Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Чемпионат России
НовостиЧемпионат РоссииВысшая лига «А». Мужчины. 2-й тур. Грозный. 1-4-й игровые дни
18 Ноября 2019, 14:45Печать
Высшая лига «А». Мужчины. 2-й тур. Грозный. 1-4-й игровые дни

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

ВК «Трансгаз Ставрополь» - ВК «Автомобилист» - 0:3 (25:21. 25:15, 25:21)

Первый сет игры прошел в упорной и неуступчивой борьбе, но благодаря рывку в последнем отрезке периода «Трансгаз» сумел дожать соперника и взять вверх со счетом 25:21.

Второй сет прошел под полным контролем Ставрополя – 25:15.

В третий период «Автомобилист»  вышел более заряженным и собранным. Удачно начав сет, команда даже вышла вперед, но и это не помогло им. По ходу игры «Трансгаз» пришел в себя и смог склонить чашу весов в свою пользу. Вновь счет 25:21.

Общий счет по сетам 3:0.

Марат Гафаров, капитан ВК «Трансгаз Ставрополь»

- Это первая игра тура, было достаточно волнительно. Но ребята молодцы, смогли собраться и выдержали начало первой партии, и смогли продержать такой темп вплоть до третей партии.

- Что случилось в третьем сете, когда вы позволили сопернику выйти вперед?

- Сказалось небольшое волнение. Мы также немного расслабились после второго сета и отпустили соперника. Но опять же, ребята вовремя собрались и не позволили довести игру до следующей партии.

Владислав Спиридонов, капитан ВК «Автомобилист»

- Что не хватило вашей команде для победы?

- В первую очередь нам не хватило опыта. У нас молодая команда, поэтому нам нужно набираться как можно больше опыта.

- Вы «ударно» провели первый и третий сет, но полностью рассыпались во втором, что случилось?

- С самого начала отпустили соперника. Они пошли вперед и, можно сказать, просто задавили нас.

***

ВК «Грозный» - «Искра» - 2:3 (27:25, 22:25, 24:26, 25:23, 9:15)

События матча развивались стремительно. Уже с самого начала первой партии гости вышли вперед и не давали грозненцам даже сравнять счет. Равновесия восстановил 8 номер «Грозного» Артем Черненко. Красивый эйс в его исполнение в первый раз за всю партию сделал счет равным - 23:23.

За оставшееся время соперники обменялись несколькими голами. К победе была близка то одна команда, то другая, но последнее слово, как ни странно, сказала сетка. Игрок «Искры» в пылу борьбы не смог вовремя сложиться и задел сетку. Судья тут же остановил игру, засчитав победный бал «Грозному». 27:25.

Второй сет прошел почти по тому же сценарию, только, в отличии от первого, «Искра» не позволила «Грозному» себя догнать. 22:25 в пользу гостей.

Третий период стал для «Искры» триумфальным. Проигрывая 20:24, игроки команды не сложили руки и устроили настоящую бойню. Итог - 24:26, вновь гости взяли вверх.

Четвертый сет. Игра стала похожа на шашки. Вперед выходили то одни, то другие. Соперники не давали друг другу даже отдышаться, мячи летели градом. Но все же, благодаря игроку «Грозного»  Всеволоду Балашову, который переиграл соперника в верховой дуэли, хозяева перевели матч в тай-брейк. Счет 25:23 зафиксировал победу Грозного в четвертом сете.

Тай-брейк. Непонятно, что случилось в этот момент с игроками грозненской команды, но клуб выдал на этот раз неудачный отрезок. Из-за частых ошибок хозяев, «Искра» набрала отличный ход, и сумела удержать свое преимущество до конца матча. 9:15 в пользу ВК «Искра».  

Арсен Кириленко, главный тренер ВК «Грозный»

- Мы технически не были хуже противника, хотя ростовые данные у соперника были больше, чем у нас. Мы не смогли реализовать свои «доигровки». Тактика была следующая: сыграть первым темпом и увести определенных людей в противоположную сторону. Она, в принципе, сыграла, но наши края не смогли все то, что мы планировали сделать. Теперь будем рассматривать свои ошибки и изучать слабые стороны нашего следующего соперника, - отметил наставник грозненцев.

Михаил Бекетов, главный тренер ВК «Искра»

- Игра получилась нервная. По моим ощущениям «Грозный» в некоторых аспектах сильнее нашей команды. Они просто «недонастроились» на нас, так как в прошлом году мы здесь сильно проиграли по два раза 0:3. Поэтому, сегодня получилась такая нервная и упорная борьба. Волейбол прекрасен тем, что приходится индивидуально подстраиваться под каждого игрока, а не чисто под команду. Есть, конечно, у нас недочеты и ошибки отдельных игроков, но мы все это разберем, ведь у нас будет еще одна игра с этой командой. Наша главная задача – оказаться где-то в середине турнирной таблицы. К более высоким результатам мы будем двигаться поступательно, у нас сейчас есть определенные проблемы и мы будем их решать.

***

ВТОРОЙ ДЕНЬ

ВК «Искра» - «Трансгаз Ставрополь» - 2:3 (21:25, 25:16, 25:22, 23:25, 9:15)

Первый сет. Команды продемонстрировали равную игру в начале встречи, но ставропольцы оказались более расторопными и везучими, 21:25.

Второй сет. На этот раз «Искра» удивила всех. После перерыва игроки вышли на площадку как на последний бой. Завладев преимуществом, «Искра» никак не хотела его лишаться и довела партию до победного конца с хорошим отрывом 25:16.

Третий сет. Практически полное повторение первой партии, только на этот раз, победу одержали гости из Московской области. 25:22.

Четвертый сет. «Трансгаз» наконец пришел в себя и сумел сравнять счет по сетам и перевести игру в тай-брейк. 25:23 в пользу ставропольцев.

Тай-брейк. Для игроков «Искры» это уже второй тай-брейк за две игры. Накануне они сумели одержать победу над хозяевами площадки ВК «Грозный» со счетом 9:15, пятая партия вновь закончилась со счетом 9:15, но теперь уже в пользу соперника. «Трансгаз Ставрополь» уверенно берет вверх.

Михаил Бекетов, тренер ВК «Искра»

- Вторую игру подряд играете тай-брейк, какое состояние у игроков?

- От этого, конечно, всем тяжело, но у нас очень хороший подбор команды. Мы подбирали игроков таким образом, чтобы у нас была ротация и замена на каждую позицию.

- В первом матче вы говорили, что играли без тактики…

- Нет, вы не поняли, тактики не то, что не было, словно в том видео, где говорится «у меня была какая тактика и я ее придерживался» (смеется). Мы просто подстраиваемся под каждого соперника индивидуально, разбирая их игру, и готовимся к ним. Блок, защита, контратака и хорошая подача – сейчас у всех современных команд практически одно и тоже.

- Вы вели 2:1, но что случилось потом?

- Сделали глупые ошибки. Будем работать и исправлять их.

***

ВК «Грозный» - ВК «Автомобилист» - 3:1 (21:25, 25:22, 25:18, 25:17)

Матч имени Курбанова! Так можно кратко охарактеризовать данную игру, и не зря, ведь именно в этот вечер 11 номер «Грозного» был лучше всех! Но давайте по порядку.

Первый сет. Невероятно равная игра двух команд. 7:7, 8:8, 12:12, 15:15, 18:18 на протяжении долгого времени, на табло горели равные числа, никто из команд не мог «оторваться» от соперника больше чем на 2 очка. Ощутимая разница в счете наступила лишь под конец партии, когда «Автомобилист» повел 19:22. В этот момент петербуржцы набрали отличный ход и продолжили наращивать темп. «Грозный» ринулся отыгрываться, но за весь оставшийся сет смогли заработать лишь 2 очка. Автомобилисты спокойно довели партию до победы. 21:25 в пользу гостей.

Второй  сет. Началось победное шествие «Грозного». На первых парах данной партии команды вновь осторожничали. На табло то и дело появлялся равный счёт. Отдельно стоит упомянуть блок гостей, благодаря которому «Автомобилист» не давал разыграться хозяевам. Раз за разом соперники сравнивали счёт : 5:5, 7:7, 10:10. Но вскоре «Грозный» нащупал свою игру и стал вырываться постепенно вперёд. При счёте 15:11 тренер «Автомобилиста» был даже вынужден взять тайм-аут, дабы остудить пыл игроков «Грозного» и на какое-то время это дало результат. Гости сократили счёт до 16:15. «Грозный» сохранял преимущество, но гости никак не хотели отдавать данную партию без боя. Продолжалось все это до того момента, пока при счёте 24:22 Курбанов мощным ударом поставил точку в этом сете. 25:22 в пользу хозяев.

Третий сет. «Грозный» сразу взял инициативу в свои руки и вырвался вперёд. Особенно в составе хозяев выделялся все тот же Омар Курбанов. Именно его эйс позволил грозненцам оторваться от соперника на 6 очков при счете 17:11. Гости сделали попытку вернуться в игру, но «Грозный» сумел довести игру до победы. Точку в сете вновь поставил Курбанов. 25:18.

Четвертый сет стал для «Грозного», и в частности для Курбанова, по-настоящему триумфальным. Хозяева уже в середине партии вели со счётом 16:8. Петербуржцы хоть и пытались ринуться в погоню, но в этот вечер вовсю куражится 11 номер грозненцев.

После того, как Курбанов заработал два подряд очка, трибуны начали единым хором скандировать: КУР-БА-НОВ. Ответная реакция недолго заставила себя ждать, в следующей же подаче Омар сделал красивый эйс! «Автомобилист» вновь сделал рывок, но в этот раз «двигатель» дал осечку. Игрок гостей угадил в сетку при подаче. 25:17 победа «Грозного». Общий счёт 3:1.

Арсен Кириленко, главный тренер ВК «Грозный»

- После вчерашнего матча была ли сделана командой работа над ошибками?

- Была, конечно. У нас начало было просто один в один как во вчерашнем матче, полное повторение, но потом смогли настроиться, сделать коррективы, и, как вы видите, совершенно другая игра и другой счет.

-Но все же, что произошло в первом сете?

- Это была перенастроенность, скорее всего. Люди играют дома и хотят выиграть, это сильная мотивация и от этого идет волнение.

- Остались еще две игры, эта победа для команды нечто психологического «взрыва»?

- Конечно, команда должна быть на подъеме, но при этом нельзя успокаиваться. Завтра у нас соперник, который обыграл нас вчера, нужно будет взять реванш.

- А команда будет готова физически к оставшимся играм?

- Пока начало чемпионата, единственное, наша молодежь пока не очень готова, а травмированные еще не успели восстановиться, поэтому мы играем практически маленьким составом.

Юрий Чередник, главный тренер ВК «Автомобилист»

- Начало было хорошим, в чем причина такой, можно сказать, «трагедии»?

- Никакой трагедии не было. Мы решаем свои задачи. Задача эта – максимально быстро ввести молодежь в тот волейбол, который требует руководство. Нужно готовить игроков в первую команду, поэтому работа идет немного нестандартная, больше времени уделяем каким-то техническим элементам. Также здесь играет роль и фактор сыгранности. Эта игра для нас лишь пятая и официально, и вообще в сезоне. Ребятам нужно время, чтобы они друг к другу привыкли и, чтобы они, прежде всего, почувствовали партнера. А так, сегодня игра мне очень понравилась, эта была первая игра за 6 матчей, которую мы сыграли, где уже было некое «просветление». Уже начали делать интересные вещи. Стали по другому относиться к нестандартным ситуациям, которые решают исход партии и всей игры.

- В одном туре 4 матча подряд, готовы ли ваши игроки к таким нагрузкам?

- Я считаю, что для молодежи это не проблема. Чем больше игр, тем больше пользы.

***

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

ВК «Трансгаз Ставрополь» - ВК «Автомобилист» - 3:0 (25:19, 25:23, 25:23)

 Владислав Спиридонов, капитан ВК «Автомобилист»

- Как команда выдерживает этот марафон, силы еще остались?

- Конечно, остались, мы выходим на каждый матч, чтобы побеждать. Просто не хватает опыта. Нужно совладать своими  эмоциями и делать меньше ошибок. Сегодня встречались две равные команды, но опять же, эти ошибки надо убирать.

***

ВК «Грозный» - ВК «Искра» - 3:2 (25:21, 20:25, 23:25, 25:20, 15:8)

Как и в первый игровой день, две эти команды вновь показали красочную и не уступчивую игру. Уже с самого начала первого сета, гости завладели преимуществом и вырвались вперед. «Грозный» бросился вдогонку, но долгое время попытки хозяев отыграться были безуспешными, и лишь в середине партии  они сумели сравнять счет 15:15. После, грозненцы набрали хороший ход и вырвались вперед. Впервые это произошло при счете 17:16, но радость «Грозного» была не долгой. «Искра» вновь завладела инициативой и повела в игре 19:18. И в этот момент на «сцене» появился 11 номер грозненцев Омар Курбанов, который заработал 3 очка подряд, вследствие чего, счет становится 21:19 в пользу «Грозного». Дальше хозяева потихоньку смогли дожать соперника и выиграть первый сет. 25:21

Второй и третий сет прошли по одному и тому же сценарию. «Искра» уже с первых минут вырывалась вперед и до самого конца не давала «Грозному» завладеть преимуществом. Не помогли даже тайм-ауты, которыми пользовался главный тренер хозяев Арсен Кириленко. Итог: 2 сет- 20:25,  3 сет – 23:25. «Искра» повела по сетам 1:2.

Четвертый сет. Вплоть до середины партии команды вели равную игру, инициатива переходила то к одной, то к другой команде и лишь в конце «Грозный» набрал хорошие обороты и начал потихоньку увеличивать свое преимущество. Несмотря на то, что «Искра» отбивалась как могла, хозяева довели сет до победного. 25:20.

Тай-брейк. Поначалу «Искра» вышла вперед, но быстро потеряла лидерство. «Грозный» внес корректировку в свою игру и команда заиграла новыми красками. Хозяева вырвались вперед со счетом 9:4 и никак не давали сопернику придти в себя. Оставшееся время хозяева полностью доминировали на площадке. Счет 15:8 тому подтверждение. «Грозный» сумел взять реванш у подопечных Михаила Бекетова. Напомним, в первом игровом дне 2-го тура, «Искра» одержала победу над «Грозный» с общим счетом 3:2. Тогда гости не оставили грозненцам в тай-брейке ни единого шанса, счет 15:9. Общий счет по сетам 3:2 в пользу «Грозного». 

Арсен Кириленко, главный тренер ВК «Грозный»

- Почти все матчи «Грозного» идут по одному и тому же сценарию, команда часто отдает инициативу сопернику, это такая задумка?

- Нет, это не задумка. Команда постоянно омолаживается. Мы постоянно включаем в игру молодых ребят, наших, с Кавказа, чтобы они получали опыт. Со временем у них будет лучший результат.

- Что не получилось?

- У «Искры» очень сильный блок и, как показала практика, очень сильная защита. Много аккуратничали, соперник мог доставать наши мячи, и делали против нас агрессивную атаку. Надеюсь, что на завтра сил хватит, мы играем дома, поэтому нужно выложиться по максимуму. И благодаря нашим болельщикам, концовка была сильной.

- Какая цель стоит перед командой на этот сезон?

- Цель всегда стоит добиться наивысшего результата и мы на это надеемся. Будем к этому стремиться.

***

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

ВК «Трансгаз Ставрополь» - ВК «Искра» -  3:0 (25:17, 25:21, 25:18)

Марат  Гафаров, капитан ВК «Трансгаз Ставрополь» 

- Какое впечатление оставил после себя данный тур?

- В первую очередь мы ехали на этот тур за победой. Поэтому данный тур нам засчитан в плюс. Мы выполнили задачу, выиграли все четыре игры, а это самое главное. Эмоции только положительные.

- Какая из команд принесла вам больше всего проблем?

- Честно сказать, «Искра». Мы играли с ними во второй игровой день. Были там, конечно, проблемы, и мы сами были на грани, но молодцы, что собрались и показали, что мы команда, и что мы заряжены побеждать.

- Какое состояние у команды после 4-х игровых дней?

- Как ни странно, ещё силы остались, состояние отличное!

***

ВК «Грозный» - ВК «Автомобилист» - 3:1  (18:25, 25:20, 25:20, 25:18)

Грозненцы активно начали игру, сразу поведя в счёте, но затем началась череда неудач, из-за которых хозяева упустили преимущество и дали сопернику выйти вперёд. Петербуржцы набрали отличный ход, и в конце сета были впереди на 6 очков 21:15. Хозяева пошли в погоню за «Автомобилистом», но гости ее даже не заметили. 18:25 в пользу «Автомобилиста».

Второй сет. Начало осталось за гостями. Уже через пять минут «Автомобилист» вел 5:8. Но «Грозный» стал постепенно наращивать темп и в середине партии повел 15:13. С этого момента хозяева полностью завладели преимуществом. Точку в сете поставил игрок «Грозного» Бескровный, который сильным ударом сумел пробить блок гостей. 25:20.

Третий сет. Равная игра в начале партии, счёт то и дело становился 3:3, 6:6, 8:8, но и в этот раз «Грозный» сумел нащупать свою игру и взять ход встречи под свой контроль. В середине партии хозяева вышли вперёд 15:11. Гости сделали несколько рывков, но грозненцы по-прежнему были впереди 20:14. И, не смотря на небольшую нервозность в конце партии, хозяева все же сумели дожать петербуржцев и выиграть третий сет со счётом 25:20

Четвертый сет. Начало полностью осталось за грозненцами - 7:2. Тренер гостей взял в этот момент тайм-аут, но и это не помогло, 11:2. «Автомобилист» сделал попытку отыграться, но уже в середине партии «Грозный» был впереди 17:7. Хозяева до конца матча так и не позволила гостям подобраться ближе, чем на 5 очков. Финальный счет- 25:18.

Общий счёт по сетам 3:1.

Арсен Кириленко, главный тренер ВК «Грозный»

- Какое впечатление оставил после себя данный тур?

Мы не были готовы к своим первым матчам. Мы думали, что будет легко, сыграем на одном дыхании, а оказывается, надо попотеть, чтобы выиграть.

- Грозный» три матча подряд уступает в первом сете, с чем это связано?

-Думаю, это приманка (смеётся). Шутка, конечно, но именно этот предстартовый мандраж, что мы выйдем сейчас и все, выиграем, нам и мешает.

- Какое сейчас состояние у игроков?

- Очень тяжело ребятам играть четыре дня подряд. Здесь надо «медикаментозное» подключение давать и восстановительное тоже.

- Над какими компонентами будете работать?

- Как показала практика, нужно больше работать над подачами. Мы первые партии проиграли потому, что не удачно подаем 7-8 подач к ряду. Над этими компонентами и будем работать.

 

 

 

 

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru