Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессы Новости клубов 17 ноября. Зенит (Санкт-Петербург). Пашицкий получил спортивное гражданство РФ
17 Ноября 2020, 16:01Печать
Новости клубов 17 ноября. Зенит (Санкт-Петербург). Пашицкий получил спортивное гражданство РФ
Родившийся в столице Украины Киеве центральный блокирующий "Зенита" (Санкт-Петербург) Дмитрий Пашицкий решением Международной федерации волейбола получил спортивное гражданство РФ.

Ранее, 15 августа, игроку был выдан паспорт гражданина РФ. Однако выступать за "Зенит" в матчах чемпионата и Кубка России Пашицкий не мог, поскольку спортивное гражданство у него было эстонское (именно в этой стране он начал профессионально заниматься волейболом). В российских турнирах в заявке может быть только два легионера, и эти позиции в "Зените" занимали французский связующий Антуан Бризар и кубинский доигровщик Ореол Камехо.

При этом за сборную Эстонии Пашицкий никогда не выступал, а потому ему не было нужно проходить процедуру двухлетнего карантина в выступлениях за национальные команды. Таким образом, в матчах чемпионата и Кубка России он больше не будет считаться иностранцем и может дебютировать в "Зените" уже 21 ноября - в домашнем матче против новоуренгойского "Факела". Также ничто не препятствует потенциальному вызову Пашицкого в сборную России.
- Конечно, я очень рад, что получил спортивное российское гражданство и могу теперь выходить на площадку, - сказал Пашицкий. - Давно этого ждал, и вот, наконец, этот день настал. Теперь я официально являюсь российским спортсменом и могу играть за "Зенит". Конечно, было очень нелегко с трибуны наблюдать за тем, как ребята из команды бьются на площадке - и не иметь возможности им помочь. Надеюсь, уже в ближайшей игре с "Факелом" смогу попасть в заявку и принести пользу клубу.

Сборная России? Об этом сейчас рано говорить, не нужно забегать вперед. Все мысли о том, что нам в клубе предстоит очень большая работа. Надо побеждать и догонять. Надо хорошо подготовиться к матчу с "Факелом". Что будет дальше - посмотрим.

- Здорово, что Дима официально наконец с нами, у нас теперь полный состав, четыре классных блокирующих - как мы и планировали в начале сезона, - сказал главный тренер "Зенита" (Санкт-Петербург) и сборной России Туомас Саммелвуо. - Я очень рад. Дима долго ждал возможности выйти на площадку, и, уверен, он принесет команде большую пользу. Пашицкий - важная часть нашей команды. Да, он долго не имел игровой практики, и поэтому давать какие-то прогнозы относительно его формы преждевременно. Посмотрим.

- Пашицкий будет включен в список кандидатов в сборную России?

- Этот вопрос еще очень и очень далеко. Но, конечно, по уровню его мастерства мы можем рассчитывать, что он потенциально попадет в число кандидатов. То, что у нашей национальной команды появился еще один претендент на место в заявке - это отлично. Впрочем, сейчас не время об этом рассуждать.
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru