Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыИнтернет-СМИ 13 ноября (вечер). «Чемпионат.com». Вадим Лихошерстов: хочется уже примерить медаль чемпионата России
13 Ноября 2017, 21:57Печать
Интернет-СМИ 13 ноября (вечер). «Чемпионат.com». Вадим Лихошерстов: хочется уже примерить медаль чемпионата России

«Факел» выиграл пятый матч подряд и добрался до четвёртого места в волейбольной Суперлиге. Вадим Лихошерстов рассказал, как это получилось.

 

«Факел» из Нового Уренгоя на старте сезона не мог порадовать своих болельщиков высокими результатами. Команда, обладающая одним из самых многообещающих составов в Суперлиге, потерпела четыре поражения в пяти первых матчах чемпионата России. Однако с начала октября дела у дружины Камилло Плачи пошли в гору – победа над «Газпромом-Югра» стала для «Факела» пятой подряд в Суперлиге. В северном дерби в основной состав команды вернулся центральный блокирующий Вадим Лихошерстов – он и рассказал «Чемпионату» о своём состоянии, победной серии команды, отработке своего планера и языках, на которых Плачи общается с игроками.

 

«Готов на восемь баллов из десяти»

 

– Вадим, какие впечатления остались от северной дуэли в Сургуте? 
– Впечатления самые положительные. Есть победа, пятая кряду, причём добытая в матче с принципиальным соперником, с которым мы в каждом сезоне бьёмся и дома, и на выезде. Выходить победителем из этой встречи, конечно, очень приятно.

 

– Слово «дерби» в полной мере отражает суть вашего противостояния? 
– Да, «газовое дерби» – всё так и есть!

 

– Каким было тренерское задание перед матчем с «Газпромом-Югра»? 
– Мы перед каждой игрой, конечно, тщательно разбираем своего предстоящего соперника, прорабатываем тактические, технические нюансы, и этот матч, разумеется, не был исключением. В составе «Югры» повышенное внимание уделяли центральному блокирующему Петару Крсмановичу – мы работали с ним в центре сетки один в один, а иногда даже крайних оставляли, чтобы сдержать Петара в центре. Думаю, нам удалось выполнить тактическую установку на игру.

 

– Для вас это был первый полноценный матч после перерыва. Как себя чувствуете? 
– Да, я пропустил несколько матчей: был спад, болезни какие-то меня преследовали. Но сейчас я начинаю набирать физические кондиции, игровую форму. В целом я чувствовал себя достаточно хорошо, легко, да и настроение было отличным – так что всё в порядке.

 

– А по 10-балльной шкале как оцените своё состояние? 
– Если 10 баллов – это максимум, то я по совокупности физических и психологических параметров баллов восемь бы себе поставил.

 

– Трудно ли было смотреть предыдущие матчи со скамейки? 
– Да не то чтобы трудно… Я знал, что мне нужно не много времени, чтобы прийти в себя, набрать нужные кондиции, и тогда я смогу помочь команде. Впрочем, и без меня команда набрала хороший ход, побеждала – это придавало радостных эмоций. Я понимал, что даже если я пока не в строю, то есть ребята, готовые играть на хорошем уровне, добывать победы.

 

«Подачу особенно не тренирую. Всё уже отработано»

 

– С вашим возвращением в состав вернулся и столь знакомый соперникам планер Лихошерстова. В Сургуте вы записали на свой счёт три эйса. Много времени уделяете тренировке своей подачи? 
– Сейчас особенно её уже не тренирую. Сколько тренер отводит времени на этот элемент, столько я и занимаюсь – особенного подхода сейчас нет. А раньше оставался после тренировок, потому что мне нужно было набрать определённое количество подач, чтобы поймать нужное движение, учесть все нюансы. Теперь всё это отработано, и если я себя хорошо чувствую физически и психологически, то подача у меня хорошо получается.

 

– В Сургут поддержать «Факел» приехали несколько болельщиков команды. Насколько для вас важно, когда в столь непростом выезде вас поддерживает пусть немногочисленная, но довольно активная группа фанатов? 
– Конечно, это важно для нас, мы чувствуем эту поддержку в игре. Хочется сказать спасибо нашим болельщикам, которые находят время, желание и средства, чтобы приехать из Нового Уренгоя в Сургут. Замечу, что это не в первый раз – они ездят уже многие годы. Это действительно придаёт игрокам сильный энергетический заряд.

 

– В настоящий момент «Факел» продолжает победную серию, однако старт для вашей команды оказался не слишком успешным. Чего не хватало в первых турах? 
– В период сборных у нас три человека выступали на чемпионате Европы за национальную сборную, мы с Владимиром Шишкиным ездили на Универсиаду, Ваня Яковлев и Денис Богдан выступали на чемпионате мира в составе молодёжной сборной. А потом, когда мы разом собрались в сентябре, нам понадобилось время на акклиматизацию, адаптацию, наработку взаимосвязей. Опять-таки нужно было войти в нужную форму. При этом на старте чемпионата у нас были серьёзные игры с фаворитами, поэтому и старт получился неудачным.

 

– Сейчас, можно сказать, всё возвращается на свои места? 
– Да, пока мы побеждаем. Хочется и дальше продолжать победную серию. Команда находится в хорошем состоянии, и хотелось бы, чтобы оно ещё улучшалось. Хочется решать высокие задачи.

 

«Как тренер общается с игроками? Как ему хочется!»

 

– Вы ведь уже в Кемерово, готовитесь к матчу с «Кузбассом»? 
– Да, у нас был в Новосибирске перевалочный пункт: мы там и потренировались, и переночевали. А буквально несколько часов назад прилетели в Кемерово.

 

– Насколько сложным будет предстоящий матч? Кого выделите в составе соперника? 
– С «Кузбассом» играть всегда было сложно, особенно на их площадке. Вспоминаю сейчас: все игры были тяжёлые, причём большинство мы проиграли. «Кузбасс» – это серьёзная, укомплектованная команда с мастеровитыми исполнителями, лидерами. В составе соперника я бы отметил Виктора Полетаева – главного забойщика, с которым всегда тяжело справляться.

 

– В августе главный тренер, сказал, что команда будет работать по неким «новым системам». Чувствуются ли какие-то изменения по сравнению с прошлым годом? 
– Честно говоря, каких-то серьёзных изменений в нашей команде я не вижу. Какие-то точечные моменты, нюансы меняются – всегда есть прогресс, мы всегда ищем что-то новое. Но чтобы поменялся рисунок игры или подход к тренировочному процессу – такого нет.

 

– Кстати, как Камилло общается с игроками? 
– Как ему хочется (улыбается). Он уже и русский чуть-чуть знает – пополнил свой словарный запас необходимыми словами и фразами. Может и на английском, и на итальянском говорить – в этих случаях нам переводчик помогает.

 

– По матчам на международной клубной арене успели соскучиться? 
– В принципе, да. Играть на международной арене – это здорово. Престижно представлять свою страну в Европе и в мире. Так что такое желание, конечно, есть.

 

– Какие задачи вы ставите перед собой в текущем сезоне? Чего хотите добиться? 
– Цель – медали чемпионата России. Я уже шесть сезонов провёл в Суперлиге – хочется уже примерить медаль. Какую – посмотрим позже. Главное – добраться до пьедестала.

 

Беседовал Михаил ЧЕСАЛИН

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru