Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 6 августа. Коммерсант. Сборная России потренируется на чемпионах
6 Сентября 2017, 08:05Печать
Пресса 6 августа. Коммерсант. Сборная России потренируется на чемпионах

Во вторник в Токио стартовал волейбольный Grand Champions Cup, в котором принимают участие сильнейшие женские сборные мира. Европу на этом турнире представляет Россия. В первом матче команда Владимира Кузюткина уступила в четырех сетах Бразилии. Также она померится силами с Японией, США, Китаем и Южной Кореей.

Кубок «больших чемпионов» пройдет в Токио и Нагое с 5 по 10 сентября. Этот турнир проводится раз в четыре года сразу после Олимпийских игр, а первый розыгрыш состоялся в 1993 году. Ранее состав участников формировался из четырех лучших сборных по итогам чемпионатов Европы, Азии, Южной, а также Северной и Центральной Америки. Традиционно как хозяйка соревнований на Grand Champions Cup выступает Япония. Еще одна команда получала специальное приглашение от Международной федерации волейбола (FIVB) и организаторов. Сейчас, учитывая, что еще не во всех конфедерациях определились чемпионы, отбор производился по континентальному рейтингу.

Впрочем, сборная России не только занимает в нем первое место, но и является действующим чемпионом Европы. Скоро ей предстоит защищать титул, завоеванный в 2015 году, на первенстве континента, которое стартует 22 сентября в Грузии и Азербайджане. Так что нынешний турнир станет для россиянок и отличной подготовкой к главному старту сезона. Выигрывала Россия и Grand Champions Cup, но очень давно, в 1997 году, а на предыдущем Кубке, в 2013-м, финишировала четвертой. Отметим, что дважды этот трофей доставался Бразилии, еще по одному разу его завоевывали Куба, Китай и Италия.

Главный тренер российской команды Владимир Кузюткин привез в Японию практически оптимальный состав, в который вернулись Наталия Гончарова, Татьяна Кошелева, Екатерина Панкова, Яна Щербань и даже либеро Светлана Крючкова. Двукратная чемпионка мира Крючкова год назад объявила о завершении карьеры, но, по собственному признанию, соскучилась по волейболу и решила ее возобновить. Несмотря на то что это произошло совсем недавно, Кузюткин сразу позвал либеро в сборную.

Правда, в стартовом матче Grand Champions Cup против Бразилии наставник поначалу держал лидеров в резерве. Однако довольно скоро ему пришлось активно вмешиваться в игру, так как первая партия россиянкам не удалась — 17:25. С Гончаровой и Кошелевой дела пошли лучше. Второй сет завершился в пользу подопечных Кузюткина — 25:23. И в концовке третьего они имели все шансы на успех, вели 23:19, но не дожали соперниц и уступили 23:25. По словам главного тренера бразильянок Зе Роберту, это был ключевой момент. В четвертой партии Россия набрала всего 12 очков и начала турнир с поражения. В среду она встретится с хозяйками площадки. В четверг у участниц будет единственный выходной, они переедут из Токио в Нагою, где за три дня сыграют по три матча.

Александр ИЛЬИН

Grand Champions Cup

Первый тур. Бразилия—Россия 3:1. Китай—США 3:1. Япония—Южная Корея 3:0.

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru