Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Женщины. Полуфинал. Казань
27 Декабря 2016, 23:00Печать
Кубок России. Женщины. Полуфинал. Казань

 Динамо (Москва) – Енисей (Красноярск) – 3:0 (25:15, 25:14, 25:22)


В полуфинале Кубка России московское «Динамо» в трёх сетах разгромило соперниц из «Енисея» и вышло в финал.


В первом полуфинале Кубка России памяти Гиви Ахвледиани сегодня сошли на арене казанского Центра волейбола «Динамо» (Москва) и «Енисей» из Красноярска. Чемпион – и дебютант «Финала четырёх»… Считаете, исход матча очевиден? Но давайте не будем забывать, что в турнирной таблице Суперлиги по итогам первого круга разница между этими командами всего в три позиции: москвички на втором месте, сибирячки – на пятом. Да и пятисетовый матч в 7-м туре чемпионата дарит некоторую надежду на интересный полуфинал.


1 сет. Хотя у московской команды буквально а пару дней перед Кубком появилась в составе «тёмная лошадка» – причём в прямом и переносном смысле. И темнокожая доминиканка Бетания де ла Круз первым же ударом подтверждает свою высокую квалификацию, филигранно отыгравшись в аут от красноярского блока. Однако затем и «Енисей» показывает, что он отнюдь не случайно попал в «Финал четырёх»:  два эйса от Ирины Кузнецовой и Марии Фроловой, пара московским ошибок, и начало матча оказывается довольно неожиданным – 5:7. Впрочем, после технического перерыва – 7:8 – ситуация довольно быстро меняется. Всё-таки, нет у красноярской команды такого игрока как Наталья Гончарова, быстрые и хлёсткие удары которой сибирячки в принципе не могут поднять в защите – 17:12. Конечно, и у «Енисея» есть свой признанный лидер – капитан Мария Фролова. Но когда всё нападение вынужденно строится через неё, то и она начинает уставать и ошибаться – 19:13. В концовке чуть оживляет игру молодая Анна Лазарева – москвичка, играющая по аренде в Красноярске, – но пока ей явно рано тягаться с Гончаровой. Сетбол на скидке последней, и эйсом Ирины Фетисовой «Динамо» (Москва) завершает первый сет в свою пользу.


2 сет. Длиннейший розыгрыш в начале второй партии, вроде бы, обещает равную борьбу. Но затем де ла Круз, попривыкшая на поле и в команде, выдала такой драйв, что счёт быстро превратился в 9:3 и похоронил эту надежду. «Енисей», конечно, не сдаётся и сокращает отставание до трёх очков – 9:6 после «чехла» для забега Поляк. Но сокрушительные атаки Натальи Гончаровой и собственные красноярские ошибки вновь расширили пропасть – 16:9. Под давлением московского блока Александра Перетятько пасует почти только на первый темп, и, надо сказать, Екатерина Ефимова с Яной Манзюк приносят свои очки. Но первым темпом много не наиграешь. Особенно когда нет приёма – капитан «Динамо» Вера Ветрова эйсом заканчивает второй сет.


3 сет. Сходу 4:0 в пользу москвичек, и, похоже, в третьей партии тоже борьбы не будет. Правда, затем краснояркам удаётся поставить эффектный блок для Бетании де ла Круз, а Мария Фролова реализует второй эйс – 4:3. Однако даже если лидеры столичной команды чуть снижают обороты, их в нападении вполне может заменить Яна Щербань, до этого мало заметная в игре, – 15:8 после её же эйса. Но вот с приёмом у Яны явные проблемы. Эйс Лазаревой на Щербань и ещё нескольких московских ошибок, и Юрий Панченко вынужден просить первый и единственный в матче таймаут – 15:11. Впрочем, на этом сюрпризы заканчиваются. Серия сокрушительных ударов от де ла Круз – 20:13. Затем в концовке лидером московского нападения становится Гончарова, и она же ударом с касанием блока выводит свою команду в финал Кубка России.


Юрий Панченко, главный тренер «Динамо» (Москва):


- Вспоминая матч 7-го тура Суперлиги и счёт 3:2, как сегодня вам удалось так хорошо сыграть?

- Тогда мы сыграли не самую лучшую свою игру. При этом хорошую игру показала красноярская команда: подняли много мячей. Мы начали нервничать, и пошли ошибки. Сегодня была совсем другая игра. Если мы хотим победить, если нацелены попасть в финал, то нужно было выигрывать – других вариантов просто нет. Я поздравляю свою команду с уверенной победой. Я доволен и отношением игроков, и выполнением тех заданий, которые ставили перед матчем.


- Как считаете, кто сегодня более полезно сыграл: Наталья Гончарова или Бетания де ла Круз?

- Они обе для нас бесценны, как все остальные игроки, которые стоят на площадке. Но думаю, сегодня удалось немного разгрузить Гончарову, пасуя часть мячей де ла Круз. Она показала хорошую физическую форму. А так сегодня я не хотел бы никого выделять – хорошо сыграла вся команда.  


Сергей Голотов, главный тренер ВК «Енисей» (Красноярск):


- Сегодня москвички были явно сильнее. Гончарова реализовала, наверно, 90% своих атак. И конечно, им много добавила де ла Круз. Остальные тоже хорошо сыграли.


- Основная причина вашего поражения в тактике или в психологии?

- По тактике мы, в принципе, выполнили всё. Но, во-первых, мы не допрыгнули. Во-вторых, не приняли – те люди, на которых была надежда, полностью провалили приём. 


Динамо-Казань – Протон (Саратовская обл.)  – 3:1 (25:18, 19:25, 25:15, 25:10)


Казанское «Динамо» столкнулось с сопротивлением саратовского «Протона», но сумело сломить соперника 3:1 и стало вторым финалистом Кубка России.


Предыдущий, можно сказать, «репетиционный» матч между двумя командами, встречающимися во втором сегодняшнем полуфинале, состоялся буквально пару недель назад. И тогда в 9-м туре Суперлиги казанское «Динамо» буквально в пух и прах разнесло «Протон» на их же площадке. Однако чем опасны такие победы? Проигравшего они злят, а победителя заставляют пусть чуть-чуть, но расслабиться. Впрочем, горячие эмоции игре никогда не вредят, а делают её только красивее и ярче. Ну а «Динамо-Казань», надеемся, зарядится от поддержки домашних трибун.


1 сет. Как бы то ни было, начало игры получается очень напряжённым и практически равным с обеих сторон. Дарье Столяровой из «Динамо» по результативности и мощи атак ничем не уступает Анна Макарова, а по блоку гости, пожалуй, даже превосходят – 8:7. Когда же Макарова допускает несколько своих ошибок – 13:10, – её вполне успешно поддерживает диагональная «Протона»Мария Халецкая – 13:12. А в ответ на пару ударных «инъекций» Столяровой «под кожу» саратовского блока – 15:12, – вступает в дело первый темп Екатерины Ениной – 15:15. И только после второго технического перерыва казаночкам удаётся уверенно оторваться от соперниц – 19:15 после эйса Юлии Подскальной. Этот успех закрепляет Ирина Заряжко атаками по центру сетки, и Элица Василева ставит ударную точку в первой партии.


2 сет. Второй сет начинается, в принципе, тоже на равных – 3:3 после обмена эйсами от Халецкой и Столяровой. Но затем на подаче Гансонре у «Протона» выстраивается высоченная передняя линия в лице Валерии Зайцевой и Анны Макаровой, и Столярова дважды подряд влетает под блок – 3:7. А затем ещё пару раз – 6:10. Хотя нападение из других зон у «Динамо» оказывается более успешным, и в ответ удаётся успешно «зачехлить» Халецкую – 11:13. Но затем «Протон», выстояв под градом мощнейших динамовских ударов, выигрывает напряжённый и важный розыгрыш и снова уходит в отрыв – 13:17. Хотя выход Подскальной на подачу с очередным эйсом позволяет сократить отставание до минимального – 16:17. Но концовку этой партии гости явно упускать не собираются. Халецкая дважды пробивает казанскую защиту, в обратном же направлении Василева наглухо влетает под блок – 19:24. И очередной удачный удар Халецкой сравнивает счёт по партиям.


3 сет. Напряжение не спадает и в начале третьего сета. Хотя динамовки вышли на него гораздо более разозлёнными – 8:6. Перед самым перерывом Ришат Гилязутдинов меняет связующую – Старцеву на Филиштинскую, – и новый рисунок казанского нападения добавляет ещё больших проблем «Протону» – 16:11. Эта ситуация, похоже, приводит в замешательство саратовских игроков, и даже два подряд таймаута Романа Кукушкина не способны излечить их от «эпидемии ошибок» – 21:12. Ну а при такой разнице в счёте уже борись-не борись, отыграться почти невозможно. Мощнейшим, всесокрушающим ударом Элица Василева набирает сетбол, а «чехол» для забегания Валерии Зайцевой венчает третью партию.


4 сет. Ну а то, что случилось в начале четвёртого сета – это просто нужно было видеть! Как Ирина Воронкова вышла на старте в сектор для подачи, так и оставалась в нём вплоть до технического перерыва. Эйсов она, к сожалению, не сделала, но оставшийся без атаки «Протон» попал под такой мощный казанский прессинг, что… В общем, счёт 8:0 говорит сам за себя!  Следующему минутному перерыву саратовчанкам, конечно, удалось уйти от «сушки» на своей стороне табло, но, гм-гм, очень недалеко – 16:4. Лишь после этого казаночки чуть угомонились в нападении, и гости, соответственно, смогли перевести дух. Но даже при том, что у «Протона» начало что-то вырисовываться с нападением, ни одного брейкового очка им набрать больше так и не дали. В итоге «чехол» для Макаровой и пайп Василевой обеспечили «Динамо-Казань» путёвку в финал Кубка России.


Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:


- Почему в начале матча всё было так непросто – какой-то недонастрой после предыдущего матча с «Протоном»?

- Сегодня была отдельная игра – полуфинал Кубка. Нельзя его путать с игрой из «регулярки». Просто противник хорошо играл. И они немного перестроились с последней игры.


- Как удалось переломить игру?

- В третьей партии мы немного сменили свою тактику, и это принесло результат. В принципе, мы пытались перестроиться ещё во второй партии, но там были «догонялки». Но уже в третьей партии, благодаря действиям наших девочек, мы смогли уверенно повести.


Роман Кукушкин, главный тренер ВК «Протон» (Саратовская область):


- «Динамо-Казань» допускало меньше своих ошибок, а мы допустили их немало. В связи с этим произошёл какой-то сбой. Тем более что у нас нет такого профессионального уровня, как у казанской команды. Из опытных игроков у нас только Анна Макарова и Анна-Мириам Гансонре, а остальные – все ещё молодые. У них ещё нет такого опыта, чтобы держать игру. Нужно много работать, и с годами это, может, придёт. Статистика показывает, что третью и четвёртую партию мы проиграли в атаке – перестали забивать. Я знаю, в чём причина этих ошибок – будем исправлять. 


- «Протон» сегодня хорошо смотрелся на блоке и даже по показателям выиграл в этом элементе…

- Мы много чего выиграли по элементам. В принципе, справились и по приёму. Но, главное, мы проиграли атаку. Атака строится от связующего, а там в передачах не было качества. Соответственно, нападающим было тяжело.

 

© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru