Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Мужчины. Полуфинал. Сургут
16 Декабря 2016, 20:36Печать
Кубок России. Мужчины. Полуфинал. Сургут
 Локомотив (Новосибирск) - Белогорье (Белгород) - 3:1 (32:30, 25:23, 23:25, 25:19)

Давно известно, что в современном волейболе если не все, то очень многое решает подача. Полуфинал Кубка России «Локомотив» - «Белогорье» наглядно проиллюстрировал этот тезис – новосибирцам удалось, по большому счету, отодвинуть прием соперника от сетки и лишить вариативности в атаке, что и предопределило результат игры. Отдельно упомянем, что участия в игре не принимал Сергей Тетюхин – возможно, с ним на площадке прием у «Белогорья» выглядел бы по-другому. 

Первый шажок к успеху в дебютном сете сделал Савин – забил, соорудил первый эйс, еще раз затруднил прием – и Жигалов отправил атаку в аут, 5:3. На отведенных мячах Жигалов, тем не менее, держал в целом съем, но новосибирцы находили варианты для добычи брейковых очков: например, Куркаев один в один закрыл Мусэрского, 7:4. 

«Локомотив» двигался вперед усилиями Павлова и Савина, Багрей после ударного начала Жигалова сделал ставку на Ерещенко – и тот раз за разом оправдывал ожидания партнеров. Когда команды вошли в равную концовку (20:20), никто не подозревал, что выявление победителя затянется так надолго. Первыми к сет-болу пришли белгородцы (24:23) и еще пять раз пытались завершить игру на своей подаче. Новосибирцы раз за разом отбивались – Савин, Павлов, Савин, Куркаев… 

На счете 29:29 чуть ли не впервые ошибается Ерещенко, отправляя мяч в аут, и первый сет-бол образуется у «Локомотива». Ерещенко исправляется атакой по пальцам блокирующих, Жигалов подает в аут, очередную атаку Ерещенко закрывает блок, Мартынюк страхует – мяч достается сопернику и Павлов безжалостен, 32:30 в пользу новосибирцев. 

Во втором сете команды продолжали рисковать на подаче и, как следствие, много ошибаться в этом элементе. Выбор тут небольшой: подашь не на грани риска – гарантированно получишь безупречный розыгрыш с ударом на одном блоке. Не подают Самойленко, Дивиш, Павлов… а у Савина прорезался эйс! – 8:5. Эмоции у игроков «Локомотива» после выигранного первого сета бьют через край, в то время как белгородцы потухли – но пытаются сами себя завести. Хорош Жигалов – эйс и 9:9. 

Тем не менее, через несколько розыгрышей он уступает место Данилову в рамках двойной замены. Роман хорошо вошел в игру – дважды забил и подал навылет. В середине сета Куркаев затерзал планером Хтея, сдвинув счет с 14:14 на 17:14, а Тараса меняет Подлесных. Белгородцы не сдаются, Порошин красивым пасом одной рукой за голову, догоняя уходящий мяч в прыжке, предоставляет редкую возможность для атаки Мусэрскому – 19:19. Эйс Подлесных – 20:19! Удар Дивиша в аут мог бы дать «Белогорью» комфортный перевес, но просмотр эпизода фиксирует, что мяч зацепил линию – 21:21. При счете 23:22  в свою пользу белгородцы получили доигровку, но Данилов не смог пробить блок и лишил команду сет-бола. А соперник свои шансы использовал. Как всегда, безупречен в концовке Савин, двумя атаками принесший «Локомотиву» успех в двух затяжных обоюдоострых розыгрышах, 25:23. 

Думается, что в этом сете ошибкой было оставлять Романа Данилова на площадке в концовке сета. После удара в блок он дважды не решался рискнуть на сетке, давая сопернику шанс взять свое. Савин рисковал – и взял. 
Третий сет стартовал по сценарию «Локомотива». Вновь, как и в первых двух сетах, 8:5 к первому техническому и 16:14 ко второму. Вновь новосибирцы сбивают прием у соперника, а вместе с ним и температуру атак. Вернувшийся Жигалов хорош, но у сибиряков аргументов чуть больше. Тем не менее, в концовку команды вновь приходят на равных – 19:19 после блока Хтею, который вновь уступает место Подлесных. Стоит отметить, что и эта партия, и весь матч были насыщенны очень красивой игрой обеих команд в защите и на подстраховке – редкий розыгрыш проходил на «раз-два-три», были и «девять-десять», и «…надцать». А как держали прием Эрик Шоджи и Роман Мартынюк! Другое дело, что доигровщики «Белогорья» «плавали» чуть больше, чем у «Локомотива». Тем не менее, подачи белгородцев все же изрядно измочалили Савина, и тот отправился отдыхать после эйса (22:20) и подачи в сетку (22:21) – на заднюю линию вышел номинальный доигровщик Голубев. 

Когда Мусэрский не справился с подачей (21:23), показалось, что последний шанс «Белогорья» упущен. Однако, у Новосибирска посыпался брак. Сначала Дивиш бьет в аут в доигровке, затем Кавика Шоджи от пола пасует Куркаеву, и тот тоже посылает неудобный мяч за пределы площадки – 23:23. Следует отличная подача Жигалова, атаку Дивиша на отведенном мяче цепляет блок и поднимает защита – Ерещенко точен, 24:23. Барабанная дробь – эйс Жигалова! К «Белогорью» возвращается надежда. 

В четвертом сете болельщики стали свидетелями красивого, амплитудного волейбола, с длинными красивыми розыгрышами, где защита порой превосходила нападение, а желание победить бурлило через край с обеих сторон. У «Локомотива» вспыхнул активностью Павлов, Мусэрский отвечает эйсом на укороченной (!) подаче, хорош на сетке Подлесных, 11:11. Мартынюк тащит в защите удар Павлова, Жигалов точен, 12:12. Павлов не унимается и выдает эйс, 14:12 в пользу «Локомотива». Это небольшое преимущество новосибирцы берегут, как зеницу ока, не желая играть в очередные «качели» в концовке. Ключевой розыгрыш произошел при счете 21:19 в пользу сибиряков, когда Теременко вколотил переходящий мяч после отличной подачи Данилова. Следует еще одна мощная подача специально вышедшего на подачу Романа, атаку Савина с отведенного мяча поднимает защита… и Теременко с Драгуновым в третьей зоне не разобрались, кому следует играть вторым касанием. Дело в том, что Данилов заменил на подаче Порошина, и команда в стопроцентной доигровке осталась без связующего, и без понимания, кому в такой ситуации следует пасовать. 

Подобная неразбериха деморализует сама по себе, а тут еще Павлов воспользовался моментом и выбил из потерявшихся белгородцев эйс, 23:19. Остальное – дело техники: Савин в доигровке точен, а отчаянная попытка Подлесных на сбитом приеме найти руки блокирующих находит лишь воздух – 25:19, «Локомотив» в финале. 

Главный тренер ВК «Локомотив» Новосибирск Пламен Константинов: 
- Сегодня мы справились. Может, и они не подавали так, как могут, но все равно получилась интересная игра. Были три равные партии. Я доволен настроем своей команды. Они психологически выдержали – самое главное было не отпустить соперника, не повесить нос после проигранной третьей партии, в которой мы вели и, казалось, все в наших руках. Сегодня сыграли с правильным настроем и смогли выиграть. 

- Третий сет матча с «Зенитом» не расстроил?

- Что сказать? Я смотрю, два дня эта тема обсуждается, всякие объяснения есть. У Алекно прямая связь со Всевышним, у меня он что-то трубку не берет. Может пусть ему Всевышний скажет, какой состав нам на финал поставить. А если шутки в сторону… Кто не понимает, что я хотел сделать, пусть думает. Не мы выбирали Белгород, они выбрали нас, зарубившись с «Динамо». То, что мы не выиграли у «Зенита» - удивили, наверное, весь мир? Я поэтому хотел дать поиграть тем, у кого нет игрового времени. Решение правильное, вот и все. 

- Похоже, Савин вернулся к своему тренеру, играет лучше, чем в прошлом сезоне. 

- Савин молодец. Просто он в первую очередь здоров. У него были проблемы, травмы в прошлом, и это не давало ему показать свой уровень. Остальное – спрашивайте у Савина, а не у меня. 

- Вы летом вернетесь в Сургут со сборной Болгарии на Мировую лигу…

- Я повязан с Сургутом. Сбегать не могу и не хочу. Мне всегда приятнее играть здесь.

- Кого бы вы выбрали соперником по финалу?

- Если выбирать соперника по финалу – ни одну из команд не хочу. Но так не получится (улыбается). 

Диагональный ВК «Локомотив» Новосибирск Николай Павлов:
- «Белогорье» сегодня хорошо подавало, все время держали нас в напряжении. Счет хоть и 3:1, но игра была очень тяжелая. Довольный игрой. Единственная проблема – концовка третьего сета. Мы могли выиграть, хотя нужно понимать, что у «Белогорья» очень хорошая команда, отличный подбор игроков, каждый из них может выйти и решить исход игры. Просто так обыграть команду такого уровня невозможно. 

- Сегодня не играл Тетюхин. Знали о том, что он пропустит матч?

- Мы настраивались на игру против Сергея. Но, возможно, он не играл из-за травмы. Просто так он бы не пропустил этот матч. 

- Хочется сыграть в финале с Бутько?

- Я играл уже с Бутько в финале Кубка России, но в одной команде. Победит сильнейший – кто больше готов. Мы в Сургуте уже неделю, поэтому будет тяжело всем командам. 

Старший тренер ВК «Белогорье» Белгород Александр Косарев:
- Проиграли в приеме, не получился прием, защита, контратака. Приедем – будем разбираться. Не справились с подающими Новосибирска. 

- Положительные моменты?

- Одна партия сегодня была положительная, и все. 

Динамо (Москва) - Зенит-Казань (Казань) - 0:3 (18:25, 28:30, 23:25)

Несмотря на сухой счет матча, большую его часть на площадке шла упорная борьба с почти равными шансами. Почти – потому что как ни старалось «Динамо», космический уровень крайних нападающих «Зенита» витал под сводами зала эдаким усмехающимся джокером. 

Первый сет прошел под диктовку «Зенита». Отодвинув соперника мощными подачами от сетки, казанцы навязали москвичам свою игру – мяч вверх, а там посмотрим, кто сильнее. Сильнее, выше, быстрее были Андерсон, Леон и Михайлов, а в колоде нападающих «Динамо» своих козырей не обнаружилось. Гранкин почему-то исключил из атаки Бакуна (всего одна успешная попытка в самом начале), центры стреляли крайне редко (прием-прием, нет приема!), а Маркин и Бережко заметно уступали своим визави. Попытался было в начале Гранкин организовать фирменный пайп – не прошло, а потом не до пайпов стало, лишь бы отбиться. Отдельные подвиги вроде защиты Маркина после атаки Леона и результативной атаки Остапенко не в счет. А счет, 16:10 к середине и 25:18 в итоге – по делу. 

Во второй партии «Зенит» продолжал гнуть свою линию. Временами казалось, что вместе с линией гнуться не только соперники, но и столбы вместе с сеткой. Три тактически грамотные зубодробильные атаки Леона и Андерсона из четвертой зоны через руки Гранкина, 6:5. «Динамо» держится за счет того, что связующий все же нашел Бакуна, а тот взялся за знакомую работу в знакомом зале – отрывать руки на блоке, плющить мяч об площадку соперника. Все пять попыток в первой половине сета Константин реализовал в лучших традициях «Зенита». Тем не менее, «Зенит» немного впереди – все же трое (Михайлов, Леон, Андерсон) это больше, чем один. 

Затем произошло чудо – Леон четыре раза подряд ошибся в атаке. Сначала он решил пройти по линии, но вместо Гранкина нашел руки Бакуна. Затем скинул в аут. Еще раз в блок – на этот раз уже с Гранкиным! И еще один сброс по линии в аут, 12:11 в пользу «Динамо». Бакун чуть-чуть не уложил подачу в поле, после чего наступила атипиная неразбериха у казанцев – мяч после защитных действий завис над площадкой, все ждали, когда к нему придет связующий, а Бутько остался стоять в углу, как примерный пионер. В итоге мяч падает и у «Зенита» появляются признаки растерянности на лице.

А тут еще Бирюков, заменивший Маркина, в фирменной манере опустил мяч мимо блока в поле соперника. Однако, судьи углядели касание сетки и отдали очко «Зениту». Надо было видеть поднявшуюся бурю возмущения! Казалось, что Бирюкова разорвет от негодования. Тут же опытный «Зенит» быстренько зарабатывает брейковое очко и Юрий Маричев берет тайм-аут, дабы загнать страсти в конструктивное русло при счете 13:14.

Помогло – Бирюков закрывает блоком Михайлова и что-то эмоционально кричит в камеру ближайшего оператора. Тут же Гуцалюк накрывает атаку Бирюкова и точно так же выдает соло перед камерой со своей стороны – вот это полуфинал, вот это накал страстей! 

Игра тем временем идет равная, пока вновь не взрывается Бакун – забивает и выстреливает эйсом, 20:18! Отвечают Леон и Андерсон, 20:20. Следует мощная подача Леона, мяч отлетает от принимающего в аут на сторону «Зенита», Гранкин не только догоняет его, но и выдает пас Бакуну – есть! Фантастический волейбол. Щербинин забивает, затем играет в защите, давая Бирюкову шанс решить доигровку, 23:22. Снова любопытный эпизод: Михайлов бьет в блок и отскок падает в площадку. Но зенитовцы вовремя заметили, и видеоповтор подтвердил, что Бирюков уже под сеткой подправил опускающийся от блока мяч в сторону площадки! Если бы не «помощь» Дениса, возможно, был бы блок-аут. Так или иначе, очко ушло «Зениту», 23:23.

Бакун принес «Динамо» первый сет-бол, который вернул Андерсон. Сам же Мэттью подает в сетку – теперь товарища выручает Леон. Вышедший на замену Сивожелез также не справляется с подачей и у Бережко есть шанс все решить на отведенном пасе – не получается, 26:26. В общем, «Зенит» перетерпел и дождался, когда Бакун допустил едва ли не первую ошибку, ударив в аут, а Михайлов в решающий момент был дважды точен – 30:28, «Зенит» повел 2:0.

Отыграться с 0:2 у «Зенита» почти невозможно, и москвичи начали третий сет довольно понуро – 6:9. Обстановку вновь взбодрил Бакун – эйсом, 9:10. И ударом – в Леона, 10:11. Оба связующих окончательно забыли про первые темпы, пайпы и прочие благоглупости, ведя игру исключительно через проверенные кадры на краю. Разница в том, что у «Зенита» продолжало исправно работать трио иллюзионистов, атакующих с волшебной высоты, а поддержка Бакуну из «четвертой» зоны работала через раз. Тем не менее, в какой-то момент «Динамо» вырывается вперед: Бакун отрывает руки блокирующим, Бирюков пропихивает высокий мяч сквозь блок, а Леон самонадеянно пуляет отведенный мяч в блок после отличной силовой подачи Бережко, 18:16. 

Леон тут же исправляется, на помощь спешит Михайлов. Бакун и Бирюков вновь начинают отгрызать свое. Константин забивает в эндшпиле длиннейшего розыгрыша аварийный мяч, выдает отличную подачу – мяч от рук принимающих перелетает в стан динамовцев, и надо же – подбирая подарок, сам диагональный отправляет его снизу обратно, на сторону «Зенита»! Леон такие подарки любит, 20:21. 

Концовка выдалась что надо – динамовцы рискуют, Михайлов ошибается, 23:22 в пользу «Динамо». Может, сейчас? Нет, в такие моменты сказывается класс, опыт, мастерство, аура – как хотите это называйте. Андерсон отыгрывается от блока, Михайлов накрывает блоком Бережко, Бутько выбивает соперника из приема и все тот же Михайлов, не дрогнув, реализует доигровку. 25:23, «Зенит» в финале. 

«Зенит» победил за счет большей огневой мощи – и на подаче, и в атаке. При этом общая игра казанцев также вызывает уважение своим уровнем. «Динамо» же доказало, что способно бороться на равных с чемпионом даже по его правилам. Теперь хочется посмотреть, где, когда и как москвичи сумеют навязать «Зениту» свое видение волейбола. А пока – ждем не менее интересных титульных игр в субботу. 

Главный тренер ВК «Динамо» Москва Юрий Маричев:
- Получилось так, что в двух концовках команда Казани чуть лучше подавала, вот в этом мы уступили. У нас же не было установки подавать в Вербова, просто он перекрывал на приеме Леона, и много мячей доставалось ему. Еще хочу сказать, что необходимо вводить видеопросмотр касания сетки, здесь судьи часто ошибаются. Я не думаю, что это специально, просто это сложный элемент, и здесь была бы большая помощь. Это мое пожелание – добавить касание сетки. Я не думаю, что это стоит каких-то заоблачных денег. 

Главный тренер ВК "Зенит" Владимир Алекно
- Хорошая игра, тяжелая команда соперника. Но «Зенит» не имеет права на ошибку! Конечно, физическая форма Леона сейчас не лучшая, он ее только набирает, поэтому концовки решал Михайлов. 
 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru