Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Мужчины. Финал Шести в Сургуте. Третий день
14 Декабря 2016, 22:25Печать
Кубок России. Мужчины. Финал Шести в Сургуте. Третий день
 Локомотив (Новосибирск) - Зенит-Казань (Казань) - 0:3 (16:25, 19:25, 23:25)

Матч «Локомотива» и «Зенита» оба главных тренера рассматривали в качестве тренировочного, не пытаясь подобрать себе соперника по полуфиналу – тем более, что и подбирать-то пока некого. Бонус для зрителей состоял в том, что они увидели, по сути, больше двух команд на площадке. В первом сете Пламен Константинов проявил болгарскую смекалку и выставил второй состав против основы «Зенита», во втором сете выясняли отношения резервисты с обеих сторон, а в третьей партии основе «Локомотива» противостоял дублирующий секстет казанцев. 

Баннов в диагонали, Тарасов в доигровке, Еремин, Кавика Шоджи, Белогорцев, Червяков и Голубев – таким был экспериментальный выбор Константинова в дебюте матча. Против основы «Зенита» такой «Локомотив» продержался треть сета – во многом благодаря уверенной игре номинального диагонального Тарасова, причем не только в атаке, но и на приеме. Но затем забивает Вольвич, Червяков расходится на орбите с мячом, Баннов в концовке длинного красивого розыгрыша стучится в блок – и казанцы уходят вперед, 12:8. После этого игра перешла в академическое русло, «Зенит» постепенно, но неуклонно наращивал преимущество и завершил сет со счетом 25:16.
Во второй партии у «Зенита» на площадке остался лишь Гуцалюк, к которому присоединились Кобзарь, Земченок, Сивожелез, Мельник, Демаков и Кротков. Игра моментально оживилась, завязалась борьба, появились эмоции. Шоджи использует всю ширину сетки, а Кобзарь, понимая, насколько у него упала мощь с краев, старается почаще заигрывать первый темп.

Равенство в игре и на табло сохранялось до счета 15:15, после чего у «Зенита» серийно заработал блок, а Земченок вернул несколько смягченных мячей результативными атаками, 18:15. После тайм-аута Пламена Константинова остановлен Мельник, Шоджи зарабатывает эйс, Мельник исправляется, а Земченок бьет в аут – 19:18. И вновь сказался класс «Зенита», выраженный в умении дожимать концовки. Даже дублеры казанцев знают, как это делается: Демаков выписывает блок Червякову, Кобзарь – Еремину, эйсом оборачивается планер Мельника – 22:18. Второй тайм-аут «Локомотива», но вновь в действии смягчающий блок казанцев и Земченок в доигровке – 23:18. Последнее очко новосибирцам приносит Баннов, а последнее очко в сете классным накатом зарабатывает Земченок, 25:18

В третьем сете Константинов, не желая сдаваться без боя и желая «всех посмотреть», полностью меняет состав. Павлов, Савин, Дивиш, Лукьяненко, Куркаев, Самойленко и Эрик Шоджи – это уже серьезно. Владимир Алекно решил в свою очередь до конца испытать резервистов. «Локомотив» захватывает инициативу – хорош Савин, забивает свой любимый быстрый мяч Дивиш, Самойленко записывает на свой счет курьезный эйс – мяч ткнулся в трос, изменил траекторию и дезориентировал Мельника с Демаковым, 8:5. 
«Зенит» отвечает атакой Демакова и эйсом Земченка, но все же не покидает ощущение, что основа «Локомотива» вот-вот заведется по-настоящему и дожмет казанцев. Между тем, Павлов уводит мяч от блока в аут, а Гуцалюк перевисел Савина и вернул его скидку на площадку новосибирцев – «Зенит» уже впереди, 11:10! И вновь хорош Гуцалюк – блок Павлову, 12:10! «Локомотив» догоняет, «Зенит» убегает на очко-два – в таком режиме команды дошли до концовки. В которой сибиряки привычно попытались активизировать Савина – из трех его попыток проходят две, 21:21.

 И тут на подачу выходит Кобзарь. Принимающие привычно сдвигаются назад, готовясь к силовому варианту вводя мяча в игру, но Игорь хитро скручивает снаряд аккурат в центр площадки – никто из принимающих даже не дернулся. Следует аварийный тайм-аут «Локомотива» и… теперь уже убойная подача Кобзаря, второй эйс! Затем Игорь подал в сетку, а Земченок принес команде матч-бол из четвертой зоны, после того как Кротков обработал убойную подачу Павлова, 24:22. Сивожелез рискует и подает в сеть, но добытый Кобзарем гандикап дает «Зениту» «золотой» шанс на съеме. Савин вкладывается в подачу, рискует, сбитый прием оборачивается высокой передачей на диагонального, и Денис Земченок не подвел партнеров, отыгравшись от блока – 25:23! 

Полутренировочный матч обернулся для «Локомотива» болезненным поражением – надо сказать, что Владимир Алекно тактически полностью переиграл своего коллегу Константинова. Остается подождать пятницы и посмотреть, какие выводы сделает тренерский штаб и игроки новосибирцев из сегодняшней «тренировки», завершившейся трепкой. А «Зенит», похоже, в полном порядке – и ему все равно, с кем играть в полуфинале. Напомню, что нас ждет увлекательный полуфинал «Белогорье» - «Локомотив», а соперник «Зенита» определиться в очном споре московского «Динамо» и «Газпрома-Югры» из Сургута. 

Главный тренер ВК «Зенит» Казань Владимир Алекно:
- «Зенит» выглядит, как настоящая машина…
- Да нет, какая машина? Машина будет 17 числа. Сегодня «Зенит» поэтапно шагает, выполняет задачи, поставленные на конкретный день. Впереди непростой полуфинал и финал. 

Связующий ВК «Зенит» Казань Игорь Кобзарь:
- Турнирного значения матче не имел, Новосибирск выпустил неосновной состав, а для нас это была очередная игра, в которой мы не должны проигрывать. В нашей команде не понимают никаких проигрышей. По ходу игры тренер выпустил тех, у кого не так много игрового времени, нам хотелось показать хорошую игру. Это получилось, мы довольны. 
- Вам приятно играть в Сургуте?
- Да, приятнее, чем где бы то ни было. Выигрывать всегда приятно, но здесь – особенно. Я очень рад, что меня тут помнят.  

Диагональный ВК «Локомотив» Новосибирск Николай Павлов:
- Была ли у вас мотивация на эту игру, с учетом того, что обе команды уже вышли в полуфинал?
- Мотивация всегда есть ¬– обыграть чемпиона страны и действующего обладателя Кубка. Хотели сыграть хорошо, но сыграли, к сожалению… Вторую и третью партию провели неплохо, могли зацепить и победить, но за счет своих ошибок проиграли. Первая партия – понятно, все на табло. 
- Как вы считаете, почему «Зенит» сегодня – это такая неостановимая машина? 
- Подбор людей… Почему неостановимая? У каждой команды есть свои слабые стороны, у «Зенита» они тоже есть. Их мало, но они есть, надо их только найти и использовать. 

Газпром-Югра (Сургут) - Динамо (Москва) - 0:3 (18:25, 17:25, 21:25)

«Газпром-Югра» попытался обыграть «Динамо», но столичные волейболисты сыграли чище, чем в матче с «Белогорьем», да и чище, чем само «Белогорье» в поединке с «Газпромом-Югрой». Шансы сургутян в игре с белгородцами убила нервная дрожь, а сегодня подвели нюансы и слаженная игра соперника. 

 

В начале поединка короткие розыгрыши были редким гостем на площадке – соперники сразу вошли в клинч, обмениваясь двумя-тремя доигровками и демонстрируя чудеса защиты и подстраховки. И тут же проявилась проблема «Газпрома-Югры» из матча с «Белогорьем» – слабая реализация доигровок. Впрочем, причины поначалу были не в собственных ошибках, а в чуть более изобретательной и мощной игре динамовцев на сетке. Сразу в качестве лидера атак обозначился Бакун, выдавший бывшим одноклубникам несколько увесистых оплеух, скидкой отметился Гранкин. 

Сургутяне уступали совсем немного – неплохо в доигровке (в том числе в приеме) справлялся Волков, заработал пару очков Родичев. Проблема была в диагонали – Чефранов регулярно натыкался на блок. После его смягченной атаки брейковое очко зарабатывает Бакун – 9:6, еще две атаки Чефранова в блок в одном розыгрыше – 12:8 в пользу москвичей. Вот и считайте – три ошибки сургутян на подаче плюс пара незабитых мячей диагонального… А у Бакуна получается фирменный эйс в пристрелянном зале, 14:9. 

Затем к этим бедам «Газпрома-Югры» добавились собственные нелепые ошибки. Переходящий мяч – его подбивают на сторону соперника, далее – атака в аут… Родичев не справляется с приемом, мяч улетает к сопернику, но Алексей исправляется, закрывая один в один Бакуна, 11:17. Счет, в общем, не отражает накала борьбы, хозяева не дают сопернику легкой жизни – другое дело, что снова многочисленные с трудом добытые доигровки сургутяне не доводят до конца. Как итог – 25:16, тотальное превосходство москвичей в счете при почти равной общей игре. Бывает же такое!

Во втором сете рисунок игры в целом сохранился – длинные красивые розыгрыши по большей части завершались в пользу москвичей. Вот типичный пример – газпромовцы выигрывают затяжной эпизод, но Крсманович при этом умудряется коснуться сетки, 2:5. При этом Щербинин подворачивает ногу и его меняет Филиппов. Другой момент – Андреев дважды (!) отбивается от атаки Остапенко первым темпом, а сетку на этот раз цепляет Сафонов, 8:8. Тут же – неразбериха в приеме и очередная атака Чефранова в блок, 10:8 в пользу «Динамо». 

Родичев не опускает рук и выбивает эйс, 10:10. 12:12 после скидки Волкова. И тут же – мощная атака Бакуна и два зрячих планера от Бережко в Андреева, бегающего по площадке в попытке прикрыть свою зону и еще зону Волкова, 15:12. Три атаки Волкова динамовцы смягчают и возвращают раз за разом, результативен Маркин – 17:13. Вновь в середине сета «Динамо» формирует комфортный задел, четко докатывая партию до финала. Почти на каждой подаче москвичи имеют 1-2 брейковых мяча, как итог – 25:17. 

В третьей партии у «Газпрома-Югры» на площадке вместо Волкова, который «наелся» на приеме, появился Урсов, Чефранова заменил Носенко. Внезапное появление нового диагонального на время озадачило динамовцев – Василий результативен, во многом благодаря Брджовичу, который предоставляет ему комфортные условия для атаки. Но Гранкина сегодня не переиграть – при наличии доводки он затевает фирменную быструю игру с обилием пайпов. Дело доходит до того, что в попытке остановить очередную угрозу со второй линии Урсов бросает на блоке Бакуна, Гранкин все видит – Константин атакует на чистой сетке, 5:4. 

Неуверенно в приеме действует Родичев, до поры до времени на сетке выручают Урсов и Носенко, а у Гранкина раздолье – пайп, первый темп, да и Бакун сегодня в ударе. Вновь, как и в предыдущем сете, сургутяне выравнивают игру с 8:10 на 10:10, бьются отчаянно, но… Началась эпидемия ошибок на подаче (Родичев, Крсманович, Брджович), москвичи просчитали траекторию атак Носенко и прикрыли его блоком – 16:13, вновь впереди «Динамо». Не унимается Урсов – забивает, затем организует эйс, 16:15. Его остужает Бакун… Курьезный эпизод: Остапенко мощно подает, мяч по пологой траектории от принимающего перелетает к москвичам, а там Маркин не готов к такому сюрпризу и не успевает обработать мяч, 19:17. 

У хозяев последний шанс спасти игру, но «Динамо» великолепно заиграло на блоке. Гранкин один в один закрывает Родичева, угадывая направление удара, в блоке Носенко, остановлен еще раз Родичев, 23:18. Бакун нетипичным накатом в очередной раз сбил прием «Газпрома-Югры» и Маркин фирменным пайпом приносит «Динамо» матч-бол, 24:18. Именно с такого счета чуть было не отыгрались москвичи в одной из партий вчерашнего матча с «Белогорьем» - попробовать повторить и развить эту ситуацию попытался Родичев. Он выдал две отличные подачи, после которых Носенко и, вынужденно, Брджович завершили доигровки результативными атаками, 24:21. Но в следующем эпизоде Бережко скинул мяч из четвертой зоны в линию и вывел «Динамо» в полуфинале на «Зенит», 25:21.

Сургутянам было сложно рассчитывать на положительный результат с неработающей диагональю, подуставшим Родичевым, выпадающим из игры Сафоновым и хромающим приемом, хотя в отличие от встречи с «Белогорьем» команда боролась и искала свои шансы. Другое дело, что «Динамо» - очень классный коллектив с поставленной игрой и ровным подбором исполнителей. Плюс москвичи, кажется, обрели в лице Бакуна долгожданную опору в сложных игровых ситуациях. Теперь нас ждет пара увлекательных полуфинальных игр, в которых сыграют, пожалуй, сильнейшие на данный момент команды страны. 

Главный тренер ВК «Динамо» Москва Юрий Маричев:
- Сегодня нужна была победа и нам, и Сургуту. На нас отпечаток наложила вчерашняя игра, когда могли победить, но не победили. Поэтому сегодня вышли более сконцентрированными, задача была сделать как можно меньше своих ошибок, я объяснил, что для этого надо делать. Я ребятам благодарен, что они сыграли концентрировано, допустили минимум брака. Если есть возможность рисковать на подаче – мы это делали. Подавали и силовую, и тактическую подачу. У нас с «Газпромом-Югрой» была очень тяжелая игра в чемпионате, мы знали, что дома они дадут настоящий бой. Учли все свои прежние ошибки и сделали шаг вперед.  

Диагональный ВК «Динамо» Москва Константин Бакун:
- Нормально сыграли. Было непросто в начале, хозяева уверенно начали, ни один мяч не падал и пришлось сложно переламывать игру. Но в целом все получилось. Очень приятно играть в Сургуте, много положительных отзывов от болельщиков. Хорошо, когда остается приятное впечатление. И у болельщиков от моей игры за «Газпром-Югру», и у меня взаимно. 

Старший тренер ВК «Газпром-Югра» Руслан Жбанков:
- Сегодня сыграли лучше, чем с «Белогорьем». Если посмотреть, сколько мы мячей достали в защите, в подстраховке, какой настрой был у ребят… Но опять провалили прием. Я уже устал говорить об этом элементе, но это действительно так. Надо отдать должное «Динамо» - они неплохо подавали. Начали подавать силовую, потом увидели, что она не работает так, как им хотелось бы – и быстро перешли на планер. Подавали его нацеленно, зряче, грамотно и выбили нас из приема во второй партии. Остается констатировать, что мы не прошли в полуфинал – очень обидно перед своими зрителями, мы рассчитывали на другой результат.  
 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru