Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат России Суперлига. Женщины. 1/4 финала. Третий матч
8 Марта 2018, 08:59Печать
Суперлига. Женщины. 1/4 финала. Третий матч
Динамо-Казань – Сахалин (Южно - Сахалинск) – 3:0 (26:24, 25:13, 25:22)

В решающем третьем матче 1/4 финала чемпионата России казанское «Динамо» на своей площадке в трёх партиях обыграло 3:0 «Сахалин» и вышло в полуфинал.

К сегодняшнему дню определились уже три полуфиналиста из четырёх. И сюрпризов там не произошло: в следующий тур прошли команды, занявшие более высокие места по итогам «регулярки». В принципе, возможно, и в противостоянии «Динамо-Казань» с «Сахалином» не возникло бы никаких сложностей. Но здесь вмешались тактические соображения, обусловленные необходимостью подготовки к плей-офф Лиги чемпионов. И таким образом, судьба последней четвёртой вакансии в полуфинале чемпионата будет решена сегодня в казанском Центре волейбола.

Однако у хозяек площадки в начале матча подача – чуть ли главное оружие в сезоне – что-то совсем не летит. Да и с приёмом всё не радужно: эйс делает Дарья Володько, на четыре розыгрыша задерживается на подаче Елена Литовченко – 4:9. И «Динамо-Казань» приходится начинать решающий матч 1/4 финала в необычной для себя роли догоняющих. Впрочем, после нескольких удачных атак Василевой и Воронковой казаночки почти догоняют соперника – 10:11. Но в этот момент Елена Новик пару раз играет в первый темп с Риммой Гончаровой, и «Сахалин» вновь отскакивает по счёту – 11:15. Догнать и даже перегнать гостей удаётся лишь после второго технического перерыва – 18:17 после блока Самойленко для темповой атаки Володько и мощнейшего удара Воронковой. Однако таймаут Матвеева придаёт ускорение его подопечным, и Воронкову сначала «чехлят», а затем вынуждают на ошибку – 18:20. 

Концовка и вовсе получается зубодробительной и нерворазрывательной – 21:24 после забега Гончаровой и ещё двух ошибок Воронковой. Ришат Гилязутдинов тратит свой последний таймаут в партии – и это помогает сняться на ошибке Паруковой на подаче. Но теперь у «Динамо» уже нет права на ошибку. Впрочем, к счастью, по расстановке в сектор вышел игрок с самой пока стабильной подачей – Ирина Королева. Хотя её коллегам ещё необходимо было небольшое чудо в защите и реализовать все свои доигровки. С последним успешно справились Василева и Маммадова, и блок для Литовченко помог «Динамо-Казань» вырвать казалось бы уже проигранный сет.

Вторую партию казаночки начинают заметно лучше – 3:0 после блока для Гончаровой. С ответными темповыми наскоками Королевой сахалинкам справляться гораздо труднее. И вдобавок Ирина своей подачей сбивает приём у гостей, обеспечив тем самым «пищей» казанский блок – 9:5. Однако так просто гостей с настроя сегодня явно не сбить – все понимают цену сегодняшнего матча. Дважды успешно атакует Валерия Сафонова, по очку набирают Парукова и Литовченко. Да и с чрезмерным увлечением казаночек первыми темпами сахалинки научились справляться блоком – 11:11 после «чехла» для забега Самойленко. Равная борьба продолжается до счёта 13:13, а затем… на подачу выходит Воронкова, и у неё, что называется, полетело. Причём так полетело, что Матвеев даже двумя подряд таймаутами не смог сбить ей прицел. В итоге так до самого конца сета Воронкова и продолжила подавать, записав по ходу на свой счёт 3 эйса.

Казалось бы такой разгром во второй партии должен был бы подломить настрой «Сахалина», но опять же это показывает, чем решающие матчи отличаются, например, от игр в «регулярке». Поэтому третий сет начинается вязко, и гости даже уходят лидерами на технический перерыв – 6:8 после эйса Сафоновой. Гилязутдинов проводит замены на блоке и в распасовке, но шанс на погоню даёт усиление подачи в исполнении Ирины Королевой – 12:12 после ошибки гостей. Хотя сегодня таймауты Дениса Матвеева, определённо, оказывают чудотворное воздействие на его подопечных – Литовченко снимается скидкой и затем удачно подаёт – 13:16. При этом «Динамо» незадолго до второго минутного перерыва теряет одного из ключевых игроков – Элица Василева, похоже, повредила плечо. И её позицию на поле до конца матча занимает Дарья Малыгина. Зато Филиштинская удачно играет в темп с Королевой и затем сама делает эйс – 19:18. Второй таймаут Матвеева вновь придаёт ускорения гостям – 19:21. Но выход Воронковой на подачу возвращает лидерство хозяйкам площадки – 22:21. И вот в этот момент сахалинки ломаются: двумя своими ошибками дарят соперницам матчбол – 24:22. И блок для Сафоновой выводит «Динамо-Казань» в полуфинал чемпионата России!

Александр Перепёлкин, старший тренер «Динамо-Казань»:

- Главный вопрос: что с Элицей Василевой?
- Пока непонятно. Видели только, что она упала, и возникли проблемы с плечом. В этот момент мы готовили выход Малыгиной вместо другого игрока – менять Маммадову на подаче, – но хорошо, что вовремя увидели ситуацию и успели отменить. Иначе тогда у нас бы вообще некем было менять – или пришлось бы выпускать Елену Ежову. Ну а по поводу Василевой: ей было больно, но надеемся, что ничего страшного не произошло.

- По игре: ожидали сегодня такого сопротивления от «Сахалина»?
- Могу сказать, что лично я ожидал. Потому что я знаю, что в спорте и не такое бывает, ибо это спорт. Те же прошедшие Олимпийские Игры показали, что в командных видах спорта может быть всё, что угодно: одни настроились, другие недонастроились, одни мечтали всю жизнь, другие не помнят потом, с какой командой играли. Поэтому может быть всякое. Да, сегодня у нас 3:0, но «Сахалин» сыграл очень хорошо. Сахалинские игроки понимали, что это для них реальный шанс. Добейся они победы – это был бы «матч всей жизни» для них и для их клуба. Я сам помню, как мы с «Северянкой» играли здесь в Казани. На Кубке Победы – пусть даже у «Динамо» состав был не совсем основной – мы проигрывали 0:2, но потом выиграли 3:2! И эту победу в Череповце чуть ли не до сих пор вспоминают! Так что сегодняшняя игра – это большая заслуга для «Сахалина». Хотя, конечно, мы им тоже «помогали»…

- То есть, всё-таки, у «Динамо» сегодня были моменты недонастроя?
- Тяжело говорить за каждого. Да и одно видно с площадки, по-другому – со скамейки, по-третьему – с трибуны. Но лично для меня было видно, что мы играли совсем не в полную силу. И самое интересное, что мы могли ведь играть совсем по-другому!

Денис Матвеев, главный тренер ВК «Сахалин»:

- Наши девочки сегодня, конечно, молодцы! Кроме второй партии, команда показывала реально достойный волейбол – для такой борьбы против претендентов на «золото» чемпионата. Хотя у нас ещё есть некоторые моменты, которые не дают нам конкурировать с такими командами. Но мы продолжаем идти вперёд планомерно.

- Какие бы вы отметили моменты, которые позволили вам бороться на равных с «Динамо»?
- Во-первых, мы сегодня плотно держали подачу. А также игроки выполнили установку в защите. То есть в каких-то моментах, где нужно было сделать перелом за счёт защитных действий и организации нашей контратаки с подключением первого темпа, мы это успешно реализовывали. Единственно, возможно, нам не хватило немного опыта: девчонки не до конца ещё осознали, как нужно выигрывать в ключевых моментах, в концовках. Но это уже зависит от индивидуального мастерства, и вот в этом моменте «Динамо-Казань» было сильнее.
 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru