Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Пляжный волейбол
НовостиПляжный волейболПляжный волейбол. Итоги чемпионата Европы U-18 в Казани. У России оба «золота» и весь мужской пьедестал
27 Августа 2017, 20:58Печать
Пляжный волейбол. Итоги чемпионата Европы U-18 в Казани. У России оба «золота» и весь мужской пьедестал

 Беспрецедентным триумфом российских пар в Казани завершился юниорский (U-18) чемпионат Европы. Во-первых, оба «золота» у хозяев – победили Мария Бочарова – Мария Воронина и Алексей Гусев – Павел Шустров. Во-вторых, весь пьедестал у ребят заняли наши команды. «Серебро» у тандема Алексей Архипов – Николай Чухненков, «бронза» досталась дуэту Тимур Ермотик – Денис Шекунов.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕШАЮЩИХ МАТЧЕЙ

 

ЮНИОРЫ

Полуфинал

Гусев/Шустров (РОССИЯ) – Ермотик/Шекунов (РОССИЯ) – 21:19, 21:16

Архипов/Чухненков (РОССИЯ) – Николь/Турнье (Франция) – 19:21, 21:10, 15:12

За «бронзу»

Ермотик/Шекунов (РОССИЯ) – Николь/Турнье (Франция) – 21:16, 21:14

Финал

Гусев/Шустров (РОССИЯ) – Архипов/Чухненков (РОССИЯ) – 23:21, 22:20

Пьедестал

1. Алексей Гусев (2000 г.р., ВК «Левша», Тула) – Павел Шустров (2000, ВК «Водный стадион «Динамо», Москва)

2. Алексей Архипов (2001, ВК «Приморец», Санкт-Петербург) – Николай Чухненков (2000, ВК «Приморец)

3. Тимур Ермотик (2001, ЦОП по ПВС, Краснодар) – Денис Шекунов (2001, ЦОП по ПВС)

 

ДЕВУШКИ

Полуфинал

Бочарова/Воронина (РОССИЯ) – Мазон/Скамполи (Италия) – 21:15, 21:17

Ван Дрил/Схон (Голландия) – Дашевская/Лисица (Украина) – 21:17, 21:15

За «бронзу»

Дашевская/Лисица (Украина) – Мазон/Скамполи (Италия) – 21:18, 21:15

Финал

Бочарова/Воронина (РОССИЯ) – Ван Дрил/Схон (Голландия) – 21:18, 19:21, 15:12

Пьедестал

1. Мария Бочарова (2002, ВК «Обнинск», Калужская обл.) – Мария Воронина (2000, ВК Обнинск)

2. Эми Ван Дрил – Раиса Схон (Голландия)

3. Екатерина Дашевская – Виктория Лисица (Украина)

Результаты остальных российских пар

… 5. Олеся Андреюк (2000, ЦОП по ПВС, Краснодар)– Анна Мовчан (2000, ЦОП по ПВС)

… 17. Кристина Кукушкина (2001, ДЮСШ-1, Архангельск) – Елизавета Лудкова (2001, ДЮСШ-1, Архангельск)

 

ВСЕ ДОСТИЖЕНИЯ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТАХ ЕВРОПЫ U-18

«Золото»

2002. Рус.Даянов – Кошкарев

2008. Карапищенко – Чайка

2010. Дабижа – Сорокина

2010. Андрианов – Кириенко

2012. Величко – Маргиев

2013. Н.Макрогузова – Рудых

2013. Стояновский – Ярзуткин

2017. Бочарова – Воронина

2017. Гусев – Шустров

«Серебро»

2011. Кириенко – Урайкин

2012. Данилов – Перебейнос

2016. Кожадей – Федюнова

2016. С.Горбенко – Иванов

2017. Архипов – Н.Чухненков

«Бронза»

2002. Васильев – Ракусов

2009. Сухарева – Ушкова

2010. Жирков – Коровка

2017. Ермотик – Шекунов

 

 ПРЕСС-РЕЛИЗ

В Казани завершился розыгрыш чемпионата Европы по пляжному волейболу среди игроков не старше 18 лет. По итогам турнира рекордные результаты показала сборная России. Представители хозяев взяли золотые награды у девушек, а в мужской части и вовсе завоевали полный комплект медалей.

В женском финале встретились две команды, которые на протяжении всех дней соревнований показывали наиболее уверенную игру. Мария Воронина / Мария Бочарова и представительницы Нидерландов Раиса Схон / Эми ван Дрил без особых проблем разобрались со своими соперницами из Италии и Украины соответственно и справедливо дошли до решающего матча.

Финальная игра получилась самой зрелищной и интересной на всем турнире – как и подобает «золотому» матчу. Россиянки имели комфортное преимущество по ходу первой партии, но соперницы не отпускали и раз от раза вплотную подбирались в счете к двум Мариям. Бочарова и Воронина обошлись без нервов и завершили сет со счетом 21:18 в свою пользу. Лидировали девушки из сборной России и в начале второй партии, но затем голландкам удалось перехватить инициативу. В концовке сета россиянкам почти удалось совершить невероятное – при счете 16:20 они отыграли три сетбола, но точный удар в самый угол площадки помог Схон и ван Дрил перевести матч на тай-брейк. Несмотря на то, что переполненные трибуны в Казани изо всех сил поддерживали россиянок, все были рады возможности посмотреть этот пляжно-волейбольный спектакль чуть дольше.

Решающий сет по своему сценарию не отличался от предыдущих двух – невероятные розыгрыши, смена лидерства и жаркие эмоции. В начале партии Бочарова / Воронина захватили лидерство, но Раиса и Эми вновь не сдались, догнали первых сеяных казанского турнира и даже оторвались в счете на несколько мячей. Вовремя взятый наставником россиянок Дмитрием Федотовым тайм-аут стал ключевым моментом в этом драматичном финале. Бочарова и Воронина успокоились, а затем отличная игра на блоке и эйс Бочаровой помогли россиянкам довести дело до победного конца – две Марии подтвердили статус главных фавориток домашнего чемпионата Европы и завоевали долгожданные золотые медали.

«Хочется сказать большое спасибо Казани за поддержку. Турнир получился невероятным, спокойно делали свое дело от игры к игре, выполняли установку тренера и добились такого великолепного результата. Надеюсь, это только начало наших больших побед!», - сказала после матча счастливая Мария Воронина.

Бронзовые медали ЧЕ в Казани у девушек завоевали Виктория Лисица / Екатерина Дашевская. В обоих сетах матча против Чиары Мазон / Клаудии Скамполи украинки проявляли характер и совершали так называемый «камбэк». Итог – 21:18, 21:15. В утешительном турнире за 5-8 места победу праздновали еще одни представители России – Анна Мовчан / Олеся Андреюк.

Главная интрига мужского турнира заключилась в ответе на вопрос, смогут ли представители России впервые в истории чемпионатов Европы завоевать все три медали юниорского первенства. Многое в этом вопросе могло стать ясно после первого полуфинала, в котором Николай Чухненков / Алексей Архипов встречались с представителями Франции Вивьеном Турнье / Полем Николь. Французы более удачно начали эту встречу и выиграли стартовый сет со счетом 21:19, однако Николай и Алексей смогли перестроиться и сначала разгромили соперником во второй партии 21:10, а затем выиграли сложный тай-брейк – 15:12.

После этого матча стало понятно, что в мужской части россияне возьмут как минимум золото и серебро. До рекорда оставался один шаг – Тимур Ермотик и Денис Шекунов, которые во втором полуфинале уступили соотечественникам Павлу Шустрову / Алексею Гусеву, должны были обыгрывать пару из Франции. На матч за бронзу Турнье и Николь настроиться не смогли, а потому настоящей борьбы к радости болельщиков из России не получилось – Ермотик / Шекунов оформили победу в двух сетах, а заодно и исторический рекорд для своей страны – три пары из одной страны никогда до этого дня на пьедестале почета не стояли.

В финале зрители смогли спокойно и без нервов насладиться пляжный волейболом высочайшего уровня, а он действительно получился именно таким. Шустров / Гусев лидировали на протяжении обоих, каждый раз Чухненков / Архипов догоняли своих коллег по сборной, порой отыгрывая матчболы и сетболы, но в решающий момент удача все же улыбнулась Алексею и Павлу.

«Мы давно знаем ребят, постоянно с ними тренируемся, поэтому финал получился интересный. Соперники знали слабые стороны друг друга, но нам удача в этот день улыбнулась чуть больше. Спасибо болельщикам за поддержку, она на самом деле ощущалась на протяжении всего турнира и в решающей день особенно», - сказал обладатель золотой награды ЧЕ U-18 Павел Шустров.

В турнире за пятое место, который должен был определить окончательную квоту от Европы на чемпионат мира U-19 в следующем году, победу праздновали англичане с нетипичной для британцев фамилией – Белло, братья Хоакин и Луис Хавьер.  

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru