Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига "А". Женщины. 18й тур
24 Апреля 2017, 23:16Печать
Высшая лига "А". Женщины. 18й тур
 «Воронеж» - «Уфимочка-УГНТУ» (Уфа) 3:1 (25:18, 25:13, 26:28, 25:23), 0:3 (16:25, 11:25, 17:25)

Это было противостояние за пятое место в итоговой таблице. На счету прямых конкурентов было по 12 побед, но по дополнительным показателям «Воронеж» имел над «Уфимочкой-УГНТУ» преимущество. В общем, дружину из столицы Черноземья вполне устаивала одна победа, которую, правда, нужно было добыть без использования тай-брейка, - тогда она становилась недосягаемой для всех преследователей. Тут стоит заметить, что для хозяев существовал и пессимистичный расклад, при котором они могли опуститься аж на восьмую строчку, но это лишь в том случае, если терпели в родных двойную неудачу, а «Олимп» и «Спарта» обыгрывали бы не имевших турнирных мотиваций «Северянку» и «Приморочку» соответственно.
Подопечные Левона Джагиняна, коих на финишный тур сезона пришло поддержать немало болельщиков,  уверенно начали субботний поединок, уверено разобравшись с соперницами в двух стартовых сетах - 25:18 и 25:13.

 Казалось, что коллектив из Башкортостана, который уступил в девяти предыдущих выездных поединках, ждет «сухое» юбилейное поражение, но… Гости смогли найти в себе силы возродить интригу, на зубах, на жилах вырвав победу в третьей партии - 26:28. Вот тут-то и запахло тай-брейком, до которого так мечтала добраться «Уфимочка-УГНТУ», еще надеявшаяся подняться на пятую строчку. Но «Воронеж» не стал откладывать решение главного для себя турнирного вопроса на заключительный матч сезона. Хозяйки все же нашли, чем ответить соперницам, заигравшим с блеском в глазах. Четвертый сет остался за дружиной из столицы Черноземья, отпраздновавшей столь важную для себя победу, - 25:23.

Утративший турнирную мотивацию «Воронеж» выставил на воскресный матч по своей сути резервный состав - на площадку вышли девчонки, которые обычно наблюдают за игрой своих партнеров из зоны запасных игроков. А вот гости на тот момент еще не утратили турнирных мотиваций - упустив пятое место, они могли проститься и с шестой строчков, на которую претендовала «Спарта», начинавшая домашний матч с «Приморочкой», на час позже. Естественно, что «Уфимочка-УГНТУ» вышла на финальную игру сезона во всеоружии. Борьбы, увы, не вышло. Хозяйки потерпели сокрушительное поражение в трех сетах - 16:25, 11:25, 17:25. Но эта неудача не сильно расстроила тренерский штаб «Воронежа», проверявший резервисток в боевых условиях, ведь это была уже работа с прицелом на будущий сезон…

Наталья Думчева, диагональная «Воронежа»:
- Перед нами стояла цель быть в пятерке лучших, а чтобы выполнить эту задачу, нужно было на домашнем туре добыть одну победу над командой из Уфы со счетом 3:0 или 3:1. Требуемого результата добились уже в субботу, выложившись по максиму. А в повторной встрече тренер дал шанс проявить себя и получить необходимый опыт молодым девчонкам и тем, кто в течение сезона проводил на площадке меньше времени. 

Ульяна Степаново, связующая «Воронежа»:
- В субботу наша команда показала одну из лучших игр в нынешнем сезоне. Все старались, выкладывались по полной. После очень сложной третьей партии было ощущение, что может не хватить сил на четвертый сет, но девчонки собрались и поставили красивую победную точку. А на следующий день дали дорогу молодым - появилась возможность показать себя, почувствовать, каково быть в центре событий и бороться за победу. Это был шанс, который постаралась не упустить, надеюсь у меня получилось это сделать, несмотря на поражение.

Анна Мирошниченко, либеро «Уфимочки-УГНТУ»:
- От этих игр остались смешанные впечатления. Нам был очень важен результат первой встречи. Перед нашей командой стояла задача быть в пятерке, но мы, к сожалению, так и не справились с ее решением. Старались, боролись, но для успеха нам немного не хватило удачи. Рады, что во втором матче добились победы, завершив чемпионат на мажорной ноте. Сделаем выводы к следующему сезону, ведь нужно учитывать, что мы еще год назад выступали в Высшей лиге «Б». Будем работать на тренировках, постараемся улучшить свой нынешний результат.

«Северянка» (Череповец) – «Тюмень-ТюмГУ" (Тюмень) 3:2 (19:25, 21:25, 28:26, 25:21, 15:7), 3:0 (25:13, 25:22, 25:23)

Матчи против "Тюмени-ТюмГУ" "Северянка проводила уже в ранге чемпиона Высшей лиги "А". Возможно, это сказалось на настрое волейболисток. В двух первых партиях тюменки превзошли череповчанок в большинстве компонентов. Тем более, в первой партии тренерский штаб «Северянки» принял решение дать проявить себя тем, кто получал в сезоне меньше игровой практики. Молодёжь хорошо стартовала (3:0), однако столь же быстро и провалилась из-за низкой реализации атак - 5:8, а в итоге был проигран и сет. 

Эйсы Ольги Шашкиной позволили северянкам заполучить четырёхкратную разницу в начале второго сета: 8:2. Однако затем игра череповчанок заметно ослабела и особенно много погрешностей возникло при блокировании. Гостьи перехватили инициативу, эффективнее атаковали и практически не ошибались сами. Главный тренер хозяек зала Захар Пилипенко провёл огромное количество замен, позволив выйти на площадку абсолютно всем игрокам, заявленным на матч, но в этой партии никто не смог обеспечить возможность догнать тюменок в счёте: 21:25.

Гости были близки к победе в этом матче, но эмоциональная концовка третьей партии всё-таки осталась за северянками - 28:26, несмотря на то, что тюменки имели три матч-бола. Далее череповчанки достаточно уверенно взяли четвертый сет, а в решающей партии «Северянка» забивала всё, «Тюмень» почти ничего. В результате 15:7 и 3:2. "Северянка" в четвертый раз в сезоне смогла выиграть матч, уступая по его ходу 0:2 по партиям.
В повторном матче в первой партии равная игра шла до счета 10:10. А затем в зону подачи вышла череповчанка Ольга Шашкина. Вначале прошли три эйса, после чего подключился череповецкий блок. В одной расстановке было выиграно 10 очков, и исход партии предрешен.

В двух последующих сетах уже шла равная борьба, но череповчанки явно спешили побыстрей завершить сезон. И это им удалось. В итоге 3:0 - "Северянка" финиширует по-чемпионски, после чего празднует со своими болельщиками.

Ксения Кравченко, капитан ВК "Северянка":
- Возможно, обеспечив себе чемпионство мы немного расслабились, потеряли концентрацию, но во время собрались. Это очень важно - проявить характер. 

- Как в целом оцените этот сезон?

- Сезон был совсем не простой. Очень равные команды, ни одной легкой игры у нас не было. Всегда приходилось максимально выкладываться. Поэтому случались и спады в нашей игре, но я рада, что в итоге всё получилось и мы стали чемпионами.

 Захар Пилипенко, главный тренер ВК "Северянка":
- Перед последними в чемпионате матчами была, конечно, психологическая проблема. Была большая работа тренерская, чтобы настроить команду. Все понимали, что обе заключительные домашние игры надо обязательно выиграть.

- Подведите краткий итог чемпионата. Есть ли , что улучшать?

- Началом сезона я доволен. Был хороший старт, неплохо выступили на Кубке России. Ближе к финишу немного расслабились. Тяжело было держать чемпионскую марку, но отрыв был создан хороший, и мы стали чемпионами.
- У вас дебютный сезон в качестве главного тренера на уровне Высшей лиги "А". Чем он прежде всего запомнится?

- Конечно, запомнится этот сезон. Было очень сложно, много для себя сделал открытий и выводов. Но первое место - это главное, что, конечно, запоминается.   

Политех (Курская область) - Олимп (Новосибирская область) - 1:3 (25:14, 21:25, 24:26, 26:28), 3:1 (23:25, 25:14, 25:22, 25:23)

22 апреля в спорткомплексе ЮЗГУ впервые в сезоне был аншлаг. Студенты вуза пришли поболеть и поздравить свою волейбольную команду, которая впервые в своей истории завоевала бронзу в Высшей лиге "А". Этот результат дает право "Политеху" в следующем сезоне выступить в Суперлиге, но потянет ли команда участие в самом престижном женском дивизионе большой вопрос, а пока стояла задача поставить красивую точку перед награждением. Не получилось.

"Олимп" на матч вышел сверхмотивированным и дарить победу просто так не собирался. Во втором круге новосибирская команда заметно преобразилась и хоть идет на предпоследнем месте, но способна дать бой любому сопернику, тем более, когда есть шанс по окончании сезона подняться на несколько строчек вверх. В первом сете все шло по намеченному сценарию, по которому студентки на глазах переполненных трибун и вип-ложи должны были быстро разделаться с гостями и приступить к приятной церемонии вручения медалей, ради которой собственно все и собрались.

Игра "Олимпа", по сути, заточена под одного игрока - нападающую Ольшу Школьникову, чей рост превышает 2 метра. Пойдет у Ольги игра, сибирячки в порядке, в ином случае команда откровенно плывет. В первом сете курянки смогли выключить из игры Школьникову и уверенно победили 25:14.



В начале второго игрового отрезка подопечные Токарева продолжили доминировать, демонстрируя командную игру. Успешные атаки проводили поочередно все лидеры команды Каськова, Федюшкина, Иванова Кузьмина. К первому техническому тайм-ауту хозяйки подошли,лидируя 8:6, а ко второму 16:13. После подачи в аут соперниц, счет стал 20:16. Тренер гостей Николай Симоненко был в ярости. Наставник весь матч вел себя очень эмоционально, каждый эпизод переживал и, казалось, вот-вот сейчас сам выпрыгнет на площадку и покажет, как надо ставить блок и выполнять подачу.
Своей энергией тренер зарядил сибирячек, которые выдали невероятный комбэк, набрав подряд 7 очков. Выйдя вперед, гости спокойно взяли партию 21:25.


Эта победа добавила куража куйбышевским волейболистам. Пошла игра у Школьниковой, её уверенность передалась и подругам по команде. "Олимп" опроверг мнение, что это команда одного человека. В третьем сете игра шла очко в очко и все решилось на тай-брейке, где в концовке курянки дважды ошиблись на блоке и уступили 24:26.

Проигрывать перед вручением медалей дома было совсем не комильфо, но как это часто бывает, сверхмотивированный аутсайдер обыграл одного из лидеров чемпионата. Четвертая партия выдалась самой продолжительной и драматичной. У "Политеха" был сет-бол - 25:24, но дожать соперниц не удалось. В итоге гости победили - 26:28. Общий итог матча 1:3 (25:14, 21:25, 24:26, 26:28).



«Не смог замотивировать своих игроков, уже по тренировкам это было видно, команда хотела побороться, выиграть заключительный домашний матч при своих болельщиках, но не хватило концентрации, в равной игре проиграли все концовки, - посетовал наставник «Политеха» Юрий Токарев. - Хорошо, что сегодняшняя игра ничего не решала, сезон выдался очень тяжелый, все команды были равные и тем приятнее, что чемпионат завершили с бронзовыми медалями».

Далее курянок ждала церемония награждения и вручения медалей, кубков, званий КМС. Для большинства игроков - это самые ценные медали. Девчонки улыбались, но это поражение стало ложкой дегтя.



«Эмоции ужаснейшие. Хотелось поставить красивую точку в этом сезоне, но не вышло, мы легко выиграли первую партию, показалось, что все пойдет по накатанной, но не срослось, - отметила диагональная «Политеха» Жанна Каськова. - В повтором матче постараемся взять реванш».

Пока волейболистки готовятся завершить чемпионат красиво, руководство спорткомитета области уже думает о следующем сезоне.


В заключительном матче сезона курянки обыграли сибирячек в четырех партиях 

23 апреля в спорткомплексе ЮЗГУ "Политех" проводил последний матч чемпионата в Высшей лиге "А". Найти мотивацию, когда задача на сезон решена, медали в кармане, сложно, но негоже бронзовому призеру заканчивать сезон домашним поражением, тем более что зрителей на трибунах было достаточно много. 


Победу была ещё необходимо для того, чтобы пресечь все разговоры скептиков, мол, только по количеству очков и очным встречам обошли "Липецк-Индезит", просто повезло, улыбнулась удача, соперники были не в лучшей форме и т. д. Но как известно, везет тому, кто везет и удача любит сильнейших. 

 


"Олимп" же горел желанием снова победить и подняться в итоговом протоколе. В первом сете гости смотрелись предпочтительнее, тон задавала Ольга Школьникова, которая в итоге и принесла решающее очко в сете - 23:25. 

 


Во второй партии курянки смогли переломить ход поединка, пошла подача у Жанны Каськовой, в атаке здорово смотрелись Полина Федюшкина и Елена воронина. К второму техническому тайм-ауту студентки имели внушительное преимущество 16:7 и легко взяли сет 25:14, последние 2 очка на подачах принесла Анастасия Ляпушкина. 

 


В третьем сете волейболистки показали абсолютно равную игру. Перед вторым техническим тайм-аутом "Олимп" был впереди 14:16, но подопечные Токарева смогли перехватить инициативу, выдав ударный отрезок 7:1 и взяв партию 25:22. 

 


В четвертом игровом отрезке "Политех" почти все время лидировал, но перевес не превышал трех очков. Лишь в середине сета хозяйки оформили себе очковый задел - 19:14, но куйбышевские волейболистки проявили характер и сравнляи счет 23:23. Играть пятый сет студентки ой как не хотели, на вечер было запланировано куда более важное мероприятие. В итоге две результативные атаки провели Каськова и Федюшкина и победа - 25:23. Символично, что именно капитан команды поставил финальную точку - 3:1 (23:25 25:14 25:22 25:23). 

С понедельника команда официально уходит в отпуск. А в какой лиге "Политех" начнет новый сезон пока вопрос открытый, тут уже дело за руководством клуба, администрацией области и спонсорами.
 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru