Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига. Мужчины. Плей-офф. Кузбасс - Газпром-Югра. 3-й матч
27 Апреля 2017, 07:59Печать
Суперлига. Мужчины. Плей-офф. Кузбасс - Газпром-Югра. 3-й матч
 «Кузбасс» (Кемерово) – «Газпром-Югра» (Сургут) 0:3 (21:25; 12:25; 21:25;)

Матч начался не лучшим образом для кемеровчан. Никитин и Оянсиву допустили ошибки в атаке, а Брджович подал навылет, чем сразу обозначил преимущество «Газпрома-Югры» – 2:6. Тайм-аут Туомаса Саммелвуо немного успокоил волейболистов «Кузбасса». Апаликов забил первым темпом, но и сургутяне свой съём до технического перерыва держали стабильно через Чефранова и Родичева – 4:8. Антон Карпухов второй игровой отрезок сета начал с эйса и удачной атаки, на что подопечные Рафаэля Хабибуллина ответили красивой защитой Андреева и доигровкой от Урсова – 8:11. Полезно вышедший на подачу планером Сафонов максимально затруднил жизнь принимающим кемеровской команды – 8:14. До второго технического перерыва блок Карпухова на атаке Урсова во второй зоне помог «Кузбассу» сократить разрыв в счёте на 1 очко, но ошибка на подаче в исполнении кемеровских волейболистов увела клубы на паузу с разницей в 5 баллов – 11:16. В последней части партии попытался вернуть интригу в партии Антон Карпухов. Он вёл за собой партнёров, выдал три эйса кряду, доведя разрыв в счёте до вполне допустимого – 17:19. На концовку партии Туомас Саммелвуо выпустил поиграть Макарова и Полетаева, но Виктор, пройдя переднюю линию, передач так и не получил. «Газпром-Югра» стабильно действовал на съёме, используя равномерно всех своих нападающих, а потому к концовке партии не только сохранил своё преимущество, но смог его увеличить. Точку в партии поставил Родичев, пробивший двойной блок «Кузбасса» - 21:25. 
 
Во 2 партии пасовать у «Кузбасса» вышел Сергей Макаров. Тем не менее, стартовые розыгрыши остались за гостями, и лишь в 3 игровой ситуации Карпухов блок-аутом забил и открыл счёт нашего клуба – 1:2. Удар в аут от Оянсиву довёл преимущество «Газпрома-Югры» до 3 очков – 2:5. Карпухов едва ли не в одиночку нёс атакующую нагрузку с максимальной эффективностью, в то время как у гостей ровно выглядели все нападающие. Сафонов, Родичев и Крсманович принесли своей команде очки точными ударами и завершили первую треть сета – 4:8. В начале второго отрезка сета Шпилёв поменял Никитина на площадке, а сургутяне начали допускать ошибки: Урсов и Чефранов направили свои атаки в аут. Но, как это было и в первой партии, подопечные Рафаэля Хабибуллина спокойно реагировали на свои минусы, быстро возвращая себе брейки. Сафонов закрыл Оянсиву, Родичев достал в защите атаку финского диагонального, после чего Чефранов проломил блок «Кузбасса» - 7:12, и настало время главного тренера «Кузбасса» вынужденно пользоваться тайм-аутом. После перерыва капитан кемеровчан решил ожидаемо сделать ставку на хорошо играющего Карпухова, но того ждал организованный блок «Газпрома-Югры». Поменять игровой рисунок у хозяев никак не получалось. Замены и тайм-ауты не сбивали сургутян с мощного ритма. На подаче югорская команда выполнила несколько удачных действий, доведя счёт до разгромного – 11:21. «Кузбасс» понимал, что партия упущена, а потому начал мысленно готовиться к следующему сету. А точку в этой партии снова поставил Родичев – 12:25.  

В 3 сете на площадке появились Макаров, Полетаев и Тавасиев, которые заменили Панкова, Оянсиву и Щербакова соответственно. И это позволило «Кузбассу» впервые в матче провести равное начало. Полетаев набрал 2 очка в атаке, Карпухов забил в линию. Гости ответили ударами Чефранова и Крсмановича – 4:4. На подачах Тавасиева кемеровчане смогли набрать брейковое очко и впервые повести в счёте – 6:4. Скидка Полетаева за блок после защиты его партнёров по команде закончила стартовую треть сета с преимуществом «Кузбасса» – 8:5. В начале второго отрезка сета шла равная борьба съём на съём, череду которой прервала атака Никитина пайпом с ошибкой – 10:9. Но «Кузбасс», подобно сопернику в стартовых партиях, на попытки погони отвечал своими точными действиями. Эйс Полетаева – 12:9. А затем снова игра съём на съём: Никитин блоком закрыл Чефранова, Родичев отличился в доигровке. Сафонов забил первым темпом – 15:12. Удобное для хозяев течение партии прервал Родичев, который нивелировал преимущество кемеровчан двумя подачами навылет перед самым техническим перерывом – 15:15. В заключительном отрезке сета «Кузбассу» блоком на атаке Урсова удалось заработать преимущество с брейком, которое затем подопечные Туомаса Саммелвуо удерживали усилиями Полетаева и Карпухова – 20:18. Тренерский штаб гостей выпустил на подачу Сёмышева, который опасно ввёл мяч в игру, а Сафонов и Чефранов отловили атаку Шпилёва в 4 зоне – 20:20. А чуть позже ошибся в атаке Полетаев, пробив в трос и вернув небольшое, но психологически важное преимущество «Газпрому-Югре» – 21:22. После тайм-аута «Кузбасса» Чефранов выполнил серию мощных подач, которая предопределила исход концовки – 21:25.

0:3 – и «Газпром-Югра» становится последним участником «Финала 6» российской Суперлиги 2016/2017, а «Кузбасс» заканчивает сезон на итоговой 7 позиции.

Туомас Саммелвуо, главный тренер команды «Кузбасс»:
 - При таком результате спросить можно только одно. Что пошло не так?
 - Хороший вопрос. Не могу сейчас сказать. Нужно спокойно подумать, почему так произошло. Если говорить по статистике, то мы проиграли атаку и подачу/приём. Разница в волейболе сегодня была просто огромной. Сложно принять это поражение в самом важном матче сезона. И мне, как тренеру, тоже нужно подумать, почему такое случилось. Сейчас эмоции такие сильные, что лучше ничего не говорить. Прошло всего 10 минут от окончания матча, нужно успокоиться, посмотреть игру и понять, что мы сделали не так.
Я хочу сказать спасибо болельщикам, игрокам, тренерскому штабу спасибо за этот сезон. 

Руслан Жбанков, старший тренер команды «Газпром-Югра»:
 - Мы внимательно смотрели на игру соперника, разбирались, как они играли против нас до этого. Смотрели их тактику, в первую очередь, против нашей команды и сделали соответствующие выводы. Я считаю, что это у нас хорошо получилось. На мой взгляд, со стороны нашей команды был сегодня такой, феерический волейбол. Ребята – молодцы. Мы гордимся ими, они показали характер, играли от первого и до последнего мяча. 
 - Игру соперника можете оценить?
 - Они сегодня не сыграли в свой волейбол. Но, на мой взгляд, они не сыграли потому, что мы хорошо сыграли. Ты играешь в волейбол так, как тебе позволяет соперник. Мы сыграли один из лучших матчей в сезоне, у нас всё получалось. У ребят горели глаза, стучали сердца, в общём, всё сошлось как надо.
 - К выходу Полетаева были готовы?
 - В какой-то момент да, были готовы к тому, что он может войти в игру. Вопрос был только в том, когда он это сделает -  в начале, конце матча или середине. Сначала никак не могли к нему приноровиться, но потом это у нас как-то получилось.
 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru