Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига. Женщины. Финал. Третий матч
29 Апреля 2017, 05:53Печать
Суперлига. Женщины. Финал. Третий матч
 Динамо-Казань – Динамо (Москва) - 2:3 (25:21, 25:20, 21:25, 18:25, 16:18)


В третьей игре финальной серии чемпионата России «Динамо-Казань», ведя 2:0 по партиям, не сумело дожать соперника и в итоге уступило московским гостям на тайбрейке.


Перед второй парой финальных матчей игровая ситуация у соперников поменялась на противоположную. Теперь полторы недели в «домашней обстановке» готовились к игре казаночки, а москвички принимали участие в серьёзном международном турнире – в «Финале четырёх» Лиги чемпионов. Впрочем, есть и разница: из Италии московская команда вернулась без медалей, и об их моральном настрое сейчас трудно что-либо сказать. Ясно одно: встреча казанского и московского «Динамо» – это всегда принципиальная борьба, запредельный накал страстей и красивейший в России волейбол.


Казаночки сходу показывают, кто на этом поле хозяин, закрыв блоком первый темп Фетисовой, атаку Гончаровой и вынудив на ошибки Щербань с де ла Круз – 9:4. Однако, всё-таки, это финал, и здесь в принципе не может быть игры «в одну калитку» – до финала просто не доходят команды, не имеющие каких-то секретов или сильных сторон. У гостей такой сильной стороной оказывается подача Екатерины Панковой плюс расстановка с самой высокой передней линией в составе Гончаровой, Фетисовой, де ла Круз. Рывок «+4» позволяет москвичкам сократить отставание до минимального – 9:8. И хотя Ришату Гилязутдинову таймаутом удаётся сбить прицел Панковой, но игра переходит в режим «ближнего боя» почти без брейков. Решающим в этой схватке оказывается длиннейший розыгрыш с сумасшедшими сейвами с обеих сторон, однако выигрывает его, всё-таки, московская доминиканка и дарит своей команде психологическое преимущество – 14:14. Которое затем Наталья Гончарова несколькими точными ударами переводит в преимущество по счёту – 16:18. Но в этот момент в игру вновь включается казанский тренер и серией замен тактически переигрывает соперника. В первую очередь, это замены на подачу – Подошвина вместо Марюхнич, Бирюкова вместо Столяровой, – лишившие московскую команду нормальной атаки и позволившие Элице Василевой в ответ показать мастер-класс. Гостям удалось опомниться и «зачехлить» Василеву только при счёте 23:20, когда уже мало что можно было сделать. Дарья Столярова добыла сетбол, а в последнем розыгрыше Ирина Воронкова, пусть с третьей попытки, но пробила-таки московский блок.


Вторая партия открывается показательными выступлениями игроков, специализирующихся на силовой подаче – де ла Круз против Столяровой. Но у «Динамо-Казань» приём чуть стабильнее, и потому счёт – 3:1. При этом подача остальных московских игроков в этом отрезке оказывается и вовсе ни к чёрту: Гончарова отправляет мяч в сетку, а Фетисова и Щербань в аут – 9:5. Несколько очков гостям удаётся взять блоком, в том числе при вышеупомянутой расстановке на подаче Панковой – 11:10. Но затем два подряд эйса Марины Марюхнич вынуждают Панченко убрать с площадки проштрафившуюся Яну Щербань – 14:10. Что, однако, московский приём отнюдь не улучшает, а без приёма гостей не спасает даже «супероружие» Гончарова, бьющая то в блок, то в аут – 20:12. Ещё серию «+3» на подаче выдаёт планово вышедшая на замену Подошвина, и после атаки Дарьи Столяровой табло показывает нечто, совсем неприличное для финала Суперлиги – 24:15. И как будто удивлённые такой несуразицой затем казаночки впадают в ступор, позволив соперницам отыграть пять подряд сетболов – 24:20. Гилязутдинов, не сумевший «разбудить» команду двумя таймаутами, меняет связку, и Филиштинская, таки, удачно играет в первый темп с Марюхнич. Счёт по партиям 2:0, но такая концовка позволяет московской связующей Вере Ветровой, незадолго перед этим заменившей Панкову, удачно влиться в игру.


Впрочем, третья партия открывается великолепным эйсом Марюхнич, и «Динамо-Казань» продолжает доминировать на площадке – 8:5. Однако всё более становится заметна усталость, выражающаяся в помарках в защите и в передачах. Хотя пока эти ошибки хозяйкам удаётся компенсировать большей активностью в нападении – 13:11. Но затем фатально рушится приём на силовой подаче Бетании де ла Круз – 13:16. Ещё «+4» гостям добавляет подача Ирины Фетисовой, и счёт становится неприличным уже в обратную сторону – 14:20. Но с другой стороны, эти цифры заставляют очнуться подсевших было казаночек, включить волевое «второе дыхание» и броситься в погоню. Причём включается не только казанское нападение, но и защита, в которое «первую скрипку» играет либеро Екатерина Уланова. И буквально через восемь розыгрышей табло показывает уже 20:22. Эх! ещё бы чуть-чуть дистанции до конца сета… Но вскоре Бетания де ла Круз отыгрышем от блока набирает сетбол, который затем эйсом реализует Вера Ветрова.


Отыгрыш одной партии московской командой кардинально меняет психологическую картину на площадке. Немалую роль играет также и силовая подача де ла Круз на старте четвёртого сета – 0:3. И первый отрезок остаётся полностью за гостями – 3:8. Казаночкам приходится выступать в роли догоняющих, что в четвёртом сете при всей накопившейся усталости делать уже гораздо менее приятно. Хотя при счёте 8:11 на подаче Ирины Заряжко Панченко, всё-таки, был вынужден поволноваться и просить таймаут. Впрочем, московский тренер зря волновался, ибо лидер его команды Наталья Гончарова как будто только что вышла на игру. Раз за разом атакуя поверх блока, она легко удерживает разрыв и компенсирует усилия всего казанского нападения, включая даже первые темпы – 16:19. В концовке «Динамо» (Москва) делает рывок на подаче доминиканки – 16:23, – и, в общем-то, это всё… Две собственных казанских ошибки завершают четвёртую партию.


Игра переходит на тайбрейк, и теперь её исход решит вопрос, у кого крепче нервы. Например, преимущество, завоёванное Гончаровой на старте партии – 2:4, – сводят на ноль несколько ошибок Щербань – 5:5. А когда ошибается и де ла Круз, то лидерство переходит к «Динамо-Казань» – 8:7. Впрочем, ненадолго, ибо силовая подача доминиканки, легко бравшаяся в начале матча, стала сейчас почти непреодолимой проблемой – 8:11. А при счёте 9:13 трибуны в центре волейбола и вовсе тревожно замолчали… Чтобы тут же взорваться от просто сумасшедшего драйва, выданного Ириной Воронковой в казалось бы почти безнадёжной ситуации. Четыре подряд её успешные атаки, и счёт опять равный – 13:13! Однако затем игра переходит в «качели», у которых на одной чаше весов усилия всей казанской команды, а на другой – Гончарова, раз за разом обыгрывающая блок соперниц. И когда к московской диагональной успешно присоединяется в нападении Бетания де ла Круз, весы окончательно склоняются в пользу гостей.


Александр Перепёлкин, старший тренер «Динамо-Казань»:


- Начали хорошо и вели 2:0 – почему не удалось довести игру до победы?

- Выход Ветровой очень сильно повлиял на игру. Было заметно, что после этого Наталья Гончарова смогла показать более серьёзную игру, чем даже в первых матчах в Москве или в «Финале четырёх» Лиги чемпионов. И после этого «Динамо» (Москва), можно сказать, вздохнуло свободнее. Мы, конечно, ещё не обсуждали с другими тренерами, но по моему мнению, переломом в игре стала замена связки у гостей.


- Почему не удалось дожать на тайбрейке?

- В концовке и они, и мы хорошо играли. Вы сами видели: мяч туда, мяч сюда. Но нам, возможно, уже не хватило сил. К тому же соперник играл на более позитивных эмоциях, потому что они смогли догнать и потом повести. Всё-таки, чтобы такая команда как «Динамо» (Москва) проигрывала три раза подряд, если считать и «Финал четырёх» ЛЧ, – подобное бывает очень редко. Хотя, конечно, могло быть сегодня.


- Как считаете, сегодняшняя игра была чем-то похожа на первый домашний матч против «Уралочки» в полуфинале, так же проигранный после 2:0?

- Всё-таки, нет. Сегодня игра была много грязнее с обеих сторон. И у нас даже в первых двух выигранных партиях было много невынужденных ошибок. Возможно, у нас так сказался длительный перерыв, а у соперника – их усталость.


- До завтра хватит времени восстановиться?

- У нас одинаковые с соперником условия по времени. Ну а по эмоциям… Думаю, главный тренер найдёт нужные слова. Да и игроки у нас все большие профессионалы и сами всё понимают.


Юрий Панченко, главный тренер «Динамо» (Москва):


- Я поздравляю свою команду с такой хорошей волевой победой. Они проявили характер и показали огромное желание играть. И после 0:2 сумели, всё-таки, восстановиться, немного успокоились и потом уже играли так, что было приятно смотреть. Но это ещё только начало – потому что нужно выигрывать три матча из пяти. У нас ещё завтра будет тяжёлый день, и надо к нему восстановиться. Ещё раз хочу поздравить свою команду: горжусь девчонками – они просто молодцы! 

 

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru