Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Мужчины. Предварительный этап. Группа 2 в Нижневартовске. 2-й круг, 1-й тур
2 Сентября 2017, 01:06Печать
Кубок России. Мужчины. Предварительный этап. Группа 2 в Нижневартовске. 2-й круг, 1-й тур

 Динамо (Москва) - Грозный  (Грозный) – 3:0 (25:20, 25:18, 25:16)

Пока вице-чемпионы страны раскачивались, грозненцы вырвались вперед – 10:6, 13:10.  Фаворитам  пришлось включать дополнительные мощности. Результат не заставил себя ждать. На второй технический перерыв москвичи ушли с перевесом в два очка, а после него нарастили преимущество. Десять очков за партию набрал Александр Маркин.

В перерыве Юрий Маричев  произвел целый ряд замен. Из стартового состава на площадке остались только центральные нападающие Алексей Остапенко и Александр Мельников.  В игру вступили связующий Валентин Стрильчук, диагональный Дмитрий Яковлев, доигровщики Денис Калинин и Денис Антонов. Позицию либеро занял Роман Брагин. Вторая и третья партия прошли при безоговорочном превосходстве  москвичей. Чаще других грозненцев огорчал Яковлев. За два сета он принес команде 13 очков. Оба Дениса в нападении  сработали в унисон: забили по семь мячей из десяти, а Калинин отметился еще и результативным блоком.  У «Грозного»  восемь очков записал на свой счет Виталий Мельников, но он получил от связующего 23 передачи.

 

Ярославич (Ярославль) – Югра-Самотлор  (Нижневартовск) – 3:2 (25:20 25:15, 21:25, 23:25, 15:10)

В стартовой партии хозяева создали себе проблемы серией ошибок.  Владимир Чивель неудачно ввел мяч в игру, у ярославцев на подачу вышел Виктор Никоненко – и пошло-поехало. После ошибки на приеме связующий нижневартовцев Дмитрий Козлов сыграл  на стороне соперников, Юрий Цепков первым темпом не попал в площадку, а отскочивший от Павла Захарова переходящий мяч забил Семен Дмитриев.  8:12 – не в пользу «Югры-Самотлора».  Все попытки ликвидировать отставание ни к чему не привели. Подопечные Виктора Сидельникова надежно укрощали мячи  и с легкостью завершали атаки. Поймал кураж Максим Шпилёв. Доигровщик «Ярославича» исправно зарабатывал очки в нападении, отметился эйсом, а блоком поставил точку в партии.

Второй сет стал настоящим кошмаром для волейболистов и болельщиков «Югры-Самотлора», хотя в дебюте хозяева повели – 6:4. Страдания  снова начались с Никоненко. На подаче капитана ярославцы заработали пять очков. Вскоре эстафету подхватил Хабр. Чех коварно подавал, нижневартовцы кое-как отбивались, а словак Петер Михайлович трижды отличился в доигровках – 13:7. Лидер атак северян Пабло Кукарцев, забивший лишь два мяча из десяти, отправился в квадрат для запасных,  в диагональ вышел Максим Новгородов,  а Юрий Мельничук взял тайм-аут. Однако никакие тренерские увещевания не помогли, игра у хозяев совершенно разладилась.  Хабр задержался на подаче, а вышедший на замену вице-чемпион Всемирной универсиады в Тайбэе Леонид Щадилов сразу отметился двумя успешными атаками – 15:7. Преимущество ярославцев росло, как снежный ком. В защите они поднимали все, что можно и нельзя и отвечали резкими контрвыпадами. Нижневартовцы смогли огрызнуться лишь после того, как на табло высветилось 12:24.

В третьей партии позицию диагонального в «Югре-Самотлоре» занял Евгений Баннов – еще один серебряный призер Всемирной универсиады. Он только утром прилетел в Нижневартовск, проведя в дороге 30 часов.  Передышка и перемена пошла хозяевам на пользу. Они начали тащить мячи в защите, стали  лучше принимать,  оживились – и пошел другой волейбол. В нападении разыгрался Захаров, завелся Цепков, отличились Баннов и Белогорцев, заменивший не попавшего в струю Чивеля. Ярославцы отвечали ударом на удар, но перед вторым техническим перерывом Щадилов послал мяч в аут – 16:14. Цепков, воспользовавшись неточной передачей соперников, принес команде еще одно брейковое очко – 18:15. Сидельников взял перерыв, но спустя два розыгрыша пришлось брать второй. Судьи зафиксировали задержку мяча у Хабра, а Козлов один в один закрыл Михайловича – 20:15. Словацкий легионер исправился, заблокировав удар Баннова. Мельничук попросил для команды 30-секундную паузу, а его ярославский визави вместо Александра Кривца выпустил на подачу 20-летнего Ивана Пискарёва. Последовал суматошный розыгрыш,  и дебютанты суперлиги взяли еще одно очко – Шпилев забил мяч …носом. И тут же Пискарёв оформил эйс – 19:20. Остудить пыл соперника смог Белогорцев, уверенно завершив атаку первым темпом. Следом Козлов подачей оставил не у дел Александра Соколова, а Белогорцев на блоке  не позволил отличиться  Шпилеву – 24:20. Победный удар нанес Баннов.

Неуступчивый характер обе команды продемонстрировали и в четвертом сете. Нижневартовцы проигрывали 6:9, но выдали  ударный отрезок, главными героями которого стали Захаров и Сысоев, и сами ушли в отрыв – 16:12. Ярославцам удалось сократить отставание до минимума. Однако Цепков блоком закрыл удар Шпилева, а Козлов укороченной подачей застиг врасплох Дмитриева – 21:18. Подопечные Сидельникова сравняли счет и даже могли выйти вперед, но Шпилев, завершая атаку, не попал в площадку. 24:23 – в пользу «Югры-Самотлора». А Захаров с подачи попал, да так удачно, что игроки задней линии «Ярославича» только проводили мяч взглядом.

В пятой партии после эйса Баннова нижневартовцы повели – 2:0. Однако тут же растеряли преимущество. Сысоев дважды не смог переиграть тройной блок соперников – 2:3. Обе команды играли задорно и самоотверженно, но фортуна оказалась благосклонной к ярославцам. Двойной блок остановил атаку Захарова, а после смены сторон серией неприятных планеров разразился Евгений Рукавишников, в четвёртой партии заменивший Хабра. Пробиться через руки соперников не сумели ни Баннов, ни Сысоев, а Белогорцев, завершая атаку, задел рукой сетку – 6:11. Нижневартовцы сражались до последнего, однако подопечные Сидельникова  справились со всеми трудностями. Матч-бол заработал Шпилёв, он же нанёс и последний удар, став лучшим бомбардиром встречи. Шестой номер «Ярославича» записал на свой лицевой счёт 25 очков. У «Югры-Самотлора» 22 набрал Захаров.

Устроив пятисетовый спектакль для зрителей, нижневартовцы и ярославцы невольно подсобили москвичам. Динамовцы досрочно оформили путевку в полуфинальный этап Кубка России.

 

Максим Шпилев, доигровщик команды «Ярославич»:

- Мне кажется, что матч неоднозначный получился: две партии хорошо сыграли, но рано поверили в свою победу, начали дёргаться, ошибаться, дали «Самотлору» почувствовать игру, сами их разыграли. Из-за этого получился матч длинный. Хорошо, что победили в пятой партии. Такое тоже нужно сейчас тренировать, чтобы в сезоне показывать более волевой волейбол и характер.

- В первых двух партиях соперника не было видно. С чем это связано?

- В первых партиях мы хорошо подавали, а потом… Я же говорю – рано поверили, что третью они нам сами отдадут. Но местная команда никогда такой не была, чтобы сдаваться без боя. Они напряглись, лучше стали принимать, а мы наоборот ослабили подачу.

- По сравнению с первым матчем у вас большой прогресс.

- Там тренер экспериментировал с составом, дал всем поиграть. Показательный матч сегодняшний был. Тот был тренировочный.

- Теперь, чтобы выйти в полуфинал, вам  нужно «Динамо» обыгрывать. Готовы?

- Давайте сначала с «Грозным» справимся. «Динамо»  - в последний день. Не нужно раньше времени делить шкуру неубитого медведя. 

 

Дмитрий Козлов, связующий команды «Югра-Самотлор»:

- Мы очень тяжело входили в игру. Не знаю с чем это связано, но было очень тяжело. И на приёме, и во взаимодействии, с темпами, с доигровщиками что-то не так шло. В третьей партии, в четвёртой сложилось по-другому. В принципе, могли и выиграть. Перехватили инициативу, но чуть-чуть не повезло. Тренер говорит, что есть некоторые нюансы, которые нужно дорабатывать. Ребята рабочие, хорошие, стараются, с желанием, нужно просто наигрываться. И всё будет хорошо. 

- В конце второй партии казалось, что вы не оправитесь…

- Ощущение было, что у них всё получается: и защита, и первый темп наш им в руки, мячи доставали классные. Нужно большой плюс команде поставить команде за то, что боролись до конца, не ушла мыслями  в раздевалку после второй партии. Вышли и с листа сыграли. При таком количестве молодых ребят это хорошо, что против мужиков выстояли и боролись до конца.

- Замены сыграли решающую роль?

- Тренер вовремя выпустил Евгения Баннова, хотя он с самолёта, только прилетел, долгий перелёт, тяжело, адаптация. Но он вошёл в игру и помог. В третьей партии мы вернулись в игру благодаря ему и игрокам первого темпа. Юра Цепков отлично атаковал, Максим Белогорцев. Все молодцы, все почувствовали уверенность. Плечо в плечо - и пошла игра.

- Для выхода в полуфинал этого очка хватит?

- Не нужно об этом думать. Нужно выходить с таким же настроем на игру с «Динамо». Даже если будет не получаться, нужно бороться. И с «Грозным» также. Максимально прикладывать усилия, чтобы пройти дальше.  

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru