Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 14 октября. Спорт День за Днем. Золотой дубль сборных России. Дарья Заманская – о победе на Евро
14 Октября 2020, 23:12Печать
Пресса 14 октября. Спорт День за Днем. Золотой дубль сборных России. Дарья Заманская – о победе на Евро

Российские молодежные сборные скрашивают тяжелую карантинную осень золотыми трофеями с европейских курортов

Сначала мужская молодежная сборная привезла чемпионские медали Евро в Чехии. А 10 октября в уютной Черногории завершился женский чемпионат Европы по волейболу U17. Юниорская сборная России в финале одержала победу над Турцией, переломив игру после неудачного первого сета. Решающий мяч турчанки просто уронили вдвоем на пол, столкнувшись на первой линии.

В игровых видах спорта то и дело попадаются династии. Например, 16-летняя связующая чемпионской сборной России Виктория Кобзарь – младшая сестра игрока мужской сборной Игоря Кобзаря. Даже позицию выбрала ту же, что у брата.

А доигровщица Дарья Заманская – дочь экс баскетболиста Игоря Заманского. Совпадают, в целом, позиции (Заманский играл форварда), но не вид спорта.

– Изначально сказал, что надо заниматься каким-то спортом. Ей сразу пригляделся волейбол, но она ходила на пение, на танцы. Играть в волейбол никто не заставлял, ни на секунду не сомневалась, что будет в него играть. Я лично ни разу не говорил ей про баскетбол. Но у нее фантастически мягкая кисть, летом мы играем на даче, она нас обыгрывает иногда, – объяснил Игорь Заманский.

Вернувшись из Черногории, Дарья Заманская рассказала «Спорту День за Днем» о том, как сборной России удалось обыграть турчанок и избежать коронавируса.

– В этом месяце сборная России выиграла Евро(U17) в Черногории, в то время как мировой спорт накрывает вторая волна коронавируса. Как вы оцениваете организацию турнира? Каковы были меры безопасности?

– Организация Первенства Европы была на высоком уровне. Соблюдались все санитарные нормы. В нашем отеле мы всегда ходили в масках. В зале перед игрой или перед тренировкой измерялась температура, проверялось состояние. И ни одного случая коронавируса в нашей команде не было, – рассказала Дарья.

– Как мы понимаем, болельщиков на трибунах совсем не было.

– Да, играли в пустом зале. Только мы, спортсмены, и организаторы. Немного грустно в такой атмосфере... но я не скажу, что это так уж непривычно. Все когда-то играли на том же детском уровне практически без зрителей. Наши девочки показали хорошую форму. С каждой игрой мы прибавляли. И в итоге достигли желаемого результата.

– Самый сложный матч – очевидно, финал со сборной Турции (3:1)?

– Да, этот матч был самым сложным. Турчанки очень сильно давили на нас морально. Не провоцировали, нет, но громко кричали, очень шумели. Это немножко отвлекало. У них был очень сильный настрой на победу. Никто не хотел отступать в этой игре, но я была уверена в нашей команде, и мы смогли победить.

– В любом случае, сложно разобрать, что они кричат по-турецки.

– Мы стараемся вообще не обращать на это внимание. У нас есть установка. Есть тренер. Слушаем его.

– Лично своей игрой по ходу турнира вы довольны?

– В целом я довольна. Показала высокий результат на приеме. Тренеры меня похвалили. В нападении могла бы набрать больше очков, но была максимально сконцентрирована на приеме. Турция старалась  усложнить подачу. Но мы сделали в приеме все, чего ждал от нас тренер.

– Турция выиграла первую партию – как раз за счет подачи, которая поначалу хорошо летела?

– Думаю, что да. Но мы готовились к игре, знали их слабые и сильные стороны. Во втором сете вспомнили, зачем приехали. Столько работали ради победы... Решили, что пора собраться.

– Собрались неплохо. 25:16, 25:12 – мощные счета для финала Евро.

– Мы просто понимали, что нельзя допускать пятый сет. Навязали свою игру, поймали кураж и сломали их эмоционально.

– Это достижение может помочь вашей клубной карьере в казанском «Динамо-Ак Барс». Доверять станут больше.

– Возможно. По возвращение в Казань с Первенства Европы руководство клуба «Динамо-Ак Барс»  поблагодарило нас с  Ариной за высокие результаты. У нас сейчас много молодых игроков в команде. Молодых спортсменов нужно подталкивать. Надеюсь, мы справимся. Клуб у нас – замечательный. Тренерский штаб максимально доступно все объясняет. Отличная атмосфера на тренировках. Никакие командные ритуалы нам не нужны. Мы просто верим в команду.

Олег ЕВСТИФЕЕВ

  

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru