Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Мужчины. Предварительный этап. Группа 2 (Нижневартовск). 2-й круг, 3-й тур
3 Сентября 2017, 21:30Печать
Кубок России. Мужчины. Предварительный этап. Группа 2 (Нижневартовск). 2-й круг, 3-й тур

 Динамо (Москва) – Ярославич (Ярославль) – 3:0 (25:21, 27:25, 25:14)

 

«Динамо» прошло предварительный этап Кубка России в Нижневартовске, не отдав соперникам ни одного сета. «Ярославич», которому любая победа над фаворитом гарантировала бы путёвку в полуфинальный раунд, попытался испортить москвичам статистику, но не смог. Во второй партии подопечные Виктора Сидельникова даже заработали сет-бол, однако Александр Маркин восстановил равновесие, а Алексей Остапенко остановил атаку Семёна Дмитриева – 25:24. Точку эйсом поставил Сергей Антипкин.
В третьей партии энтузиазм ярославцев иссяк. После первого технического перерыва на подачах Антипкина москвичи набрали пять очков подряд - 13:5, и без особого напряжения довели встречу до победы. Лучшим бомбардиром матча стал Дик Коой, набравший 14 очков. Одиннадцать принес команде Александр Маркин. У «Ярославича» никто не выбрался из «десятки».

Грозный (Грозный) – Югра-Самотлор (Нижневартовск) – 1:3 (21:25 27:25, 25:16, 25:18)

 

Для того, чтобы вернуться на второе место, утраченное накануне, и стать обладателем путёвки в полуфинальный этап Кубка России, «Югре-Самотлору» в последнем матче нужно было с любым счётом победить «Грозный», который в пяти предыдущих встречах не выиграл ни одной партии. Легкая, на первый взгляд задача, обернулась большой нервотрёпкой. Подопечные Арсена Кириленко играли задорнее и самоотверженнее хозяев, и явно хотели напоследок громко хлопнуть дверью. В середине партии с помощью блока и ошибок нижневартовцев в атаке они стремительно отыграли трехочковую фору и сами вышли вперед – 17:15. Попытки изменить ситуацию ни к чему не привели. Владимир Чивель, Дмитрий Козлов и Евгений Баннов загубили три подряд подачи своей команды. А Пабло Кукарцев дважды кряду не смог завершить усилия партнеров в атаке – 19:23. Заработать еще два очка грозненцам не составило огромного труда.
Не удалось нижневартовцам перехватить инициативу и во второй партии. Серия подач Алексея Бабешина, увенчавшаяся эйсом, вновь поставила хозяев в крайне затруднительное положение – 16:19. Луч света забрезжил на подачах Максима Белогорцева, который в середине сета заменил Юрия Цепкова. Он выбил волейболистов «Грозного» с приёма, а Захаров забил переходящий мяч и реализовал доигровку – 21:20. Кириленко взял тайм-аут, но не смутил подающего и Кукарцев вонзил в площадку соперников еще один переходящий мяч. Гости не растерялись и быстро восстановили паритет. Виталий Мельников мог даже заработать сет-бол, но пробил в аут. А вскоре еще одна неточная его атака позволила облегченно выдохнуть волейболистам и болельщикам «Югры-Самотлора».
«Грозный» не сник. По-прежнему старался держаться на равных, но после второго технического перерыва провалился на подачах Захарова. 16:14 превратилось в 20:14. А в самой концовке проиграл ещё четыре очка на планерах Чивеля.
В четвертом сете подуставшего Кукарцева, забившего в нападении лишь девять мячей из двадцати трёх, в диагонали заменил Баннов. Нижневартовцы рванули со старта – 4:0. Грозненцы их быстро настигли, но перед первым перерывом в атаке дважды отличился Захаров, а Баннов оформил эйс – 8:5 Вскоре неберущимися подачами отметились Чивель и Дмитрий Козлов. Ко второму техническому перерыву хозяева собрали семь очков перевеса и спокойно его сохранили.
Завершив матч в свою пользу, дружина Юрия Мельничука заняла второе место в группе и пробилась в полуфинальный раунд Кубка России. Автономное учреждение «ЮграМегаСпорт» учредило призы для лучших игроков команд. Их обладателями стали капитан московского «Динамо» Александр Маркин, либеро «Ярославича» Александр Соколов, связующий «Югры-Самотлора» Дмитрий Козлов и блокирующий «Грозного» Артём Довгань. Памятные подарки также получили волейболисты нижневартовской команды Евгений Баннов и Виталий Дикарев, которые защищали честь страны на юниорском первенстве мира и Всемирной универсиаде и возвратились с серебряными медалями.

Арсен Кириленко, главный тренер ВК «Грозный»:
- Исходя из результата, недоволен, конечно. Но, если учитывать, что с мячами мы начали заниматься здесь (до этого команда занималась в горах, на море), начали отрабатывать игровые моменты, то естественно, что мы только налаживаем игровые взаимоттношения, ищем рисунок игры, то, конечно, с каждой игрой мы только прибавляли.
- Какая задача перед командой на чемпионат?
- Как всегда наивысшая.
- Выход в суперлигу?
- Я думаю, все команды ставят такие задачи.
- Планируете ещё усиливать состав?
- Планируем. И тех, кто в лазарете, восстановить. Планируем улучшение.

Виктор Сидельников, главный тренер ВК «Ярославич»:
- Задача «отдать всё, чтобы попасть в полуфинал кубка» не стояла. У нас новая команда, три человека с прошлого года остались. Времени было очень мало, иностранцы поздно приехали, поэтому я не форсирую события. Нам взаимопонимания не хватает, на приёме особенно. Тактически наш новый связующий Хабр пока не понимает, кто, куда и что. У нас другой в России волейбол: мы можем играть быстро, но для этого нужны быстрые нападающие. Нужно время, чтобы он с европейского переключился на наш волейбол. Исходя из этого, я распределил силы игроков. Я же тоже должен посмотреть, кто во что играет.
С «Самотлором» важно было посмотреть, как они играют, и что мы можем предложить. Первая игра была, мы с самолёта, прилетели вечером, поэтому на следующий день не было смысла играть основным составом.
- У вас же с «Самотлором» матч во втором туре чемпионата...
- Мы посмотрели. Они поставили того, кто будет играть, разобрали. То, что мы пять  партий играли, хорошо. Понятно, что не нужно было отпускать, но развалились и бросили играть. Когда нет слаженности, азарта нет.
- Какая задача перед командой на сезон?
- Ну, точно не занять первое место. По сути, для нас главное - сохранить прописку в суперлиге. Турнир в этом сезоне сложный, с плей-аутом. И нам важно сыграться, потому что команда, повторюсь, новая. Третий год я главный тренер, и третий год новая команда. Можно, конечно, ставить задачу попасть в плей-офф, но для этого нужны минимум десять побед. Нам очень важно сохранить прописку, может быть, тогда зал для команды в Ярославле построят.

Юрий Мельничук, главный тренер команды «Югра-Самотлор»:
- Для нас это было первое соревнование в сезоне. Команда новая. И мне, и болельщикам было интересно увидеть команду в деле. Прежде всего, мы выполнили спортивную задачу – прошли в следующий этап соревнований – это было основное. Конечно, есть шероховатости и недоработки, которые мы постараемся поправить. По самоотдаче я доволен: команда боролась, не бросала играть. Были хорошие моменты, были и неудачные, но, по-моему, ребята справились и с игрой, и с задачей.
- «Динамо» нам не по силам?
- На сегодня команда, которая представляет Лигу чемпионов, более сыграна, укомплектована лучшими игроками. Она оказалась не только нам не по силам, но и другим коллективам. Пока «Динамо» сильнее. Будем стремиться к их уровню.

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Динамо» (Москва):
- Отличный результат: все шесть матчей по 3:0. Такая установка была?
- Нет, такой установки, конечно, не было. Установка даётся на игру, на выигрыш. Получилось вот так. Я рад такому результату. Ребят молодцы, но некоторые победы были очень тяжёлые, проигрывали по 4-5 очков. Однако мы смогли их вытащить, значит, у команды есть характер.
- У вас троих человек не хватало из основного состава? Ощутимо это было для наигрывания связей?
- У нас в этом году вновь ровный состав, есть взаимозаменяемость. Сезон длительный, будет Лига чемпионов, поэтому для всех найдётся игровое время. Кто-то сейчас играет, кто-то в следующих матчах будет играть.
- Может быть, хотелось соперников посильнее, чтобы оценить свои реальные силы?
- Надо уметь играть против любых соперников. Я не делю команды на сильные и слабые. Надо одинаково готовиться ко всем.
 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru