Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Пляжный волейбол
НовостиПляжный волейболПляжный волейбол. Финальный турнир чемпионата России в Сочи. 1 сентября стали известны участники плей-офф
1 Сентября 2017, 20:36Печать
Пляжный волейбол. Финальный турнир чемпионата России в Сочи. 1 сентября стали известны участники плей-офф

 В спорткомплексе SPORT INN в олимпийском Сочи продолжается розыгрыш финального этапа чемпионата России по пляжному волейболу сезона 2017 года. После дождливого четверга в первый день осени погода на побережье Черного моря сжалилась над участниками и организаторами - выглянуло солнце. Расписание игр было по-прежнему насыщенным - женские команды провели по одной игре третьего раунда группового этапа, а мужские пары в пятницу сыграли по два матча.


По итогам группового этапа в женской части определились участники 1/8 финала. В следующую стадию турнира вышли по три команды из шести групп. Уверенный старт в Сочи взяли представители ВК «Обнинск». Мария Бочарова и Мария Воронина, которые буквально на прошлой неделе выиграли чемпионат Европы среди игроков до 18 лет, проходивший в Казани, без проблем выиграли все три матча в группе, не отдав соперницам из Московской области и Санкт-Петербурга ни единого сета. Не так уверенно, но с таким же результатом прошли групповой этап одноклубницы Бочаровой / Ворониной Ольга Мотрич и Светлана Холомина. В двух из трех поединков девушкам пришлось играть три сета, но дважды в концовках Мотрич и Холоминой удавалось дожимать соперниц.


«Не так просто перестраиваться с юниорского волейбола на взрослый, здесь совсем другие скорости и уровень, но мы уже имеем опыт выступления на этапах чемпионата России, поэтому в принципе перестроились довольно быстро. Здорово, что удалось сохранить хорошую форму, эмоции после победы в Казани растратили не все. В Сочи каких-то конкретных задач не ставим, но будем стараться побеждать в каждом матче. Атмосфера на стадионе прекрасная, спасибо всем за поддержку», - прокомментировала итоги группового раунда Мария Воронина.


Также можно отметить хорошие результаты представительниц московского «Динамо». Сильнейшая пара этого клуба не смогла приехать в Сочи в полном составе, так как Евгения Уколова продолжает восстанавливаться после травмы плеча, поэтому Екатерина Бирлова на финальном этапе выступает вместе с молодой напарницей Дарьей Мастиковой. Дебют команды Бирлова / Мастикова получился очень убедительным - три победы в трех матчах и соотношение партий 6:0. Аналогичный результат и у второй пары ВК «Динамо» - Елизавета Новикова / Александра Ганенко.


Пробились в плей-офф и представители волейбольной Суперлиги. Согласно регламенту финала ЧР клубы мужской и женской суперлиги должны были делегировать на турнир свои команды. Девушки из ВК «Уралочка» Елизавета Чурина / Анна Шляпникова пробились в следующий раунд со второго места в группе. Правда, в данном случае стоит отметить, что решающий матч за победу в квартете В был омрачен травмой Марии Прокопьевой, после чего Чурина / Шляпникова получили техническую победу. В итоге сразу три дуэта набрали по 5 очков, а по соотношению мячей команда «Уралочки» получила вторую  строчку, Прокопьева / Барсук из ВК «Подмосковье» - первую, третьими стали Елена Гордиенко / Эльмира Алиева, представляющие Москву. Если говорить о клубах Суперлиги, то также в плей-офф пробилась пара казанского «Динамо» Анна Куршина / Наталья Някина, которая заняла в своей группе третье место. 

В группе А стоит отметить удачное выступление еще двух дуэтов из столицы России - Юлия Абалакина / Ксения Дабижа выиграли все три матча в группе, а Ксения Хакимзянова / Дарья Мышонкова, выступающие за клуб с оригинальным названием «Пэрис Хилтон», финишировали следом. Матчи 1/8 финала стартуют в субботу. Одним из наиболее интересных противостояний в первом раунде плей-офф видится матч Бочаровой / Ворониной против сестер Макрогузовых из Краснодара.


В мужской части турнира пока обходится без сюрпризов. Чемпионы последних двух розыгрышей чемпионата России по пляжному волейболу, Олег Стояновский / Артем Ярзуткин и Игорь Величко / Максим Сиволап, представляющие ВК «Обнинск», начали соревнования в Сочи без осечек. Все матчи группового раунда члены сборной команды России по пляжному волейболу выиграли уверенно в двух сетах.


Также без приключений выступают в Сочи еще одни фавориты - Александр Лихолетов / Илья Лешуков из ВК «Подмосковье». Именно эта пара имеет больше всего побед и медалей по итогам регулярных этапов ЧР- 2017. Их одноклубники Руслан Быканов / Ярослав Кошкарев также вышли в плей-офф с первого места в группе. Для Кошкарева турнир в Сочи станет последним в спортивной карьере, о чем сам Ярослав заявил накануне.


«Конечно, хочется завершить спортивную карьеру на победной ноте, как минимум - с медалью. Поэтому будем стараться. В группе все сложилось неплохо. Главное, что наладилась погода, потому как играть при проливном дожде и ветре - не самое приятное. С нетерпением жду матчей плей-офф», - сказал Кошкарев.


Еще один новоявленный чемпион Европы U-18 Павел Шустров, который в Сочи выступает за новый клуб ВК «Водный стадион - Динамо» вместе с Антоном Сараевым, также пробился в плей-офф. Молодые москвичи финишировали в группе Е на втором месте, пропустив вперед лишь Дмитрия Барсука и Максима Худякова из Московской области. В группе G уверенную игру на групповом этапе показали краснодарцы Денис Шекунов / Василий Иванов. Оба являются призерами международных первенств среди юношей сезона 2017 - Иванов выиграл серебро ЧМ, а Шекунов - бронзу недавнего ЧЕ U-18 в Казани. В Сочи эта пара пока идет без поражений, одержав три победы. Что касается пар Суперлиги, то некоторые из них также пробились в матчи навылет. Хороший результат в группе показали Олег Остраховский / Ленар Мустаев из ВК «Урал». В своей группе они заняли второе место, уступив лишь Стояновскому и Ярзуткину. Также сыграет в первом раунде плей-офф и старший сын легендарного Сергея Тетюхина – Иван, который в Сочи выступает в паре с Павлом Николаенко за ВК «Белогорье». Спортсмены одержали одну победу в трех матчах и заняли третью строчку в группе.


Победители восьми групп прошли напрямую во второй раунд плей-офф, обладатели вторых и третьих мест начнут игровой день 2 сентября с борьбы за попадание в 1/8 финала.

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru