Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 20 сентября. Красная Звезда. Обнадеживающее лидерство
20 Сентября 2019, 10:44Печать
Пресса 20 сентября. Красная Звезда. Обнадеживающее лидерство

Мужская сборная России по волейболу без поражений завершила групповой этап чемпионата Европы.

 

По прошествии трёх матчей на площадке 12-тысячной арены «Стожице» в Любляне российская дружина не избежала критических замечаний в свой адрес, потому что в битвах с явно уступающими в классе соперниками позволяла себе не включать максимальные обороты. Но стоило по ту сторону сетки оказаться более мастеровитым оппонентам, как наша команда преобразилась и, демонстрируя прогресс, одержала две уверенные победы с сухим счётом. Поочерёдно пали сборные Финляндии и Словении, причём хозяевам россияне шансов не оставили в переполненном болельщиками зале.

Календарь континентального первенства, неоправданно растянутый на 18 дней из-за увеличения количества участников и проведения турнира сразу в четырёх странах, позволил главному тренеру сборной России применить широкую ротацию в поединках с аутсайдерами старосветского волейбола. Да, как мы говорили, этот факт отразился на внешней целостности игры, но с самого начала форума форсировать физическую форму опрометчиво. Пока можно было без сверхусилий добиваться результата, одновременно с тем набирая кондиции, стоило такой возможностью воспользоваться. И тренерский штаб поступил верно, однозначным подтверждением чему служит турнирная таблица группы С, в которой наша команда красуется на верхней строчке с пятью победами в пяти матчах.

В четвёртом туре нашим соперником выступила сборная из соседней страны Суоми. Ещё недавно наставник россиян Туомас Саммелвуо возглавлял главную финскую команду, и он прекрасно знает, на что способен каждый из его соотечественников. Конечно, специалист по косточкам разобрал игру бывших подопечных, что помогло его нынешней дружине добиться желаемого. Но это вовсе не значит, что успех дался легко. Во-первых, Финляндия уже не раз доказывала состоятельность в битвах с фаворитами, а однажды на чемпионате Европы 2007 года в Москве добралась до полуфинала. Во-вторых, шумные финские болельщики традиционно устраивают массовые выезды, позволяя любимцам чувствовать себя как дома. Без некоторых трудностей не обошлось, но многого сделать наши оппонентам не позволили – 3:0 (25:17, 26:24, 25:22). Печальным и неприятным событием стала травма, полученная блокирующим Ильясом Куркаевым. Он пропустит оставшуюся часть турнира.

 

Завершался этап поединком с хозяевами. Для того чтобы занять первое место, нам было достаточно набрать одно очко, то есть взять две партии. Словенцы, имея преимущество над Турцией, могли проиграть всухую, но с небольшой разницей по мячам. Так и вышло, хотя за исход стартового сета пришлось поволноваться изрядно. Трибуны «Стожице» местная публика забила под завязку, устроив невероятную поддержку любимцам. Конечно, россиян на мякине не проведёшь, они привыкли к разным ситуациям, но было непривычно видеть полный зал на нынешнем Евро. Потребовалось время, чтобы нащупать свою игру, найти хорошую подачу, наладить приём и усилить блок – это случилось в концовке первой партии. Её двумя эйсами завершил самый результативный наш игрок Виктор Полетаев. Впоследствии команда Туомаса Саммелвуо полностью контролировала ход встречи, не позволив словенцам надеяться на чудо, – 3:0 (25:21, 25:21, 25:21).

Выиграв все матчи в группе, сборная России с первого места вышла в 1/8 финала, где в субботу сыграет с Грецией, сенсационно попавшей в четвёрку в группе А в Монпелье. Судьбу греков решил всего один мяч, так как остальные показатели с Португалией у них оказались равными. В плей-офф они вышли по соотношению мячей с разницей в 0,003. Матч также состоится в Любляне, где во втором поединке 1/8 финала Словения сразится с Болгарией.

 

Андрей ДУДЕНКО

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru