Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииПредварительный этап Кубка России-2017. 28 августа. 1 игровой день.
28 Августа 2017, 21:44Печать
Предварительный этап Кубка России-2017. 28 августа. 1 игровой день.

НОВОСИБИРСК

Оба матча первого игрового дня предварительного этапа Кубка России в 3 группе закончились с одинаковым счетом - 3:0. "Нове" из Новокуйбышеска и новосибирскому "Локомотиву" хватило трех партий для определения победителя. 


НОВА (Новокуйбышевск) - Нефтяник (Оренбург) - 3:0 (25:18, 34:32, 25:17)

В начале первого сета шла равная борьба, команды словно присматривались друг к другу. Первыми на два очка вперед вышли волейболисты «Новы» (5:3), и главный тренер оренбургской команды Владимир Терентьев уже вынужден был взять тайм-аут. Однако, подопечные Константина Брянского постепенно набрали ход и уверенно выиграли партию - 25:18.

В дебюте второго сета вырваться вперед удается уже оренбургской команде – 3:1, и за счет хорошей подачи, «Нефтяник» уходит лидером на первый технический тайм-аут – 8:4. «НОВА» пытается догнать соперника, но совершает слишком много невынужденных ошибок. В конце партии Романас Шкулявичус выдает отличную серию подач и не только сравнивает счет, но и выводит вперед свою команду – 25:24. Но завершить с первой попытки партию не удается. «Нефтяник» переводит игру на «больше-меньше». В невероятной по накалу концовке победа остается за командой из Новокуйбышевска - 34:32. Третий сет получился, практически, зеркальным отражением первого. «НОВА» уверенно лидировала, и к концовке партии подошла с пятиочковым преимуществом. Как итог - 25:17 и 3:0. 

Владимир Терентьев, главный тренер ВК "Нефтяник" (Оренбург):
- У нас в межсезонье обновился состав, а так же мы несколько поздно начали подготовку к сезону. Прилетели же мы в Новосибирск накануне и не проводили опробование площадки. Пока акцент у нас сделан на физическую готовность игроков, в чем мы, я думаю, не уступили сегодня нашим соперникам. Но допускали небольшие погрешности, такие, как заступы при атаках, например. Мы вынуждены отказаться от сложных игровых комбинаций, поэтому "Нове" было легче разобрать нашу игру. Тем не менее, я доволен, как ребята настроены, у каждого из них еще есть потенциал на усиление игры. Думаю, что мы будем достойно представлять Оренбург в Высшей лиге А в новом сезоне. 

Константин Брянский, главный тренер ВК "НОВА" (Новокуйбышевск):
- Игра, считаю, удалась. Я ожидал большего от некоторых игроков, в частности, от Александра Мочалова. У него были небольшие проблемы по здоровью несколько недель назад, поэтому он пока отстает в тренировочном процессе от других игроков. но, уверен, что скоро он восстановится и будет показывать волейбол хорошего уровня. Во второй партии присутствовала нервозность, когда позволили сопернику уйти в отрыв. Я успокоил команду, ребята показали свой уровень, спокойно отработали и добились победы. 

Локомотив (Новосибирск) - Тархан (Стерлитамак) - 3:0 (27:25, 25:18, 25:21)

Первый официальный матч в новом сезоне новосибирцам предстояло играть с командой Высшей лиги А – противостоял «Локомотиву» «Тархан» из города Стерлитамак, который с первых минут завладел инициативой – 4:1. До первого технического тайм-аута «железнодорожникам», впрочем, на подачах Ивана Лукьяненко, удается выровнять игру – 7:8. В середине сета эйс Рафаэля Мигеля, при счете 10:12, вынуждает тренерский штаб «Локомотива» взять вынужденный тайм-аут. Однако, две трети партии остаются за гостями – 16:12. В заключительной части сета новосибирцы догоняют соперника в счете. Точный удар Лукаша Дивиша под заднюю линию – 20:21. Все же, «Тархану удается удержать преимущество – 24:21. Но на подачах Дивиша новосибирцы выдают отличный отрезок, отыгрывая три сетбола подряд – 25:24, а так же преуспевая при игре на «больше-меньше» - 27:25.

Во втором сете до первого технического тайм-аута шла равная борьба. С преимуществом в два очка на него уходят волейболисты «Локомотива» - 8:6, а в середине сета развивают успех, хорошо сыграв в атаке и на блоке. В концовке новосибирцы зарабатывают себе комфортное преимущество – 21:15, которое уже не упускают – 25:18. Впрочем, в третьей партии явного лидера не наблюдалось вплоть до самой концовки сета, команды допускали много ошибок, что не позволяло ни одному из соперников оторваться в счете. В концовке подачи Михаила Щербакова и Ивана Лукьяненко, атаки Смоляра позволили "железнодорожникам" создать трехочковое преимущество - 23:20. Итог - 25:21 и 3:0 - первая победа сезона! После матча болельщики подарили команде торт и пожелали успехов в дальнейшем!

Лучшим по статистике стал Алексей Родичев, набравший 14 очков, 13 - у капитана новосибирцев Николая Павлова, 10 - у Лукаша Дивиша.

Георги Петров, тренер ВК "Локомотив":

- Сегодня был первый официальный матч, ребята немного волновались, тем более, играли при своих болельщиках. Пока игроки еще не набрали оптимальную форму, но каждый хочет показать себя. А когда ты стремишься показать больше, чем позволяют возможности, всегда получаются невынужденные срывы. Мы увидели именно командную неуверенность в первой и третьей партии. Но уверен, что это пройдет к следующей игре

СЕРПУХОВ 

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой) – «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) – 3:1 (3:1 (20:25, 26:24, 25:23, 25:14)

Матч между «ФАКЕЛОМ» и Локомотивом-Изумрудом» начался непросто для хозяев: в команде на данный момент нет основных игроков – Егор Клюка, Дмитрий Волков и Илья Власов в составе национальной сборной выступают на чемпионате Европы в Польше, Вадим Лихошерстов и Владимир Шишкин – на Всемирной Универсиаде в Тайбэе, а Иван Яковлев, Денис Богдан и Сергей Пирайнен только вернулись из Египта, где завоевали серебряные медали чемпионата мира U23. В итоге в стартовом составе «ФАКЕЛА» вышли игроки ямальской молодежки – доигровщик Андрей Иванников и блокирующие Кирилл Кранин и Никита Крот. 

В начале первого сета борьба на площадке была равной, а вот после первого обязательного перерыва гости начали набирать ход – после двух эйсов подряд от связующего «Локомотива-Изумруда» Александра Воропаева и двух атак первым темпом в исполнении Никиты Стуленкова счет стал 16:8 в пользу гостей. Это преимущество екатеринбуржцам удалось удержать до конца сета и довести партию до победы.

Такой расклад заставил главного тренера «ФАКЕЛА» Камилло Плачи сделать изменения в составе – во второй партии с первых минут на площадке появились блокирующий Иван Яковлев и доигровщик Денис Богдан. Однако невынужденные ошибки хозяев позволили гостям и сейчас выйти в лидеры – Никита Стуленков принес своей команде два брейковых очка, а эйс Павла Таюрского сделал счет 14:9 в пользу «Локомотива-Изумруда». И лидировали гости до самой концовки сета, но там хорошие подачи Ивана Яковлева и атаки Дениса Богдана и Павла Мороза позволили «ФАКЕЛУ» сравнять счет – 22:22. Напряженная концовка завершилась блоком в исполнении Ивана Яковлева – он закрыл в атаке диагонального екатеринбуржцев Вячеслава Махортова и сравнял счет по партиям – 1:1.

Упорная борьба развернулась в третьем сете, когда соперники не хотели отпускать друг друга больше, чем на одно очко. Но атаки Мороза и Богдана в концовке партии сделали свое дело – «ФАКЕЛ» сначала вышел вперед в счете, а затем завершил этот сет победой. А в четвертой партии инициатива была уже полностью в руках игроков «ФАКЕЛА» - летела хорошая подача, ладилась атака, а победную точку в этом матче поставил блок Игоря Тюрина – 25:14, и 3:1 по сетам. 

Самым результативным игроком матча стал диагональный Павел Мороз - у него 19 очков, в том числе 2 блока и 2 эйса. У Дениса Богдана - 15 очков, из них 1 эйс

Камилло Плачи, главный тренер «ФАКЕЛА»:

- Первая игра в сезоне всегда непростая. Для нас она непростая вдвойне, потому что в нашей команде сейчас много молодых игроков, которые только набираются опыта. Но для них это очень важно, для их дальнейшего роста. В первой партии мы сделали много ошибок, которые не позволили нам надеяться на погоню. Но затем мы усилили подачу и наладили прием, что сыграло свою роль и дало нам возможность обыграть такого непростого соперника.

Игорь Колодинский, капитан «ФАКЕЛА»:

- В начале матча у нас вообще ничего не получалось – не летела подача, наделали кучу ошибок, отсюда и результат. Вторая партия стала продолжением первой, но потом, в какой-то момент, мы выполнили несколько хороших подач, вытащили в защите, поймали какую-то уверенность наверное, и от этого уже пошла дальнейшая игра. Пока еще сложно – нет сыгранности, молодежь немного волнуется на площадке, иногда теряет концентрацию. Но где им еще учиться все это преодолевать, как не в игре? Так что будем работать дальше и постараемся прибавлять от матча к матчу. 

НИЖНЕВАРТОВСК

Динамо (Москва) – Грозный (Грозный) – 3:0 (25:9, 25:20, 25:16)


Главный тренер «Динамо» Юрий Маричев в первом кубковом матче сделал ставку на сплав молодости и мастерства. В стартовой шестерке вышли опытные Сергей Антипкин, Алексей Остапенко, Александр Маркин и три дебютанта: голландец Дик Коой в доигровке, Дмитрий Яковлев – в диагонали, и Александр Мельников – в центре сетки. Позицию либеро занял Артем Ермаков. 


Стартовую партию фавориты начали с места в карьер. Яковлев затерзал соперников мощными подачами, а Коой дважды отличился в нападении – 4:0. Главным героем сета стал Антипкин. На его подаче москвичи взяли 12 (!) очков подряд. А сам связующий отметился тремя эйсами – 20:4. 
Во второй партии грозненцы попытались огрызнуться и даже немного покрасовались в роли лидеров – 5:3, однако динамовцы быстро ликвидировали отставание и вновь вышли вперед. Хотя теперь эйсы и успешные атаки они чередовали с собственными промахами, подарив соперникам 9 очков. Подопечные Арсена Кириленко время от времени удачно действовали в защите, отвечали резкими выпадами, и счет на табло держался вполне пристойный – 12:16, 16:19. Сет завершился двумя подачами Виталия Мельникова. С первой не справился Коой, а вторая улетела в аут. 


В третьей партии у «Динамо» появился на площадке Павел Круглов. Он отметился тремя результативными атаками, двумя блоками и очком с подачи. Характер игры особо не изменился. Москвичи надежно принимали, уверенно атаковали и успешнее, чем соперники, действовали на блоке. А сразу семеро записали в свой актив эйсы. Пять – Антипкин, по два – Коой и Александр Мельников. В концовке матча Маркина заменил Денис Антонов. На его подаче счет с 20:16 вырос до 24:16. Победную точку поставил Коой.

Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Ярославич (Ярославль) – 3:0 (25:19, 25:21, 25:21)


В матче с дебютантами суперлиги хозяева считались фаворитами едва ли. В межсезонье нижневартовская команда заметно обновилась и омолодилась. В основном составе вышли три новичка – аргентинский диагональный Пабло Кукарцев, доигровщик Виктор Сысоев и блокирующий Максим Белогорцев. А либеро Дмитрий Березин, который в прошлом сезоне в основном выходил только в защиту, с первых минут занял место в приеме. Компанию им составили связующий Дмитрий Козлов, доигровщик Павел Захаров и центральный нападающий Владимир Чивель. 


У «Ярославича» начали игру Виктор Никоненко, Семен Дмитриев, Сергей Локтионов, Михаил Моров, Евгений Рукавишников, Иван Пискарев и Дмитрий Глотов на позиции либеро. 


В отличие от ярославцев, которые до Кубка России успели дважды победить чемпиона Белоруссии солигорский «Шахтер» и провести пять матчей на Мемориале Вячеслава Платонова в Санкт-Петербурге, где заняли третье место, нижневартовцы играли с «листа». Первая проба пера, получилась на удивление привлекательной. Березин спокойно и уверенно принимал, периодически совершая подвиги в защите, Кукарцев удачно атаковал, а Захаров и уверенно принимал, и удачно атаковал. А в центре сетки активно действовал Чивель. К первому техническому перерыву «Югра-Самотлор» собрала два очка преимущества, ко второму – три. Виктор Сидельников выпустил на площадку иностранцев – чешского связующего Филиппа Хабра и словацкого диагонального Петера Михайловича, но перевес хозяев только вырос – 22:17. Последовала обратная замена, но и она роли не сыграла. Белогорцев заработал сет-бол, а Захаров хитрой скруткой принес победное очко. 


Дебют второго сета ярославцам тоже не удался – 2:5, однако, воспользовавшись ошибками подопечных Юрия Мельничука, они смогли переломить ситуацию – 13:10. Белогорцев уступил место на площадке Юрию Цепкову. Экс-капитан нижневартовской молодежной команды свое первое появление в составе «Югры-Самотлора» сразу отметил блоком Локтионову. Отставание хозяев сократилось до минимума, а вскоре они снова вышли вперед – 16:15. Развязка наступила на исходе партии. Захаров привел в восторг публику, из трудного положения забив мяч «крюком», оставив не у дел блокирующих «Ярославича». Следом в атаке ошибся Михайлович, не попав в площадку. А Козлов застиг врасплох соперников, запустив мяч на их сторону двумя руками – 23:20. Все на что сподобились дебютанты суперлиги – заработали еще одно очко. 


Исход третьей партии предопределила фантастическая игра нижневартовских нападающих. Из семнадцати атак цели достигли четырнадцать (82 процента). Лучшими бомбардирами матча стали Кукарцев и Захаров. Они принесли команде по 16 очков. У «Ярославича» четырнадцать набрал Дмитриев, одиннадцать - Локтионов.



Виктор Никоненко, капитан команды «Ярославич»: 


- Несколько неожиданный результат. Предполагали, что матч завершится в пяти партиях.


- Мы тоже этого ожидали. Было бы полезно сыграть длинную игру, показать красивый волейбол, но немного у нас не получилось. Мы находимся на стадии сыгрывания. «Самотлор» оказался сильнее.


- Вы уже семь матчей провели, а у хозяев был только первый…

- К нам иностранцы только приехали. Мы с ними ещё не работали, не играли. Один приехал на мемориал Платонова, второй только сейчас. Они не участвовали в подготовке. Сейчас мы выходим из «физики» и переводим всё в техническую плоскость. Долгое время были на сборах, сейчас наигрываем всё потихоньку. Сегодня тренерский состав позволил поиграть практически всем игрокам. Где-то молодёжь не сыграла, где-то старики подвели.


- Кроме Сергей Рохина, все сыграли. Мы ожидали, что он выйдет в ещё совсем недавно родном зале. 


- Он был травмирован, делал операцию. На данный момент восстанавливается. Не хотят его теребить раньше времени, чтобы рецидив не произошёл.


- Вам тренер пояснил, почему не выпустил в третьей партии? Ведь две партии именно на вашей хорошей подаче удавалось борьбу навязывать. 


- Молодёжь тоже играть должна. У нас Михаил Моров всё игру провёл. Ему тоже предстоит выходить и выручать. Чемпионат длинный, игры тяжёлые будут. Такой в этом году регламент. Я изначально должен был играть половину матча. Все должны поиграть. Где ещё, если не на кубке?

Пабло Кукарцев, диагональный команды «Югра-Самотлор».


- Пабло с почином! Всё было здорово. Вот только мы опасаемся, что Вас после первого же матча заберут в «Зенит».


- Вы не переживайте. Меня пока никто брать не будет. Я приехал сюда, чтобы показать себя, показать тренеру, команде. А в будущем уже попасть в топ-команду. Чего каждый игрок желает.


- Как получилось выиграть в трёх партиях? Всё-таки «Ярославич» усилился, да и игровой практики у него было больше.


- Ребята вышли играть на победу. Случайные мячи мы не теряли. Можно сказать, помогло, что мы играем у себя дома. Мы играли с головой, старались много не ошибаться. В волейболе кто больше ошибается, тот и проигрывает. У нас всё получилось. Мы ошибались меньше соперника. Игра пошла. 


- Первый матч в России. Что чувствовали до игры, во время и после?


- Перед игрой боялся немного. Ведь это дебют. Первая моя игра в России. Хотел, чтобы всё хорошо вышло. Так и получилось. Теперь буду стараться, чтобы в каждой игре так было.


- Александр Буц получил травму. Вы, по сути,  остались  единственным диагональным в команде. Готовы к такой ответственности? 


- Я давно так плотно в составе команды не был. Придётся подготавливаться, тренироваться, хорошо разминаться перед тренировками и хорошо поддерживать физическую форму.


- Игра своей команды понравилась? 


- Нас похвалили. Но, главное, чтобы игра нравилась зрителям. Мы не только и не столько для себя играем, а для зрителей, чтобы им больше и больше нравился волейбол.


- Следующий  соперник – «Динамо». Сможете побороться с вице-чемпионами России?


- С любой командой будем бороться. Выиграть – это другое слово. Но мы всегда будем выходить на матч, чтобы побеждать. Не главное, кто соперник, главное, показать хороший волейбол, то, что мы тренируем каждый день, и доказать, что мы сильная команда.


- К Вам в гости приехала бабушка. Наверное, пирожки печёт?


- Да не только пирожки. Главное, чтобы пуза не видно было. Но пока мне волейбол помогает. Так что пусть пока готовит.

 

 

 

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru