Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииСуперлига Parimatch. Тур 4 (муж.)
11 Октября 2020, 19:33Печать
Суперлига Parimatch. Тур 4 (муж.)
 Кузбасс (Кемерово) – Локомотив (Новосибирск) - 3:0 (25:14; 25:23; 25:17)

 

 

Команды на равных начали встречу – 3:3. Пакшин выполнил эйс, а Маркин одиночным блоком отправил «Локомотив» на тайм-аут – 9:5. Железнодорожники безрезультатно обстучали кемеровский блок, преимущество хозяев площадки к последнему игровому отрезку достигло «+10» – 21:11. Замены главного тренера новосибирского клуба также не приносили результатов: вышедший ещё в середине сета вместо Ивовича Родичев своё первое очко набрал лишь к – 23:13. Партия завершилась в пользу «Кузбасса» - 25:14.
 
На старте второго сета у кемеровчан возникли проблемы с подачей, чем сразу воспользовались гости – 7:9, но подопечные Алексея Вербова разрешили этот вопрос к середине сета, показывая результативную игру в центре сетки – 14:12. Крсманович раз за разом забивал на темпе и чехлил атаки соперника, у «Локомотива» в доигровке набирал очки Савин. Именно на подачах капитана новосибирцы сократили разрыв до минимума –24:23, но борьбу вовремя остановил Пакшин – 25:23.

На площадке железнодорожников в третьей партии появился Лызик. Молодой блокирующий набрал за сет 5 очков и мог навязать борьбу, но хозяева не позволили перехватить инициативу: расторопнее всех на сетке были Пакшин и Крсманович, а после – 15:13 кемеровчане уже и вовсе не подпускали к себе «Локомотив». «Кузбасс» останавливал атаки новосибирцев своим блоком, поставив 16 за матч против 4-х у «Локомотива». Крсманович завершил матч атакой первым темпом – 25:16.

Алексей Вербов, главный тренер ВК «Кузбасс»:  

- Сегодня мы видели настоящую команду на нашей стороне и если в прошлой игре были вопросы по качеству, то сегодня практически во всех элементах всё выполнили, эмоциональный фон был за гранью возможного. Конечно, болельщики гонят команду вперёд, для нас это очень важно. С нетерпением ждём, когда болельщиков на трибунах станет ещё больше и у жителей Кемерова будет возможность поддержать нашу команду. Потому что я знаю, как её здесь любят и это очень важно и для нас, и для зрителей.    

Пламен Константинов, главный тренер ВК «Локомотив»:  

- Учитывая то, что показали две команды на площадке, я считаю, что абсолютно реальный результат. Поздравляю в первую очередь «Кузбасс», они свою игры сыграли, как обычно, стабильно. Мы сегодня много что провалили, нельзя сказать, что конкретно одна вещь или что один определённый игрок – сегодня ни у кого не вышло, не получилась игра и у меня есть понимание почему.  

Петар Крсманович, блокирующий ВК "Кузбасс":  

- Очень важная победа сегодня для нас, играли дома перед нашими болельщиками и доказали, что, по-моему – это самая хорошая игра с начала чемпионата. Три очка заработали, спасибо всем болельщикам, которые приехали, чтобы дать нам поддержку. Всё идём дальше, следующий тур в Казани, будем бороться.

Дмитрий Щербинин, блокирующий ВК "Локомотив":  

- У «Локомотива» вообще волейбол не получился, первая партия показала, что вышли неготовые, во второй партии зацепились в конце на подаче Савина, в третьей партии тоже особо ничего не показали. Надо разбираться почему так, проигрывает команда – не один человек, будем стараться анализировать и дальше много игр, сезон тяжёлый и будет разбираться и готовиться к следующий игре. Как говорится, мяч круглый – сегодня они сильнее, завтра мы сильнее. 

 Зенит (Санкт-Петербург) - Урал (Уфа) - 3:0 (25:14, 25:12, 25:18)

 

В 4-м туре чемпионата России Суперлига Париматч "Зенит" (Санкт-Петербург) одержал самую крупную победу в своей истории, обыграв уфимский "Урал" с разницей в 31 очко (счет по партиям - 3:0).

Гости вышли на матч не в оптимальном составе. Тем временем у "Зенита" вернулся в строй капитан Егор Клюка. И хотя пушечными атаками доигровщик сборной России радовал публику не очень часто, очки он набирал самыми разными способами - в том числе и уже ставшей фирменной скидкой двумя руками откуда-то из района третьего этажа.

В каждом из сетов "Зенит" оперативно выходил вперед, создавал солидный задел и уверенно доводил партию до победы.
Впрочем, до середины третьего сета гости пытались цепляться, их отставание от одного из фаворитов турнира было не слишком большим. Однако в итоге класс подопечных Туомаса Саммелвуо все-таки сказался.

Сине-бело-голубые оказались сильнее во всех волейбольных составляющих: подача (счет эйсов - 7:1), прием (56 % позитивного приема против 31 %), атака (60 % против 30 %) и блок (11 блоков против 2).

Отличный матч провел центральный блокирующий "Зенита" и сборной России Игорь Филиппов, набравший 12 очков и установивший персональный рекорд в составе по петербуржской команды по количеству эйсов (3).

Игорь Филиппов, центральный блокирующий "Зенита":
- Мы были в курсе, что в составе "Урала" отсутствовали несколько ключевых игроков, но все равно настраивались на борьбу. Знали, что в уфимском клубе есть молодые, цепкие и амбициозные ребята. К счастью, в итоге нам удалось подтвердить свой класс и выиграть со счетом 3:0. 

Туомас Саммелвуо, главный тренер "Зенита":
- Мы были сильнее в трех ключевых компонентах - подаче, приеме и атаке. Удалось продемонстрировать ровную качественную игру.
- Не было желания дать сегодня больше игрового времени запасным?
- У нас нет деления на резерв и основной состав. Мы - единая команда. 

Игорь Шулепов, главный тренер "Урала":

- Провалились на приеме, и в результате общей игры у нас толком не было. Немножко не смогли попасть в игровой ритм - и поэтому не успевали за передачами Ковалева. В общем, довольно печально все было для нас сегодня.    

Динамо (Москва) – Югра-Самотлор (Нижневартовск) – 3:0 (25:14, 25:16, 27:25)

Московское «Динамо» в матче 4-го тура Суперлиги Париматч на своей площадке уверенно победило нижневартовскую команду «Югра-Самотлор» (3:0).

Уже в дебюте стартового сета хозяева предъявили свои главные козыри – непробиваемый блок и мощная подача. Два эйса Павла Панкова вынуждают наставника гостей Валерия Пясковского вмешаться в игру при счете 11:7. Впрочем, столичные волейболисты продолжали терзать принимающих «Самотлора» убойными подачами, доведя свое преимущество до семи очков (18:11). Сомнений в игровом перевесе москвичей не возникало – 25:14 после атаки Цветана Соколова.

По ходу второго сета оба наставники сделали внушительное количество замен. Пясковский искал игровое сочетание, которое позволило бы навязать борьбу сопернику, а Константин Брянский дал возможность проявить себя игрокам резерва. Несмотря на такие шаги наставников, рисунок игры не поменялся. 25:16 – с таким счетом бело-голубые выиграли второй сет.

Статистика выступления «Югры-Самотлор» в текущем чемпионате свидетельствует о том, что в третьей партии команда неизменно добавляет. Так и в игре с «Динамо» гости свели к минимуму количество собственных ошибок, а Дмитрий Макаренко и Виталий Папазов раз за разом стали терзать защитные порядки бело-голубых.

Уступая в счете большую часть партии, динамовцы смогли заработать два брейковых очка (23:23), а в концовке свое веское слово сказал дуэт Власов–Панков. Первый дважды подряд отличился в атаке, принеся динамовцам матчбол, а второй этот самый матчбол успешно реализовал пушечной подачей навылет.

Константин Брянский, главный тренер «Динамо»: 
- Мы хорошо провели первые две партии, которые удалось выиграть с большим преимуществом. В дальнейшем на площадке появились игроки резерва, которые, возможно, чувствовали себя не так уверенно. Мы дали сопернику выиграть несколько важных мячей и набраться эмоций. Тем не менее в концовке сета нам удалось додавить противника. Мы здорово сыграли на блоке и в защите, ну и, конечно, надо отдать должное Павлу Панкову, который отлично подавал и закончил матч мощнейшим эйсом. 

Валерий Пясковский, главный тренер «Югры-Самотлор»:
- В первых двух сетах мы испытывали большие сложности на приеме. «Динамо» отлично подавало, а нам было сложно строить свои атаки. У нас не столь высококлассные доигровщики, а навязать борьбу только за счет диагонального не получалось. В третьей партии мы действовали более раскрепощенно, что позволило навязать борьбу «Динамо». Но, к сожалению, нам не удалось зацепить хотя бы один сет. 

Владимир Съёмщиков, центральный блокирующий «Динамо»:
- Сегодня наша команда отлично подавала. В особенности этот элемент удавался Павлу Панкову и Цветану Соколову. Первые две партии мы выиграли весьма легко, а в дальнейшем немного расслабились, что позволило сопернику навязать нам борьбу в третьем сете. Надеюсь, в следующих играх мы не будем допускать подобных моментов. У нас хорошая команда, с каждым матчем мы становимся более сыгранными и более сплоченными. Новички отлично влились в коллектив как на площадке, так и за ее пределами. Теперь будем готовиться к матчам с более статусными соперниками. Уже в следующем туре нас ждет новосибирский «Локомотив».

Виталий Папазов, диагональный «Югры-Самотлор»:
-  Сегодня, к большому сожалению, мы не показали свою лучшую игру. Смогли навязать равную борьбу лишь в третьей партии, когда ребята поняли, что нам уже нечего терять. Думаю, мы очень серьезно будем разбирать прошедшую встречу как в плане спортивной, так и плане психологической подготовки к матчам. В нынешнем сезоне наша команда стала сильнее по составу. Уверен, мы еще покажем себя. 
 
 Енисей (Красноярск) - Динамо-ЛО (Ленинградская обл.) - 3:0 (25:15, 25:17, 25:22)

 


С первых розыгрышей завязалась упорная борьба. У гостей периодически возникали проблемы с подачей, но они компенсировали это игрой в атаке и смогли выйти вперёд – 12:10. Лидерство было недолгим, так как на соперника обрушился своей подачей Тодор Скримов. Болгарин выбивал динамовцев с приёма, а в атаке их отлавливал красноярский блок. Сняться удалось лишь после забитого мяча в исполнении Никиты Алексеева, но на табло уже горели 18:13 в пользу хозяев. Дальше «Енисей» продолжил стеной встречать атаки соперника и довольно уверенно забрал первый сет (25:18).

Начало второй партии команды прошли на равных, а при наборе очков активно подключали первый темп (9:9). На эйс Дениса Бирюкова, который по итогу матча стал единственным в копилке сосновоборцев, двумя эйсами ответил Скримов. Постепенно сибиряки начали прибирать преимущество к рукам, а на подаче отличились еще и Валентин Стрильчук, и Ян Ерещенко - 18:13. После тайм-аута гости попытались отыграться – забивали Бирюков и Алексеев, но обоих красноярцы регулярно «чехлили» (23:17). В концовке дважды отличился болгарский легионер – сначала забил, а потом подал на вылет.

Начало третьей партии, как и в предыдущих двух, также проходило абсолютно на равных. Хозяева периодически ошибались на подаче, но слаженно действовали в атаке. Бирюков и Скримов по разные стороны сетки соревновались, кто больше заколотит мячей. В такой борьбе прошла большая половина сета (17:17). У «Динамо-ЛО» начались проблемы с подачей, а «Енисей» повёл (20:18) после успешного блока. Гости смогли сравнять, но красноярцы вновь организовали преимущество в +2. Атака Бирюкова позволила подкрасться вплотную – 22:21, но своими точными ударами Скримов, а затем и Ерещенко разрушили надежду динамовцев продлить матч. 

Олег Согрин, главный тренер ВК «Динамо-ЛО»:
- Во-первых, поздравляю наших соперников и друзей – красноярский «Енисей» с победой. Хорошая игра, агрессивная подача, агрессивный темп, уверенная игра крайних нападающих. Они показали всё то, что сегодня, к сожалению, не хватало нам. Хорошо подавали и держали съём. Мы начали неплохо, и подачи были неплохие. Сильно наошибались только в третьей партии. «Енисей» же выдержал приём, смог быстро сниматься, а затем уже на своей подаче уходить вперёд. Особенно подачи Скримова, Ерещенко, Стрильчука доставляли нам много хлопот. В целом у нас игра не получилась. О причинах сложно говорить сейчас. Игра ряда спортсменов вызывает вопросы. Будем пытаться отвечать на них.

Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»:
- С «Динамо-ЛО» у нас всегда непростые игры получаются. Мы тоже сегодня ожидали сложного матча, готовились к нему, персонально к каждому игроку готовились. Ребята молодцы, выполнили установку на игру полностью, насколько это возможно. Хорошо подавали, классно играли в защите, отлично работал блок, потому что выполняли установку, кого и как закрывать по направлению атаки. Сегодня мы очень довольны командой.

Ян Ерещенко, доигровщик ВК «Енисей»:

- Несмотря на счёт, нельзя сказать, что матч получился лёгким. В нашем чемпионате нет слабых команд, поэтому мы к каждому сопернику готовимся индивидуально, каждого разбираем. С каждым нужно играть в полную силу, потому что по-другому никак не выиграть. Сегодня хорошая игра получилась, плюс болельщики нам очень помогали. Рады, что выиграли 3:0, взяли очки и теперь нужно двигаться дальше. 

 

 Белогорье (Белгород) — Газпром-Югра (Сургут) — 3:1 (25:20, 25:17, 25:27, 25:22)


В четвертом туре Суперлиги Париматч «Белогорье» в Белгороде одержало первую победу, а «Газпром-Югра» потерпела четвертое поражение в чемпионате.

Обе команды имеют проблемы с составами. Белгородцы перед игрой остались без связующих и были вынуждены вызвать из молодежной команды Всеволода Абрамычева. На игру с сургутянами команду вывел новый главный тренер. После расставания с хорватским специалистом Игорем Юричичем на это пост был назначен бразилец Маркос Миранда, ранее работавший с «Белогорьем-2».
До этой игры в активах соперников не было ни одной победы, но чья-от неудачная серия была обязана закончиться в Белгороде.
С первых минут лидерство захватили хозяева, которые быстро ушли в отрыв – 8:5, 12:7, 17:11. У «Белогорья» заметны были Габриэле Нелли, Павел Тетюхин и молодой связующий Абрамычев, у гостей - блокирующий Артем Довгань. Гости приблизились к белгородцам вплотную – 20:19, но «Белогорье» ответило своим рывком и выиграло первый сет.

Вторая партия для «львов» сложилась очень легко, потому что почти половина очков им пришла за счет ошибок сургутских игроков. 

А вот в третьей началась борьба. Стал прибавлять соперник, немного подустали и стали чаще ошибаться хозяева, хорошо вошел в игру Ражабдибир Шахбанмирзаев, и партия пошла очко в очко. «Газпром-Югра» сыграла надежнее в концовке, и с выигранным гостями сетом борьба в матче обострилась. 
Четвертая партия едва не повторила судьбу третьей, но в концовке решающее слово сказал блок «Белогорья» - 23:20, а ошибка в атаке «Югры» завершила партию и матч.
У «Белогорья» Габриэле Нелли набрал 20 очков, на мяч меньше у Павла Тетюхина, 15 баллов на счету Сергея Червякова. У «Газпром-Югры» отличились Артем Довгань – 19, Ражабдибир Шахбанмирзаев – 14, Кирилл Костыленко – 11.

Антон Малышев, старший тренер ВК «Газпром-Югра»:
- Можно сказать, что только сегодня наша команда начала чемпионат. Игроки основного состава провели первую игру. На данный момент «основа» не находится в стопроцентных кондициях. Планируем, что уже к ближайшему матчу дома будем биться с прямыми конкурентами на максимуме. 
Сегодня очень плохо справились в игре в защите. Это стало решающим фактором. Не хочу выделять кого-нибудь из игроков персонально. Играют две команды. На табло написаны не фамилии, а названия клубов. Выделю Белгород, он сегодня выиграл.

Кирилл Костыленко, капитан ВК «Газпром-Югра»:
- Мы были лишены постоянной игровой практики, пропустили несколько туров. Как следствие, потеряли ритм и разыгрались только к третьей партии. Игра была равная, но мы допустили больше ошибок.
Рад, что вернулись к боевому составу, будем наверстывать упущенное и показывать хорошую игру.

Алексей Самойленко, капитан ВК «Белогорье»:
- Играем сейчас не очень стабильно, волнообразно. Есть над чем работать. Первые две партии выиграли, потом спад. Концовку  не дожали, где-то ошиблись, но потом собрались и довели встречу до победы. 

Маркус Миранда, главный тренер ВК «Белогорье»:
- Перед сегодняшним матчем потеряли двух  ключевых игроков. При этом мы понимали, что шансы на победу есть. Сургут играет в быстрый волейбол, так что мы сделали ставку на мощную подачу и смогли отодвинуть их от сетки. 
Очень рад, что я вернулся в Белгород. Здесь любят и понимают волейбол. Буду помогать команде всеми силами.

 

 Зенит-Казань – Нефтяник (Оренбург) – 3:0 (25:12, 25:19, 25:18)


В матче с новичком суперлиги Владимир Алекно дал отдохнуть Артёму Вольвичу и Эрвину Нгапету. А вот Валентин Кротков вынужденно пропустил встречу, получив повреждение на тренировке. Напомним, что ранее в лазарете с травмой голеностопа оказался Валентин Голубев. Поэтому сегодня полный матч отыграл 18-летний Илья Фёдоров, который недавно был признан лучшим либеро победного для сборной Россиит чемпионата Европы U-20.

В первой партии у Фёдорова был минимум работы, потому что в основном подавали игроки «Зенита». Уже в дебюте игры казанцы ушли в отрыв благодаря блокам Максима Михайлова и Артёма Смоляра, а также эйсу Лорана Алекно – 5:1. Хозяева атаковали с очень высокой эффективностью (71%), а Бартош Беднорж выдал серию из трёх эйсов – 16:5. В итоге «Зенит» выиграл сет с крупным счётом – 25:12.

Второй сет поначалу складывался по тому же сценарию – игроки «Нефтяника» не справлялись с приёмом и им было крайне сложно в атаке. Диагональный Максим Шемятихин забил всего 1 из 8 мячей и четыре раза попал под казанский блок. После одного из них счёт стал 19:10. Однако в этот раз гости не опустили руки и после тайм-аута Владимира Викулова поборолись в концовке. Максим Пурин дважды отличился на блоке, а Никита Кухно дважды забил– 16:20. Андрей Сурмачевский снял «Зенит» с приёма и казанцы спокойно довели партию до победы.

Третья партия получилась самой напряжённой. К середине партии казанцы вели всего +1 (15:14), но вскоре нарастили преимущество благодаря риску и ошибкам гостей на подаче и брейковым мячам Дениса Земчёнка и Бедноржа – 19:15. В концовке ярко сыграл Александр Волков. Сначала он в одиночку закрыл визави Андрея Ананьева, а в следующем розыгрыше забил первым темпом после передачи из глубины площадки Александра Бутько. Именно капитан команды поставил точку матче, сделав скидку.

Лучшим бомбардиром матча стал польский доигровщик «Зенита» Бартош Беднорж, набравший 15 очков. Он реализовал 11 из 19 атак (58%), сделал 3 эйса и 1 блок.

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Другого результата от нас никто не ожидал. С такими командами понимаешь, что ты сильнее и нужно сохранить концентрацию. Что-то отрабатывали, экспериментировали. Нам поможет это в будущем.
Федоров – молодец, талантливый парень. Доволен им. Вижу по характеру, что поднять нос к верху это не в его алфавите. У него всё должно получиться.

Владимир Викулов, главный тренер «Нефтяника»:
– Старались в силу своих возможностей, но в матчах с топ-командами у нас всё из рук валится: и приём, и подача, и атака. По всем статьям проигрываем. Нужно поменять психологию. На той стороне стоят те же люди, которые могут ошибаться, и мы должны заставлять их ошибаться. С «Зенитом», «Локомотивом» и «Динамо» мы не показывали той игры которую можем.

Илья Фёдоров, либеро «Зенита-Казань»: 
– Мог пару мячей ещё лучше довести. В целом доволен, нормально отыграл. После чемпионата Европы я четыре дня перелетал, после чего приступил к тренировкам. Слегка тяжеловато было физически – дал знать о себе перерыв. Конкретно в этой игре не сильно ощущалась разница между молодежным и мужским волейболом. Но в суперлиге в целом уровень, конечно, выше. Буду работать, чтобы в будущем меня подтянули в команду на постоянную основу.
 
© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru