Такой старт стал обескураживающим для «Енисея», что сказалось на общей игре команды. Спартанки победили с десятиочковым преимуществом 25:15.

Третья партия показала, что гости не намерены сдаваться. У красноярских волейболисток на площадку пасовать вернулась Ирина Филиштинская. Именно на её подачах «Енисей» на старте вышел вперед 3:0. Спартанки бросились в погоню и сравняли счёт. Пошла равная игра. В середине сета, при счёте 15:15, с помощью двух результативных атак и хорошей игре на блоке, гости смогли подряд набрать семь очков. Главному тренеру «Спарты» даже пришлось выпустить Марию Самойлову на позицию доигровщицы. Но ничего уже не могло остановить набравший ход «Енисей». Решающее очко и победу в четвёртой партии принесла своей команды диагональная Софья Писаревская 25:19.

В четвертом сете гости продолжили доминировать на площадке. Подопечные Сергея Голотова смогли организовать себе комфортное преимущество в шесть очков. Но сначала на подачах блокирующей Елизаветы Кочуриной, а затем и Светланы Гатиной, смогли сравнять счёт 15:15. Завязалась борьба. При счёте 23:23 точно сработал двойной блок спартанок, который закрыл атаку доигровщицы Марии Фроловой. А матчболл на свой счёт записала Мария Самойлова, мощно пробив из второй зоны 25:23.

Самыми результативными в составе нижегородок оказались Юлия Синицкая и Светлана Гатина, заработавшие по 15 очков. Лучшей в «Енисее» оказалась Мария Фролова, выигравшая 18 мячей.

Слободан Радивоевич, главный тренер ВК «Спарта» (Нижний Новгород)
- Поздравляю команду с победой и заработанными тремя очками. Я уже говорил это раньше, но хочется повторится. Когда играют много молодых игроков, бывают такие перепады в игре, как сегодня. Матч стал для нас важным не только в плане результата, но и психологии. В четвёртой партии значительно уступая, команда смогла переломить соперника и выиграть. Это придаст нам уверенности.

Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей» (Красноярск)
- Сегодня мы совершили очень много ошибок на приёме и слабо подавали. Это два фактора, которые не позволили нам сегодня победить. При равной игре мы сыграли хуже в этих компонентах. Пока я вижу основной проблемой команды, это организация общей игры. Будем над этим работать. И надо отдать должное, соперник сегодня хорошо сыграл, особенно первые две партии. Я не ожидал, что «Спарта» будет так хорошо сегодня принимать.
- Что думаете о пустых трибунах?
- Думаю, нам было бы тяжелее, если болельщики сегодня были на матче. Считаю, что спорт теряет свою зрелищность при пустых трибунах. Но ситуация такова, что лучше к данным мерам относиться серьезно. И лучше играть при пустых трибунах, чем не играть совсем. Рано или поздно все эти ограничения закончатся.

Мария Самойлова, диагональная ВК «Спарта» (Нижний Новгород)
- Сегодня мы должны были сыграть чище, не отдавать, например третью партию. Но результат хороший, есть три очка, это радует. Уступив в двух партиях, соперницы поняли, что уже нечего терять и стали играть более расковано, начали показывать свою настоящую игру, что привело их к победе.
- За счёт чего удалось перевернуть ход игры в четвёртом сете?
- Хорошо на блоке сыграла Юля Синицкая, закрыв несколько атак основной атакующей «Енисея».
- В третьем и четвёртом сете вы играли на разных позициях?
- Большую часть своей карьеры я провела на позиции диагональной, но играла и в доигровке, а на тренировках я иногда могу и первым темпом выступить. Для меня это не в новинку, тренер об этом знает. Плюс к этому у нас доигровщица Анастасия Жукова получила травму и не может пока помогать команде.
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru