Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Мужчины. Предварительный этап. Группа 1 (Санкт-Петербург). 2-й круг, 2-й тур
2 Сентября 2017, 21:28Печать
Кубок России. Мужчины. Предварительный этап. Группа 1 (Санкт-Петербург). 2-й круг, 2-й тур

 Зенит (Санкт-Петербург) – Зенит-Казань (Казань) – 0:3 (21:25, 15:25, 24:26)

 

Несмотря на качественную и очень боевитую победу в предыдущем туре над динамовцами из Ленинградской области, дальнейшие турнирные перспективы питерского «Зенита» в Кубке России определялись именно в противостоянии с казанскими одноклубниками. Для того, чтобы де-факто гарантировать себе выход в следующий раунд, подопечным Александра Климкина необходимо было сегодня брать минимум две партии (ну и взять в воскресенье у «АСК» 3 очка).

Однако «Зенит-Казань» - на секундочку, победитель трех последних Лиг чемпионов – не тот клуб, который легко обыграть дважды в течение нескольких дней. Напомним, в первом круге казанские одноклубники были повержены весьма уверенно – 3:0. И сейчас готовились к реваншу.

В случае победы в зенитовском дерби подопечных Владимира Алекно со счетом 3:0 или 3:1 «Динамо-ЛО» получало неплохой шанс выйти из группы. Для этого команде Олега Согрина потребовалось бы обыграть в заключительном туре казанцев со счетом 3:0 или 3:1. И такой вариант вовсе не выглядел фантастикой.

Во-первых, клуб из Татарстана не решает на турнире никаких задач, кроме подготовки к сезону. Во-вторых, «Динамо-ЛО» и в первом круге сопротивлялось лучшему клубу Европы довольно упорно. В-третьих, штаб «Зенита-Казань» вполне мог дать в этом матче гипотетическую передышку своим лидерам – Вильфредо Леону и Алексею Вербову.

Так что свою кубковую судьбу питерскому «Зениту» надо было решать самостоятельно, здесь и сейчас. Осознавали важность момента и болельщики клуба, впервые в истории создавшие фанатский сектор. И барабанным боем пополам с кричалками на протяжении всего матча активно воодушевляли команду. Зал Академии Платонова оказался забит до отказа – зрители заполнили даже ступеньки между секторами.

Кстати, к очному поединку оба зенитовских клуба подошли не только с равным количеством побед, но даже с одинаковым соотношением выигранных и проигранных сетов – 9:4. В итоге петербуржцы пробыли один день во главе турнирной таблицы: у них соотношение выигранных/проигранных мячей равнялось 1,144, у казанцев – 1,095.

В первом сете игра долгое время шла очко в очко. Как и накануне, у питерцев убийственно атаковал Ореоль Камехо, у гостей по сравнению с зенитовским дерби первого круга гораздо полезнее действовал Лоран Алекно.

Благодаря двум подряд эйсам олимпийского чемпиона Александра Волкова хозяева на второй технический тайм-аут ушли с небольшим перевесом – 16:14. Однако один из сильнейших (если не сильнейший) доигровщиков планеты Вильфредо Леон под занавес партии выдал серию мощных атак и подач. 1:0 в пользу Казани.

Второй сет прошел уже под знаком полного превосходства подопечных Владимира Алекно. На подачах того же Леона действующие чемпионы России (и вообще действующие чемпионы всего, кроме клубного чемпионата мира) выдали мощнейший спурт и повели 17:8. Исход партии был предрешен.

В третьем сете питерский «Зенит», казалось, переломил ход матча. На подачах Камехо хозяева повели «+3» (16:13), а ближе к концу партии даже чуть увеличили этот перевес – 23:19. Однако гости продемонстрировали потрясающие характер и мастерство, и после серии затяжных красивых розыгрышей счет сравняли. А потом – с первого же сетбола взяли матч. Сработал оперативный ход Алекно-старшего, выпустившего на блок вместо сына Арсения Сарлыбаева.

Теперь судьба путевки в кубковый полуфинал действительно определится в завтрашнем противостоянии «Динамо-ЛО» - «Зенит-Казань». Напомним, команде из Ленинградской области необходимо побеждать со счетом 3:0 или 3:1.

 

Владимир АЛЕКНО, главный тренер ВК «Зенит-Казань»:

- Ваша команда отвыкла от поражений. После проигрыша петербуржцам в матче первого круга на этот поединок команда настраивалась по-особенному?

- Особенным для нас является то, что мы играем фактически вторым составом. Ну, полуторным, скажем так. Для наших молодых игроков такие победы, такие тяжелые выигранные мячи и концовки – это очень важно. Для Алексеева, для Алекно… Понятно, что в чемпионате у нас будет совсем другая команда и другой коленкор. Но конкретно на этом турнире – да, это был важный матч.

- Вы упомянули сына. Тяжело руководить его действиями?

- Тяжело, честно признаюсь. Переживаю за него. А он – за меня. Лоран думает, что очень подводит меня как-то каждым неудачным розыгрышем... Но ничего, привыкнет. В конце концов, в истории спорта хватает примеров, когда отец успешно тренировал сына. В любом случае, требую я от него больше, чем от кого-либо.

 

Александр КЛИМКИН, главный тренер «Зенита»:

- Чего не хватило сегодня вашей команде?

- Не хватило сыгранности диагонального со связующим. Плюс совершили гораздо больше своих ошибок, чем возможно. Ну и, конечно, казанцы сегодня сыграли на очень приличном уровне. В принципе, это примерно наш уровень и есть. И «Зенит-Казань» в нынешнем составе мы вполне можем обыгрывать. Но собственные промахи нам сегодня это сделать не позволили. Причем к бойцовским качествам ребят претензий у меня нет. Вышли с хорошим настроем. Сражались…

 

АСК (Нижегородская область) – Динамо-ЛО (Ленинградская область) – 0:3 (18:25, 15:25, 18:25)

 

Этап Кубка России, проходящий в Санкт-Петербурге, сплошь состоит из всевозможных дерби. Зрители матча «Динамо-ЛО» - «АСК» и это противостояние тоже в шутку окрестили дерби. Областным. По той причине, что первые базируются в Ленинградской области, а вторые – в Нижегородской.

Неудивительно, что болельщикам приходилось развлекать себя самостоятельно, поскольку никакой интриги матч в себе изначально содержать не мог. Даже с учетом того, что главный тренер «Динамо-ЛО» Олег Согрин предоставил передышку некоторым из своих лидеров, «АСК» все равно был бесконечно далек от того, чтобы зацепить первую на турнире партию.

Дальнейшая судьба динамовцев в Кубке России будет зависеть от исхода другого дерби, зенитовского. Если команда из Санкт-Петербурга возьмет хотя бы две партии – она де факто гарантирует себе выход в следующий этап (для этого достаточно будет заработать 3 очка в матче 6-го тура с «АСК»). А вот если «Зенит-Казань» выиграет со счетом 3:0 или 3:1, судьба бело-голубых будет зависеть уже от них самих. Для того, чтобы опередить подопечных Александра Климкина в итоговой таблице, им будет нужно со счетом 3:0 или 3:1 обыграть в заключительном туре команду Владимира Алекно.

 

Олег Согрин, главный тренер «Динамо-ЛО»:

- Победа получилась очень легкой…

- Понятно, что особенной мотивации у нас сегодня не было. Рассматривали этот матч как тренировочный. Дали возможность поиграть ребятам, которые до этого не выходили на площадку или выходили мало. Конечно, хотелось бы, чтобы они играли немного почище – но в целом нормальный результат. Нисколько не хочу уменьшить заслуги команды «АСК» - но на данный момент мы просто объективно значительно ее превосходим. Должны были легко победить – и сделали это.

- В противостоянии с оппонентами куда более грозными – «Зенитами» из Санкт-Петербурга и Казани – у вас пока одна победа и два поражения. Могло ли это соотношение быть лучше?

- С Казанью нам немножко не повезло, было два сетбола в первой партии – но реализовать их не удалось. Если бы получилось, итоговый результат мог быть другим. Ну а с питерским «Зенитом» мы обменялись победами. После поражения от нас в первом туре тренерский штаб наших соперников тщательно разобрал нашу игру, сделал выводы. Видимо, ко второму нашему матчу «Зенит» подготовился лучше, чем мы.

- Кто-то из подопечных приятно удивляет по ходу этого турнира?

- Все ребята приятно поражают наличием бойцовского характера. Собственно, именно этим наша команда всегда славилась.

 

 

 

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru