Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига. Мужчины. «Финал Шести». День 2
7 Мая 2017, 20:10Печать
Суперлига. Мужчины. «Финал Шести». День 2

 «Финал Шести». 2-й игровой день

 

Группа «А»

 

Зенит (Казань) – Локомотив (Новосибирск) – 3:2 (20:25, 21:25, 25:16, 25:22, 19:17)

 Казанский «Зенит» со счетом 3:2 обыграл новосибирский «Локомотив», уступая по ходу встречи 0:2. При этом сибиряки, проводившие в группе свой второй, заключительный матч, гарантировали себе попадание в полуфинал.

 В составе «Локомотива» не принял участия в матче Николай Павлов, получивший повреждение накануне. Уже в самом начале стартовой партии у «Зенита» проявились серьезные проблемы с приемом – 0:3. Максим Михайлов и Артем Вольвич, закрыв блоком Лукаша Дивиша и Сергея Савина соответственно, счет сравняли (7:7), однако сибиряки продолжали давить своими подачами. После эйса Кавики Шоджи и удара в аут Михайлова преимущество «Локо» достигло «плюс 3». Главный тренер «Зенита» Владимир Алекно произвел замену связующих, но с организацией атак все равно были сложности. Когда Савин заколотил переходящий мяч после подачи Евгения Баннова, стало понятно, что «Зениту» уже не спасти сет.

 Во второй партии эйс Леона и точные атаки Мэттью Андерсона позволили «Зениту» уйти в небольшой отрыв (10:7), но это преимущество быстро растаяло из-за брака во всех компонентах игры. Сибиряки продолжили искать в приеме Леона, это принесло им результат. «Локомотив» решил судьбу партии в одной расстановке на подачах Алексея Самойленко: Ильяс Куркаев закрыл блоком Андрея Ащева, Леон ошибся в приеме, а затем попал в антенну – 21:17 в пользу команды Пламена Константинова. Связующий «Зенита» Александр Бутько явно чувствовал себя не в своей тарелке и в концовке его поменял Игорь Кобзарь, оставшийся в составе и на третью партию.

 Именно на подачах Кобзаря «Зенит» в начале третьей партии совершил рывок, добившись перевеса в 6 очков. Неплохо Кобзарь справлялся и со своими прямыми обязанностями, заиграв Андерсона – 21:14 после трех подряд очков американца. Точку в партии блоком Лукашу Дивишу поставил Михайлов – 25:16.

 В четвертом сете перевес казанцев обозначился быстро и ярко: два эйса Андерсона (4:0), блок Леона Баннову (6:1), эйс Михайлова (9:3), блок Вольвича (11:3). Пламен Константинов тайм-аутами и заменами вернул свою команду в игру. Прежде всего, удачно вышел на замену Вячеслав Тарасов, который атакой сократил отставание до 3 очков (14:17), а затем блоком остановил атаку Андерсона (18:19). Еще один блок в исполнении сибиряка Куркаева восстановил равенство (19:19), и все решилось в нервной концовке. При счете 22:22 Куркаев подал в аут, а вот Андерсон нашел в приеме Тарасова – 24:22.  Командам осталось выяснить отношения и определить сильнейшего на тай-брейке.


В первой половине пятой партии Леон сделал два эйса (6:4), но развить успех не удалось – подачей на вылет ответил Тарасов (6:6). Михайлов добыл матч-бол, однако Тарасов вновь сравнял счет – 15:15. При счете 17:17 локомотивец Савин подал в аут, а в следующем розыгрыше Ащев все-таки остановил Тарасова блоком – 19:17 в пользу «Зенита», одержавшего в итоге волевую победу.

 

КОММЕНТАРИИ

 

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:

-- Не понимаю тех, кто удивляется такой тяжелой нашей битве с «Локомотивом». Не могла быть легкой игра в «Финале Шести». Плюс наша команда перед турниром в Москве имела только два дня отдыха. Это худшая игра «Зенита» за весь сезон, но мы все-таки взяли верх. Леон действовал плохо, однако он тоже имеет право быть уставшим, имеет право болеть. По Бутько та же самая картина. То, что произошло по ходу игры - нормальное явление. Ребята бились и победили. Хотя очень много ошибок было, мы сделаем выводы и будем двигаться дальше.

 Пламен Константинов, главный тренер «Локомотива»:

-- Все играют хорошо, а побеждает «Зенит». Мы отлично начали, но не смогли удержать игровой ритм. У нас был шанс в пятом сете, и все же соперники показали хороший волейбол в концовке, действовали более четко. Самое важное, что мы выполнили задачу – вышли в полуфинал.

 

***

Группа «Б»

 

Динамо (Москва) - Белогорье (Белгород) - 3:0 (25:18, 25:23, 25:20)

В группе «Б» после двух игровых дней сохраняется абсолютная интрига – неясно, кто пройдет в полуфинал, и кто останется за бортом сильнейшей четверки.

Матч грандов отечественного волейбола собрал почти полные трибуны дворца спорта «Динамо» на улице Лавочкина. Особенность встречи заключалась еще и в том, что для «Белогорья» эта игра стала юбилейной, 800-й за четверть века выступления в высшем дивизионе страны. «Львы» привезли с собой массу болельщиков, которых собралась едва ли не половина зала.

Хозяева начали матч очень уверенно. Подопечные Юрия Маричева серьезно подготовились к турниру, они провели  плодотворный тренировочный сбор в Анапе. «Бело-голубые» легко ушли в отрыв - 18:10. Старший тренер «Белогорья» Александр Косарев пробовал различные варианты игровых сочетаний, но даже признанный лидер Дмитрий Мусэрский не в силах был изменить ситуацию – 25:18 в пользу «Динамо» в первой партии.

Мощной атакой Мусэрского открылся второй сет. Характер игры никак не мог выявить лидера - команды попеременно выходили вперед. Такая картина продолжалась до конца партии. С небольшим преимуществом хозяева взяли верх - 25:23.  По ходу партии «львы» потеряли своего связующего Порошина, получившего травму.

Третью партию хозяева решили не затягивать – сразу  4:0. У белгородцев совершенно не летела подача и разладился прием. Ко второму техническому перерыву хозяева имели  двукратное преимущество - 16:8. Динамовцы, чуть растеряв перевес в сете, довели матч до победы без видимого напряжения.

 

КОММЕНТАРИИ

Юрий Маричев, главный тренер «Динамо»:

- Несмотря на счет 3:0, игра была очень тяжелая. Наши ребята выложились полностью и играли с огромным желанием. Самое главное сейчас - сохранить такой настрой. Вся борьба еще впереди. У нас были тактические задумки перед игрой, которые  сработали. А команда Белгорода в очередной раз доказала, что она - очень сильный соперник.

Тарас Хтей, капитан «Белогорья»:

 - У нас второй игровой день и мне кажется, что мы немножко подсели. Динамовцы после хороших сборов подошли к игре в достойном состоянии, все мячи у них «летели», получалось практически все, плюс великолепная страховка. Сложно с таким оппонентом бороться на равных. Мы не ожидали, что на позиции связующего будет действовать не Гранкин, как обычно, а Антипкин. Он сыграл великолепно. Действительно, стартовый состав «Динамо» нас удивил. 

 

 

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru