Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииДинамо (Москва) - чемпион женской Суперлиги!
30 Апреля 2017, 10:30Печать
Динамо (Москва) - чемпион женской Суперлиги!
 Динамо-Казань – Динамо (Москва) – 1:3 (25:27, 25:14, 28:30, 21:25)


В четвёртом матче финала Суперлиги казанская команда не смогла дожать несколько важных концовок и уступило победу в игре и в чемпионате московскому «Динамо».


Вчерашний матч поглотил тонны эмоций, вытянул километры нервов и выпил всю кровь… Но это именно то, чего мы ждём от «Динамо»-дерби: бескомпромиссной борьбы и непримиримого соперничества двух лучших команд страны. Но при всей напряжённости вчерашней схватки цена сегодняшней игры гораздо выше – потому что она может стать последней в серии и во всём чемпионате.


И судя по началу матча, такое вполне возможно – 3:6. Воронкова на один забитый мяч дважды попала под блок – как воздух, нужны эмоции, нужна спортивная злость! Впрочем, и холодная сосредоточенность, как у Евгении Старцевой на подаче, тоже подойдёт. Два эйса, и лидер сменился – 8:6. Дальше больше: а именно, «+4» на подаче Марины Марюхнич и с блоком для де ла Круз – 13:8. Доминиканка пытается исправить свою ошибку и дважды отыгрывается от казанского блока. Но с другой стороны сетки прямо-таки с регулярностью автомата Старцева успешно играет в первый темп сначала с Заряжко, затем с Марюхнич – 17:13. Как обычно, срабатывает тактическая замена с выходом на подачу Анастасии Подошвиной: эйс плюс два удара Гончаровой точно в аут. Табло показывает просто восхитительные для казанских зрителей цифры – 23:15, – но для самих волейболисток это сверхкомфортное преимущество оборачивается проклятьем. Как и в концовке второго сета вчерашнего матча, казаночки внезапно теряют концентрацию и позволяют соперницам набрать аж 8 очков подряд – 23:23. Но если вчера подобное происходило на сетболе, и достаточно было забить всего один мяч, то теперь за концовку приходится побороться. Конечно, Василева со Столяровой ещё организуют по сетболу каждая. Но затем дважды подряд забивает Гончарова, и московский блок венчает эту казалось быт так успешно складывавшуюся для Казани партию.


Трудно сказать, что в подобной ситуации в финале может чувствовать команда – другой бы кто-нибудь, может, и сломался, но только не «Динамо-Казань». Мысленно засучив рукава, казаночки выходят на вторую партию и вновь начинают методично и планомерно проламывать московскую защиту – 5:1. При счёте 8:5 Юрий Панченко пытается повлиять на ход игры заменой связки. Но если при Ветровой Гончарова хотя бы пару раз забила, то при Панковой она беспросветно стучится в казанский блок – 15:6. Посмотревшая на игру со стороны Ветрова по возвращении на площадку стремится задействовать Яну Щербань. Но та проигрывает на сетке Столяровой, потом бьёт в аут – и следом в аут, т.е. на скамейку, отправляется сама. Вышедшая вместо неё Кроткова дарит гостям надежду своей атакой и подачей – хотя уместно ли использовать слово «надежда» при счёте 20:11? Впрочем, Ришат Гилязутдинов, наученный горьким опытом прошлого сета, всё же берёт таймаут. После него Василева успешно снимается с подачи Кротковой и вслед пробивает ещё две великолепные атаки. Добивают же москвичек с помощью первого темпа от Ирины Заряжко.


При выходе на третий сет у гостей две замены в шестёрке: Панкова вместо Ветровой и Морозова вместо Фетисовой. Да и в целом московская команда заметно оживляется после жестокой встряски в предыдущей партии – 7:6. После небольшого провала на подаче Воронковой гости выигрывают длинный, просто сумасшедший розыгрыш и, вроде бы, набирают ход – 10:8. Но затем Гончарову трижды результативно «чехлят», при этом скидки от неё успешно вытаскивая почти из-под сетки, и «Динамо-Казань» уходит в отрыв – 18:12. Казалось бы, вот она возможность переломить игру! Но серией собственных ошибок хозяйки площадки вновь дают шанс москвичкам – 21:18. «Чехол» для Василевой на подаче Ветровой и фирменное гончаровское «прокати мячик по блоку в аут» сравнивают счёт и обещают нервную концовку – 22:22. Впрочем, после таймаута Гилязутдинова Дарья Столярова, просто снеся своим ударом с ног Яну Щербань, выигрывает затяжной розыгрыш. Но весь психологический эффект от него смазывается ошибкой Василевой на подаче, а блок для Воронковой приносит сетбол гостям – 23:24. Явно поймавшая сегодня кураж Столярова успешно противостоит Гончаровой в концовочных «качелях», причём блок для последней даже позволяет перехватить инициативу – 27:26. Но вскоре сами казаночки двумя подряд ошибками возвращают лидерство гостям, а вместо «ответного подарка» от Гончаровой получают увесистую атаку, решившую исход этой сумасшедшей третьей партии и, возможно, всего матча.


Потому что на четвёртый сет во второй за два дня тяжелейшей игре сил уже просто нет – 4:8. Впрочем, москвички устали не меньше, и несколько их ошибок возвращают надежду хозяйкам площадки – 11:12. Ветрова пытается чуть разгрузить Гончарову и чаще пасовать Щербань. И хотя та столь же регулярно ошибается – однако и забивает тоже, сохраняя для «Динамо» (Москва) хотя бы минимальное преимущество – 16:18. Пара успешных атак Бетании де ла Круз позволяют гостям при переходе в концовку чуть расширить разрыв – 17:20. Но неизвестно где нашедшая силы Ирина Воронкова вновь сокращает его до минимального – 19:20. Для попытки перехвата инициативы Старцева играет в первый темп с Марюхнич. Но если первая попытка оказывается успешной – 20:21, – то при силовой подаче доминиканки это приводит к ошибке – 20:23. Впрочем, Марюхнич ещё забивает «гол престижа», обыграв Морозову в борьбе на сетке – 21:24. Но это уже матчбол, а после атаки Щербань и вовсе победа «Динамо» (Москва) в матче и в чемпионате.


Александр Перепёлкин, старший тренер «Динамо-Казань»:


-  Да мы вели в счёте, и в какой-то момент стало полегче, но потом у Москвы вышла капитан Вера Ветрова, и игра опять поменялась. Считаю, мы играли вполне достойно, финал получился очень хороший. Но «Динамо» (Москва) показало очень серьёзный волейбол, который нам на данном этапе оказался не под силу. Конечно, в нынешнем сезоне мы неоднократно отыгрывались даже с 0:2. Но когда уровень команд примерно одинаковый, то если кто-то чуть не дотерпел, где-то чуть не до работал, чуть лучше восстановился – в таких важных матчах как финал эти нюансы играют большую роль. Да, обидно и очень горько. Потому что мы сами упустили из своих рук и сегодняшнюю игру, и вчерашнюю. У нас были все шансы на свободных мячах добивать до пола и выигрывать. Причем нападали наши лидеры. Которые, впрочем, я думаю, из года в год будут играть только лучше.


- Всё-таки, чуть-чуть не хватило до «золотого» хет-трика – как вы оцениваете прошедший сезон?

- По мне это был плохой сезон. Ведя с таким преимуществом, мы просто не должны были проигрывать.


Юрий Панченко, главный тренер «Динамо» (Москва):


- Мне сейчас даже говорить трудно – эмоции перехлёстывают. Мы все орали от радости так, что даже горло пересохло. Так что могу сказать только, что я счастлив и горд той командой, которую я тренировал. Мы выиграли два хороших сета, по ходу которых проигрывали «-8» и «-5», и я реально горжусь нашей командой.


- Как вам удалось дожать эти две важных концовки – у вас теперь своя «Гамова» есть, а у других её нет?

- Не знаю. Просто сегодня особый день – я говорил девочкам перед игрой, что если не сейчас, то играть пятый матч в Москве будет ещё тяжелее. Поэтому они выложились. Видно было, что обе команды играли из последних сил. Но где-то нервы, где-то огромная воля к победе – это всё сыграло. Сегодня, наверно, был простой, не очень зрелищный волейбол, не было никаких комбинаций. Оно и понятно: это финальная игра, где каждое очко на вес золота. И было видно, что огромное напряжение царит на обеих сторонах площадки.


- Как считаете, вы выполнили поставленные руководством клуба задачи на сезон: выиграть один российский турнир, играть в финале второго, поучаствовать в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?

- Я считаю, что два раза подряд становиться чемпионом России – это дорогого стоит. Ну а дальше будет руководство решать, выполнили мы поставленные задачи или нет. По мне так выполнили, а дальше посмотрим.


 

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru