Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига. Мужчины. Финал 6-ти
8 Мая 2017, 19:02Печать
Суперлига. Мужчины. Финал 6-ти
 Газпром-Югра (Сургутский р-он) - Зенит (Казань) - 0:3 (17:25, 14:25, 22:25)

Заключительный игровой день группового этапа «Финала шести» чемпионата России в столичном дворце спорта «Динамо» открывал матч казанского «Зенита» и клуба «Газпром-Югра» из Сургута. 

Казанский клуб предстал в своем оптимальном составе и с первых же минут дал понять и своим соперникам, и болельщикам, что настроен на победу в трех партиях. В стартовом сете подопечные Владимира Алекно уже в первой части игрового отрезка вышли вперед после серии подач Леона и хороших атак Михайлова – 13:8. Казанские спортсмены имеют полное преимущество во всех компонентах игры, доминируя и на блоке, и в подаче. После того, как Андерсон реализует атаку с задней линии, а Вольвич отмечается первым темпом судьба первого сета фактически предрешена – 19:11. Подача Брджовича, которая могла дать шансы на более менее достойный результат в партии, упирается в сетку, а после атаки Леона звучит финальный свисток в первом сете – 25:17. 

Во второй партии завязывается интрига благодаря тому, что игроки «Зенита» допускают несколько неточностей в атаке, которым с успехом воспользовались подопечные Рафаэля Хабибуллина. После атаки Семышева счет и вовсе становится 10:9 в пользу «Газпром-Югры». Впрочем, сразу после этого серия подач удается Александру Бутько, на которых сургутяне отправляли мяч в аут и блок, отмечались неудачным приемом, в результате чего равная борьба превращается в бенефис одной команды – 16:10. Фактически, судьба партии была предрешена, и вопрос заключался лишь в том, с каким отрывом выиграет «Зенит». В самой концовке сета на площадке появился Евгений Сивожелез, который мяча в игровом эпизоде так и не коснулся – 25:14 в пользу подопечных Владимира Алекно, и «Зенит» уже на этом этапе обеспечил себе выход в полуфинал. 

В третьем сете на площадке появляются Гуцалюк и Кобзарь, однако основной ударный кулак в лице Леона, Михайлова и Андерсона остаются в числе «неприкосаемых». Все трое, а также Алексей Вербов, нередко встают в прием подачи именно вчетвером, видимо, отрабатывая этот компонент на решающие матчи турнира. Равная борьба продолжается вплоть до середины партии, когда Вольвич и Леон дважды атакуют на разорванном блоке, и ко второму перерыву казанцы имеют комфортные «+2». Пожалуй, концовка третьей партии получилась самой интересной, поскольку при счете 20:16 серия подач удается Семышеву – два эйса и блок Сафонова позволяют команде сравнять счет и надеяться на благоприятный для себя результат. К сожалению для номинальных хозяев, следующим игроком, вышедшим на замену, оказался никто иной, как Леон, который сходу заработал очко с подачи, а следом Михайлов реализовал атаку после хорошей общекомандной игры в защите – 24:21. Обменявшись ошибками на подаче, «Зенит» завоевывает победу со счетом 25:22 и выходит в полуфинал турнира из группы «А» с первого место. Соперник команды из Казани определиться по итогам матча «Динамо» (Москва) – «Факел» (Новый Уренгой).

Рафаэль Хабибулин, главный тренер ВК "Газпром-Югра":
- Мы свою игру упустили еще в прошлом матче. Сегодня было сложно обыграть "Зенит". Они слишком заряженные, слишком мотивированные. А общие впечатления от игры нормальные. Контур игры есть. Семышев сегодня хорош. Уверен, в следующем году он будет солировать в Суперлиге. Он сегодня продемонстрировал бойцовский характер. 

Владимир Алекно, главный тренер ВК "Зенит-Казань":
- Я думаю, сюрприза сегодня не получилось. Мы выполнили то, что нужно было сделать, и в экономном режиме отыграли. Теперь будем двигаться дальше. 

Факел (Новый Уренгой) - Динамо (Москва) - 3:1 (31:29, 25:16, 21:25, 25:18)

В заключительном матче группового этапа «Финала шести» чемпионата России столичное «Динамо» встречалось с новоуренгойским «Факелом», и несмотря на поражение вышло в полуфинал с первого места в группе. 

Для того, чтобы сохранить свои лидирующие позиции в группе москвичам требовалось выиграть лишь одну партию. Начало матча прошло в равной борьбе , и если до первого технического перерыва небольшой перевес был на стороне номинальных хозяев, но фактических гостей из Нового Уренгоя, до ближе к середине партии уже москвичи выходят вперед благодаря серии подач Дмитрия Щербинина. В концовке партии москвичи лидируют 20:19, но на подаче Лихошерстова проигрывают 4 очка подряд, дважды упираясь в высоченный блок «Факела» - 20:23. Спасением для бело-голубых стал выход на подачу Антипкина, и теперь динамовцы отвечают спуртом 4:0, зарабатывая первый в матче сетбол. Впрочем, интрига матча оказалась куда извилистее, и для выявления победителя в партии командам пришлось сыграть еще 12 розыгрышей, а удача в итоге осталась на стороне «Факела» - 29:31 после атаки Власова. 

После такой концовки первого сета динамовцы поникли духом и во втором не смогли навязать сопротивления, уступив по всем показателям. О многом говорит хотя бы тот факт, что к первому техническому перерыву гости лидировали 3:8, а в определенный момент матча их преимущество достигало 10 очков. Появление на площадке Бакуна и Гранкина ситуацию не изменило – «Факел» полностью доминировал на площадке, а молодые спортсмены из Нового Уренгоя поймали настоящий кураж, забивая самые сложные мячи. Как итог 16:25 после ошибки на подаче Бережко. 

Стартовый отрезок третьего сета все волейбольные специалисты занимались подсчетом соотношения разницы мячей у трех команд группы «Б», поскольку именно по этому показателю необходимо было определять полуфиналистов в случае победы «Факела» со счетом 3:0. В итоге, «Факелу» требовалась победа с разницей не менее трех очков, в то время, как динамовцев устраивало даже поражение с минимальным отрывом в 2 очка. Тем не менее, подопечные Юрия Маричева были настроены на победу, в составе произошли изменения, и Сергей Гранкин и Денис Бирюков начали партию с первых розыгрышей. На протяжении всего сета чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону, обе команды поочередно выходили в лидеры, и в концовку сета пришли с абсолютно равными показателями – 19:19. Именно в этот момент свое слово сказал Алексей Остапенко, который записал на свой счет два эйса и вывел команду в полуфинал с первого места. Точку же в партии поставил Бакун – 25:21. 

Четвертый сет стал формальностью и позволил обоим наставников попробовать в деле ближайший резерв. Как это не удивительно с учетом глубины скамейки бело-голубых, именно «Факел» доминировал на протяжении большей части сета, а во второй его половине и вовсе создал себе внушительный перевес в шесть очков после атаки Волкова. Запоминающийся эпизод произошел при счете 20:16, когда Власов переводом вправо вколотил мяч в два метра, показав высочайший уровень исполнительского мастерства. Точку в матче поставил другой игрок первого темпа «Факела», причем это очко стало единственным для него в матче – 18:25 в партии и 1:3 в матче, а самым результативным игроком встречи стал Дмитрий Волков, который набрал 19 очков.

Юрий Маричев, главный тренер «Динамо» (Москва): 

- Очень жаль, что не смогли выиграть первую партию, и в концовке у нас получил травму Александр Маркин, не смог продолжить участие в матче. Поражение в концовке первого сета отложило опечаток и на вторую партию. Я очень благодарен игрокам, которые вышли на замену и помогли выиграть третью партию, поскольку она была решающей. После этой партии был решен вопрос выхода, но мы хотели выиграть и четвертную. «Факел» показал отличную игру, у них было огромное желание и было очень тяжело с ними играть. Мои поздравления им, но мы свою задачу сегодня выполнили. 

- Что с Александром Маркиным? 

- Пока не знаю, это вопрос к нашему доктору. Так случилось, что сегодня доиграть матч он не смог, причем в самый важный момент первого сета. 

Камило Плачи, главный тренер ВК "Факел":
- Я очень недоволен сейчас. У нас был отличный шанс попасть в полуфинал, но мы упустили эту возможность. Мы играли сегодня максимально, как могли. Качеством игры моих ребят я очень доволен. Такие встречи очень важны для нас, молодые игроки могут почувствовать игру и набраться опыта. 

 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru