Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 11 октября (вечер). Спорт-Экспресс. Нам дали шанс, но тут же отняли. Россия едет домой
11 Октября 2018, 16:21Печать
Пресса 11 октября (вечер). Спорт-Экспресс. Нам дали шанс, но тут же отняли. Россия едет домой

Россиянки не попали в "Финал шести".

 

Россия – Китай – 1:3 (22:25, 25:21, 23:25, 15:25)

 

– Как-то тут похолодало. Пора переезжать в Нагою, – размышлял накануне доктор команды.

 

– Да, согласен, – поддержал на полном серьезе Вадим Панков.

 

Вот только вероятность этого казалась минимальной. Отправляясь на заключительный матч второго группового этапа, россиянки еще не знали, будет ли игра с Китаем вообще иметь турнирное значение. Все зависело от поединка немотивированной Италии и США, которым кровь из носу нужна была победа. Нам же в обязательном порядке нужна была виктория европеек.

 

Накануне все задавались вопросом: станут ли вообще упираться итальянки, которые вполне могут дать отдохнуть лидерам и провести матч в эконом-режиме? И хотя их менеджер заверил, что победа над американками вопрос принципиальный, в это не очень верилось. Особенно на фоне вчерашнего матча сербок, которые и не думали упираться в ничего для них не значащей игре с Японией, проиграли тем в четырех сетах – и подвинули на край турнирной пропасти Бразилию.

 

Grazie, Италия

 

Когда россиянки добрались до арены, итальянки вели 2:1. Девушки пошли в раздевалку, а тренерский штаб в полном составе расположился на трибунах. Американки безнадежно "горели", но казалось, что вот-вот перевернут игру. Или Давид Маззанти усадит на скамейку Паолу Эгону, Люцию Бозетти – и итальянки поплывут. Но нет! Европейки одержали девятую победу подряд, просто уничтожив США в четвертом сете.

 

– Признаться, вы приятно удивили, выставив основной состав, – сказал я потом главному тренеру итальянок.

 

– А я в свою очередь признаюсь, что мы в свою очередь вообще не думали про Россию и про то, важна ли вам наша победа. Мы бились за себя. Да, иногда на чемпионатах мира в ничего не значащих матчах бывают странные игры. Но мы не хотели этого. Респект моей команде, снова играла здорово. Моя тренерская идея состоит в том, что нужно показывать свой лучший волейбол каждый день.

 

Американский наставник Карч Кирай, разумеется, остался на матч России и Китая. От его исхода зависела и судьба его команды. Которой, к слову, надо отдать должное: несмотря на такое поражение, все девушки останавливались в микст-зоне и разговаривали с каждым журналистом столько, сколько требовалось. Эмоции эмоциями, а профессионализм профессионализмом.

 

Китаянки не стали играть в поддавки

 

Понятно, что надеяться всегда надо на себя. Но вместе с тем был вариант, что китаянки, обеспечившие себе "Финал шести", выйдут на игру расслабленными. Или выставят резерв. Выкинуть действующих чемпионок мира из турнира уже сейчас могло показаться им заманчивой перспективой. Все-таки потенциал американок выше, чем у нашей нынешней команды, в которой из-за травм даже не осталось диагональных. И в плане дальнейшей борьбы за медали наша сборная кажется менее опасной.

 

Но китаянки выпустили всю основу. И их сразу же погнали вперед трибуны, которые заняли несколько секторов. Столько зрителей на чемпионате мира на наших играх еще не было. Были на матче и российские фанаты, но в значительно меньшем количестве. В то, что Китай при такой поддержке станет играть спустя рукава – не верилось.

 

В подтверждение олимпийские чемпионки Рио сразу же создали себе задел. Всю партию россиянки находились в роли догоняющих. Без диагонали в атаке было откровенно тяжело. Не пошло сначала у Анны Котиковой, не сильно лучше было у менявшей ее Ольги Бирюковой, Ирина Воронкова реализовала 5 атак из 14. Разве что у Ксении Парубец получалось нормально – 8 из 13. Для того, чтобы взять партию у играющего на полную мощность Китая этого недостаточно.

 

Все решила концовка третьего сета

 

Во второй партии и россиянки начали увереннее, и китаянки немного сбавили обороты. 8:4 после эйса Парубец. Когда с 17:12 счет сократился до 17:15, начал всплывать в памяти матч с Италией. Каждый забитый мяч давался команде неимоверно тяжело. Нападение билось о блок, как рыба об лед. По итогам двух партий мы проигрывали в этом компоненте 2:8. Но каким-то образом сумела довести сет до победы. Наверное, исключительно на характере и желании. 1:1, сражаемся!

 

И какая же бойня была в третьей партии! Начали с 0:3. Но вернуться в игру удалось быстро – после эйса Воронковой и блок-аута Парубец вышли вперед 4:3. Летим 7:11, снова догоняем – 12:12. Опять проигрываем три очка подряд, но ценой невероятных усилий берем четыре!

 

Была совсем уж приятная ситуация – вели 20:18. Но концовку Китаю на себе вытащила юная звезда мирового волейбола – 18-летняя Ли Инин. Нам не хватило самой малости. Безумно обидно.

 

Ругать эту сборную не за что

 

Увы, четвертая партия после этого не получилась совсем. Все силы и эмоции были остались в предыдущей.

 

Нагои для России не будет. Летим домой. Как, к примеру, и бразильянки. Не самая плохая компания. Хотя шансы зацепиться за "Финал шести" были. И было бы совсем уж здорово пробиться туда. Но реалии таковы, что в сборной по разным причинам не оказалось сразу четырех важных игроков атаки: Кошелевой, Малых и Кротковой и Гончаровой, выбывшей после первого этапа. Терять столько нападающих в нашей ситуации, когда с волейбольными кадрами в стране и так тяжело – чересчур много.

 

И ругать эту сборную не за что. Выиграли все матчи, которые должны были. Упрекать за то, что не прыгнули выше головы, бессмысленно. Девушки бились в каждой из девяти игр. Ни о какой безнадеге, как то было после чемпионата Европы-2017, речи не шло. Более того, после матча с США появилась надежда, что команда может и зажечь на этом турнире. Увы, полученная Гончаровой в той игре травма, напрочь разбила эти мечты. Слишком уж много от нее зависело.

 

Хотя команда и тогда не опустила рук, девушки выжимали из себя максимум, каждая рвалась на площадку, несмотря на проблемы со здоровьем, некоторые играли на уколах. И такая заруба с олимпийскими чемпионками при этих реалиях дорогого стоит. Показательно, что некоторые девушки уходили со слезами. Равнодушных в этой команде не было.

 

Нам подарили надежду. Заставили поверить, что сборная может играть с кем угодно. После двух лет провалов это уже немало. Ждем, когда вернутся травмированные. Плюс на подходе талантливая молодежь, которая выигрывала медали на чемпионатах Европы и мира по своим возрастам. У тренерского штаба есть уверенность, что уже в следующем году все мы вправе ожидать от команды не только самоотверженной борьбы, но и результата.

 

Владимир ИВАНОВ

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru