Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 29 июня. Красная Звезда. Стремление к зрелищности
29 Июня 2020, 10:08Печать
Пресса 29 июня. Красная Звезда. Стремление к зрелищности

Всероссийская федерация волейбола утвердила систему проведения национальных соревнований в новом сезоне.

 

Досрочное завершение клубного сезона у приверженцев летающего мяча лишило наших волейболистов необходимой и столь ценной практики. Тренировки в домашних условиях и даже групповые занятия после снятия режима самоизоляции не могут заменить официальных матчей. Впрочем, сегодня спортсмены не имеют реальной возможности проводить и товарищеские встречи. Безусловно, пандемия затронула не только клубы, но и национальные дружины. Олимпийские игры в Токио перенесены на лето 2021 года, а традиционная Лига наций, которую мужская сборная России выигрывала два раза подряд, вовсе отменена. Так что командам теперь приходится работать в непривычных реалиях.

 

Более того, учебно-тренировочные сборы в Краснодарском крае на базе «Волей Град» под Анапой, запланированные на июль, также отменены. Ни мужская, ни женская сборные пока не смогут собраться вместе, пройти углублённое медицинское обследование, потренироваться под руководством своих наставников – Туомаса Саммелвуо и Серджио Бузато. Тем временем состоялось заседание президиума Всероссийской федерации волейбола, которое в духе времени прошло по видеосвязи. Во время обсуждения его участники приняли принципиальные решения, которые определяют систему проведения главных национальных турниров – чемпионата среди мужских и женских команд Суперлиги, а также Кубка России.

 

В мужском первенстве выступят, как и в минувшем сезоне, 14 команд, при этом снявшуюся с розыгрыша новокуйбышевскую «Нову» заменит «Нефтяник» из Оренбурга. На предварительном этапе (регулярный чемпионат) коллективы сыграют двухкруговой турнир по разъездной системе (матчи дома и в гостях). Первый тур намечен на 26 сентября 2020 года, заключительный – на 14 марта 2021 года. Две сильнейшие команды напрямую выходят в «Финал шести». Клубы, занявшие места с 3-го по 10-е, в «Раунде плей-офф» оспорят четыре оставшиеся путёвки в решающую стадию. «Финал шести» намечен на 5–10 апреля 2021 года.

Количество участников женской Суперлиги увеличено. Элиту покинул «Сахалин» из Южно-Сахалинска. Пополнили состав лиги три клуба – «Липецк» (Липецк), «Тулица» (Тула), «Спарта» (Нижний Новгород). Регламент ничем не отличается от мужской Суперлиги, различия имеются только в сроках проведения. Предварительный этап пройдёт с 19 сентября 2020 года по 6 марта 2021 года. «Финал шести» – с 29 марта по 3 апреля 2021 года. Иными словами, все главные поединки специально разведены по срокам, чтобы можно было поочерёдно наблюдать за баталиями болельщикам как женских, так и мужских команд. Разумеется, проведение решающей стадии в формате «Финала шести» направлено на повышение зрелищности, хотя в таком случае, как известно, вероятность случайности или сюрпризов значительно возрастает.

Кубок России среди мужских команд памяти Константина Ревы пройдёт в три этапа. 1-й тур – 7–11 сентября 2020 года, 2-й тур – 16–20 сентября 2020 года. Полуфинальный этап – 5–8 ноября 2020 года. «Финал четырёх» (хозяина выберут на конкурсной основе) – 25–26 декабря 2020 года. Кубок России среди женских команд памяти Гиви Ахвледиани разыграют по схожей формуле, только сроки несколько отличаются. Исключение составляет стартовый раунд. Предварительный этап пройдёт 7–13 сентября 2020 года. Полуфинальный этап – 29 октября – 1 ноября 2020 года. «Финал четырёх», который примет новый волейбольный дворец на улице Василисы Кожиной в Москве, состоится 19–20 декабря 2020 года.

 

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru