Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 10 октября (вечер). Спорт День за Днем. Вячеслав Зайцев: Если сборная России не перестроится, на Олимпиаде будет то же, что сейчас
10 Октября 2019, 19:05Печать
Пресса 10 октября (вечер). Спорт День за Днем. Вячеслав Зайцев: Если сборная России не перестроится, на Олимпиаде будет то же, что сейчас

Мужская сборная России близится к антирекорду выступлений на Кубках мира. Да что там, он уже практически неизбежен. Ведь ранее россияне не опускались ниже 4-го места. Если, конечно, участвовали.

 

О сборной СССР нечего и говорить: она вообще ВСЕГДА была в призах турнира. Собственно, поэтому болельщики со стажем крайне болезненно реагируют на то, что видят здесь и сейчас.

 

Олимпийский чемпион, двукратный обладатель этого самого Кубка мира Вячеслав Зайцев специально для «Спорта День за Днем» разобрал ошибки сборной России и пришел к выводу, что наш классический секрет успеха больше не сработает. 

 

– Сборная России, конечно, выехала на турнир вторым составом, но это не объясняет поражение от Австралии и бледную игру с Японией. Тем более что в доигровке и на блоке выходят люди, претендующие на место в «основе» национальной команды. 

 

– Понятно, что идет поиск состава перед Олимпиадой. Идут пробы игроков. Я, правда, не очень понимаю, почему приехали «молодые люди», которым 35 лет? (В состав на Кубок мира попали 34-летний связующий Сергей Гранкин и сразу двое возрастных диагональных – 34-летний Павел Круглов и 32-летний Денис Земченок. – «Спорт День за Днем»)

 

Что касается победы Японии, то они всегда славились азиатским волейболом. До пола ничего не добить. Все очень техничные, прыгучие. Маленького роста, но очень сильно и грамотно подают. Великолепная игра в защите. Техничная игра в нападении при нашем высоком блоке. Нашим все били под мышки. За воротник, как говорится. Надо было кистями накрывать удары, но наши ребята не справились. 

 

Если стояли какие-то турнирные планы, то они, понятно, не будут выполнены. Идет поиск состава... Предполагаю, что карт-бланш тренерскому штабу сборной России дан. Просматриваются кандидаты, способные сыграть на Олимпийских играх. 

 

Конечно, на игроков может влиять угроза отстранения от Олимпийских игр, но, я думаю, все будет нормально. По-любому нужно готовиться! Олимпиада есть Олимпиада. Для кого-то вторая или третья, а для кого-то первая и последняя. 

 

– У сборной России в любом составе возникали проблемы с атакой, но они идут от приема. 

 

– Да, проблема у нас в принимающих. Основные доигровщики у нас в любом случае есть. Это Клюка и Волков. Можно и Михайлова в «доигровку» перевести. В этом году он будет играть на этой позиции в Казани и, соответственно, натренирует прием. Проблема в том, что у нас потенциальными игроками сборной только-только становятся в 23 года.

Другие команды намного быстрее проходят омоложение. У них 23-летние играют так, что мама не горюй. После той же победной лондонской Олимпиады-2012 мы упустили шанс омолодить сборную. Теперь пожинаем плоды. 

 

В целом, повторюсь, наша главная проблема – подача и игра в защите. Мы привыкли к силовому волейболу. Сегодня это редко проходит. Иногда бывает. Сегодня в матче с Японией тот же Круглов пробивал мимо блока, Воронков перебивал блок. В общей же картине ситуация печальная. 

 

Мы очень много мячей проигрываем из-за плохой доводки. А силовое нападение в современном волейболе уже не играет большой роли. Им можно обыграть одну-две команды, но ведущие сборные уже играют иначе. Посмотрите на Польшу, Бразилию. Они действуют технично. 

 

– Наш классический силовой стиль, приносивший победы, уходит в прошлое. 

 

– Конечно. Из команд высшего уровня так играет, возможно, одна сборная США. Бразильцы? У них сочетание силового нападения с высочайшей техникой. Мы в детских спортивных школах приучаем игроков бить сильно и высоко прыгать. А это уже прошлый век.

Нам не хватает хитрых вариантов нападения. может, это мое личное мнение, но мы очень шаблонно действуем в атаке. Наша игра легко читается, прогнозируется. Считаные игроки у нас умеют исполнить быструю атаку. Это большая проблема. Мы, как тренеры, работаем над этим, но медленно движется дело. Трудно перестроить молодых игроков, которых в школе учили прыгать и сильно бить. 

 

– Что же делать тренерскому штабу национальной сборной?

 

– Будут искать состав, смотреть. Если удастся перестроиться, что-то выйдет. Если не удастся, то на Олимпиаде повторится то, что мы имеем на сегодняшний день. Повторюсь, сложно будет перестроиться. 

 

Беседовал Олег ЕВСТИФЕЕВ

 

 

 

 

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru