Новости
Чемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболНовости ВФВЛента новостейОбзор прессыFacebook











Кубок России
НовостиКубок РоссииКубок России. Мужчины. Финал Шести в Сургуте. Второй день
13 Декабря 2016, 21:48Печать
Кубок России. Мужчины. Финал Шести в Сургуте. Второй день
 Зенит-Казань (Казань) - Факел (Новый Уренгой) - 3:0 (25:14, 25:18, 25:18)

В первом матче второго игрового дня Финала Шести Кубка России «Факел» попытался оказать сопротивление казанскому «Зениту» - и у него почти получилось. Впрочем, дебютный сет, как и днем ранее, новоуренгойцы отдали сравнительно легко. Точнее сказать – тяжело им было что-то противопоставить мощи стартовой шестерки чемпиона.

Эйс Леона – 4:1, блок Богдану в четвертой зоне – 5:1. Богдан и Пирайнен, наконец, справляются в атаке, но три осечки на подаче подряд (Пирайнен, Богдан, Яковлев) не добавляют игрового оптимизма, 8:5 в пользу «Зенита». Прием северян не идеален, атаки Пирайнена читаемы: он старательно «облизывает» блок в ходовом направлении, но там, в «кресте», его раз за разом ждет надежная защита. Другое дело Михайлов – его мощь позволяет добиваться требуемого отскока от блока в аут. В полном порядке Леон, и Чутчев вынужден брать тайм-аут, не дожидаясь технического перерыва (15:9). Не помогло – следует эйс от Вольвича… 

Ближе к концовке Колодинский ищет в атаке Клюку, тот поначалу справляется, но затем две его атаки не достигают цели – 22:13. Надо заметить, что в последнем эпизоде Колодинский перестарался, отправив Егора атаковать быстрый пайп после приема. Тем временем сет завершился подачей Лихошерстова в аут, 25:14. 

Во втором сете новоуренгойцы пытаются вернуться в игру за счет эмоций. Дважды в одном розыгрыше они вытаскивают скидки соперника, но Колодинский, увлекшись, касается мяча на чужой стороне сетки, вступает с судьей в спор и зарабатывает «горчичник», 4:2 в пользу «Зенита». Казанцы после легкой прогулки в первой партии и не думают менять стартовый состав – Михайлов чередует скидки и отыгрыши от блока. Ему отвечает Лихошерстов, 8:6. 

«Зенит» пластается в защите, пытается держать свой уровень и в атаке, но неожиданно проваливается Леон. Его ищут подающие «Факела» и Вильфредо предсказуемо не идеален, но чтобы не уложить мяч в площадку в атаке?! Тем не менее, Леон бьет в аут, «Факел» уже наступает на пятки, 9:8. «Помогает» Пирайнен ударом в трос, затем исправляется и… вновь ошибается. Да, диагональ – это боль «Факела». 

Но Леон снова не укладывает мяч в площадку, на этот раз по ширине, и снова «Факел» рядом, 14:13. «Зенит» инстинктивно меняет тактику: раз не идет атакующая игра, мы закроемся и будем ждать. Это, безусловно, опыт. А молодой «Факел» помчался на штурм, наткнулся на защитные редуты и наошибался от избытка эмоций, 18:13. Далее последовал затяжной обоюдный обмен неудачами на подаче, и в концовку команды зашли при счете 21:17. Еще один признак мастерства – не упускать свое в концовках. Единственное очко «Факел» набрал за счет Бутько, заступившего на подаче. Остальное довершил Андерсон, Гуцалюк и Пирайнен, вновь удививший трос своим ударом. 25:18 – «Факел» выглядел более солидно, чем в первом сете, но для победы не хватило подачи и уверенного съема. 

В третьей партии на площадке вместо Андерсона появился Сивожелез, положив начало кадровым перестановкам. А на подачу при счете 1:1 вышел Максим Михайлов и разрядил обойму в Клюку и Шишкина. «Факел» снялся при счете 1:7, поставив блок Леону в его любимой четвертой зоне. 
После технического перерыва (8:2) Владимир Алекно запустил механизм ротации, выпустив на площадку Кобзаря и Земченка, что почти сразу сказалось на игре. Дважды подряд Колодинский «чехлит» Сивожелеза, заряжая партнеров эмоциями (10:6), точен в доигровке Клюка – и Алекно вынужден брать тайм-аут и задавать сакраментальный вопрос: «Для чего я вас выпустил?!». И почти тут же затеял обратную двойную замену. 
«Факел» тем временем почуял вкус крови, и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы не Гуцалюк. Он останавливает сначала Клюку, затем Лихошерстова, остужая порыв северян, 13:9. Еще одна серия взаимных ошибок на подаче, 16:12. Слово берет заменивший Пирайнена Евсеев – у него проходит отличная силовая атака на организованном блоке, затем он мощно подает в Леона и сам реализует доигровку – 16:14. Правда, тут же ошибается на подаче и оседает в блоке все того же Гуцалюка, 18:14. 

При прочих равных у «Зенита» в концовке есть опыт, Михайлов, и отличная, как выясняется, защита. Дважды казанцы вытягивали атаки Богдана пайпом, вытащили в защите мяч от Клюки – и добили «Факел» морально. Завершился матч двумя блоками – Леон закрывает Клюку, а Вольвич – Яковлева. 25:18, что и требовалось доказать. «Зениту» спасибо за мастер-класс, «Факелу» - за то, что бились, не опускали руки. 

Главный тренер ВК «Факел» Новый Уренгой Игорь Чутчев:
- Многие пытаются обыграть эту команду, немногим это удается. Мы старались сегодня побороться и показать зрелищный волейбол, нам этой удалось, болельщики остались довольны – было много хороших красивых розыгрышей. Надо отдать должное «Зениту» - это не только силовая команда, но они и защищаются очень хорошо. Сегодня мы многие мячи били достаточно плотно, обыгрывали блок – они стоят по местам и отрабатывают в защите. Ну и фактор Леона, конечно. Леон есть Леон – если перед ним не ставить серьезных задач, он творит чудеса. Мне блокирующие говорили, что вроде бы закрывают его по направлению, но он бьет выше блока. Как говорится, выше головы не прыгнешь! Я сказал пацанам своим, что они молодцы, поблагодарил за игру. 

Доигровщик ВК «Факел» Новый Уренгой Егор Клюка:
- Обидно, мы должны были бороться до конца, несмотря на то, что там играли основные игроки, тот же Леон восстановился. Сыграли как сыграли. Будем работать дальше. 
- Что скажете об игре «Зенита»?
- У «Зенита» каждый компонент хорошо организован, соответственно, ставка – на прием и подачу. С этим они справились, догонять же их очень сложно. 
- Вы вернулись в строй потому что восстановились после травмы или потому, что в команде играть некому? 
- Я вернулся, потому что надо, а не потому, что выздоровел до конца. 

Главный тренер ВК «Зенит» Казань Владимир Алекно:
- Понятно, что игроки делают результат, а не название команды. Отсутствие того же Волкова, Власова наверняка сыграло свою роль, Клюка не в лучшей форме. Впрочем, «Факел» меня не интересует на сегодняшний день. Мы сыграли, сделали свою работу. Технического брака было немножко больше, чем нужно для этой команды, но в общем и целом движемся вперед. 
- Был ли риск с выходом на площадку Леона?
- Нет, ну какой риск, у нас же медицинский штаб работает. Он выполнил свою работу. Игровую практику он ведь должен набирать, или вы думаете, что Леон выйдет и просто так сыграет? 
- Довольны ли вы теми, кто выходил сегодня на замену?
- Недоволен. 

Динамо (Москва) - Белогорье (Белгород) - 2:3 (21:25, 25:21, 25:21, 23:25, 15:17)

Московское «Динамо» и «Белогорье» выдали самый зрелищный пока матч Финала шести, в котором белгородцы обеспечили себе первое место в группе. Москвичи же обрекли болельщиков на очередную отложенную интригу – вторая путевка в полуфинал будет разыграна в очном поединке с хозяевами площадки.

В первом сете поначалу лидировали динамовцы, чему способствовали ошибки белгородцев на подаче. Тем не менее, постепенно потух начавший за здравие Константин Бакун, а его визави, Максим Жигалов, наоборот, принялся исправно набирать очки. Как раз после очередной атаки Максима счет сравнялся, 16:16. В этот момент у динамовцев прорезался опасный симптом – они стали принимать мяч либо на сетку, либо вовсе на сторону соперника. Так было на подаче Тараса Хтея, ничего не изменилось и на подачах Дмитрия Мусэрского. 

Юрий Маричев в тайм-ауте попытался объяснить принимающим, что лучше подбить мяч вверх, чем стараться его довести до связующего, но тщетно. А тут еще Мусэрский выдал эйс как в лучшие годы (20:17 в пользу «Белогорья»), а затем эйсом отметился и Жигалов (23:19). В концовке Маричев затеял двойную замену с выходом на подачу Антипкина, но Сергей не оправдал надежд, запустив мяч в своего же партнера. 25:21, «Белогорье» повело в счете. 

Дебют второго сета по игровой инерции остался за белгородцами – 7:3. Заменивший еще в первой партии Бакуна Круглов выглядит неубедительно, а четвертая зона работает с переменным успехом. Жигалов, Мусэрский, Тетюхин и Смоляр зарабатывают больше – 10:5 после атаки Тетюхина в линию. Жигалов справляется с тройным блоком, 12:7, но на этом его батарейка разряжается. Динамовцы выбивают белгородцев из приема, и Жигалов начинает ошибаться на аварийных мячах – попадает в блок, а затем и в аут. Вместо Максима выходит Данилов, а счет тем временем уже равный, 13:13. 
Данилова прихватывает блоком Остапенко, подменивший Филиппова, тут же Маркин точен в доигровке – 16:14, впереди «Динамо». Отрыв в два очка москвичам удается сохранить до концовки, 22:20, после чего брейковое очко «Динамо» приносит Данилов, влезший в сетку. Его тут же меняет Жигалов, а дальше – вновь парад ошибок. У москвичей – одна, у белгородцев – две, соответственно, счет 25:21 в пользу «Динамо». В целом, судьбу сета решила подача. Белгородцы отжались и лишились шансов на доигровки, а Щербинин с Гранкиным рискнули и отодвинули прием и атаку «Белогорья» от сетки – это и стало решающим фактором. 

В третьем сете в рядах «Белогорья» появились Ян Ерещенко и Роман Порошин. Ян поначалу несколько потерялся, а «Динамо» тем временем резко ушло вперед на подачах Алексея Остапенко, выбившего два эйса подряд – 6:1. Белгородцы по зернышку стали подбирать отставание, добравшись до «-2» - 8:6, 10:8. В одном из эпизодов цирковой трюк исполнили Маркин с Бережко – первый в падении подобрал безнадежно улетавший мяч, а второй в не менее безнадежной ситуации отфутболил его ногой на сторону соперника. Очко «Динамо» не заработало, но настроение себе и зрителям подняло. 

Раскочегарился Ерещенко – забил и поставил блок Круглову, 11:10. Павла сменил Бакун и сразу мощно отыгрался от блока в аут, а затем и выстрелил эйсом в бывшего коллегу по «Газпрому-Югре», все того же Ерещенко – 14:11. Через какое-то время Ян отомстил, выписав Константину блок (16:15). Так, с преимуществом «Динамо» в 1-2 очка, партия докатилась до развязки. Порошин уже во второй раз за сет попытался вытащить улетавший к сопернику мяч и заработал игру на чужой стороне, 21:18. Перестрелка Ерещенко-Бакун-Ерещенко, 22:20. Мусэрский выстреливает эйсом в нужный момент, 22:21. Интрига? Как бы не так. «Динамо» играет без ошибок, а Жигалов дважды не доводит дело до конца, 25:21 – еще один трудовой сет в пользу «Динамо». 

В четвертой партии вместо Смоляра на площадке появился Теременко, но началось все с очередного эйса Остапенко. Впрочем, Теременко ответил не менее впечатляющей серией подач, одна из которых после видеопросмотра была признана эйсом, 4:3 в пользу «Белогорья». Дальше завязалась вязкая и цепкая борьба, где многое решало качество приема. Как только одной из команд удавалось отжать соперника от сетки, тут же извлекались дивиденды в виде очков. Действовали в таком ключе команды попеременно, отчего и счет был, что называется, рабочим, 13:11, 14:13… Именно с этих цифр белгородцам удался рывок, где главным козырем оказалась не подача, а блок в исполнении Мусэрского. Закрыв Остапенко, а затем Бакуна, Дмитрий вывел на табло цифры 18:13. 

Это преимущество «Белогорье» дотащило до сет-бола – 24:18. Казалось, что никаких проблем тут быть не может – шесть попыток в запасе! Кто бы мог подумать, что реализовать удастся только последнюю, шестую. Сначала отыгрался вышедший вместо Маркина Ильиных, а затем Щербинин выдал ровную серию фирменных мощных подач, которые белгородцы никак не могли довести до связующего. Серия перебросов плюс эйс, уверенная игра в доигровке Бакуна и Бережко… После последнего тайм-аута «Белогорья» при счете 23:24 Щербинин чуть упростил подачу, ее тут же обработал Мартынюк, а Мусэрский поставил точку. 

Но это была не самая напряженная концовка. В пятом сете команды подарили зрителям настоящий триллер. Начнем сразу со счета 13:13 – команды играли на равных и заслуженно подошли к такому финишу. На подаче «злой гений» «Белогорья» Щербинин. Вновь белгородцы не справляются с приемом, перебрасывают мяч сопернику, но Бакун в доигровке бьет в блок, 14:13. И тут же Маркин атакует в аут! «Белогорье» уже празднует, но взятый москвичами просмотр неумолим – мяч зацепил линию, 14:14. Гранкин рискует на подаче, Ерещенко выбивает мяч вверх, следует отведенный пас Жигалову, который не укладывает мяч в поле, 14:15. Александр Косарев берет тайм-аут, после которого Гранкин продолжает рисковать и подает на силу – в аут, 15:15. 

Мусэрский также выдает отличную подачу, динамовцы скидывают мяч на Порошина, второе касание у Мусэрского – пас Жигалову, скидка за блок! 16:15. Еще одна великолепная подача Мусэрского, вновь москвичи лишены осмысленной атаки, а Подлесных в доигровке от блока откручивает мяч в аут, 17:15. «Белогорье» победило на качелях в равной по силам и по-настоящему кубковой по накалу игре.  Теперь «Белогорье» будет с интересом наблюдать за матчем «Зенит» - «Локомотив», в котором определится их соперник по полуфиналу, а «Динамо» будет бороться за пропуск в следующую стадию в очном споре с «Газпромом-Югрой». 
 
© 2001-2017 ВФВ
119270, Москва, Лужнецкая наб., 8
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: info@volley.ru