Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Женщины. Финал и матч за "бронзу"
29 Декабря 2016, 09:46Печать
Кубок России. Женщины. Финал и матч за "бронзу"
 Динамо-Казань – Динамо (Москва) – 3:1 (25:23, 25:20, 26:28, 25:15)


В финальном матче Кубка России «Динамо-Казань» сумело в четырёх сетах 3:1 сломить сопротивление московского «Динамо» и выиграло предновогодний турнир.


Если уж первый сегодняшний матч – «бронзовый» – оказался очень напряжённым и подарил массу волнительных моментов. То схватка двух традиционных финалистов и непримиримых соперников – казанского и московского «Динамо» – будет богата на это вдвойне! Тем более что у москвичек есть незакрытый счёт к казаночкам за поражение в 4-м туре чемпионата России, которое позволил последним вырваться вперёд и в итоге завершить первый круг в лидерах. Впрочем, и сам трофей – первый в сезоне 2016/2017 – имеет огромную значимость для обеих команд. В общем, держите валидол под рукой, ибо борьба за «золото» Кубка будет жаркой и не раз заставит ваше сердце сжаться или, наоборот, застучать набатом!


1 сет. Право первой атаки, как и в полуфинальном матче, связующая гостей Екатерина Панкова доверяет новичку команды Бетании де ла Круз, и та… Оп! влетает чётко под казанский блок. Приходится подключать к нападению «старожилов» Гончарову и Щербань, но их с другой стороны вполне компенсируют Столярова и Василева – 6:6. Попытка же сделать нестандартный рывок для москвичек оборачивается откатом после двух подряд «чехлов» на забеги Майи Поляк – 8:6. А затем Дарья Столярова, поймавшая сегодня какой-то просто сумасшедший драйв, на скоростях прорывает не успевающий за ней московский блок и увеличивает разрыв до небольшой и красивой пропасти – 15:10. Правда, эту пропасть гостям удаётся «засыпать» фактически в одной расстановке из-за казанских проблем с приёмом на подаче Натальи Гончаровой – 15:15. Но удача сегодня явно на стороне хозяек – затяжной и склоняющийся то туда, то сюда розыгрыш заканчивается точнейшим попаданием Ирины Воронковой в самый уголок площадки, и на перерыв хозяйки уходят в лидерах. А отдохнув, ещё и делают рывок – 19:16. Однако от напряжённой концовки это казаночек не спасает. Усилиями Гончаровой в атаке и на подаче соперницы подбираются вплотную – 24:23. Но прибережённый Ришатом Гилязутдиновым таймаут помогает его подопечным собраться, и Воронкова отыгрышем от блока добивает первую партию.


2 сет. Хотя этот взятый сет казаночкам тоже дался непросто. И почувствовав слабину, москвички рвутся вперёд. Но надо заметить, что Гончарова, опасаясь блока, перешла от настильных ударов к скидкам, которыми она, впрочем, тоже приносит своей команде очки – 4:6. Хотя более радикальным средством становится московская подача – две серии по «+3» от Щербань и Поляк со сбитым казанским приёмом, и гости уже двукратно впереди – 6:12. А у болельщиков в зале тревожно сжимается сердце, ибо в этот момент кажется, что результат первой партии был случайным, что «Динамо» (Москва) переломило ход игры и сейчас отберёт победу… Но это только так кажется, ибо Ришат Гилязутдинов находит решение. Приспособившиеся было к рисунку игры от Филиштинской москвички оказываются не готовы к смене казанских связующих и серии быстрых пасов Старцевой на Столярову – 10:14. Самоотверженность казаночек в защите позволяет спасти мяч на неспасаемой скидке, попытка же Гончаровой пройти на силу заканчивается попаданием в блок. А следующая её же атака – далеко в ауте – 12:14. Рывок на подаче Элицы Василевой помогает сравнять счёт – 15:15. И хотя на технический перерыв после удара Щербань лидерами уходят москвички, но комфортно они себя уже явно не чувствуют. И не зря: удачная атака Столяровой и очередной блок для Гончаровой на подаче Марюхнич выводят «Динамо-Казань» в лидеры – 18:16. А помните, какой счёт был ещё минут десять назад? Но московские беды на этом не заканчиваются: за компанию с лидером наглухо под «чехлом» оказываются де ла Круз и Поляк, а затем сама Гончарова мажет в сетку – 22:17. Робкую попытку организовать погоню оперативно пресекает Гилязутдинов, вдобавок сбив Панкову с подачи – 24:20. Василева отыгрышем от блока усиливает казанскую заявку на трофей – 2:0 по партиям.


3 сет. Всё! московскому «Динамо» отступать дальше некуда. И хотя Гончарова пока не может прийти в себя от предыдущего «общения» с казанским блоком и бьёт в аут. Но зато внезапно оживляется де ла Круз – 4:6 после пары её удачных атак и эйса. Плюс по разу в блок влетают Василева и Воронкова – 6:8. Однако в ответ на это Старцева переносит фокус атаки в центр сетки, и это её взаимодействие с Заряжко, а затем и с Марюхнич оказывается просто чрезвычайно успешным – 15:10. Очередная ошибка Гончаровой и очередная точная атака Столяровой… А нужно ли, вообще, доигрывать третий сет при счёте 17:10 в пользу лидера? Однако, нужно. 


Ибо если казаночки смогли отыграться со счёта 6:12, то на подобное может получиться и у их соперниц. В целом, нестабильно сегодня играющая доминиканка вновь неожиданно «воспламеняется» и загоняет хозяйкам площадки три мяча в атаке и эйс вдобавок – 18:16. Но подлинным кошмаром становится подача Майи Поляк. Три эйса в одной расстановке – это самый подходящий момент, чтобы вспомнить, в какой карман вы засунули упаковку валидола – 19:21. От полной катастрофы спасает только ошибка Веры Ветровой на переходящем мяче. Впрочем, затем казаночки «чехлят» Щербань, и счёт-то оказывается, вполне ещё играбельный – 21:21. А после блока для московской доминиканки вырисовывается и вовсе матчбол – 25:24. Но, видимо, предыдущие переживания, всё-таки, чуть расшатали самообладание хозяек, и слишком поспешив к финишу, они, наоборот, своими ошибками отдают эту партию соперницам.


4 сет. Следующий сет можно было бы посчитать решающим – мол, гости отыграются, и будет захватывающий тайбрейк. Но только не в том случае, когда в секторе для подачи у «Динамо-Казань» оказывается Ирина Заряжко и сходу закатывает соперницам пару эйсов – 4:0. Полная уверенность хозяек площадки в себе и в ходе игры видна хотя бы в том, как Старцева реагирует на рядовой, в общем-то, переброс мяча – не возится с организацией правильной атакующей комбинации, а просто лихо лупит, как по переходящему мячу. Затем пара «чехлов» для Щербань, и счёт становится 11:5.


Подача Ветровой заставляет чуть поволноваться – 11:8. Но Василева, пусть и не без помощи видеоспросмотра, всё-таки, снимается с неё. Какое-то время команды идут почти вровень по набору очков, но, конечно, не вровень по общему счёту – 17:12. Героиней же концовки становится Марина Марюхнич, сначала загнавшая мяч с первого темпа «под кожу» московского блока – так, что даже опытная Майя Поляк его совершенно потеряла из виду. А потом наглухо выбившая соперниц с приёма – 23:13. Ответную попытку расподаваться от Поляк – мы помним её три эйса! – в зародыше пресекает таймаутом Гилязутдинов. И вовремя, ибо казаночки еле-еле спасли тот приём, хотя и взяли розыгрыш блоком для темповой атаки Фетисовой – 24:14. Но эту партию хозяйки, в любом случае, уже не отдадут: на подготовку финального удара казанский тренер берёт вторые свои припасённые 30 секунд.  И хотя две попытки Воронковой неудачны, но это значит лишь, что «золотой мяч» будет сегодня на счету у Дарьи Столяровой. И это победа! И даже двойная победа Казани, ибо оба кубковых трофея – мужской и женский – весь следующий год проведут в стенах казанского Центра волейбола. 


Лидеры матча. Лучшим бомбардиром матча за Кубок стала диагональная «Динамо-Казань» Дарья Столярова с 24 очками – из них 23 в атаке с 59% результативности. Её визави по амплуа и лидер команды соперниц Наталья Гончарова набрала только 16 очков, отстав в этом плане от казанского №2 – блокирующей Ирины Заряжко, набравшей 19 очков. Впрочем, по показателям блока и атаки Заряжко можно считать бесспорным №1: 8 результативных блоков (против 7 у Майи Поляк) и 5 эйсов!


Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:


- После той игры, которую показывали москвички вчера, как удалось их сегодня так сравнительно легко разгромить?

- Речь не может идти о разгроме «Динамо» (Москва), а, скорее, о нашем сумасшедшем настрое на победу именно над этим соперником. Я безумно счастлив, что, пройдя достаточно тяжёлый отрезок подготовки, сыгрывания, мы вышли на тот высокий уровень, который позволил нам сегодня одержать победу. Это очень ценная победа, в первую очередь, для самих девочек. И наконец-то мы смогли выиграть турнир здесь, на своей арене и порадовать казанских болельщиков, подарить им эту предновогоднюю сказку со счастливым концом.


- Можно ли назвать сегодняшнюю победу исторической?

- В какой-то степени, да. Наша прошлая история накладывает определённый отпечаток. И сегодня мы доказали, что команда «Динамо-Казань» представляет собой грозную силу и имеет возможность бороться за все титулы в сезоне.


Юрий Панченко, главный тренер «Динамо» (Москва):


- Сегодня очень хорошо сыграло «Динамо-Казань» – у них получалось практически всё. Они переиграли нас в нападении, плюс мы немножко не справились с приёмом. Наконец, доминиканка де ла Круз попала сегодня в «яму», была «не в своей тарелке». Всё-таки, смена часовых поясов… Может, она и хотела бы сыграть лучше, но так, вот, получилось. 


- А что случилось с Гончаровой? Она тоже сегодня много ошибалась…

- Не могу сказать. Может быть, «перегорели». Девчонки действительно хотели играть только на победу, но что-то где-то нас подломило. Может быть, в первой партии, где в концовке совершили две глупые ошибки на переходящих мячах. В принципе, эта концовка должна была быть нашей, но мы вот так невнимательно отнеслись к этим мячам, а они, возможно, оказались решающими. В принципе, в первом сете проиграли-то нормально – 23:25, – потом имели преимущество, но, видимо, уже надломились психологически.


Матч за 3-е место

Енисей – Протон – 0:3 (24:26, 23:25, 19:25)


В отчаянной борьбе за 3-е место Кубка России саратовский «Протон» оказался сильнее в трёх сетах красноярского «Енисея».


Вчерашние полуфиналы, возможно, кому-то показались слишком предсказуемыми по результату. Но это означает лишь, что сегодняшние матчи будут гораздо более интересными. Потому сегодня между собой сойдутся как раз команды, которые могут доставить друг другу немало проблем. А зрителям, соответственно, кучу волнительных переживаний и незабываемых моментов.


Итак, встречаем в матче за третье место: «Енисей» (Красноярск) и «Протон» (Саратовская область). Для сибирской команды, четырёхкратного обладателя регионального Кубка, это может быть первая бронзовая медаль во всероссийском масштабе. Для саратовской – первая медаль с 2007 года. Что, согласитесь, тоже мотивирует. Обе команды, безусловно, отдадут все силы, чтобы добыть победу в этом матче и порадовать своих болельщиков перед Новым годом.


1 сет. Команды осторожно входят в игру, обмениваясь очками. Брейки редки, и ими, можно сказать, тоже обмениваются: на пайп Ели Уаттара отвечает Мария Фролова атакой и удачной подачей – 7:6. Затем Макарова устраивает с Гарелик мини-соревнование по набору очков – 10:10. Более-менее значимый отрыв «Протону» удаётся сделать на подаче Уаттара и благодаря атакующим действиям центральной Зайцевой – 12:15. Он позволяет саратовчанкам продержаться в лидерах до второго технического и чуть после. Пока Анастасия Гарелик своими мощными пайпами не забивает эту «дыру» в счёте – 17:18. А пара удачных действий Фроловой в атаке даже позволяет вырваться вперёд – 20:19. Но ненадолго, ибо после таймаута Кукушкина «Протон» набирает сразу два брейка на подаче Халецкой – 20:22. Сергей Голотов идёт на крайние меры с заменой пасующей Перетятько на Юлию Айсину для усиления передней линии – 22:22. Но игра без связки чревата – ошибка блокирующей Екатерины Ефимовой на передаче выводит «Протон» вперёд – 22:23. В концовке, в принципе, активнее в нападении действует «Енисей», но всю игру им портят собственные же ошибки, которые в итоге вынуждают отдать соперницам первую партию.


2 сет. На радостях от победы в первом сете саратовчанки берут резкий старт во втором – 0:4. Но затем их собственный провал в приёме позволяет «Енисею» выправить счёт после двух подряд эйсов Яны Манзюк – 6:6. И вновь начинается «перетягивание каната»… «Протон» вырывается вперёд – 7:10. Но два удачных отыгрыша Ирины Кузнецовой от блока и просто великолепный пайп Марии Фроловой в почти проваленной комбинации сокращают разрыв – 11:12. Новый рывок саратовская команда делает на подаче капитана Анны Макаровой – 11:16. Серия атак Манзюк и Гарелик по центру и с краёв возвращают статус-кво – 18:19. Однако сравнять счёт сибирячкам так и не суждено – Макарова чётко держит руку на пульсе игры и забивает в самые нужные моменты. А затем очередным своим эйсом, которых за весь матч наберётся аж пять штук, доводит партию до сетбола – 20:24. Однако сет ещё не закончен, и «Енисей» серией  атак почти вырывает свой шанс – 23:24. Но нельзя рисковать вечно, и «чехол» для Гарелик ставит точку во втором сете.


3 сет. Несмотря на 0:2 по сетам в пользу «Протона», накал борьбы в матче и не думает стихать. Хотя сибирячки стали, всё-таки, заметно больше ошибаться – 6:8. Но затем Кузнецовой удаётся пару раз удачно отыграться от блока, а с эйсом Осичкиной и вовсе выскочить вперёд – 9:8. Однако проблема с приёмом на подаче Макаровой не решена до сих пор, и саратовчанки возвращают себе лидерство – 10:13. Ситуация усугубляется ещё и тем, что у «Енисея» практически отсутствует нападение с краёв – невысоких и подуставших сибирских нападающих там постоянно ждёт лес рук. Точнее даже, непроходимая чащоба – посмотрите итоговое соотношение по количеству блоков – 1:14, – и вы всё поймёте. Конечно, Манзюк и Осичкина в атаках по центру хороши. Но приём у «Енисея» не настолько хорош, чтобы они могли превзойти результаты саратовских крайних нападающих Макаровой и Гансонре. Да, трёхочковый разрыв со второго технического – 13:16 – красноярки почти удержали, но этого мало – 19:23. Попытка же вновь подключить Фролову приводит к «чехлу» для неё и матчболу. А ошибка Гарелик в атаке отдаёт победу в матче и бронзовые медали «Протону».


Лидеры матча. Саратовский капитан Анна Макарова, вынесшая на себе большую часть нагрузки в этом матче, ожидаемо стала самым результативным игроком с 18 очками: 13 очков в атаке с результативностью 68% и 5 эйсов. По последнему показателю она так же является лидером игры. В красноярской команде максимальное число очков – по 15 – набрали сразу два игрока: Анастасия Гарелик и Яна Манзюк. Причём необходимо уточнить, что вторая является центральной блокирующей, но она просто блестяще отыграла первым темпом – 12 успешных атак с результативностью 75%. Впрочем, в другой ипостаси этого амплуа – на блоке – непревзойдёнными и, возможно, фатальными для соперника лидерами стали саратовчанки: 5 результативных блоков у Валерии Зайцевой и 3 блока у Екатерины Ениной.


Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей» (Красноярск):


- К сожалению, у нас нет в составе Макаровой, которая забивала с 70%-ной эффективностью. Такого игрока у нас нет. Мы пытались противостоять общей игрой, но где-то у нас не пошёл приём. А мы очень зависим от приёма, потому что у нас нет таких мощных нападающих, как Гончарова, Василева или Макарова. 


- Даже 4-е место на Кубке России для «Енисея» впервые, или руководство всё равно будет расстраиваться?

- Будет расстраиваться. В чемпионате в Саратове мы до этого выигрывали 3:0, сейчас проиграли 0:3 – это обидно. Но таков спорт. Где-то нам не повезло в концовках партий – особенно, в первой. Были свои ошибки, даже грубейшие ошибки. Первая партия всё это, в принципе, и проявила. 


Роман Кукушкин, главный тренер ВК «Протон» (Саратовская область):


- Любое призовое место в Кубке России очень важно для нас – «Протон» давно не достигал таких высот. Сейчас это важно ещё и психологически, чтобы команда обрела уверенность в себе, потому что мы скомканно начали чемпионат России и до этого неудачно играли с «Енисеем». В принципе, две равные команды – соответственно, на нашей стороне сегодня, может, было где-то больше удачи. Может, мы были больше мобилизованы, больше хотели выиграть.


- Почти весь матч борьба шла «очко-в-очко» – что помогло выдержать и победить?

- В принципе, мы всегда были впереди – и в первой партии, и во второй. Просто иногда чуть расслаблялись психологически, были какие-то нелепые ошибки, и поэтому нас догоняли. Но в целом, мы всё время диктовали условия и ни разу не отпустили вперёд «Енисей», чтобы потом их догонять. 

 

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru