Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 6 сентября. Красная Звезда. Звёзды краковского неба
6 Сентября 2017, 08:59Печать
Пресса 6 сентября. Красная Звезда. Звёзды краковского неба

Когда в декабре 2016-го пошли разговоры о том, что главную команду страны возглавит Сергей Шляпников, не имеющий опыта работы с основной национальной дружиной, то некоторые сразу заговорили об ошибочности подобного варианта. Специалист, долгие годы воспитывавший юношей и молодёжь, завоёвывавший с ними всевозможные награды, не воспринимался общественностью в иной роли. Но многие ведущие отечественные волейболисты работали с этим тренером в командах разных возрастов, между ними сложились хорошие взаимоотношения.

Не имея толком времени на подготовку подопечных, но при этом получив задачу показывать результат на каждом соревновании, новый наставник с присущими ему рвением и терпением взялся за дело с коллективом, растерявшим за три года все свои титулы – олимпийского чемпиона, обладателя Кубка мира, победителя Мировой лиги и чемпиона Европы. Сергей Константинович не стал жаловаться на тяжёлую жизнь и судьбу, а наоборот, заявил, что всю карьеру шёл именно к этому посту.

Первое, что мы увидели, был триумф в рамках отбора на чемпионат мира 2018 года. В столице Эстонии Таллине свёрстанная за десять дней дружина не оставила шансов соперникам и уверенно взяла путёвку на мундиаль. Затем опытные игроки получили отдых, что тоже стало частью общего плана на сезон. Молодёжь и резерв сражались в Мировой лиге, где мало кто объективно рассчитывал на успех, но попадание в «Финал шести» произвело настоящий фурор. На четвёртом месяце работы с командой Сергей Шляпников повёз её в Краков на чемпионат Европы, вернув в состав свежих лидеров.

В Польше сборная России продемонстрировала несколько важнейших качеств: сплочённость, умение и желание работать в коллективе на общую победу, спортивную дерзость, стремление постоянно прогрессировать и уважение к своему наставнику. Мог ли быть в таком случае иной результат, чем тот, что мы увидели поздним вечером воскресенья? Россияне на площадке 15-тысячной «Таурон Арены» поочерёдно не оставили шансов крепкой Болгарии, блестящей Словении (причём дважды), неизведанной Испании и задиристой Бельгии, не отдав соперникам при этом ни сета. Только в финале, когда напряжение зашкаливало, а нервы то и дело норовили сдать, пришлось переживать и терпеть. Но цель достигнута – континентальное «золото» отправилось в нашу страну. Сборная России заслуженно выиграла турнир, во второй раз в новейшей волейбольной истории став чемпионом Европы.

Действительно, в этом сезоне наша дружина полностью выполнила задачи во всех турнирах, в которых принимала участие. Это стало возможным благодаря правильно выстроенной работе тренерским штабом во главе с Сергеем Шляпниковым. Можно выделить отдельных игроков, что и делают организаторы подобных форумов, но как наши волейболисты, так и наставник по окончании решающего поединка отмечали командную работу, позволившую добиться триумфа. Первого за четыре года.

Кропотливая пахота, бессонные ночи, уйма потраченных нервов – всё это было. Но доля спортсмена такова, что он должен отдаваться игре без остатка, если хочет достигнуть вершины. А вот тренер обязан разглядеть в каждом подопечном того, кто способен помочь именно его команде. Для этого нужно не только обладать опытом и способностями, но душой и сердцем любить своё дело. Такие люди у нас есть! Сергей Шляпников и его Команда заслужили высокое звание чемпионов Европы, наши звёзды «золотом» засияли под куполом арены, озарив своим светом краковское небо.

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru