Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 5 сентября. Коммерсант. К российским волейболистам вернулась победа
5 Сентября 2017, 08:58Печать
Пресса 5 сентября. Коммерсант. К российским волейболистам вернулась победа

Сборная России по волейболу, не отдав соперникам ни одного сета по пути в финал польского чемпионата Европы, едва не упустила золотые медали, которые многие эксперты уже заранее повесили ей на шею. Немцев команда Сергея Шляпникова одолела лишь на тай-брейке, проигрывая в его дебюте 2:5. Но все-таки цель была достигнута: россияне, не попадавшие в призеры на крупных турнирах с 2013 года, вновь завоевали серьезный титул. Из Кракова передает корреспондент “Ъ” Илья Киселев.

Этот чемпионат Европы был примечателен тем, что на нем массово посыпались почти все фавориты, так что Россия с ними так и не пересеклась. Французам аукнулся триумф в Мировой лиге, и на континентальное первенство им, судя по всему, попросту не хватило сил — пик формы уже ушел. Итальянцы без Ивана Зайцева и Османи Хуанторены, как выяснилось, команда с весьма ограниченными возможностями. Хозяева чемпионата, похоже, не угадали с главным тренером — итальянец Фердинандо Де Джорджи завел их куда-то не туда. Сербы вроде бы уверенно двигались к встрече с россиянами в решающем матче, но остановились в полуфинале, выигрывая у немцев 2:0 по сетам.

Впрочем, про сборную Германии как про команду-выскочку, конечно, говорить нельзя. Она является бронзовым призером последнего чемпионата мира, и нет ничего удивительного в том, что и в финале она выглядела достойно. А главный тренер немцев Андреа Джани, кажется, даже приравнивал поражение к упорной борьбе за победу, вспоминая, что до схватки с немцами россияне громили всех соперников в трех сетах всухую: «Это значит, что мы великая команда». Сборную Германии российские волейболисты одолели лишь на тай-брейке, и по ходу матча были моменты, когда казалось, что золото уплывает у них из рук.

Потом герои этого чемпионата признавались, что сами понимают: игра, строго говоря, у них не получилась. «Наверное, не получилась,— согласился признанный лучшим игроком первенства диагональный Максим Михайлов.— Но главное в данном случае — результат. Все остальное сейчас уходит на второй план». Правда, на человека в состоянии эйфории он совершенно не походил. «Не надо нас превозносить,— продолжил Михайлов.— Пока мы выиграли только чемпионат Европы. Чемпионат мира и Олимпийские игры — это соревнования другого уровня. В какой-то мере нам и повезло, потому что мы не встретились с фаворитами. Результат, конечно, хороший, но это не повод ловить звезду. Что на самом деле важно — без побед нет уверенности в себе. Эта победа, прежде всего, на будущее. Наши молодые игроки почувствовали ее вкус и приобрели очень ценный опыт».

«Такие крупные турниры, как чемпионаты Европы и мира или Олимпиада, не проходят легко. Готовясь к финалу, я понимал, что будет очень сложный матч,— делился мыслями после награждения капитан сборной, связующий Сергей Гранкин.— Тем более мы с немцами традиционно тяжело играем. То, что у нас давно не было медалей, на команду не давило. Наши молодые пацаны очень амбициозные, а задача тех, кто уже долго в сборной, помочь им, где-то стабилизировать психологически. В свое время мы тоже такими же зелеными пришли в сборную, и старики так же нас приняли. Понятно, что каждому молодому игроку нужно завоевать место в составе. Поэтому на тренировках у нас нередко возникают довольно жесткие стыки. Зато сейчас в финале почти все сыграли и внесли свой вклад в победу». Гранкин подчеркивал, что польское золото досталось «новой сборной России» — не похожей на ту, которая заняла четвертое место на прошлогодней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро не только потому, что в ней немало тех, кого в предыдущем олимпийском цикле в основе не было: «Я уже давно высказывал свою точку зрения, что мы по скорости игры сильно отстаем от основных конкурентов, из-за этого мы плохо выступили на Олимпиаде в Рио. Сейчас, если не учитывать финал, команда показала, что, когда мы выдерживаем нормальный прием и играем быстро, никто не может с нами бороться».

Сергей Шляпников после финала выглядел совсем не так, как должен выглядеть человек, насчет которого еще недавно многие сомневались, что ему, новому наставнику национальной сборной, удастся завоевать престижный трофей в первом же сезоне на таком посту: шла перестройка команды, результаты не впечатляли. «Да нет, эмоций у меня на самом деле перебор,— сказал он.— То, что я их не проявляю внешне, не значит, что их нет внутри. Сами видели, как сложился финал. Со второй партии игра у нас не пошла. С помощью замен мы пытались найти оптимальный состав и, я думаю, в пятом сете все-таки сбалансировали команду. Вообще, для меня это седьмая золотая медаль на чемпионатах Европы, но раньше я их выигрывал с юношескими и молодежными сборными. Конечно, взрослая команда — это другое. Накал, ответственность выше. Безусловно, это несколько сковывает, результат давит. От нас ведь ждали легкой победы, и я не знаю почему. Легкость, с которой сборная шла к финалу, была видимая. Мы, как специалисты, видели проблемы и поэтому очень осторожно относились к этим победам. Перед финалом пытались хорошо настроить ребят, тренировались в день матча. И по ходу турнира мы много работали, готовили замены. Максим Жигалов регулярно выходил на подачу, три первых темпа постоянно в тонусе находились... Это все сказалось. Мы переживали за прием. Юра Бережко его цементировал с Дмитрием Волковым и либеро, но у всех есть какой-то предел. Поставили в финале Егора Клюку — он вроде в атаке посильнее, а в приеме похуже. Приходилось усиливать то один, то другой элемент». «Главное, эта победа утвердила меня в том, что мы находимся на правильном пути,— добавил тренер.— Мы собрали именно тех ребят, которые могли сделать результат в данный момент. Ни в ком не ошиблись. У нас получился тот самый сплав опыта и молодости, который помог нам одержать такую важную, нужную победу. Вообще, в команде сложились хорошие профессиональные отношения. Со многими ребятами я работал в юношеских и молодежных сборных. А те же Серега Гранкин, Максим Михайлов, Юра Бережко начинали у меня, когда я тренировал в Ярославле. Контакт с командой есть. Но в принципе еще ведь мало времени прошло. Команды годами делаются, а мы этим составом играем всего полтора месяца. Поэтому есть шероховатости. Но и потенциал есть».

Президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко с этим, естественно, спорить не собирался: «Мы во многом изменили команду. У нас новый тренер, много молодых игроков, и сразу удалось одержать такую непростую победу. Не все складывалось в финале, потому что нас захвалили после серии побед на этом турнире. Все вокруг стали говорить, что Россия лучшая, что она однозначно выиграет. Такие разговоры всегда вредят».

Чемпионат Европы в Польше

Финал. Россия—Германия 3:2 (25:19, 20:25, 25:22, 17:25, 15:13). Матч за 3-е место. Сербия—Бельгия 3:2.

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru