Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига "А". Женщины. 4-й тур
26 Ноября 2018, 13:47Печать
Высшая лига "А". Женщины. 4-й тур
 "Северянка" (Череповец) - "Липецк" (Липецк) - 3:0 (25:18, 25:19, 25:21), 3:1 (23:25, 25:21, 25:17, 25:19)

Первый матч

Липецкая команда имеет высокорослых мощных нападающих с самым высоким средним ростом в лиге, что вынуждает соперников искать контраргументы. В первом матче череповчанкам это удалось - самыми результативными в команде стали две центральные блокирующие - Виктория Пушина и Юлия Первухина.

Все партии проходили по схожему сценарию - череповчанки убегали вперед на несколько очков, а гостьи через некоторое время их догоняли. В середине первого сета при равном счете великолепно сработала двойная замена "Северянки" , когда на площадку вышли Екатерина Новикова и Александра Борисова. В итоге именно Новикова победно завершила партию эйсом - 25:18.

Во второй партии после счета 15:9 эффективно сработал ход тренера «Липецка», когда он отправил в бой Софью Кирикову. Однако всё та же двойная замена "Северянки" снова становится решающей -25:19.

В третьей партии за счёт ошибок «Северянки» липчанки долго лидировали в счете, вплоть до 13:18. Череповецкая команда настигла соперниц только под конец партии. Залогом успеха стал великолепный тройной блок "Северянки". Прекрасный отрезок матча провела Нина Шевелёва – за вторую половину третьего сета она набрала шесть очков в нападении, а завершил сет и матч блок Юлии Первухиной - 25:21 и 3:0 - победа "Северянки".

Второй матч

Во втором матче липецкая команда смогла собрано провести первую партию. Череповчанки настигли соперниц в концовке - 23:23. В этот момент гости взяли тайм-аут, после которого Юлия Первухина ошиблась на подаче, а затем липецкие волейболистки взяли партию с первого сетбола.

После не очень успешного начала второго сета "Северянка" поменяла пасующую - вместо Анастасии Салиной на площадке появилась Екатерина Новикова. Череповчанки стали лучше обходить высокий блок соперниц, что дало им возможность перехватить инициативу. Далее череповчанки уверенно контролировали ход встречи и взяли три партии подряд. Итог матча - 3:1.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК "Липецк":
- Если мы не выиграли, значит, что-то было не так, как хотелось и как планировали. Соперниц поздравляю с победой, а у нас пока идет становление игры, а потому много брака. Также не можем в стыковых ситуациях дожать - это основное, что мешает показать результат.
- Сказывается ли игре не очень равномерный календарь матчей?
- А мы можем как-то на это повлиять? Подстраиваемся. Все в таких условиях.

Любовь Пронина, нападающая ВК "Северянка":
- Игры были тяжелые. "Липецк" - неплохая команда, очень высокорослая, есть опытные игроки, заслуженный тренер. Нам помогают выигрывать наш настрой, наши эмоции. Мы провели колоссальную работу по подготовке к этому туру. У нас очень дружный коллектив, это нам помогает. Как только мы включаем эмоции, мы выигрываем. От тура к туру мы становимся всё лучше и лучше.

Захар Пилипенко, главный тренер ВК "Северянка":
- Я доволен своими игроками, так как выиграли с хорошим преимуществом у такой хорошей команды, как "Липецк". При этом сыграла молодежь, сыграли две замены. Хорошая подача летела, особенно в первый день. Первые темпы также справились со своей задачей.
- Как меняется игра "Северянки" по ходу чемпионата?
- Начинает что-то проклевываться из того, что мне нравится. Мы надежнее стали на задней линии, первые темпы неплохи. Надо добавлять в уверенности в плане психологии и в защите.

«Динамо-УОР» (Казань) – «Луч» (Москва) - 3:0 (25:20, 25:13, 27:25), 3:0 (25:22, 28:26, 25:21)

Первый матч

Казанская молодёжная команда «Динамо-УОР» уверенно 3:0 выиграла первый матч 4-го тура Высшей лиги «А» против московского «Луча».

Начало сезона для казанской молодёжи выдалось непростым из-за серии встреч с лидерами дивизиона. Но мы надеемся, что это лишь закалило подопечных Светланы Сафроновой. И такие соперники как «Луч» с таким же преимущественно молодёжным составом – уже будут более или менее по зубам.

Начало партии, как обычно, осталось за динамовками – и благодаря собственному боевому настрою, и благодаря ошибкам гостей – 7:3. Впрочем, подача Юлии Лозовой с эйсом помогла москвичкам освоиться на незнакомой площадке – 7:7. А затем Диана Окрасинская и вовсе организовала три подряд эйса на казанских ошибках – 11:12. Светлане Сафроновой пришлось срочно просить таймаут, чтобы вернуть своих подопечных в игру – 14:13 после забега Кочуриной. Благодаря эйсу Желябиной гостям удалось ещё какое-то время побыть лидерами – 14:15. Но затем казаночки загнали под «чехол» Аллу Алекумову, резко усилили нападение и первыми вышли в концовку – 20:17. Москвички попытались контратаковать, но вместо этого серийно наошибались – 24:20 после эйса Матвеевой. Однако за последний розыгрыш пришлось серьёзно побороться, но Гошева выдержала защиту, и удар Горбуновой поставил точку в первом сете.

Следующий сет начался по тому же сценарию с ударного рывка казаночек: отличилась в атаке Вита Акимова – 6:2. Но затем на своих же ошибках опять «подарили» гостям равный счёт – 6:6. Впрочем, воспользоваться этим шансом у москвичек не получилось, ибо хорошо сработал казанский блок, плюс Валерия Горбунова обрушила на них всю мощь своей атаки из любимой четвёртой зоны – 15:11. А ещё через пару розыгрышей на подачу вышла Елизавета Кочурина и подавала, подавала и подавала вплоть до самого сетбола – 24:12. В последний момент капитану «Луча» Алле Алекумовой удалось сняться отыгрышем от блока в антенну. Но при таком счёте бороться уже смысла не имело, и на подаче она же отправила мяч в сетку.

После двух проигранных партий отступать гостям уже было некуда, и в третьей они сходу попытались навязать борьбу – 7:8 после скидки Желябиной. Затем её же эйс плюс активизация Юлии Лозовой в атаке позволили «Лучу» увеличить отрыв – 9:12. Казаночки бросились в погоню и после пары успешных забеганий Слаутиной приблизились вплотную – 13:14. Но Алекумова сделала всё, чтобы сохранить гостям лидерство – 15:17. А подача Желябиной вновь доставила проблемы хозяйкам площадки – 17:21. После забега Карпухиной московское преимущество увеличилось и вовсе до пяти очков – 18:23. Но затем гости забуксовали, несмотря даже на два подряд таймаута Вадима Кирьянова. Уже на сетболе Акимова пайпом сумела забрать затяжной розыгрыш – 22:24. И подача Гошевой с эйсом перевернула всю ситуацию на поле в самый что ни на есть критический момент – 25:24. Ответной атакой Вере Антоновой удалось сравнять счёт – 25:25. Но Слаутина обыграла на сетке московскую связку Окрасинскую, и финальный «чехол» для Антоновой принёс «Динамо-УОР» «сухую» победу!

Лидеры матча. В казанской команде сразу четыре игрока сегодня смогли перевалить за отметку «10»: лидером с 13 очками стала Валерия Горбунова, на одно очко от неё отстала Наталья Слаутина, а Елизавета Кочурина с Витой Акимовой заработали по 11 очков. Кстати, столько же – 11 очков – смогла набрать лидер и капитан «Луча» Алла Алекумова. Если смотреть по отдельным элементам, то в «Динамо-УОР» сегодня великолепно сыграли центральные: на счету Кочуриной 5 успешных блоков, у Слаутиной – 4 блока. Зато гости эффектно отподавали: у Ларисы Желябиной – 4 эйса, у Дианы Окрасинской – 3 эйса.

Светлана Сафронова, главный тренер «Динамо-УОР»:

- Эту победу уже можно назвать уверенной?
- Пока ещё нет, пока бывают ещё моменты, когда мы сами проваливаемся. Особенно если взять третью партию: пара ошибок, и мы уже начинаем валиться. Но я знаю, что у этой команды есть характер! Его только нужно вовремя вытащить. И в этот раз нам удалось это сделать.

Елизавета Гошева, капитан «Динамо-УОР»:

- Некоторые моменты у нас, конечно, не получались, но сегодня мы, в принципе, уже довольны своей игрой. Мы старались держать подачу и по возможности усиливать её, а также постарались хорошо сыграть в защите. В третьей партии мы немного потеряли концентрацию, но потом собрались и всё-таки дожали её.

Второй матч

Казанская молодёжная команда «Динамо-УОР» не позволила московскому «Лучу» взять реванш во втором матче 4-го тура Высшей лиги «А» и вновь добилась «сухой» победы 3:0.

Сегодня в казанском Центре волейбола в какой-то момент шло параллельно сразу два матча чемпионата России. На большой арене «Динамо-Казань» уже сражалась с «Уралочкой» в рамках 3-го тура Суперлиги, а в это время на малой ещё шёл матч Высшей лиги «А», где казанская «молодёжка» старалась не дать московскому «Лучу» реваншировать после вчерашнего их поражения. Напомним, что в первом матче 4-го тура «вышки А» подопечные Светланы Сафроновой добились «сухой» победы 3:0 над гостями из Москвы. И сегодня те, естественно, были очень злы и заряжены.

И москвички сходу показывают свой настрой на подаче капитана Аллы Алекумовой – 2:6. Казаночки, впрочем, быстро догнали – 7:7. Но вот перехватить инициативу не удалось, и гости на подаче Юлии Карпухиной снова рванули вперёд – 7:12. Хотя москвички сами вскоре наошибались, за что Окрасинская с Алекумовой даже были отправлены на скамейку – 19:16. Такие меры отчасти помогли, но только лишь приблизиться вплотную по счёту к хозяйкам площадки – 21:20. Однако для перехвата лидерства у «Луча» не хватило такого игрока как Валерия Горбунова, которая взяла на себя ответственность за нападение в концовке и, главное, забила все важные мячи.

Зато гости опять лихо начали следующую партию – 4:10 аж с тремя эйсами от Алекумовой. А затем и вовсе 7:16 после серии на подаче Карпухиной. К этому моменту оба таймаута Светланы Сафроновой уже потрачены, но казаночкам всё-таки удалось собраться. Рывком на подаче Горбуновой с эйсом и «чехлом» для Алекумовой хозяйки сократили отставание – 15:17. Но затем своими ошибками дали возможность гостям вновь оторваться – 15:21. В принципе, при таком отставании шансов на отыгрыш уже практически нет. Особенно если «чехлят» основную забойщицу Валерию Горбунову – 16:23. Тогда казанская связка Елизавета Попова пошла на риск и паснула первым темпом Наталье Слаутиной – успешно! И ещё разок! Плюс подача Виты Акимовой серьёзно затруднила жизнь московским принимающим. Но самое отрадное, что даже в такой ситуации юные казаночки не опустили рук и продолжили самоотверженно биться в защите. В итоге «Динамо-УОР» набрало «+8» и первым подошло к сетболу – 24:23. Гости, конечно, попытались зацепиться и перевели борьбу в «качели», но в концовке вновь нашла свою игру Валерия Горбунова – 27:26. И промах в аут Веры Антоновой завершил эту сумасшедшую и, казалось бы, безнадёжную партию.

Однако гости тоже не сдались и в третий раз пошли на штурм – теперь на подаче Ларисы Желябиной – 3:8. Но пара темповых атак Слаутиной, эйс Акимовой, и счёт равный – 8:8. Плюс несколько московских ошибок, и в лидеры уже вышло «Динамо-УОР» – 11:9. Активизация Антоновой в атаке совместно с парой блоков для казанских нападающих позволили «Лучу» сравняться с соперницами – 15:15. Но ответно под «чехол» угодила Полина Сенцова – конечно, не без помощи сложной подачи Кочуриной – 20:15. Плюс эйс акимовой, и ситуация почти отзеркалила прошлую концовку – 22:17. И действительно, гости тоже попытались зацепиться на подаче Алекумовой – 22:20. Но успешно отработала с забега Наталья Слаутина, и финальная пара ударов Валерии Горбуновой принесла вторую «сухую» победу казанской молодёжной команде.

«Приморочка» - «ЮЗГУ-Атом» 3:0 (25:10, 25:20, 25:13); 3:0 (25:19, 25:22, 25:20)

Первый матч

В первом матче 4 тура «Приморочка» одержала «сухую» победу над курским «ЮЗГУ-Атомом». Игра во Владивостоке завершился со счетом 3:0. Самым результативным игроком в составе приморской команды стала Анастасия Подошвина, на счету которой 14 очков, в составе гостей у Екатерины Тимошковой и Марии Навратиловой по 8 очков.

В дебюте первой партии «ЮЗГУ-Атом» даже выходил вперед, затем «Приморочка» перехватила лидерство и имела минимальное преимущество – 8:7. Но затем дальневосточная команда совершила рывок «14:1», который свел на «нет» всю борьбу гостей.

Во втором сете уже «Приморочка» вела в начале – 8:3, но курянкам удалось сравнять счет в середине отрезка – 12:12. Однако в концовке партии хозяйки восстановили 5-очкове преимущество и довели дело до победы.

Третья партия повторила сценарий первой. До середины отрезка «ЮЗГУ-Атом» был в игре, а затем «Приморочка» рывком «10:0» гарантировала победу. Вышедшая в концовке партии на замену приморская воспитанница Щукина игру не то что не испортила, а добавила 3 очка в командную копилку.

Константин Приходько, главный тренер ВК «Приморочка»:

- Сегодня залог победы в том, что мы прибавили агрессивности в подаче, добавили в качестве приема. И мы идем к тому, что практически на 100% выполняем тренерские установки. Если в чем-то нас начинают обыгрывать, обходя наши установки, начинаем корректировку, и девочки охотно эту корректировку выполняют. В этом мы сделали шаг вперед. Но сегодня, повторюсь, основа в том, что мы начали агрессивно подавать, и дай Бог, чтобы так было во всех матчах в каждом зале. «ЮЗГУ-Атом» - хороший соперник, возможно, сегодня у него что-то не получилось, и это его внутренние дела, но по игрокам у него все хорошо. Завтра надо настраиваться на сложную игру. В нашей лиге не бывает слабых команд, тем более что этот соперник в прошлом году стал бронзовым призером. Думаю, завтра против нас выйдет другая команда».

Второй матч

Во втором матче «Приморочка» так же выиграла со счетом 3:0, но «ЮЗГУ-Атом» уже оказал серьезное сопротивление.

В начале первой партии «Приморочка» не справилась с приемом, отпустив соперника на 5 очков. Но, наладив защиту, уже к середине отрезка дальневосточная команда рывком «6:0» сравняла счет и вышла вперед – 11:10. Больше в этом сете «ЮЗГУ-Атом» вперед не выходил, а партия завершилась со счетом 25:19.

Во втором сете равная борьба шла практически до самого конца. Лидер менялся 6 раз, пока «Приморочка» рывком «7:1» не получила преимущество в 3 очка – 20:17. Два тайм-аута Юрия Токарева помогли гостям сократить отставание до минимума, но приморская команда довела отрезок до победы – 25:22.

В третьем сете «Приморочка» шла в лидерах на всем его протяжении за исключением одного момента, когда курянки сравняли счет – 8:8. Но уже вскоре у «Приморочки» было «+6». Однако пройти без спада хозяйки не смогли, и в концовке от преимущества осталось всего 1 очко. Но затянуть матч «студенткам» не удалось, «Приморочка» за двухматчевую серию не проиграла ни одной партии.

После четырех туров «Приморочка» поднялась на 4 место, а «ЮЗГУ-Атом» опустился на последнюю 12 строчку.

Лучшими игроками 4 тура Высшей лиги «А» признаны: в составе «Приморочки» - Валерия Орехова, в составе «ЮЗГУ-Атом» - Жанна Каськова.

Константин Приходько, главный тренер ВК «Приморочка»:
- Я говорил, что сегодня будет непростая игра, так и получилось. Игра была нервная, с большим количеством собственных ошибок и с одной, и с другой стороны. Я могу сказать, что нашей команде после легких побед надо научиться настраиваться на соперника. Почивать на лаврах после «3:0» ни в коем случае нельзя, это женский волейбол, надо выгрызать каждый мяч, не расслабляться. Сегодня результат есть, но качеством игры я не сильно доволен.

Юрий Токарев, главный тренер ВК «ЮЗГУ-Атом»:
- У нас было очень много собственных невынужденных ошибок. И в первой игре их было очень много, и во второй. Все, что мы проиграли, это из-за собственных ошибок на приеме и подаче. Я думаю, что дело в психологии, мы неплохо сыграли на Кубке России, и после этого травму получила наш лидер Жанна Каськова, которая только в пятницу во Владивостоке провела первую тренировку. Команда растерялась. Но ошибки в сегодняшней и вчерашней матчах никакого отношения к игре диагональной не имеют. Я считаю, что наша команда сейчас находится в яме. Очень много собственного брака. Если мы от него не избавимся, то мы играть не сможем. Были эпизоды, когда команда делала то, что должна была делать, и тогда была абсолютно равная игра. Одну игру могла выиграть одна команда, другую – вторая. Но «Приморочка» допустила немного ошибок, а мы допустили много. Может быть из-за перелета, может быть из-за разницы во времени, но все равно мы не имеем права столько ошибаться. Это наши поражения, и в них наша вина.
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru