Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 11 октября. Коммерсант. Без Наталии Гончаровой Италию не обыграли
11 Октября 2018, 00:05Печать
Пресса 11 октября. Коммерсант. Без Наталии Гончаровой Италию не обыграли

Сегодня волейболистки сборной России провели третий матч на втором групповом этапе чемпионата мира и уступили Италии. Взяв верх в стартовом сете со счетом 25:22, затем они проиграли в трех следующих партиях — 20:25, 18:25, 22:25. Это второе поражение россиянок на турнире в Японии, и теперь, чтобы попасть в третью стадию соревнований, им необходимо побеждать в четверг Китай.

 

Матч с Италией имел для сборной России важнейшее значение, так как от его исхода зависела ее дальнейшая судьба на чемпионате мира: победа зажигала перед ней зеленый свет на пути в третий раунд, а поражение, наоборот, направляло, выражаясь языком автомобилистов, под «кирпич». Одновременно встреча с Италией должна была ответить на вопрос о конкурентоспособности команды Вадима Панкова после потери из-за травмы плеча ее лидера и главного добытчика очков Наталии Гончаровой. Несмотря на две победы, одержанные уже в ее отсутствие над Турцией и Болгарией, сомнения на этот счет оставались. Тем более что Италия — соперник гораздо более высокого уровня как в переносном, так и в прямом смысле, ведь прежде всего это физически очень мощная сборная. Тон в ней задают темнокожие волейболистки — диагональная Паола Эгону и доигровщица Мириам Силла. Вместе с тем впечатляюще на нынешнем первенстве смотрятся блокирующие Кристина Чиричелла и Анна Данези, также в число лучших игроков турнира по разным статистическим выкладкам входят связующая Офелия Малинов и либеро Моника Де Дженнаро.

 

Что касается российской команды, то вместо Гончаровой на позиции диагональной действовала Ольга Бирюкова. И в дебюте матча с Италией казалось, что она сможет хотя бы частично справиться с бомбардирскими обязанностями. Основная же нагрузка в атаке, как и ожидалось, легла на плечи Ирины Воронковой и Ксении Парубец, которые также отвечали и за прием. Зачастую итальянки грузили подачей Воронкову, видимо тем самым рассчитывая как минимум ослабить ее атакующий потенциал. Но дочь известного тренера Андрея Воронкова и принимала, и забивала. Вообще в первой партии россиянки показали качественный волейбол и допустили лишь две ошибки. Никто не выпадал из игры, и, как следствие, реальный претендент на золотые медали, в предыдущих семи встречах отдавший оппонентам всего один сет, уступил в концовке.

 

Более того, в следующей партии события на площадке развивались таким образом, что впору было задуматься и о возможности победы сборной России над грозным противником. Бывает же, когда и явный фаворит в какой-то момент теряет концентрацию, а для Италии этот матч не носил столь принципиального характера. Ко второму техническому перерыву россиянки оторвались на пять очков, потом вели — 19:15 — и буквально остановились в нескольких шагах от успеха во втором сете. В одной расстановке они проиграли восемь баллов, после чего команда Давиде Маццанти не только сравняла общий счет, но и вернула себе уверенность. Дала эффект и замена пасующей Малинов на Карлотту Камби.

 

Если Италия продемонстрировала свою силу, то россиянок силы стали постепенно покидать. К тому же у них возникли большие проблемы в атаке, что неудивительно с учетом того, насколько высокий блок соперник выстраивал у сетки и при этом цеплял чуть ли не все мячи в защите. Кстати, в итоге преимущество итальянок в данном компоненте оказалось значительным — 15:8 в их пользу только по результативным блокированиям. Ну а 19-летняя Эгону, в свою очередь, нередко нападала поверх тоже достаточно атлетичных российских блокирующих. Этническая нигерийка снимает мяч на высоте 3,44 м. Вдобавок она обладает таким техническим арсеналом, который позволяет уже сейчас называть ее звездой мирового волейбола. Иногда и Эгону удавалось закрывать, но 29 баллов она набрала.

 

России же пришлось лишний раз сожалеть о потере Гончаровой. Безусловно, она поспорила бы с юной Эгону и в мастерстве, и уж точно в опыте. Между тем Бирюкова реализовала лишь 6 из 19 атак. Впрочем, по амплуа она доигровщик, поэтому трудно предъявлять ей какие-то претензии. Все, что могла, и даже больше, делала Воронкова, принесшая команде 21 очко. Кроме того, связующая Евгения Старцева старалась по максимуму использовать первый темп, и все-таки россиянки были серьезно ограничены в средствах. Тем не менее они бились до конца и в четвертой партии вырвались вперед на три мяча. К сожалению, опять в их игре случились два серийных провала, когда сначала Италия трансформировала разницу «минус три» в «плюс два», а при счете 20:19 взяла 4 балла подряд. Да еще Эгону своим сумасшедшим ударом отправила в нокдаун Старцеву.

 

Теоретически после этого поражения у россиянок еще остается шанс на выход в следующий раунд чемпионата мира, для чего в четверг необходимо обыгрывать Китай. Другое дело, что олимпийские чемпионки в среду разгромили в трех сетах США, дав всем понять, что они по-прежнему в порядке. Диспозиция в группе F перед заключительным туром такова: Италия занимает первое место (8 побед и 0 поражений), Китай — второй (7/1), США — третьи (7/1), Россия — четвертая (6/2). Это означает, что команде Панкова нужно, с одной стороны, одолеть китаянок, а с другой — надеяться, что Италия разберется с американками, которых, возможно, получится опередить по дополнительным показателям.

 

Александр ИЛЬИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volleyservice.ru