Новости
Новости ВФВЧемпионат РоссииКубок РоссииЕврокубкиСборныеПляжный волейболСнежный волейболЛента новостейОбзор прессыFacebook











Обзор прессы
НовостиОбзор прессыПресса 6 сентября. Спорт-Экспресс. Почему Россия проиграла чемпионат Европы. И что нас ждет дальше
6 Сентября 2019, 09:28Печать
Пресса 6 сентября. Спорт-Экспресс. Почему Россия проиграла чемпионат Европы. И что нас ждет дальше

Россиянки уступили сборной Италии в четвертьфинале чемпионата Европы и возвращаются домой без наград. Континентальное первенство не было главным стартом нынешнего сезона, но все же наши амбиции перед началом этого турнира были гораздо выше, чем итоговый результат.

 

— Мы не выполнили задачу, — считает Владислав Фадеев. — Нужно было попадать в финал, бороться за первое место. Да, это сложно, но, на мой взгляд, выполнимо. Поэтому результатом я крайне недоволен.

 

Но посыпать голову пеплом нельзя. У нас есть команда, которая может бороться и прибавлять. Этот четвертьфинал показал, что нам по силам играть с командами самого высокого уровня.

 

— Впереди еще один турнир — Кубок мира. Не все сборные везут туда сильнейшие составы. Мы едем основой?

 

— Да, кто играл на ЧЕ, те поедут в Японию. Выбывшую Ирину Фетисову заменит 18-летняя Юля Бровкина. Может быть, главный тренер решит поменять кого-то, но это будут точечные перестановки. Кубок мира для нас — ответственный старт. Там будут участвовать сильнейшие сборные. Грубо говоря, это чемпионат мира, который играется по круговой системе. Очень интересно померяться с силами с Бразилией, США, Китаем, Японией. Этот шанс надо использовать, ведь на турнир попадают далеко не все. От Европы всего три команды — Сербия, Голландия и мы. Италия — нет.

 

Панков

 

— Прошерстил интернет: некоторые винят Вадима Панкова в проигранных концовках с той самой Италией. Что думаете по этому поводу?

 

— У победы всегда 100 отцов, а в поражении всегда виноват тренер. Я знаю Вадима как профессионала. Он умеет находить правильные слова в нужные моменты. Другой вопрос: что нужно сказать человеку, если в концовке мы три раза подряд не принимаем? «Прими»? Да это и так понятно.

 

Мы проигрывали в решающие моменты технически и психологически. Невынужденных ошибок по итогам игры у нас меньше, чем у итальянок. Но мы допустили их, когда было катастрофически нельзя — в концовках.

 

— Может ли команде помочь психолог?

 

— У некоторых сборных такой человек в команде есть. У США, например. Но он с ними всегда.

 

— Это логично.

 

— Мой личный опыт говорит о том, что психологу непросто прижиться в команде. Основным психологом должен быть главный тренер. Особенно у девочек. А новый человек может внести определенные разногласия.

 

— То есть?

 

— Когда я работал тренером в «Протоне», пробовал привлекать психолога. Причем не общего назначения, а такого, который работал с оператором на атомной станции — с людьми, у которых не было права на ошибку.

 

И в какой-то момент я начал осознавать, что просто теряю контакт с командой. Некоторые игроки по-другому стали воспринимать действительность. Пришлось отказываться от специалиста.

 

Что касается нынешней ситуации, то только главный тренер должен решать, нужна ли ему помощь такого плана.

 

Дело техники

 

— Что вы имеете в виду под «проигрывали технически»?

 

— Объясню на примере. Италия. Ей невозможно было скинуть! За весь матч у нас прошла одна скидка, когда мяч после касания блока изменил направление. Они цепляли все. Это — техника. Надо добиваться примерно того же. На волейбольной карте, если рассчитываешь на что-то серьезное, не должно быть белых пятен. А мы даже по блоку уступили — 9:19. Больше, чем в два раза! Начисто проиграли атаку. В общем, не справились с физическими данными соперника, который выше прыгал.

 

— По антропометрическим данным мы уступали итальянкам априори.

 

— За исключением США и Китая в мире нет команд, в которых было бы 12-14 равноценных игроков. Погоду везде делают шесть-семь игроков, среди которых выделяются один-два по-настоящему уникальных — которые решают вопросы. В Сербии это Бошкович и Рашич. В Италии — две темнокожие спортсменки. Одна настреляла нам 57 %, другая 46, но обе атаковали неимоверное количество раз.

 

Мы уступаем по физическим данным даже на европейском уровне. В такой ситуации на первый план выходит индивидуальная техника и командная тактика.

 

— Так что же делать?

 

— Работать. Каждый из спортсменов должен четко понимать, для чего он занимается спортом и чего хочет достичь, тогда пойдет прогресс. Некоторые до сих пор не понимают, что они тренируются не для тренера, а для себя. Не все делается из-под палки. Вот дал слабину — даже не на заключительном этапе подготовки, а в межсезонье — в критический момент это обязательно скажется.

 

Чтобы выиграть Олимпийские игры, нужно быть не только лучше всех готовыми физически, технически и тактически. Команда должна быть сплоченной. Все должны пахать весь сезон от и до, быть одержимыми целью победить.

 

Надежда на молодежь

 

— Вы упомянули юную Бровкину. Что у нас сейчас с молодежью? Имею в виду в первую очередь физические данные. По росту мы сейчас — середняки даже на фоне далеко не самых волейбольных держав.

 

— Вот здесь хорошие новости. У нас очень перспективная молодежь, подрастает классная команда. 6 сентября сборная стартует в Египте на ЧМ до 18 лет. И там — уникальные девочки. Не одна-две, а почти все. Ростовые и физические данные, о которых вы говорите, на уровне самых высоких стандартов.

 

— А конкретнее?

 

— Мы можем поставить состав, в котором не будет ни одного человека ниже 1,90 м. Даже пасующая! Диагональ — 1,97 м. Будущее у волейбольной сборной очень хорошее. Другое дело, что нам нужно сейчас.

 

— Есть шанс, что кто-то усилит основную сборную в следующем сезоне? Ту же Эгону обкатывали в итальянской команде с 17 лет.

 

— Мы планировали привлекать 16-летнюю Татьяну Кадочкину уже в этом сезоне. Но — травма плеча. Она с болевыми ощущениями отыграла весь клубный сезон, и мы приняли решение не выжимать ее, а восстановить. Таня буквально месяц назад вернулась к тренировкам, сейчас она на ЧМ с молодежкой.

 

Практически вся эта сборная до 18 лет собрана в Казани. У них впереди чемпионат Высшей лиги «А». Мне бы хотелось, чтобы они весь его отыграли, а лучших игроков привлекали в первую команду «Динамо». И, думаю, по истечении следующего сезона кого-то из них мы обязательно увидим в основной сборной. По примеру тех же Эгону и Бошкович.

 

— Но, по большому счету, это задел на следующий олимпийский цикл?

 

— Да. Следующий цикл — за ними. Они отыграли два чемпионата Европы по своему возрасту: в одном дошли до финала, второй выиграли. Недавно победили на юношеском европейском фестивале. У них — психология победителей.

 

— Не боитесь перехвалить девчонок?

 

— С ними работает Светлана Сафронова, а она свое дело знает очень хорошо. Но все будет зависеть только от самих девушек. Данные — хорошие, но нужно работать, работать и ещё раз работать.

 

Беседовал Владимир ИВАНОВ

© 2001-2018 ВФВ
Московская область, Красногорский район, 26-й км автодороги «Балтия», бизнес-центр «Riga Land», Строение 5, подъезд 1, этаж 3.
тел.: (495) 637-00-00, 637-08-50
e-mail: vfv@volley.ru