Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Лента новостей
НовостиЛента новостейИстория. Четверть века финишу первого мужского чемпионата России
27 Марта 2017, 16:36Печать
История. Четверть века финишу первого мужского чемпионата России

25 лет назад, 27 марта 1992 года, завершился первый и самый скоротечный чемпионат России по волейболу среди мужских команд. Турнир проводился всего неделю, все игры проходили в столичном универсальном спортивном зале ЦСКА. 

Награды и путевки в еврокубки оспаривали семь команд. Все конкуренции оказался питерский «Автомобилист», выигравший все шесть матчей. Остальные без осечек не обошлись и финишировали плотной группой.


«Самотлор», годом ранее успешно выступив в первой лиге чемпионата СНГ, дебютировал в сильнейшем отечественном дивизионе. Первый матч нижневартовцы провели 20 марта с ЦСКА, а первую победу одержали спустя два дня над будущим бронзовым призером – подмосковным «Динамо», правопреемником которого позже стало «Динамо» столичное.
Соревнования первого чемпионата России проводились только в высшей лиге (теперь это суперлига). Существенную роль в закладке фундамента отечественного волейбола сыграл «Самотлор». Во времена, когда у многих «финансы пели романсы», средства на проведение чемпионата выделил «Нижневартовскнефтегаз». Призовой фонд турнира составил 1,5 миллиона рублей. Победителю досталось 400 тысяч, серебряному призеру – 300, бронзовому – 200 тысяч рублей. «Автомобилист» получил право представлять Россию в Кубке чемпионов, МГТУ – в Кубке обладателей кубков, а «Динамо» и ЦСКА – в Кубке европейской конфедерации волейбола.

Журналисты определили шестерку лучших игроков чемпионата. В нее вошли Виктор Сидельников и Олег Шатунов (оба – «Автомобилист»), Александр Ярёменко и Игорь Гордеев (оба – МГТУ), Дмитрий Фомин (ЦСКА) и диагональный «Самотлора» Андрей Бедулин.

По итогам чемпионата ни одна команда сильнейший дивизион не покинула. В сезоне 1992/93 высшая лига расширилась до 12 клубов.

 

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru