Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат России"Финал шести" мужской Суперлиги. Первые матчи
6 Мая 2017, 18:45Печать
"Финал шести" мужской Суперлиги. Первые матчи
 Локомотив (Новосибирск) - Газпром-Югра (Сургут) - 3:1 (29:31, 25:17, 25:14, 25:22)

Встреча новосибирского «Локомотива» и сургутского «Газпром-Югра» открыла программу решающих матчей чемпионата России. В преддверии праздников Великой победы в Москве собрались самые лучшие, сильнейшие, заряженные на победу коллективы. 

Поединок клубов из Новосибирска и Сургута начинается в равной борьбе, однако подопечные Рафаэля Хабибуллина дважды набирают очки с подачи, в результате чего к первому перерыву лидируют 8:5. После того, как сургутяне закрыли двойным блоком атаку Павлова, а Куркаев атаковал в аут преимущество и вовсе увеличилось до пяти очков, и Пламен Константинов не мог не вмешаться в игру. Командный перерыв железнодорожников пошел им на пользу – 16:17 и вся борьба в партии впереди. Один из ключевых эпизодов произошел на подаче Ильяса Куркаева – номинальные хозяева заработали два очка подряд и впервые с начала партии вышли вперед 21:20. После ошибки Чефранова в атаке с задней линии судьба партии была фактически предрешена 24:22. Тем не менее, сургутяне смогли в тяжелый момент собраться, и сначала Чафранов забивает непростой мяч на тройном блоке, следом эйсом отметился Сафонов. В напряженной концовке первыми нервы не выдержали у железнодорожников – Савин отправляет мяч в аут и «Газпром-Югра» выходит вперед в матче – 29:31. 

Вторая партия начинается по аналогичному сценарию – вновь вперед выходят волейболисты «Локомотива», и вновь результативной для них становится подача Куркаева. Впрочем, стоит отметить, что волейболисты из Сургута чаще ошибаются сами, нередко посылая мяч в аут. Также стоит отметить, что у железнодорожников произошла замена связующего и на площадке появился молодой Лукьяненко. Даже несмотря на его ошибку в выполнении передачи, подопечные Пламена Константинова уверенно лидируют ко второму перерыву – 16:11. В заключительной части партии борьбы также не получилось, поскольку сургутянам там и не удалось наладить прием непростой подачи «Локомотива». Появление на площадке Носенко, Бабешина и Аскерова несколько освежило игру, однако две атаки на одиночном блоке в исполнении Дивиша и красивый перевод Павлова в линию подводят итог второму сету – 25:17 в пользу «Локомотива» и полное равенство в матче. 

Набравший ход «Локомотив» блестяще проводит и стартовый отрезок третьего сета – неудержим в атаке Дивиш и Павлов, а вот у Сургута наметились определенные проблемы в атаке. После того, как Семышев отправляет мяч в трибуны, он уступает свое место на площадке Аскерову, а на табло к этому моменту уже горит счет 8:4. Любопытный эпизод произошел при счете 10:6, когда сургутяне трижды упирались в блок, а единственной своей попыткой железнодорожники воспользовались не только красиво, но и результативно. Как и во втором сете, команды избавили болельщиков от интриги уже ко второму техническому перерыву – 16:9 в пользу «Локомотива». Поиски Рафаэлем Хабибуллиным оптимального игрового сочетания привели к большому числу замен, однако интрига в партии так и не возродилась, а перевес в счете и вовсе достиг двукратного значения – 21:11 после эйса Савина. Следует отметить, что перевес «Локомотива» в центральной зоне оказался подавляющим, Самойленко и Куркаев превзошли своих оппонентов и в атаке, и на блоке. Логично, что и последнее очко в партии железнодорожники заработали двойным блоком Дивиша и Куркаева, а сет завершился со счетом 25:14. 

В четвертой партии уже волейболисты «Газпром-Югра» мобилизуют свои усилия для того, чтобы продолжить борьбу в матче. При счете 0:3 Пламен Константинов берет первый перерыв, а 1:6 на табло вынуждает выпустить на площадку Еремина вместо Дивиша. Сокративший было отставание до двух очков «Локомотив», буквально сразу вновь «пропускает» рывок волейболистов из Сургута – в атаке хорош Урсов, а Чафранов очень грамотно отыгрывается от блока – 7:12 и второй перерыв Константинова. После второго технического перерыва номинальные хозяева стали сокращать отставание, и в определенный момент после атаки Павлова счет и вовсе сравнялся 19:19. Как и в первом сете, команды пришли к концовке сета с равным счетом, а значит все зависело от мастерства игроков и крепкости нервов. После того, как при счете 23:21 Чафранов отправил мяч в аут, судьба партии и матча в целом была решена, победа «Локомотива» 25:22 после убедительной атаки Савина, итоговый счет матча 3:1 в пользу новосибирского клуба

Пламени Константинов, главный тренер ВК "Локомотив" (Новосибирск):
- Нам эту игру нужно было выиграть обязательно. Особенность нашей подгруппы в том, что второго шанса у нас нет. Если сегодня произойдет ошибка, на следущий день будет трудно выходить против "Зенита". Вначале чувствовалась сложность, потом мы ее преодолели. Сыграли хорошо. К сожалению, упустили третью партию. Когда вначале легко выигрываешь, всегда потом получается наоборот. Самое главное? что мы вытащили четвертую партию. Результат для нас очень важен. Трехочковая победа. 

Рафаэль Хабибулин, главный тренер ВК "Газпром-Югра":
- Ребята наши еще сыроваты. Слишком много было брака. Мы сами проиграли сегодняшнюю игру. Нам не хватило игровой дисциплины и индивидуального исполнительского мастерства.Диагональный Чефранов сегодня пустой. Хотя, у команды хорошее будущее. Я это вижу. Сегодня соперник не позволили сыграть так, как мы можем. 

 Белогорье (Белгород) - Факел (Новый Уренгой) - 3:0 (25:16, 25:22, 40:38)

Второй матч стартового игрового дня по именам участников звучал очень интригующее – самому титулованному российскому клубу «Белогорье» противостоял недавний победитель европейского Кубка Вызова – новоуренгойский «Факел». 

С первых минут обе команды показали свой запредельный настрой на победу в этом матче. В составе «Факела» явно выделяется диагональный Кимеров, который на старте матча набрал несколько важных очков. Впрочем, общая игра чуть лучше у белгородцев, которые к обоим техническим перерывам приходят с весомым перевесом в счете в 3-4 очка. Выход на подачу Данилова вместо Марлона еще больше укрепляет игровой перевес белгородцев, а сам Роман записывает на свой счет эйс. Также следует отметить тот факт, что не совсем вошел в игру лидер новоуренгойцев Клюка. Все это в комплексе привело к тому, что «Белогорье» в дебютной партии одерживает убедительную победу со счетом 25:16. 

Начало второго сета катастрофично для «Факела» - Жигалов хорош на блоке и в атаке, а Марлон записывает на свой счет эйс- 4:0 и перерыв от Камилло Плачи. Небольшое внушение от опытного итальянского специалиста оказалось как нельзя кстати – отставание «Факела» стабилизировалось, а после технического перерыв новоуренгойцы и вовсе сравнивают счет после эйса Колодинского и ошибки в атаке Смоляра – 8:8. На протяжении следующего игрового отрезка вплоть до счета 16:16 ни одна из команд так и не смогла сделать сколько-нибудь впечатляющего спурта, лишь обмениваясь отдельными брейковыми очками. При счете 20:20 и подаче Мусэрского белгородцам удается набрать два очка подряд атакой Жигалова и результативным блоком Смоляра. Имея два сетбола, подопечные Александра Косарева использовали первый же – результативная атака Смоляра и 25:22 в пользу «Белогорья». 

В третьем сете волейболистам «Факела» в самом начале партии удается заработать два очка подряд, и на протяжении первой трети игрового отрезка сохранить свой перевес. Впрочем, команды не редко обменивались целыми сериями набранных очков, когда и «Белогорье», и «Факел» вырывались вперед, поэтому отдать предпочтение какой-либо команде в игровом плане не представлялось возможным. После того, как Волков с задней линии попадает в блок белгородцев, именно «львы» уходят на второй технический перерыв лидерами 16:15. При счете 17:17 оба наставника сделали синхронную замену, выпустив на площадку игроков с одинаковым номером 10 – Дениса Богдана и Романа Данилова соответственно. Вполне логично, что и к концовке команды подошли при полном равенстве, а при счете 24:23 на матчболе наставник «Факела» использует второй перерыв. Начиная с этого счета команды словно о том, как набирать очки сериями. На протяжении последующих 30 розыгрышей команды продемонстрировали потрясающий уровень волейбола и командных эмоций. Не однажды каждый из клубов мог завершить сет своей победой, однако почетное право набрать решающее очко взял на себя опытный Сергей Тетюхин – его эйс буквально взорвал овациями стадион - 40:38 в партии и 3:0 в матче.

Александр Косарев, старший тренер ВК "Белогорье":
- Все таки в самые важные моменты игры решает опыт. Каждый раз это подтверждают наши опытные возрастные игроки, которым каждый год пророчат, что вот вот надо заканчивать карьеру, но они продолжают играть на высоком уровне. Решающую точку в этом матче поставил Тетюхин – взял на себя и сделал результат.

Камило Плачи, главный тренер ВК "Факел":
- Игроки "Белогорья" играли очень хорошо. Они сделали 11 эйсов, мы же допустили много ошибок. Завтрашний день мы посвятим восстановлению, а также будем готовиться к следующей игре с "Динамо".
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru