Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииЧетвертый сезон Молодежной лиги открыт
10 Октября 2014, 11:46Печать
Четвертый сезон Молодежной лиги открыт
 Матчами в Казани, Белгороде и Сургуте стартовал четвертый сезон Молодежной волейбольной лиги.

Первый розыгрыш Молодежной лиги состоялся в сезоне 2011/12. Сейчас этот проект всеми специалистами признается как успешный и очень полезный. Талантливые волейболисты получают много игровой практики и имеют возможность профессионально расти, играя с сильными соперниками. Молодежной лиге всего четыре года, но уже немало игроков, пройдя эту школу, оказались в клубах суперлиги. Далеко за примерами ходить не надо. Чемпионы молодежки-2014 в составе «Факела» Егор Клюка и Илья Власов сегодня уже игроки основного состава своей команды. Зенитовец Виктор Полетаев, весной ставший одним из героев победного для казанской команды «Финала шести» чемпионата России, также пробился в главную команду через Молодежную лигу. Как и его одноклубники Иван Демаков и Семён Дмитриев. 

И, конечно, Молодежная лига это широкий простор для работы тренеров сборных резерва. У них есть возможность постоянно видеть в деле самых перспективных игроков. Отметим, что юниорские и молодежные сборные России за два последних года выиграли два чемпионата Европы (U-19 и U-20) и два чемпионата мира (U-19 и U-21), а также завоевали бронзовые медали на чемпионате мира U-23. Особенно большой урожай медалей собрали игроки 1995 года рождения, которые отыграли несколько сезонов Молодежной лиги.

Казанскому «Зениту» появление молодежки позволило создать еще одну ступень клубной пирамиды. Молодежь сейчас играет в «Зенит-УОР», затем лидеры переходят в фарм-клуб «Академия», выступающий в высшей лиге «Б» и там знакомятся со взрослым волейболом. Перед нынешним сезоном из молодежной команды в «Академию» перешла большая группа игроков, среди которых Лоран Алекно и Андрей Сурмачевский, которые засветились в составе главной команды в матчах предварительного этапа Кубка России.

ЗЕНИТОВСКАЯ МОЛОДЕЖКА ПОМОЛОДЕЛА

Директор «Зенита-УОР» Евгений Кузнецов и главный тренер Владимир Пономарев набрали новое поколение игроков. Нынешний состав один из самых молодых в лиге – средний возраст игроков команды 17 лет.

Вчера зенитовцы на своей площадке сыграли первый матч сезона, в котором их соперниками были игроки «Кузбасса-2». Начали казанцы очень резво и на серии силовых подач Егора Горбаня ушли в отрыв 9:3. Много несогласованных действий со стороны сибиряков привело к тому, что «Зенит-УОР» стремительно шел к победе в сете (17:9). Однако в этот момент казанцы буквально остановились и смотрели за тем, как эффектно подает Сергей Горячих, эйсом сокративший отставание до минимума – 16:17. Казанцы едва не отдали свой сет, но в итоге вырвали победу в нервной концовке 25:23. Главный тренер юношеской сборной России Александр Кариков, приехавший на тур в Казань наблюдать за потенциальными игроками сборной, ставил плюсы и минусы себе в блокнот.

Во второй партии у зенитовцев посыпался приём и совершенно разладилась игра в атаке. Ни Горбань, ни Александр Хрипун не добивали мячи до пола. Кемеровчане в одной расстановке набрали 7 очков (19:9) и решили исход сета. 

Стабилизировать игру в атаке казанской команде так и не удалось, а вот у «Кузбасса» разыгрался Денис Горбачев, а Дмитрий Баранов очень здорово сыграл на блоке. Очередной эйс Горбаня и блок связующего Дмитрия Емельянова возродили для казанцев надежду спасти третий сет (20:21), но в решающий момент рука у капитана все-таки дрогнула – Емельянов отправил мяч в аут.

В четвертом сете серьезной борьбы не получилось. Казанцы совершили недопустимое число ошибок в атаке, что лишило их шансов перевести игру на тай-брейк. Дважды бронзовый призёр Молодежной лиги (2012, 2014) начал новый сезон с поражения. Лавры самого результативного игрока матча поделили сразу три игрока – кемеровчане Сергей Горячих и Баранов, а также зенитовец Горбань, набравшие по 13 очков.

На тур в Казань также приехал директор Молодежной лиги Михаил Чернышов.

– Кардинальных изменений в нынешнем чемпионате нет. Можно лишь отметить приятную тенденцию – клубы суперлиги все больше внимания уделяют работе с молодежью. Получая достаточную игровую практику, молодые волейболисты растут и поднимаются вверх, попадая в молодежные сборные и клубы суперлиги.

– Какие города сейчас являются главными центрами по работе с молодежью?

– На самом деле в каждом клубе есть талантливые ребята, которые при должной работе могут вырасти в больших игроков. А отметить могу Сургут, Новосибирск, Казань, Москву, Нижневартовск, Ярославль, Новый Уренгой. Хочется верить, что «Ярославичу» удастся вернуться в суперлигу и мы вновь увидим в Молодежной лиге представителей прославленной клубной школы. «Факел» несколько лет назад целенаправленно собрал команду 1995 года рождения и отыграв вместе три сезона ребята очень сильно прогрессировали. Теперь у них уже три молодых игрока в основном составе «Факела». Как мне кажется, Власов и Клюка по своему потенциалу игроки калибра национальной сборной. В Белгороде обещают, что через два года у них будет сильная молодежная команда. Серьезная работа с молодежью идет во многих городах и это отрадно.

– В новом сезоне команды сыграют 26 матчей в регулярном чемпионате... 

– Плюс 10 матчей финального тура и Кубок Молодежной лиги. Мы считаем, что такое число матчей достаточно, а туровая система лучше всего нам подходит.

– У кого была заимствована идея Молодежной лиги?

– Она не нова. Чемпионат для молодежных команд был еще в советские времена. Сейчас мы ориентировались на Италию, но нельзя сказать, что мы слепо все копировали. Разумеется, у нас совершенно другие расстояния, поэтому формат турнира у нас совершенно другой. Но могу сказать, что там матчи молодежных команд судят те же арбитры, что и встречи серии А1 и все матчи обязательно транслируются в интернете.
 
– В России такого пока не удается добиться даже в суперлиге. Как вы считаете, чего не хватает Молодежной лиге? Что вам хотелось бы улучшить?

– Со спортивной частью у нас все в порядке, а вот над маркетинговой составляющей нужно работать. Нам хотелось бы, чтобы на матчи молодежных команд ходили зрители, чтобы о нас больше говорили в СМИ, чтобы игроки были узнаваемы в своих городах. Если говорить о сайте, то он у Всероссийской федерации волейбола централизованный. Но у клубов в этом плане больше возможностей. Мы со своей стороны начали работу в социальных сетях. Нужно, чтобы о Молодежной лиге узнало как можно больше людей. Пока это не раскрученный турнир.

– В той же МХЛ не стесняются делать из молодых игроков звёзд.

– Я считаю, что у нас много ребят, которые действительно заслуживают внимания, но многие тренеры боятся, что их молодые игроки заболеют «звездной болезнью». 
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru